Слива: болезни и проблемы
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
садовник
- Прихозовец100+
К химикатам они быстро привыкают и популяция только усиливается.К тому же чтобы работать химикатом нужно поймать максимум вредителя а это могут сделать специалисты да и то с помощью специальных приспособлений(контрольных феромонных ловушек например)А брызгать химией на угад-на мой взгляд только вред.Лучше любезно делиться с червячками-поверьте все со здорового дерева не сьедят.Ну конечно ловчие пояса,обрывать и уничтожать поврежденные плоды,сбивать с толку бабочек опрыскивая как советует АлександрР.Еще хорошо опрыскивать чесноком с прилипателем.
Игорь
-
Эппл
Елена3813, это Вам ответ на Ваш вопрос.
Уважаемый Садовник, я с пониманием отношусь к Вашему подходу к этой проблеме, но у меня совсем иной подход. Да, если жить рядом с садом, когда Сад и Дом - это один двор, тогда, при наличии желания и времени, можно опрыскивать всякими чесночными, полынными, табачными и прочими настойками. Каждый день, - утром и вечером. Можно развешивать всякие ловушки, стряхивать жучков на полиэтилен, обирать вручную и т.д. Но и при этом - большая часть урожая достанется всяким пилильщикам, цветоедам и минирующим мухам. Есть гораздо более простые и действенные способы избавиться от назойливых насекомых. В частности, чтобы плоды сливы и других деревьев были не червивыми, абсолютно необходимы несколько опрыскиваний в критические моменты вегетации. Первое, - в фазу выхода первых листьев (зелёный конус, свиное ушко), вторая - в фазе розового бутона, в момент самого начала раскрывания первых цветков. Именно в этот момент в цветы откладывают яйца многие виды пилильщиков, в том числе и сливовые (жёлтый и чёрный). Третье обязательное опрыскивание, - сразу после цветения, четвёртое, - через неделю, после третьего, и пятое - через неделю после четвёртого. Остальные проводятся по мере надобности. При чём опрыскивания эти должны проводиться обязательно одновременно и инсектицидом и фунгицидом, чтобы бороться и с вредителями и с болезнями. Сейчас, когда лето стало заметно теплее, и вредители и болезни чувствуют себя вольготно, без подобных обработок получить урожай плодовых и ягодных культур попросту нереально. Выбор инсектицидов и фунгицидов сейчас очень велик. Поэтому можно и нужно периодически менять их, дабы избежать привыкания. Если опрыскивания проводить планомерно, регулярно, в нужные сроки и правильным раствором, то ни какого вреда Вашему здоровью они не принесут. Немаловажную роль играет хороший опрыскиватель. Не отечественный "Жук", который течёт изо всех щелей, неудобен и плохо распыляет, а какой либо приличный опрыскиватель из импортных, начиная с польского Ориона или Квазара.
У меня, когда появились массово вишни и черешни, тоже два года все костянки были с червячками. Я провёл расследование, посоветовался здесь с знающими людьми, нашёл, - кто же это мне вредил, и внеся коррективы в обработки, полностью избавился от этой напасти.
Уважаемый Садовник, я с пониманием отношусь к Вашему подходу к этой проблеме, но у меня совсем иной подход. Да, если жить рядом с садом, когда Сад и Дом - это один двор, тогда, при наличии желания и времени, можно опрыскивать всякими чесночными, полынными, табачными и прочими настойками. Каждый день, - утром и вечером. Можно развешивать всякие ловушки, стряхивать жучков на полиэтилен, обирать вручную и т.д. Но и при этом - большая часть урожая достанется всяким пилильщикам, цветоедам и минирующим мухам. Есть гораздо более простые и действенные способы избавиться от назойливых насекомых. В частности, чтобы плоды сливы и других деревьев были не червивыми, абсолютно необходимы несколько опрыскиваний в критические моменты вегетации. Первое, - в фазу выхода первых листьев (зелёный конус, свиное ушко), вторая - в фазе розового бутона, в момент самого начала раскрывания первых цветков. Именно в этот момент в цветы откладывают яйца многие виды пилильщиков, в том числе и сливовые (жёлтый и чёрный). Третье обязательное опрыскивание, - сразу после цветения, четвёртое, - через неделю, после третьего, и пятое - через неделю после четвёртого. Остальные проводятся по мере надобности. При чём опрыскивания эти должны проводиться обязательно одновременно и инсектицидом и фунгицидом, чтобы бороться и с вредителями и с болезнями. Сейчас, когда лето стало заметно теплее, и вредители и болезни чувствуют себя вольготно, без подобных обработок получить урожай плодовых и ягодных культур попросту нереально. Выбор инсектицидов и фунгицидов сейчас очень велик. Поэтому можно и нужно периодически менять их, дабы избежать привыкания. Если опрыскивания проводить планомерно, регулярно, в нужные сроки и правильным раствором, то ни какого вреда Вашему здоровью они не принесут. Немаловажную роль играет хороший опрыскиватель. Не отечественный "Жук", который течёт изо всех щелей, неудобен и плохо распыляет, а какой либо приличный опрыскиватель из импортных, начиная с польского Ориона или Квазара.
У меня, когда появились массово вишни и черешни, тоже два года все костянки были с червячками. Я провёл расследование, посоветовался здесь с знающими людьми, нашёл, - кто же это мне вредил, и внеся коррективы в обработки, полностью избавился от этой напасти.
Последний раз редактировалось Эппл 20.07.2010, 14:00, всего редактировалось 1 раз.
-
садовник
- Прихозовец100+
Лично я феромонные ловушки только видел но никогда ими не пользовался.Честно говоря я даже не знаю где берут эти феромоны.Ловушки видел в Венгрии в одном из частных садов но там ими пользуются не для тотального отлова а как индикатор количества вредителей(считают за каждые сутки) и по максимуму как я понял из обьяснений применяют химобработку.BECHA писал(а):Неужели Вы так и делаете??садовник писал(а):)А брызгать химией на угад-на мой взгляд только вред..
А настоящие садоводы (те у которых промсады..) определяют фазы развития вредителей очень просто - следят за накоплением суммы активных температур и делают профилактические обработки. Иначе и штаны моль сожрет.
Феромонные ловушки для ограниченного ассортимента вредителей работают.
Игорь
-
Эппл
lucienna, да я вроде в прошлом посте достаточно подробно написал. Весной, по зелёному конусу, я работаю Хорусом с Кинмиксом. Хорус хорош тем, что начинает хорошо работать при очень невысоких температурах - 5-10 градусов. В фазу розового бутона, - Хорус + Кинмикс или Каратэ или Семпай, или любой другой из нижеперечисленных инсектицидов. После цветения - Скор + один из тех же инсектицидов. Так же и дальше. Но, после уборки вишни, инсектицид смешиваю вновь с Хорусом и обрабатываю вишни от коккомикоза именно Хорусом, а не Скором.. Кроме Хоруса и Скора, которые выпускает одна фирма и рекомендует использовать в паре, есть масса других фунгицидов, из которых я бы выделил достаточно новые - басфовский Строби, Раёк, Вектра, Агат, Богард, Колфуго-супер, Зато, Полирам ДФ, Кумулус ДФ, Импакт, Сапроль. И т.д. Можно подбирать по цене и наличию. Инсектицидов и того больше: Бульдок, Фастак,Талстар, Децис, Сплендер, Фьюри, Циткор, Апполо, Демиан, Омайт, Маврик, Каратэ, Фуфанон, БИ-58. и пр. В принципе их почти все можно совмещать друг с другом при опрыскивании, так что всегда можно подобрать что-то новенькое и избежать привыкания. А о количестве и времени опрыскиваний читайте в прошлом посте. Удачи.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Эппл! Большущее СПАСИБО!
Вот такая подробная схема меня и интересовала.
О некоторых средствах я и не слышала. какие-то из них не разрешены к применению (БИ-58, Омайт, в магазинах их не продают). На многих средствах нет указаний по совмещению с другими препаратами. Вот поэтому Ваша схема и бесценна. Спасибо!!!
Эту схему можно применять на яблонях, ягодных кустарниках или только на косточковых?
Вот такая подробная схема меня и интересовала.
О некоторых средствах я и не слышала. какие-то из них не разрешены к применению (БИ-58, Омайт, в магазинах их не продают). На многих средствах нет указаний по совмещению с другими препаратами. Вот поэтому Ваша схема и бесценна. Спасибо!!!

Эту схему можно применять на яблонях, ягодных кустарниках или только на косточковых?

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
- lucienna
- Профессионал
Это я тоже понимаю. Но вот никак не приспособлюсь.АлександрР писал(а): Единой схемы опрыскивания нет и быть не может. Слишком много факторов влияют на выбор чем прыскать, против кого, т прыскать ли вообще???
ИЗ болезней донимают МЧ на черной смородине и антракноз на красной. Может быть посоветуете что-то действенное?
:wall Еще сильно тля донимает. А нельзя предупредить ее появление?
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Кардинально решает эту проблему выбор иммунных сортов. Поменяйте сортимент и освободите себя от потребления ядов с ягодами. Ещё предполагаю злоупотребление азотом.lucienna писал(а):...
ИЗ болезней донимают МЧ на черной смородине и антракноз на красной. Может быть посоветуете что-то действенное?
:wall Еще сильно тля донимает. А нельзя предупредить ее появление?
Появление тли предотвращает посадка вблизи стволика кустика Чистотела(подозреваю, есть и др.травы) . Муравьи(переносчики тли) не могут пробраться через их дебри с удушающими ароматами.
Анатолий
- АлександрР
- Прихозовец2000+
От МР на черной смородины самое действенное средство - посадить сорта иммунные к этой болезни.
От Антракоза - не загущайте, не затеняйте кусты, и все.
На сливе предупредить размножение тли довольно просто - достаточно одним опрыскиванием уничтожить перезимовавших самок, когда муравьи их вытащат весной в крону. Фаза почек - зеленый конус. Проследите за муравьями в кроне,они покажут, где сидят самки.
На сливе предупредить размножение тли довольно просто - достаточно одним опрыскиванием уничтожить перезимовавших самок, когда муравьи их вытащат весной в крону. Фаза почек - зеленый конус. Проследите за муравьями в кроне,они покажут, где сидят самки.
- lucienna
- Профессионал
Советы принял, спасибо!АлександрР писал(а):От МР на черной смородины самое действенное средство - посадить сорта иммунные к этой болезни.
Кусты красной смородины не загущены, у меня везде солнце, мало тени. Просто все ягодные кусты выращены из черенков от соседей, от сестры из Тульской обл, так что сортов не знаю.
уже выбросила 2 куста кр смор, 3 куста черной ( особо болявых).
А про муравьев такого вообще не знала. Век живи, век учись.
-
Эппл
Если бы с тлёй было так просто справиться. На самом деле муравьи разводят её не ведая усталости всю весну, лето и осень. Опрыскал дерево, так что с листьев течёт, со всех сторон самым тщательным образом прошёлся, на другой день осмотрел - подохла вся! Через пару дней смотришь, - свежей полно! И самое противное, что во второй половине лета муравьи только усиливают свою активность. Перепробовав много чего, я остановился пока на постановке клейких поясов. На своих черешнях и сливах мне в этом году удалось добиться приемлемых результатов. Тля не нанесла существенных повреждений. Я беру широкий скотч и наматываю его где-то в 20 см от земли липким слоем наружу на ствол полосою шириною сантиметров в 35-40. Затем отступаю от нижнего края скотча сантиметров 10 (это нужно для подстраховки, если Вы будете не аккуратными, и клей у Вас потечёт вниз), и по спирали вверх наношу на скотч клей. Наносить гораздо удобнее вдвоём, передавая друг-другу тюбик по кругу. Нужно стараться, чтобы слой клея был не толстый и без разрывов. Если в результате неосторожного выдавливания на скотч выскочит многовато клея, его нужно размазать по скотчу тонким слоем, иначе эта капля стечёт на кору, а это плохо. Вы поднимаете клей по кругу до самого верха скотча. Такой клейкий пояс, если качественно сделан, работает до трёх недель. Потом я аккуратно срезаю его и ставлю новый. Первый раз, когда ставишь пояс, кажется что это муторно и сложно, Но после пары тренировок, всё становится просто и быстро. После того, как пояс поставлен, а можно и непосредственно перед постановкой, дерево тщательно опрыскивается от тли. Результаты пока меня устраивают. Без такого пояса, уничтожать тлю нужно буквально каждые три дня.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
-
Эппл
Ха-ха! Тли, напротив, - просто море. Бахчу и кабачки не уследил - съела и не поперхнулась. Арбузные плети аж чёрные. Сейчас волна тли просто захлестнула яблони. Срочно поставил пояса на них. Тли в разы больше, чем было в прошлом году! Вспышка. Все плачут, - тля съела всё. А я таки в саду спасся!АлександрР писал(а):Просто не "тлевый" год. Видимо жара и засуха тле тоже не нравятся. У меня в саду тля была, но было ее значительно меньше, чем обычно.Эппл писал(а): . На своих черешнях и сливах мне в этом году удалось добиться приемлемых результатов. Тля не нанесла существенных повреждений...

-
садовник
- Прихозовец100+
Уважаемый Эппл!С вашим увлечением химикатами вы только усилили популяцию вредителей.Посмотрите много ли у вас новиуса?Правильно Вас его нет совсем.Потому что от ядов гибнут бысрее полезные насекомые чем вредители.Ядами Вы только сильнее раскачиваете равновесие в вашем саду.Я согласен с АлександромР- год не тлевый да и плодожерки не так много.Но есть другая напасть-фрукты просто пекутся как в печке от жары.Эппл писал(а):Ха-ха! Тли, напротив, - просто море. Бахчу и кабачки не уследил - съела и не поперхнулась. Арбузные плети аж чёрные. Сейчас волна тли просто захлестнула яблони. Срочно поставил пояса на них. Тли в разы больше, чем было в прошлом году! Вспышка. Все плачут, - тля съела всё. А я таки в саду спасся!АлександрР писал(а):Просто не "тлевый" год. Видимо жара и засуха тле тоже не нравятся. У меня в саду тля была, но было ее значительно меньше, чем обычно.Эппл писал(а): . На своих черешнях и сливах мне в этом году удалось добиться приемлемых результатов. Тля не нанесла существенных повреждений...
Игорь