Вот меня только смущает пакет и реакция ферментации внутри.. Все равно попробую.
Ален, а собирает когда? Не акцентировал на этом?
Re: Копорский чай
Добавлено: 27.09.2015, 22:06
Андрей Васильев
Songbird писал(а):сколько на солнце держать нужно?
В этом году ферментровал 2 суток, оказалось маловато. В прошлом после 3х суток был насыщеннее и вкусы интереснее.
Можно наверное и в пакете, но как бы он там не задохнулся и не сгорел. Наверное нужно чаще открывать и ворошить...
Re: Копорский чай
Добавлено: 27.09.2015, 22:20
Нюра
Аленка писал(а):
Начиталась летом про Капорский чай , баночку 1,5 л насушила. Тоже через мясорубку прокрутили. ферментировали в кастрюле. Только... не очень довольна результатом. Что-то я с ферментацией наверное намудрила. Всё ждала, как в источниках указано , когда будет пахнуть приятным ягодно-цветочным ароматом. И главное пишут:"Вы сразу поймете, что готово!" . Я в день по нескольку раз нюхала, оно все не пахло и не пахло, а потом как запахло.... По запаху это чай из школьной столовки напоминало. Вот тогда я и поняла, что готово!.... можно
выбрасывать. Но решила весь путь до
конца пройти, как сказать мужу, что он
зря убивался собирая и прокручивая
листья. ВоПчем высушила. Пить можно,
но восторга я не испытала. Может я
собирала уже поздно, почти в самом
конце цветения?
Но если доживем, повторю попытку
обязательно, должна же я научиться
этот знаменитый чай готовить.
Проняло. Смеялась в голос, даже собака пришла узнать что случилось. Я и ей прочитала, посмеялись аместе.
Такая тема интересная, а я все пропустила.
Re: Копорский чай
Добавлено: 27.09.2015, 22:30
Анина
Андрей Васильев, вот, я тоже про "как бы не сгорел" подумала..
Re: Копорский чай
Добавлено: 27.09.2015, 22:51
va-spb
Ферментация в закрытой стеклянной банке. И не только Иван-чай
Re: Копорский чай
Добавлено: 27.09.2015, 23:00
Аленка
Нюра писал(а):Смеялась в голос, даже собака пришла узнать что случилось
Ну это был первый опыт, в этом году усё получилось, надо было подольше ферментировать.
А чтобы "не сгорел" следить придется, зато как заманчиво - 4-5часов вместо 3-х суток. Мне еще кажется, что прокручивать его будет легче, чем просто подвяленные листья. В этом году решетку к мясорубке крупную нашла, второй раз через нее крутила, гораздо легче оказалось.
Re: Копорский чай
Добавлено: 28.09.2015, 08:09
rbh
Объясните, пожалуйста, а зачем прокручивать уже ферментированые листья?
Re: Копорский чай
Добавлено: 28.09.2015, 09:41
Андрей Васильев
rbh, Что измельчить. Я скручиваю руками "колбаски" и ножом режу, нужно попробовать мясорубкой еще, красиво выглядят гранулы...
Re: Копорский чай
Добавлено: 28.09.2015, 11:28
Аленка
rbh, я пропускала через мясорубку подвяленные листья, т.е. еще ДО ферментации.
Но Вы правы, смысл скручивания, прокручивания в том, чтобы листья дали сок для ферментации, а тут уже ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ листья ... правильно я понимаю?
Re: Копорский чай
Добавлено: 28.09.2015, 11:33
Анина
Ну, наверно, нужную фракцию так добивается. Если продает, то руками не накрутишь столько.
Re: Копорский чай
Добавлено: 28.09.2015, 11:38
Аленка
Руками не накрутишь и для себя, и мне кажется, что гранулированный более крепкий, насыщенный получается.
Re: Копорский чай
Добавлено: 28.09.2015, 12:01
Андрей Васильев
Анина писал(а):Если продает, то руками не накрутишь столько
Для продажи и если приличные объемы, то используют специальный аппарат. Точно такой же как и для чая обычного. Я видео где то видел. Там и крутилка и месилка и резак, все в одном флаконе ....
Re: Копорский чай
Добавлено: 28.09.2015, 18:25
Окси
Привет! Я опять пришла )))
А что вы ожидаете от копорского чая? Я его и раньше делала, лет 8 назад, и пила... Ну не знаю, что там интересного. По описанию - пользы много. Но кофеина-то нет? Или есть? Смысл ферментирования???
Re: Копорский чай
Добавлено: 28.09.2015, 18:29
Окси
Я делала какой-то травяной чай, он припахивал розами. То ли корни лесной земляники? А, еще Розовый корень - до сих пор припахивает, хоть и из кофемолки и стоит лет 10.
Re: Копорский чай
Добавлено: 01.10.2015, 14:59
rbh
Я слышал, что розой пахнет чай из ферментированых листьев ежевики. Вот вчера набрал немного, кинул в морозилку. Думаюдождаться начала отопительного сезона - ферментировать на батарее учень удобно.