Витал, это Конфетти?
укрытие растений на зиму
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Значит, просто похож.Витал писал(а):Насколько помню – нет.Avrora писал(а):Витал, это Конфетти?
Я начинаю открывать розы, когда идёт бурное таяние снега (у нас оно именно такое), зимние повреждения бывают почти всегда, особенно у нежных сортов, думаю, в наших условиях это неизбежное зло. Поскольку герметичного укрытия не устраиваю, знаю, что у меня они скорее мёрзнут, чем преют. Основную обрезку провожу осенью; лёгкой весенней обрезкой убираю повреждённые стебли, для развитие куста это большого вреда не наносит.
-
Лена К.
У меня такое впечатление, что розы преют в двух случаях: если при таянии долго стоит вода (да и то не факт - знаю массу примеров, когда розы по 2 недели по колено в воде были, и ничего) и если под укрытием 100% влажность. ИМХО любые вариации на тему водонепроницаемой крыши (шифер, пленка итп) - гарантированный конденсат на нижней части этой крыши. Лутрасил не так опасен в этом плане. Еще с с осторожностью надо подходить к окучиванию - у некоторых оно идет, а у некоторых под окучкой все преет. Лично я от окучки отказалась, только землю летом мульчирую.
Если розы укрыты только лутрасилом - можно открывать хоть на майские. Я обычно приезжаю в апреле, когда снег сошел примерно наполовину (розы на солнце, так что там уже обычно нет снега), приоткрываю-проветриваю, обрезаю розы (осенью почти совсем не режу), обрабатываю фунгицидом и закрываю обратно, чтобы не иссушались, пока корни еще плохо работают. Выпады есть, но единичные - раньше, когда розы кутали, помирало гораздо больше. Ну и конечно, раньше розы были "с бору по сосенке" - то черенкованные, то краснодарские, а сейчас сажаю только фирменные, правильно привитые. Разница в зимовке и в росте очень большая...
Если розы укрыты только лутрасилом - можно открывать хоть на майские. Я обычно приезжаю в апреле, когда снег сошел примерно наполовину (розы на солнце, так что там уже обычно нет снега), приоткрываю-проветриваю, обрезаю розы (осенью почти совсем не режу), обрабатываю фунгицидом и закрываю обратно, чтобы не иссушались, пока корни еще плохо работают. Выпады есть, но единичные - раньше, когда розы кутали, помирало гораздо больше. Ну и конечно, раньше розы были "с бору по сосенке" - то черенкованные, то краснодарские, а сейчас сажаю только фирменные, правильно привитые. Разница в зимовке и в росте очень большая...
-
stefan
- Профи
- Интересы: все, что могу охватить
- Занятие: пенсионер
Вот так ничего не рвет:Avrora писал(а):Мне кажется, если укрывать только лутрасилом, то слоем снега в 70 см его прорвёт.Лена К. писал(а):...
Если розы укрыты только лутрасилом - можно открывать хоть на майские. ...

Но нужно дуги распологать почаще, прогибы есть, если много снега, и между дугами натянуть шпагат, а не капроновую нить, котоая растягивается. Под латрусил настелил (только сверху) пленку:

Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
-
Изюмина
- Дачник
- Занятие: домохозяйка
А кто в прошлое лето столкнулся с проблемой "чернота на листьях"?
Очень много листьев начинали чернеть, а потом опадали.
Лично я их собирала, жгла, а розы обрабатывала. Правда не помню чем. Но тем что мне посоветовали в магазине. А осенью много по обрезала. Если у вас была такая проблема - поделитесь опытом. :wall
Лично я их собирала, жгла, а розы обрабатывала. Правда не помню чем. Но тем что мне посоветовали в магазине. А осенью много по обрезала. Если у вас была такая проблема - поделитесь опытом. :wall
-
stefan
- Профи
Любой медносодержащий препарат. На розах была черная пятнистость. Если сильно поражаются - избавтесь от этих роз. Большая влажность и тепло - вот причина.Изюмина писал(а):А кто в прошлое лето столкнулся с проблемой "чернота на листьях"?
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Всё равно как то сомнительно. У нас крыши сараев от снега проваливаются, где ж тут спандбонд выдержит?stefan писал(а):Вот так ничего не рвет:Avrora писал(а):Мне кажется, если укрывать только лутрасилом, то слоем снега в 70 см его прорвёт.Лена К. писал(а):...
Если розы укрыты только лутрасилом - можно открывать хоть на майские. ...
Но нужно дуги распологать почаще, прогибы есть, если много снега, и между дугами натянуть шпагат, а не капроновую нить, котоая растягивается. Под латрусил настелил (только сверху) пленку:
-
stefan
- Профи
Избавиться нужно от растений, которые сильно поражаются черной пятнистостью. Не каждый год такой, как прошлый. В классификации роз есть пункт - устойчивость к этой болезни. Это распрастраненное заболевание. Немцы собирают и выводят теперь сорта роз, которые проходят спец. тест. Называются они розы ADR. Уже собрана неплохая коллекция. Вот этим розам дождь - по барабану.Изюмина писал(а):Черная пятнистость случилась в конце лета. А можно от нее избавится и все 30 шт. на выброс?