опилки

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Грузовоз писал(а):А вот интересно. а почему в сосновых лесах, растения все, КАК ПРАВИЛО, устойчивы к пониженной кислотности? Или, скажем так, любители этого?
Хвощ же, растёт почти в человеческий рост, как бамбук. :wink:
В каких конкретно лесах и к каким величинам кислотности?
ребят у вас на огородах на северах почва как минимум слабокилсая и до шестерки вряд ли у кого дотягивает - так что это вы гоните со страшной силой.
Модератор - не человек, а функция
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Вот не надо, на СЗ напраслину наговаривать. Кто придумал, что у нас почвы кислые, дальше окошка никогда не смотрел.
Район Питера, В.Новгорода, запад Псковской области - да низины, с кислой почвой. Но восток региона ,запад и юг :figa
Весь Псков , В. Луки, Себеж, Порхов из известняка слеплены. Я только знаю, 4 завода, где селикатный кирпич делают, и доломитку с щебнем, с фосфорными удобрениями с Белгорода не возят.
А по тот лес, что я видел, на краю карьера известкового, и грунт один песок. Из растений, сосны, елки, можевельник, лиственных почти нет. А из трав , хвощ, папоротник и брусника.
Вообще, вы не коректно беседу ведете, в стиле Жанны, всё что другие пишут- ерунда.
А конкретных ответов нет- ищите сами, мне одна баба с ГБС говорила и всё тут. Как будто она истина в последней инстанции.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Сидеть на известняке, не значит обязательно нейтральную почву, даже кроющие глины уже имеют кислотность 5,5 - 6

А кто другие - вы двое?
И почему собственно - всё?
Я нигде не призывала мульчировать опилками.
( хотя мне странно, что при боязни закислить почву один из уважаемых оппонентов преспокойненько валит опилки в промежки, опровергая сам себя). Нигде не призывала мульчировать все подряд огородные культуры. А лишь задала в сущносити два вопроса
-на какую величину, по-вашему, меняется кислотность при использовании опилок БЕЗ заделки в почву
-на каких источниках основано мнение о различном влиянии на кислотность почвы ( как Вы помните без заделки) опилок разных пород.
Не одна, а две упомянутые бабы из ГБС проводили конкретные измерения, давшие конкретные результаты, а не сотрясали воздух, подобно двум уважаемым оппонентам. И не только они.

Кислые почвы охватывают диапазон рН в несколько единиц. От 3,5 до условно говоря 6,5. Или Вы считаете меня больной на голову утверждать, что СЗ сплошное верховое болото?

Меня в данном обсуждении интересует исключительно параметр кислотности, иначе мы вообще увязнем.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Так Просто Кваша, и ваши выводы без оснований и конкретных ссылок.
Убидите нас в обратом.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

В чем именно?
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

А на каких источниках вы основываетесь. утверждая, что разницы между хвойными и например березовыми опилками нет?
Ссылка на ГБС, типа "со слов" не впечетляет, нужны факты, развеющие наши наблюдения.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

На печатных работах ( не статьях в СМИ), не выложенных в сети. В принципеежели подождете денек другой, постараюсь выложить нназвания и авторов ( либо источники)

А факт как раз в том, что нет у вас никаких наблюдений. Либо явные признаки азотного голодания выдаются за влияние изменения кислотности.

Угнетающие факторы могут быть и совсем другими. Снижение уровня кислорода в почве, например ( в газовой фазе)
http://cmg.colostate.edu/gardennotes/245.pdf
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Просто Кваш, ссылка не убедительная. Явно чистое любительство, вроде народного творчества.
А когда будете делать ссылку на работы, обратите внимание, в каких условиях они свои опыты проводили.
А если подумать логически, опилки хвойный сдержат смолы и т.д., обладают бактерецидными свойствами, и в принципе должны действовать подавляюще на микрофлору почвы.
Это раз.
Второе, не забудем. что огород Дины находится на торфянниках, где уровень воды, как она писала никогда не опускается ниже определенного уровня.
А во тут, как раз наблюдения имеются, свои собственные.
В таких условиях хвойные опилки не перепреют НИКОГДА!
Да и не хвойным долго там преть и парится придётся.
Пример- .
Изображение
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Народное творчество научных сотрудников :-) извините - но государственного университета. Я понимаю, что это клеймо :lol:
А "если подумать логически", то вы пришли к тому же, о чем я и говорю уже который день - кислотность не единственный фактор, который имеет значение.
И - в непонравившейся Вам ссылке есть и о переувлажненых почвах. Каковые мульчировать они не очень советуют. И, что удивительно :-) - не по причине изменения кислотности.

Послушать Вас, так я ратую за мульчирование опилками (тем более болота - явный идиотизм), а то и призываю заделывать их в почву - а вот это как раз неправда.
Это очень старый прием приписывать собеседнику то, что он не говорил, и потом радостно развенчивать.
Последний раз редактировалось Просто кваша 22.10.2009, 13:02, всего редактировалось 1 раз.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

извините, что вмешиваюсь в ваш спор :lol:
легенда или быль о том, что опилки разных пород деревьев по-разному используют в садоводстве тянется из глубины седых веков... я много общался с "бывалыми" садоводами из деревень (где знания передаются через поколения), так вот они говорили, что опилки от хвойных деревьев в почву вносить сразу нельзя... они должны отлежаться пару лет, а вот опилки лиственных (береза) можно вносить в почву сразу, т.к. они не вредят растениям.
я думаю, это утверждение основано на том, что в опилках хв. пород содержатся смолы, которые могут угнетать некоторые растения... хотя, "в процессе эволюции" :lol: это утверждение могли связать и с кислотностью... (по принципу ОБС)
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Грузовоз писал(а):Гонит доцент однозначно. Для кампоста нужна влага, а внутри опилок её не будет, сверху слеживается, а в середине кучи сухо. Если с навозом смешать, то и тогда года 2 ждать придется.
Только отвернулся-столько понаписали :D По поводу-как увлажнить опилки
1Намачивать слоями при складывании кучи
2 Верх кучи сделать не бугром, а впадиной и тогда вода при поливе не будет скатываться по бокам, а будет впитываться в кучу.
По поводу закисления опилками-для раскисления кислой почвы рекомендуют 200-500гр доломита на м кв, в зависимости от состава почвы, кислотности.Если для раскисления ведра опилок надо 5 гр доломита, то чтобы серьёзно закислить почву(чтобы для раскисления понадобилось 200гр доломита) получается надо 40 ведер опилок на кв м сразу или в течении нескольких лет.На основе этих данных делаю вывод-опилки очень слабо закисляют почву.
Если кто найдет другие данные-сколько надо доломита на раскисление ведра опилок-пожалуйста, пообсуждаем,я эти с трудом нашел.Везде обычно пишут-опилки закисляют почву, а насколько и сколько нужно доломита, чтобы это компенсировать обычно не пишут. :cry:
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Будем ждать Просто квашиных аргументов. А ученые- курдюмов тоже академик, кстати той же академии, где и грабовой. :D
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

То есть заодно на эти аргументы уже заранее чихнем. Конечно наличие липовых академий безусловно одначает что липа вообще все :wink:

Ваш "любимый" курдюмов научной деятельностью не занимался никогда и ни при каких обстоятельствах. Поэтому к ученому сословию относить его по крайней мере неправомочно.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Просто кваш, я к ученому сословию отношусь вполне уважительно- но одна монография из ГБС, по сути- ноль.
Тут Григорьянц графики настроит, и типа он прав, и опять ссылки на Соколова-Вадимыча, хотя Вадимыч от них открестился.
А он, Григорьянц - ученый-химик. :-(
Так и у вас выходит- вы кислотность мерили? А можно в ответ-а вы?
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Грузовоз, кислотность померять - дело нехитрое, это и студент сумеет.
если интересно - то да, у себя я меряла. если совсем интересно, то у нас участки в месте с подстилающими юрскими известняками, покрытыми несколькими метрами глины, а сверху легкой супесью. Известняк залегает где-то от полутора до нескольких метров от поверхности. По соседству карьер, который разрабатывается еще с довоенных времен. Дело еще подкрепляет постоянно сыплющаяся с неба цементная пыль ( спасибо цементному комбинату неподалеку). Не скажу, что промеряла весь вертикальный профиль. Но у поверхности - нейтральная реакция. Глина 5,5
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»