Как сохранить уровень потребления овощей и фруктов в стране?

Архивные темы

Модераторы: Домовой, Модераторы

amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

ранняя капуста прекрасно получается под лутрасилом :-) в обход гусениц :-)
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

amplex писал(а):ранняя капуста прекрасно получается под лутрасилом :-) в обход гусениц :-)
я пробовала. все равно успевают объесть! правда, меньше. еще понравилось накрывать антимоскитной сеткой.
IrinaNN
Прихозовец100+

Сообщение IrinaNN »

Совсем не обязательно мучиться сажать весь асортимент овощей, надо определить для себя, что у вас хорошо и с наименьшими затратами получается. Я например давно отказалась от выращивания перцев, их в сентябре дешевле купить и по качеству лучше чем свои. Редиска тоже самое, ее весной в магазинах завались, крупная, сочная, а главное ей в принципе быстро наедаешься, так побаловаться. Вот думаю еще о моркови, у нас в магазинах такая вкусная морковка всю зиму, крупная сочная сладкая и совсем недорогая, вчерашняя цена 17 рэ, осенью вообще копейки, купить 10 кг и заморозить на весну для борща, вобщем магазинная выгоднее, свеклу по осени тоже хорошую продают и тоже копейки, вчера на борщ купила 14,5 рэ за кг. Можно при желании немного посадить для летнего и раннеосеннего потребления. Вот от помидор, огурчиков, кабачков никогда не откажусь, очень приятный процесс выращивания. Капуста тоже пусть на колхозных полях растет, ей там вольготнее, вчерашняя цена 6,5 рэ за кг, сладкая сочная, полвилка на 3 кг вытянуло, ну и чего мучиться ее растить. А всякие кустарники и деревья вообще не создают никаких проблем. Ну а разные там фасоли, физалисы... и т.д. это уж от дурной головы, которая рукам покоя не дает...Вот зелень конечно приходится выращивать и заготавливать на всю зиму, покупной я брезгую...
Лесничий
Прихозовец100+
Интересы: Природолюб.
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Лесничий »

IrinaNN писал(а): Ну а всякие там фасоли, физалисы... и т.д. это уж от дурной головы, которая рукам покоя не дает... :eleshock
Категорично! Два садиста - три мнения. :-) Ведь говорили же: вкус вкусу не указчик, кто любит арбуз, а кто свиной хрящик. Хорошо бы нам не пришлось и в дальнейшем серьезно задумываться по этой теме, а как придется?
Обратимся к прошлому. У нас на Урале в рабочих поселках всегда держали огороды и скотину. При наличии постоянного дохода от работы на промышленных предприятиях никто не отказывался от дохода с подворья. Нормальные мужики жили зажиточно и тогда до революции. Деньги тратились на то, что нельзя было самим произвести. В наше время, после службы в армии я полгода проработал на заводе, так вот и тогда значительная часть знакомых мужиков держали садовые участки, огороды, кое кто и живность в гаражах или у родственников в деревне. Как правило, материально они были лучше всех обеспечены, у них были гаражи, автомашины и прочии блага цивилизации. К чему я, да к тому, что реальный доход с огорода можно получать, если к этому серьезно относиться. Знаю пример, когда семья полностью обеспечивала себя доходом с 5 соток - было организовано почти круглогодичное выращивание овощей и цветов в теплицах и на открытом воздухе. Другой пример (3 года назад) - женщина на 6 сотках получала более 1 млн.деревянных рублей чистой прибыли в год от продажи почвопокровников.
Так, что соглашусь с IrinaNN, что не обязательно полностью обеспечивать себя всем, если в этом нет нужды. Но если нужда появится - это реально.
Солнце, ну очень много дней в году!
Море 365 иногда 366.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

IrinaNN писал(а):. Ну а разные там фасоли, физалисы... и т.д. это уж от дурной головы, которая рукам покоя не дает...Вот зелень конечно приходится выращивать и заготавливать на всю зиму, покупной я брезгую...
А фасоль то с физалисом почему от дури? Чем они хуже флоксов, роз или упаси бог какой-нибудь тигридии?
Если экономить, то надо и дальше идти. Домашнее мясо-соя лучше в виде замороженных котлет и пельменей, а главное дешево.. Свой сок- так же на фиг, нектаринка по 18 рублей один в один!
А прополка морковки для женщин лучше любого психоаналитика- хорошо нервы успокаивает, меньше скандалов будет.
И редиска сейчас на каждом углу и дешевле стоит, чем первая весенняя с грядок, очень вкусная :oops: , мы в полкило пакет с Нового года уже почти доели. А уж картошки то свежего урожая начиная от Чили и заканчивая Египтом завались и цена не такая уж и неподъемная, вот только после того, как свою первую с масельцем и укропчиком поешь, поймешь, что значит свежий урожай.
Если есть огород, посадить и вырастить лишних 3-4 грядки для пущего разнообразия дело одного дня в году по трудозатратам.
Убиваться на грядках никчему, но если всё делать в удовольствие, то и лишних 10 кг моркови вырастить пару пустяков.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

А что у всех есть, где хранить нарощенное?
У меня нет. Потому и вопрос о самообеспечении не стоит.
А сою вместо мяса...что-то мне подсказывает, что вегетарианство - это не наш метод :-)
Вообще очень царапает тезис "жить, чтобы есть". У каждого свои жизненные установки...
Модератор - не человек, а функция
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Это я по молодости не понимал разницы между покупной и выращенной. А сейчас созрел. Только с грядки, пусть соседской. Буду горбатиться пока силы есть. У меня соседка, напротив моей дачи, до 96 лет все сама сажала. Жаль, померла неделю назад. Помирать собирайся, а полоску сей, говаривали старые люди.
Ann
Профи

Сообщение Ann »

Сейчас, увы, совершенно нет возможности выращивать капусту (если только флоксы выдрать). Так вот, а раньше, когда я еще у мамы на даче хозяйничала, там возможность была. И сажали. И мама потом ее квасила. Капуста получалась :D Когда у нее просили рецепт она на полном серьезе начинала рассказывать с покупки семян (Краутман F1 сажали). Сейчас у меня другая "дача", и мама капусту сажать перестала - на все сил и времени не хватает. Квасит покупную. Вкусно, но НЕ ТО.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Грузовоз писал(а):...А фасоль то с физалисом почему от дури? Чем они хуже флоксов, роз или упаси бог какой-нибудь тигридии?...

:lol: Па-а-апрашу, нашу птичку (тиргидию) не обижать :lol:
А вообщем поддерживаю. Стакан фасоли стоит как десяток мелких яиц. А растет сама и поливать не надо. Да и земли отдельной не надо. Потыкал после окучивания картошки в междурядьях и пусть себе сама разбирается. И огороду помощь (бобовое же) и жуку голову поморочить и на суп покупать не прийдется. В чем тут дополнительные затраты?
Грузовоз писал(а):...А прополка морковки для женщин лучше любого психоаналитика- хорошо нервы успокаивает, меньше скандалов будет...
Не, на скандал уже сил не хватит. Ну и пусть лучше энергию на морковку спрямовать. :-)
надежда N писал(а):...я имела в виду именно СТОИМОСТЬ выращенного урожая, которая, Тамара, согласись, выше, чем стоимость купленных помидор, перца и проч...
Надя, позвольте мне не согласиться. Вот постоянно спорила с мужем и подсчитывала себестоимость своих помидор, выращенных в о/г. Что получилось.
Придирчиво подсчитываем затраты округляя в бОльшую сторону.
1. Стоимость семян - 20 грн.
2. Стоимость грунта для рассады - 40 грн.
3. Стоимость тары для рассады - 10 грн.
4. Стоимость света (по счетчику) за два месяца. Не будем смотреть на то, что эти лампы освещают кухню и коридор. Т.е. не будь рассады они все равно включены большую часть дня. (там окон нет) - 214 грн.
5 Стоимость пленки (на всякий случай) 25 пог.метров - 250 грн.
6. Стоимость воды по счетчику (трудно отделить одних от других, но примерно так) 8 кубов в месяц, четыре месяца - 115 грн.
Итого на выращивание 200 кустов томатов сумма - 649 грн.

На оптовом рынке при оптовой покупке в "помидорный час пик" импортные паршивые стоили в прошлом году 2 грн. кило.
Значит чтоб стоимость моего 1 кг. помидор была 2 грн. мне нужно вырастить только 1,5 кг. с куста.
Даже при трех кг. с куста уже стоимость моих получается 1,08 грн. Поэтому я выбрала лиановидные.
Удобрений, ядов, стимуляторов и прочих модных примочек я не покупаю. Рекламист со стажем меньше всего поддается влияниям моды. :wink:
Экономлю воду и силы с помощи мульчи. Удобрение - компост и крапивный "квас".

Каждый может посчитать. Условия-то разные у всех. У кого-то проезд войдет в себестоимость, у кого-то вода дорогая или много "примочек" использует. И потом решить дорого или нет. Это о вопросе экономии. А по поводу полезности все едины во мнении. Повторяться не буду.
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

Все упирается в оптимизацию и компромисс. Но тема заявлена другая. Для больших городов наверно было бы выгодно (для работающих), чтобы существовали кооперативные овощехранилища, куда те же дачники могли бы сдавать продукцию и из них же брать зимой. Пусть они будут на краю города, но будут. Тогда от цветов многие к моркови и т.п. перейдут. Правильно пишут люди, что вырастить урожай не так чтобы трудов больших стоило (исключая тех кому далеко ехать). Кризис свою лепту сейчас внесет. Помню в перестройку у нас многие сады вырубали под картошку, потом наоборот, сейчас снова, цикл однако экономический :wall
У нас то в провинции проблем с хранением нет - 10 мин. ходьбы до погреба. И почти у всех они есть, и дачи, и машины и гаражи. Получаем конечно не так как в Москве, в среднем нормальная семья штук 20-30, но с учетом дачи хватает практически на все нужное. Перед телеком конечно нет времени полежать, а хочется иногда :ooops:
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

София, тебе хорошо, у тебя чернозем!!! а нам, чтобы грунт облагородить, нужно его практически озолотить!!! :-)

просто, если уж Юля открыла тему про обращение к власти, было бы странно ограничиться самообеспечением. Мы-то сами уже давно сделали вывод "лучшие овощи и фрукты- свои", и практически весь год с удовольствием добиваемся результатов. Но вот если власть кинет населению лозунг "лучшие овощи и фрукты- это свои", то станет грустно
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

надежда N писал(а):София, тебе хорошо, у тебя чернозем!!! а нам, чтобы грунт облагородить, нужно его практически озолотить!!!...
Тамара, обратите внимание. :lol: Сново здорово.
Да, и мои черноземы называются поэтично мергели :lol: Многие вообще не решаются на таких почвах что-то садить кроме винограда.
Надо как-то сфотать.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

А если по делу.
Да никто нам не поможет, кроме самих себя. Мне никакой помощи не надо, вот только бы если... прудик хороший кто отрыл, метров 500 квадратных. Вот тут мне одному трудно и в округе экскаваторов халявных нет. :oops: Я бы там рыбок завел.
Julia, будете рядом с правительством, нельзя бы за меня слово замолвить? Им все равно куда деньги зарывать, я бы вам на редакцию по осени рыбки посылал.
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Грузовоз! сообщи куда следует, что у тебя на участке оружие времен ВОВ- мигом прудик откопают! у нас в поселке у одного ценителя в прошлом году "максим" обнаружили. Осенью проблем с перекопкой у семьи не было.
Лесничий
Прихозовец100+
Интересы: Природолюб.
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Лесничий »

Просто кваша писал(а):А что у всех есть, где хранить нарощенное?
У меня нет.
А еслиб было где?

Простой и доступный вариант для тех у кого есть балкон или лоджия - термоконтейнер с автоматической регулировкой температуры. Впрочем - это тема для другого раздела.
Солнце, ну очень много дней в году!
Море 365 иногда 366.
Закрыто

Вернуться в «Полезная информация»