Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
alex-botan
-
alex-botan
АИ, а то не знаете, что саженцы более подвержены влиянию отрицательных температур и их желательно в первые годы поберечь.Ромашка13 писал(а):Это не закаливание, это естественный отбор.
Ну раз штамбы утеплил, ну два. Сколько ж можно нянькаться? Кому суждено вымерзнуть все равно вымерзнет. Пусть лучше раньше, чем ждать и надеяться на сорт.
В этом Юрия поддерживаю.
И зачем сажать то, что все равно вымерзнет.
-
alex-botan
Как говорит один мой товарищ - вдогонку.
Укрытие необходимо
1.Низкие критические температуры, которые повторяются раз в 5 лет и которые этой зимой присутствовали во многих местах, способны погубить молодые деревья.
2.Длительные, стабильно-низкие температуры, что тоже присутствовало, вызывают обморажение коры, чаще с северной стороны штамба..
3. Груша наиболее зимостойка в возрасте от 5-6 до 16-17 лет.
Молодые деревья в первые годы (не в год, а в годы)после посадки из-за слабой регенерации корней могут подвергаться зимнему иссушению.
В морозные зимы слабая корневая система не в состоянии полностью обеспечить крону влагой. а испарение очень высокое. И мы порой сами себя успокаиваеим - сильные морозы, вымерзло.
4.Но самое коварное время наступает сейчас (вторая половина февраля,начало марта).
Резкие перепады температур - образование морозобойных трещин на открытых участках штамба.
Резкое увеличение солнечной инсоляции - стопроцентные солнечные ожоги.
Если совсем коротко - берегите штамб с молоду.
Укрытие необходимо
1.Низкие критические температуры, которые повторяются раз в 5 лет и которые этой зимой присутствовали во многих местах, способны погубить молодые деревья.
2.Длительные, стабильно-низкие температуры, что тоже присутствовало, вызывают обморажение коры, чаще с северной стороны штамба..
3. Груша наиболее зимостойка в возрасте от 5-6 до 16-17 лет.
Молодые деревья в первые годы (не в год, а в годы)после посадки из-за слабой регенерации корней могут подвергаться зимнему иссушению.
В морозные зимы слабая корневая система не в состоянии полностью обеспечить крону влагой. а испарение очень высокое. И мы порой сами себя успокаиваеим - сильные морозы, вымерзло.
4.Но самое коварное время наступает сейчас (вторая половина февраля,начало марта).
Резкие перепады температур - образование морозобойных трещин на открытых участках штамба.
Резкое увеличение солнечной инсоляции - стопроцентные солнечные ожоги.
-
alex-botan
Ромашка13, не понравился пост - лукаво.Ромашка13 писал(а):Это не закаливание, это естественный отбор.
Ну раз штамбы утеплил, ну два. Сколько ж можно нянькаться? Кому суждено вымерзнуть все равно вымерзнет. Пусть лучше раньше, чем ждать и надеяться на сорт.
В этом Юрия поддерживаю.
(................, но истина дороже)
-
Эппл
Андрей, спасибо за совет по обрезке. Так и поступлю.
А насчёт обвязывания деревьев, то мы обвязываем ежегодно весь сад, - от молодых саженцев, до 6-7 - леток. Но не для утепления, а с целью защиты от мышей и зайцев. Они у нас очень вредят, объедая кору, а обвязанные пластиковой мешковиной деревья не трогают. Не вкусно, наверное.
А насчёт обвязывания деревьев, то мы обвязываем ежегодно весь сад, - от молодых саженцев, до 6-7 - леток. Но не для утепления, а с целью защиты от мышей и зайцев. Они у нас очень вредят, объедая кору, а обвязанные пластиковой мешковиной деревья не трогают. Не вкусно, наверное.

- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Ваш пост наводит на вывод(помимо "с молоду"): необходимо выращивать наши северные плодовые на зимостойком штамбе(скелете) с хорошими корнями. И обязательно правильно посадить.alex-botan писал(а):...
Про "инсоляцию": ни разу не белил и не обматываю ничем(правда после обнесения участка металл.сеткой от зайцев). Уже больше 30 лет.
Анатолий
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
А я и не барышня, чтобы всем нравиться.alex-botan писал(а): Ромашка13, не понравился пост - лукаво.
(................, но истина дороже)

Только Вы подошли к высказыванию Юрия глобально. А я высказался по конкретному частному случаю.
С тем, что Вы высказали "в догонку", я полностью согласен. И доводы "за" укрытие штамбов совершенно верны.
И тем не менее, метода Юрия тоже имеет право на жизнь. Только позволить себе использовать эту методу могут немногие.
-
yri
- Профи
Во я тут яблоко раздора посеял.
Действительно подмерзли Майкопские груши. Хотя когда то в Инете выкладывали диссертацию по этим сортам и была линейка сортов проверенных искуственным примораживанием (-35) и в реальных условиях в январе 2006-го у них было -29 на высоте 2м и -35 у поверхности снега. Я эти сорта и заказал. Однако критическая температура была в Шунтуке, как оказалось, всего лишь сутки.
А морозостойкость и зимостойкость - разные вещи
.
Штамбы подмерзли следующим образом - под снегом ничего - кора светло коричневая, над уровнем темно-коричневая, причем явно видна граница. Больше всего пострадала наветренная сторона (у меня юго-восточная) там совсем темная кора и с беловатым налетом. Я разговаривал с Михаилом Никитовичем (Белорусь, Самохваловичи) и он тоже подтвердил что Майкопские сорта у него постоянно подмерзают даже в обычные зимы. Я конечно посмотрю что с ними весной будет, но не вижу смысла размножать эти сорта а тем более укутывать на зиму. Побаловался и хватит.

Действительно подмерзли Майкопские груши. Хотя когда то в Инете выкладывали диссертацию по этим сортам и была линейка сортов проверенных искуственным примораживанием (-35) и в реальных условиях в январе 2006-го у них было -29 на высоте 2м и -35 у поверхности снега. Я эти сорта и заказал. Однако критическая температура была в Шунтуке, как оказалось, всего лишь сутки.

Штамбы подмерзли следующим образом - под снегом ничего - кора светло коричневая, над уровнем темно-коричневая, причем явно видна граница. Больше всего пострадала наветренная сторона (у меня юго-восточная) там совсем темная кора и с беловатым налетом. Я разговаривал с Михаилом Никитовичем (Белорусь, Самохваловичи) и он тоже подтвердил что Майкопские сорта у него постоянно подмерзают даже в обычные зимы. Я конечно посмотрю что с ними весной будет, но не вижу смысла размножать эти сорта а тем более укутывать на зиму. Побаловался и хватит.

-
yri
- Профи
Я бы ещё добавил что картошку в подвале в таких мешках мыши тоже не трогают.Эппл писал(а):Андрей, спасибо за совет по обрезке. Так и поступлю.
Ещё зайцы боятся елового и соснового лапника расстваленного вокруг саженца, причем его много не надо, ветки побольше втыкаются вокруг и замерзают в почве. Не подходят!
- Просто кваша
- Профессионал