хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Zigor, конечно интересно - пишите свой рецепт. Я черный хлеб тоже дважды пекла - один по рецепту Лены К. , а второй "сборная солянка" , но за основу брала рецепт "Дарницкого" с Хлебопечки.ру. От себя добавила в рецепт Панифарин, Аграм и солод. Получился очень даже неплохой, но на мой вкус хотелось бы чуть больше кислинки, поэтому в следующий раз увеличу на 0,5 ч.л. аграма.
А сегодня пекла белый хлеб, но батоном . Отличная булочка вышла :D и резать удобнее.
Самое удивительное то, что сейчас хлеб идет отдельным блюдом и есть его стали, как не странно, меньше чем раньше. Заводской с момента приобретения ХП пока не покупала и мои домашние по нему ни грамма не скучают.
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Я еще не закупил эти Аграмы. Использую закваску.
Сначала нужно приготовить ЗАКВАСКУ

1 стакан ржаной муки ,1 стол. л сахара,2 чайн.л. дрожжей, пакетик квасного концентрата Nordikc, или 1 ст.лож. простого квасного концентрата – продается в пол-литровых банках,
воды добавить столько, чтоб получилось жидковатое тесто.
Когда забродило бросил остатки сметаны, хотел еще кефира, но забыл купить. Квасил сутки.

В ведерко засыпаю 2 чайн.лож. дрожжей, 250 гр. пшеничн.муки, 300гр. ржаной муки, соль 1,5 чайн. лож., сахар 1ст.лож., растворим. кофе 1 чайн.лож., масло растит. 2 ст. лож., закваски 4 ст. ложки .можно больше, яблочн. уксус 1 чайн. лож., вода 310 мл.
Ставлю режим ржаное тесто и через 3,5 часа готово. Если нет такого режима, то читал, что можно включить режим тесто «Пельмени». Мешает 20 мин., потом выключают машину, а тесто в теплое место на 1час 40 мин., потом вкл. режим выпечка на 1 час. Мешать ржаное тесто только 1 раз!
Следующий раз буду печь на темном пиве.
Очень интересный рецепт у Ивановны в Чужих Рецептах.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Тоже принадлежу к любителям домашних хлебопечек.
Пользуюсь услугами этого чуда техники почти 10 лет.
Сейчас у меня хлебопекарня Panasonic SD-253.
Последний год пеку хлеб без магазинных дрожжей, на закваске ("вырастить" в домашних условиях её не сложно).
По вкусу получается настоящий деревенский хлеб, как пекли наши бабушки :-) .

Хлеб на закваске из муки 1 сорта:
Изображение

Хлеб на закваске из муки высшего сорта:
Изображение
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
Лена К.

Сообщение Лена К. »

Regent писал(а):Последний год пеку хлеб без магазинных дрожжей, на закваске ("вырастить" в домашних условиях её не сложно).
По вкусу получается настоящий деревенский хлеб, как пекли наши бабушки :-) .
Вах! :bis А рецепты?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лен! Зайди к Оле на форум http://podvorie.mybb2.ru/viewforum.php?f=7
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Тамара, приветствую Вас.

Рецепт хлеба с закваской.
В форму для хлеба кладем:
4,5 мерных чашек муки,
1 столовую ложку соли,
1 чайную ложку сахара
1,5 (может чуть побольше) мерных чашек закваски.
(Закваски получается примерно – 10 полных столовых ложек.)
Изображение
Наливаем теплой воды – полную мерную чашку плюс мерную чашку неполную на 1 см…
Изображение

Ставлю программу «пицца» (она месит тесто).
После того, как тесто поднимется примерно в 2 раза, его осаживаю (можно рукой, а можно программку «пицца» включить на 5 минут).
Когда тесто поднимется, не доставая до края формы см на 5, включаю программы «Выпечка» на 1:10.
Всё это делается между делом :) .

Это базисный рецепт. Первые пол-года пекла только по нему.
Но, как оказалось, его нужно корректировать "под свои условия".
Сейчас кладу соли меньше (с новой солью получается пересолено. Воды сейчас лью 1,5 чашки - новая мука берет меньше воды. Масло и сахар сейчас совсем не кладу.)
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Хлеб без дрожжей долго не черствеет. Почти не крошится. И очень сытный.
Закваска состоит из муки и хмелевого отвара (который можно заменить рассолом натуральным, без уксуса, или картофельным отваром... и еще существует много других вариантов)
Zigor
Прихозовец2000+

Сообщение Zigor »

Кажется я нашел где собака порылась. Во всех рецептах пишут мука пшеничная, а сорт не указывают. На сайте фирменных хлебопекарных комбинатов указано - Мука хлебопекарная 2-го сорта (вот он основное), ну а дальше все просто. Нашел единственный магазин, где продают ее. И сегодня утром я вкушал (как мне кажется) настоящий ржаной хлеб. Поднялся, конечно, он похуже, но по вкусу получился настоящим ржаным. Делал его на темном пиве. Структура хлеба - мелко-ноздреватый. Ржаной муки для Дарницкого надо явно уменьшать, а для Карельского в самый раз. Булочный вкус исчез. Теперь наконец могу испечь любимый Карельский хлеб.
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Regent писал(а):Хлеб без дрожжей долго не черствеет. Почти не крошится. И очень сытный.
Закваска состоит из муки и хмелевого отвара (который можно заменить рассолом натуральным, без уксуса, или картофельным отваром... и еще существует много других вариантов)
а можно поподробнее про закваски?
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

надежда N писал(а):
Regent писал(а):Хлеб без дрожжей долго не черствеет. Почти не крошится. И очень сытный.
а можно поподробнее про закваски?
Надя, я , конечно, не Regent, но думаю она на меня не обидится :wink: , дам ссылочку на ее сайт про закваски http://podvorie.mybb2.ru/viewtopic.php?t=9.
Там можно еще много, чего интересного почитать, очень рекомендую! :-)
Zigor
Прихозовец2000+

Сообщение Zigor »

Я пока пользуюсь 2-мя заквасками. Кефирно-пшеничной для булки и кефирно-ржаной для черного хлеба. Пошел по простому пути. Развел дрожжи 1 ч. лож. в теплой воде добавил сахара, подождал, когда пузыри появились, подлил кефира и насыпал пшеничной муки стакан. Разболтал до состояния сметаны. Дал побурлить денек, отложил ложку массы в другую банку и насыпал ржаной муки, уже дрожжи не кладу, ст. ложка сахара и кефир. Тоже на денек и в холодильник. Утром и вечером приходиться обминать, а то прет из банки. Мне на закваске нравится, а семья бунтует, им на сухих дрожжах больше нравится. Поэтому на 500гр. муки вместе с дрожжами кладу немного закваски 2 ст. ложки или не кладу. Как настроение.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Zigor, поделитесь пожалуйста рецептом Карельского хлеба. По поводу муки 2-го сорта согласна с Вами полностью :wink: . Я тоже купила муку второго сорта и первого. Хлеб на такой муке заметно отличается от того, что на муке высшего сорта, да и полезнее он , мне кажется. Найти муку такую, оказывается, не так уж и просто, я на рынке только нашла из мешков (не фасованную). А еще купила кукурузную , но пока ее нигде не использовала.
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Друзья, всем спасибо!
Zigor
Прихозовец2000+

Сообщение Zigor »

Это я списал с форума Хлебопечка. Только потом надо поделить на 2.
Хлеб Карельский (с сайта Балтийской компании)
Наименование сырья Расход сырья на 1000 г муки
Мука пшеничная второго сорта 850,00
Мука ржаная сеяная 100,00
Солод ржаной ферментированн 50,00
Кориандр молотый , анис 7,5
Соль 15,0
Сахарный песок 40,0
Патока 80,0
Дрожжи Саф+Плюс 3,00
Изюм 50,0
Вода 450,0
Итого: 1645,5

Примечание:
Дрожжи Саф+Плюс не могут быть заменены другими дрожжами, т.к. в их состав входит улучшитель. Если в рецептуру хлебобулочных изделий входят дрожжи Саф+Плюс, то применение улучшителей не рекомендуется или с уменьшением дозировки на 50%.

Технологический процесс:

В тестомесильную машину загружается все жидкое сырье и перемешивается в течение 5-10 минут. Затем вводим остальные ингредиенты: Муку перемешиваем с дрожжами, изюм перебираем, промываем, кориандр и анис просеиваем через сито. Замес длится 20-30 минут. Готовое тесто должно быть хорошо перемешанным, без комочков, однородным по всей массе.Расстойка длится
60-75 минут. После чего тесто разделывается, укладывается в формы и снова ставится на расстойку.
Выпекается хлеб при температуре 160-170С в течение 40-55 минут.
1)дрожжи, взять можно те, которыми пользуетесь обычно и столько же, как обычно, т.к. в тесте очень мало ржаной муки, то улучшители не потребуются;
2) солод и всю ржаную муку заварить кипятком (50-80 г) и оставить, укутав, на часок для карамелизации;
3) мне кажется, что лучше поставить потом опару из 1/3 муки, дрожжей, заваренного солода с ржаной мукой и закваски;
4) корианд, анис измельчить;
5) разделить данные рецепта на 2;
6) режим, основной 4 ч.
При нежелании возиться п.3 можно опустить.
Должно получиться, хлеб-то почти пшеничный. Я пеку в хлебопечке Видземский хлеб по рецепту с кукинг'а. Он очень похож по вкусу на Карельский, заварной, но он ржано-пшеничный. Получается всегда, а с Карельским все должно быть еще проще.
Если совсем не хочется возиться:
1) берете рецепт хлеба на пиве,
2) пиво Гинес темное (оно уже со специями), добавляете темный сахар или мед (1-2 ст. ложки), изюм, кориандр. Получается очень похоже на Карельский с минимумом усилий.

А теперь, как я думаю. По рецептуре Питерского хлебозавода анис не идет. Не буду класть. Муку сыпану 400 пшеничной 2 сорт и 100 ржаной. Не решил, что класть сахар или мед. Пиво применю любое темное. Посмотрю, чтобы был солод и патока в нем и использую пивной рецепт. Мне на пиве понравился ржаной. В Панасе по инструкции сначала засыпаются сухие инградиенты, а потом жижа. Помешаю минут 20 и оставлю в машине на 2-3 часа. Буду смотреть. Потом включу выпечку. Придется использовать выходной. Очень хочется надеяться, что получится.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Zigor, в дверь-то пока проходите? :wink:
Модератор - не человек, а функция
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»