Болезни и вредители яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Семёновна

Сообщение Семёновна »

amplex писал(а):чернота, это без сомнения грибное заболевание, очень похожее на рак. для того, чтобы сказать наверняка, необходимо посмотреть фото.
У тебя на половине лица чернота и жив?
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Семёновна, помолчала бы и за умную сошла :wink:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ну что вместо Морковкина Семеновна? Как они все надоели. Завтра забаним.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Liz@
Прихозовец1000+
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Liz@ »

Товарисчи! Помогите! Сегодня внимательно осмотрела все свои яблони - мо-моему, на них всех черный рак! И у соседей тоже. Осенью я ободрала отставшую. кору на папировке, обработала медным купоросом, ранки варом замазала - дохлы номер. Вот что было сегодня:

Изображение А это на ветке: Изображение А это на мумифицированных плодах с антоновки: Изображение
Яблоням по 25-30лет, очаги этой черноты есть и очень высоко, туда не залезешь. И что, имеет ли смысл вообще бороться с этим, раз вокруг его полно, и поможет ли хоть частичная обработка дерева? Подскажите, пожалста!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лиза! Надо видеть все деревья полностью, но я бы на вашем месте их убрала. Посмотрите у соседей,что у них с деревьями. Черный рак сейчас стал, к сожалению, повсеместен. Если бороться, то сообща, Это же грибная болезнь.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Liz@
Прихозовец1000+
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря

Сообщение Liz@ »

Тамара! По-моему, у соседей то же самое. Яблонь у нас 9 штук, у них тоже по 7-8. Часть постепенно отмирает - но нет впечатления смертельной эпидемии, как-то медленно все. Вот в прошлом году соседи 1 из яблонь скорчевали, в этом еще 1 будут - но яблони хоть и чахлые, но живые. У меня они тоже живые. Вот часть одной из них (сорт неизвестен, высоко на скелетной ветви я тоже обнаружила почернение).Изображение
seaserpent
Профи
Интересы: рисовать и сажать:))

Сообщение seaserpent »

У меня такая беда, в том году разошлась кора немного..закрутились завертелись и ниче не сделали, а вчера приехали - мама дорогая.... вот до такого доигрались.... единственно что сделали - почистили и замазали варом (фото 2)..
что-то еще имеет смысл делать? и как правильно поступать в таких случаях?
Изображение Изображение
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Типичная морозобоина, и не очень сильная. Дерево с таким повреждением штамба еще может долго жить и полноценно плодоносить - большинство питающих путей цело. Ткани чистые, даже "грибы" не заселили.
Замазали правильно, но нужно было еще удалить всю мертвую кору и продизенфицировать рану.
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Liz@
А по-моему это просто обчычное повреждение коры старого дерева. Никакой не рак.
Пот если бы открывшуюся древесину обработать медным купоросом, просушить и покрасить краской, совсем было бы хорошо.
Обратите внимание на наплыв по краю коры. Это дерево пытается рану занянуть. Но со временем наплыв грубеет и процесс замедляется. Чтобы его стимулировать аккуратненоко срезают тоненькую полосочку коры по периметру. И ранку замазывают варом. Процесс зарастания ускоряется. Только операцию нужно повторять каждую весну.
Мне было жалко срезать кору. Я острым кончиком ножа просто прорезал очень неглубоко наплыв коры по периметру. Дало такой же эффект. Там где наплыв коры был достаточно толстый делал 2, а то и три параллельных надреза.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Liz@
Прихозовец1000+

Сообщение Liz@ »

baraban! Вот бы здорово, если не рак! Я все равно не смогу все под топор пустить, рука не поднимется, так хоть совесть не будет мучить, что заразу пестую у себя. Отдельное спасибо за совет по срезке каллюса - не знала!.
seaserpent
Профи
Интересы: рисовать и сажать:))

Сообщение seaserpent »

Ромашка13 писал(а):Замазали правильно, но нужно было еще удалить всю мертвую кору и продизенфицировать рану.
Ромашка13, спасибо, а что бы Вы посоветовали осенью мне сделать с этим деревом?
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

А с чего вы взяли, что это черный рак?
К сожалению не открывается вторая картинка.
А черные пятна на коре бывают от того, что через трещинки в коре по весне вытекает сок, растекается по коре. А потом на этом месте разрастается обычный сажистый грибок.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Liz@
Прихозовец1000+

Сообщение Liz@ »

Заволновалась, потому что стала отходить кора, и , кроме того, часть веток - усыхать. Правда давно я эту папировку сдуру намазала клеем от муравьев прямо по коре, потом она долго болела, но выжила. Однако, видать, здоровье уже не то...Может, конечно, возраст - лет 25 ей, да и сидит не на кургане, как другие яблони, а у нас грунтовые воды близко. И все же эта пластами отходящая кора меня смущает. На фотке все - после прошлогодней обработки, а свежая бяка - на ветке: Изображение
(може, откроется)
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

seaserpent, что-то делать с раной осенью поздно. Нужно делать весной и летом. baraban уже описал очень эффективный прием - бороздование живой коры по периметру раны. Почему - то боятся садоводы немного порезать кору, а ведь за лето наростет много новой, молодой.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»