Фиалки (сенполии)

Все о комнатных растениях. Выбор сортов, посадка, уход, размножение, болезни.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BABENKO
Профи
Интересы: земляника плодово-ягодные

Сообщение BABENKO »

Альбин,у меня везде в доме холодно,прям северный полюс какой-то.
Сейчас у меня их тоже нет,хотя когда цвели очень нравилось.Просто была у меня подаренная пуансеттия,глоксиния...Поняла что все то что нужно на время куда-то прятать ,потом доставать-эт не мое,мне чтоб все время на глазах... :lol:
юлия
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

София, я хотела списаться с тем кто увлекается в Москве глоксиниями из наших форумчан и купить листья. Это быстрее и наверное будет проще. Но не откликнулись, наверное нет таких, можно купить у нас в метро в среду, но надо следить, кто продает и забивать себе растюху, для меня это как-то более проблемно. Поэтому сегодня купила еще раз семена фирмы Sakata, посмотрю, что получится. А может после 8-го марта появятся выращенные из клубней. Мне нравится наоборот, что эти цветочки на зиму нужно будет убрать. Подоконник немного разгрузится, а летом часть цветов выношу в сад с горшками и на окне свободнее.
Природа ничего не порождает без причины.
Lililya

Сообщение Lililya »

alla, очаровательно!!! :D Напоминает первые подснежники, нежные и трогательные!
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

BABENKO
Lililya

Спасибо! Мне очень нравится цветочек, нежный такой. Это хирита пока одна у меня цветёт, остальные ещё маленькие.
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Красота какая нежная!
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Алла, к своему стыду, хириты цветущие не видела, знала только такое слово. А размножаются они наверное не листом , а деткой от розеточки ? Очень нежное создание.

С уважением, Альбина.
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

Ксюха
спасибо!
Альбина Ш.
А почему к стыду!?! невозможно всё знать. Я сейчас открыла для себя много новых интересных родственников фиалок, пока у меня есть только стрептокарпусы и хириты. Мечтаю о петрокосмеях.
А размножаются и хириты, и стрептокарпусы также как и фиалки листовым черенком. У меня взрослых пока только две хириты (остальные ещё маленькие ) - они и без цветов очень интересные.
Это Diana Maria
ссылка не работает
А это Piccolo ещё до цветения
ссылка не работает

Кстати, на Piccolo много пасынков. Я уже несколько штук оборвала - отдала своим знакомым и у всех они хорошо укоренились.
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство

Сообщение Альбина Ш. »

Алла, спасибо, понравились хириты и тем , что компактны и листочки сами по себе красивы.

С уважением, Альбина.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Тему просмотрела. Фиалки и хириты очень красивые.
Могу дать некоторые пояснения.
При вырвщивании на фитиле удлиняются черешки листьев, вследствие этого розетка увеличиваеся. Грунт не должен содержать влагоемких материалов: сфагнум, много торфа и тд. Мнгоие даже не делают дренаж. Зимой на фитиле держат трудно, замакают. Свои держу летом, тка как времени почти нет заниматься домашними цветами.
А рост можно сдерживать размером горшка. Я даже стандарты не сажаю в горшок более 6 см, из-за нехватки места.
andostapenko
Прихозовец100+
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района

Сообщение andostapenko »

Моя вотчина-помидоры,туда я никого не пускаю,сам командую.А вот жена уже года три как увлеклась фиалками,выделила себе подоконник на кухне(юго-восток) и любуется каждое утро когда кофе пьёт.Но вот она ломает голову-почему вот когда покупаешь в магазине то они очень дружно цветут. а домашние которые она насобирала(из листиков вырастила) слабо цветут.Может чем то их обрабатывают там,стимуляторами какими то? Кормит их она -купила жидкое удобрение специально для них.Может ещё чего то надо.Вот фотка я купил жене недавно одну, а вот те домашние-по пару цветков.ссылка не работает
Помидорам я бы знал что надо сделать,а вот тут увы я не того....
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Не удобряйте фиалки, лучше поменяйте грунт. Формируйте розетку, не допуская деток, и еще желательно, что бы листьев было три яруса. Нижние переросшие - удаляйте. Горшки у вас не очень большие, но у меня были еще меньше. Прямого солнечного света - не нужно ( ну это общеизвестно), опрыскивать мелкодисперсно - что бы листья не намокли, а ворсинки все были в водяной пыли.
Очень жаль, что не было у меня тогда цифрового фотика, а сканировать - лень. Цветов была шапка, с каймой из нижнего яруса листьев.
Успеха вашей жене и вам :-)
Изображение
Лена )
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

еще забыла. фиалки не переносят пересыхания и переливания, лучше каждый день понемногу. И еще вопрос к вам, почему закрыты окна? или это для фотографии? Свет им нужен, иначе какое цветение. А, еще, ноги - в тепле, т.е. подоконник потрогайте ладонью, если холодно ладошке - поливайте еще меньше, либо подложите коврик.
Изображение
Лена )
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

alla писал(а): Я сейчас открыла для себя много новых интересных родственников фиалок, пока у меня есть только стрептокарпусы и хириты. Мечтаю о петрокосмеях.
А размножаются и хириты, и стрептокарпусы также как и фиалки листовым черенком. .
Алла, цветы бесподобные просто, очень нежные.

А я купила семена Стрептокарпуса от НК, смесь, 10 семян в пакете, Только сеять буду чуть позже, как подоконники освободятся. Написано, что посев круглый год, зацветает через семь меясцев, место светлое, защищенное от прямых лучей солнца.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

andostapenko писал(а):Но вот она ломает голову-почему вот когда покупаешь в магазине то они очень дружно цветут. а домашние которые она насобирала(из листиков вырастила) слабо цветут.Может чем то их обрабатывают там,стимуляторами какими то?
Фиалки, которые продают в магазинах - промышленные, те их выращивают в оранжереях в промышленных масштабах на продажу. Они все имеют "шапочное" цветение, заложенное в сорте, иначе их покупать не будут.
Изображение Вот например, помышленная фиалка ВАЛЕСКА.

А вот фиалка "Волшебная ночь" Макуни Изображение
У нее тоже хорошее цветение, но все равно не такок как у промышленных.
Шапочного цветения добиваются с помощью различных приемов, в том числе обрывают бутоны при первом цветении.

Можно удобрять фиалки, для цветения им требуется калий и фосфор. Можно пересаживать в свежий субстрат каждые полгода, так делают коллекционеры.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Ponka писал(а): Формируйте розетку, не допуская деток.
Вы имели ввиду пасынки?
Ответить

Вернуться в «Комнатные растения на дачном форуме»