Виды на урожай -2009 и результаты перезимовки -2010
Модераторы: Домовой, Модераторы
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Дмитрий, ты во многом прав. Наши "погоды" оч.близки.DIM1 писал(а):Значит ещё один миф... Я то думал, что в Белоруссии лето часто влажное и дождливое.
Сорта выбираю с оглядкой на эту страну. Гольфстрим одинаково близок, хотя Ледовитый океан всё-же ближе ко мне.
Потому, "беларусы" у меня "показаны". Результаты приведу осенью
Анатолий
-
alex-botan
- Power
- Прихозовец100+
Беларусь, конечно не туманный альбион, но, как правило, каждый год, в мае, июле или августе заливает, в принципе Беларусь нужно делить на 2 части, полесье и все остальное, на Полесье климат больше схожий с северной Украиной - осадков поменьше, а в центре и на севере скорее похож на питерский, только лето немного теплее, и зима посушеalex-botan писал(а):Да, Дмитрий - миф. Мне довелось жить и в Литве, и в Белоруссии, и в Москве. Могу сравнивать.DIM1 писал(а):Значит ещё один миф... Я то думал, что в Белоруссии лето часто влажное и дождливое.
-
alex-botan
-
yri
- Профи
Ездил я в марте в эту самую Белорусь в Минск за черенками. Ехал через Рославль, Чериков, Могилев. Ландшафт, лес идентичный как в средней полосе. Снега очень много и на полях и в лесу. (у меня в Трубчевске снег в это время практически сошёл). Основные породы вдоль дороги - ель, береза, сосна. Такой лес идёт до линии Минск-Могилев-Кричев-Брянск-Карачев. (линия САТ 2200) Далее на юго-запад "елочки" уже пропадают начинаются широколиственные леса и сосновые посадки. Южнее и юго-восточнее - Орловская и Курская области, а это уже лесостепь.
Изотермы января следующие: линия Минск-Красная Гора-Новозыбков -7.5, Могилев-Трубчевск-Дмитриев Льговский -8.0, Рославль-Брянск-Курск -8.5.
Т.к. все Белорусские сорта выведены в институтах и ОС под Минском очевидно, что они требуют САТ до 2200 и средней температуры января -7.5. Кстати особых возвышенностей я там не заметил, местность скорее низинная, болотистая т.е никаких особых микрозон с микроклиматом там нет.
P.S. По поводу "Туманного альбиона". Как ни странно через Лондон проходит линия САТ 2200 и делит Великобританию на две агроклиматические зоны север 2200-1600 и юг 2200-2500 не более того. Правда зима там на порядок мягче (Гольфстрим ну очень уж рядом
)
Изотермы января следующие: линия Минск-Красная Гора-Новозыбков -7.5, Могилев-Трубчевск-Дмитриев Льговский -8.0, Рославль-Брянск-Курск -8.5.
Т.к. все Белорусские сорта выведены в институтах и ОС под Минском очевидно, что они требуют САТ до 2200 и средней температуры января -7.5. Кстати особых возвышенностей я там не заметил, местность скорее низинная, болотистая т.е никаких особых микрозон с микроклиматом там нет.
P.S. По поводу "Туманного альбиона". Как ни странно через Лондон проходит линия САТ 2200 и делит Великобританию на две агроклиматические зоны север 2200-1600 и юг 2200-2500 не более того. Правда зима там на порядок мягче (Гольфстрим ну очень уж рядом

-
alex-botan
- Витал
- Прихозовец5000+
Александр, все верно, так оно и есть, 8 климатических зон.alex-botan писал(а):Power писал(а):Беларусь, конечно не туманный альбион, но, как правило, каждый год, в мае, июле или августе заливает, в принципе Беларусь нужно делить на 2 части, полесье и все остальное, на Полесье климат больше схожий с северной Украиной - осадков поменьше, а в центре и на севере скорее похож на питерский, только лето немного теплее, и зима посушеalex-botan писал(а):
Да, Дмитрий - миф. Мне довелось жить и в Литве, и в Белоруссии, и в Москве. Могу сравнивать.
И Уфимское плато и горы Южного Урала до широты отрезка реки Белой.
среднее к-во осадков 600-700 мм
с апреля по октябрь 430-500 мм
средняя температура января -15-16
июля +17-18
безморозный период 90-110 дней
снежный покров 50-70 см.
Вообще-то Башкирия в СССР делилась на 8 климат. зон.
С уважением
Со времен Советского Союза, в климате мало, что изменилось.

Например, твердые сорта пшеницы, как сажали, так и сажают только на самом юге региона и в Башкирском Зауралье. Там САТ достаточно высокий и только там она вызревает.
Согласно данным Госреестра к Уральскому региону районирования относятся:
Башкирия, Курганская, Оренбургская и Челябинская области.
И это более-менее понятно. Хотя Оренбургскую область можно сравнит разве, что с югом Башкирии и Челябинской области.
Но вот, что касается Волго-Вятского региона, в который входят Нижегородская и Кировская области, Марий Эл, Удмуртия, Чувашия. А в добавок еще Пермский край и Свердловская область, вызывает у меня некоторые сомнения.
Какое сходство у климата Нижегородской и Свердловской области. Интересно, по каким критериям делается отбор?
- Power
- Прихозовец100+
Ну это вы конечно загнули, что местность скорее низинная, болотистая, вы просто проезжали по Полесью и Предполесью, не доехав до Белорусской гряды, не были под Логойском, Слонимом, Новогрудком, Ошмянами, весь северо запад и север отличается крупно и мелко-холмистым моренным рельефом, за исключением Неманской и Полотской низменностейyri писал(а):Ездил я в марте в эту самую Белорусь в Минск за черенками. Ехал через Рославль, Чериков, Могилев. Ландшафт, лес идентичный как в средней полосе. Снега очень много и на полях и в лесу. (у меня в Трубчевске снег в это время практически сошёл). Основные породы вдоль дороги - ель, береза, сосна. Такой лес идёт до линии Минск-Могилев-Кричев-Брянск-Карачев. (линия САТ 2200) Далее на юго-запад "елочки" уже пропадают начинаются широколиственные леса и сосновые посадки. Южнее и юго-восточнее - Орловская и Курская области, а это уже лесостепь.
P.S. По поводу "Туманного альбиона". Как ни странно через Лондон проходит линия САТ 2200 и делит Великобританию на две агроклиматические зоны север 2200-1600 и юг 2200-2500 не более того. Правда зима там на порядок мягче (Гольфстрим ну очень уж рядом)
-
alex-botan
-
alex-botan
К сожалению загнул не я - это информация белорусского института плодоводства. Я думаю копья по этому поводу ломать не стоит, а лучше пригласить Ровера и заодно услышать его комментарии о новых белорусских сортах. Вот это будет интересно, но это в теме обсуждение энциклопедии.joanndarc писал(а):alex-botan, про безморозный период в 180 дней это загнули.. максимум до 160 может дотягивать, в Курске примерно столько же.
А как с урожайностью в Белгородской губернии - это по теме.
С уважением.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Присоединяюсь. Возможно, Power найдёт возможность ближе познакомить нас с белорусскими новинками.alex-botan писал(а):... лучше пригласить Ровера и заодно услышать его комментарии о новых белорусских сортах. Вот это будет интересно, но это в теме обсуждение энциклопедии.
А в своих "погодах" каждый из нас разберётся сам.
Анатолий