помогите новоиспеченному дачнику
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Региша
- Прихозовец100+
- Занятие: врач невролог. мануальный терапевт, остеопат
Женщина должна быть лошадная!, что бы не превратиться в лошадь!Просто кваша писал(а):Региша, а пусть неживая, мне с ней хороводов не водить![]()
А по поводу картона сейчас мысль пришла - я всё на Москве зацикливалась, а ведь и в округе пошукать можно... и нужно ( В Москве мужа за картоном не отправишь, а лично я безлошадная).
Напомните еще раз - каким слоем Вы кладете газеты?

Газеты , слой зависит от цели, если нужно задержать пырей-см 2-3, или лучше картон. Если просто неполотый участок, то газетка в ее естественную толщину. Обычные черно-белые газеты в краске ничего кроме сажи не содержат, свинец сейчас не используют. Только газеты сверху нужно обязательно укрывать травой сразу, иначе они разлетятся и вы будите вспоминать меня дурными словами!

Неживую мульчу не люблю, потому что, 1. Её нужно прибирать с участка
2. Пленка портит почву, под ней перегреваются и гибнут почвенные микробы.
Лутрасил дышит, но почву не создает, все остается на прежнем уровне, а при живой (разлагающейся) мульче, растет плодородие, и толщина почвенного слоя.
-
Lavrik
- Прихозовец100+
Региша писал(а):А зачем вы копаете? Это противоречит органическому огороду! И повышает трудоемкость процесса, если вы мульчируете толстым слоем, да из года в год вы создаете почву, зачем же ее портить, в природе ни кто ни чего не копает ( не переворачивает), только рыхлит и укрывает!Алексеевна писал(а):Лучше органическими методами бороться с сорняками, чем раундапом. Даже с этим препаратом будет много возни и всё равно в первый сезон ничего не посадите. Прошлым летом я начала с того, что выкосила траву на будущем огороде - сено тоже нужно. Выкошенный участок замульчировала другой скошенной травой (похуже) толстым слоем. Осенью вскопала. Земля за лето под мульчей стала рыхлая и структурная.
В этом сезоне, конечно, сорняки будут всходить, и полоть придётся. Но посеять корнеплоды уже можно, есть куда упасть мелким семенам. Рассаду томатов и капусты можно сажать и на задернённом участке, только выкопать лунки. Между лунками в течение лета скашивать траву серпом. Очень эффективно скашивание в дни полнолуний.
Лунки в дернине помидорам то же не стоит копать, нужно воткнуть лопату, приподнять дерн и в образовавшуюся дырку засунуть помидорку, притоптать ногой, посадить все, потом ковром полить. Когда макушка поднимется заложить на ширину см 25-30 газетами( не бойтесь в современных чернополосых газетах нет свинца, одна сажа) сверху травой, соломой, что есть. и все межу косить траву оставлять. На следующий год получаете идеальный участок для посадки корнеплодов, чистый от травы, структурный, земля сам бы ел!

- Просто кваша
- Профессионал
- Региша
- Прихозовец100+
Свинца нет, МК с картинками цветными, ее нежелательно, там в краске кадмий, не много, но есть. Вообще, если не идет борьба с злостными сорняками, то можно обходиться одной травой, Если газет боитесь, берите картон, Пырей , бодяк, без плотной мульчирующей подкладки не выведешь. Вообще в газетах химии, где то столько же как и в раундапе. ( мы их тут на досуге тестировали на состав) Если я не говорила, то к слову у меня трое детей, и мне не безразлично что они едят!amplex писал(а):что свинец, это практически все знают, поэтому и есть опасения за "здоровье" почву. недавно держал в руках газету МК, так от неё просто невозможная бензинная вонь.
- Просто кваша
- Профессионал
- Региша
- Прихозовец100+
В гости пригласить? Приезжайте! Я как то никогда не фотала огород, не было инета, и смысла не вижу. Попробую в этом году, может что и выйдет.Lavrik писал(а):Хотелось бы посмотреть на эту помидорку! на такой огород! А особенно на урожай ?!
А про методы? Скучно мне старыми способами сажать, вот я и живу в постоянном эксперименте.
Я когда начинала, меня тоже брал страх и сомнения. Еще на даче ( еще не было дома) я впервые раз посадила Митлайдеровскую грядку морковки, взошли две строчечки, а между ними межа, камаз проедет, а у соседки грядочка, как щетка! Я взяла сантиметр и померила ширину рядочка на этой щетке, пересчитала на свой метраж и получилось, что у меня длиннее!

- Региша
- Прихозовец100+
Под лутрасилом микробы не дохнут, просто почва не образуется, а так нормально, мне не нравится, что его нужно как то крепить, я в теплице порой стелю. А после неудачи на клубнике, в основном лежит, не пользуюсь.Просто кваша писал(а):Региша - окрою секрет, с газетами я тоже имела дело и с картоном. Просто участок большой, приходится и с лутрасилом вожжаться (ничего микробы новые наползут)

-
ондатра
А вот и нет. здесь, в Германии, я впервые столкнулась со снытью.Тоже посадила овес, ради пробы. Работает! там где был посажен овес, она истощилась и померла. Вот теперь думаю, как мне землеоборот произвести на 3 сотках. чтоб везде овес постепенно сеять.Просто кваша писал(а):Это у вас нету сныти...
И почва - не песчаная.
- Просто кваша
- Профессионал
- Региша
- Прихозовец100+
Я видела в журнале такую, с серебристой каймой по краю, думала она вся такая! оказывается сорта есть! Ну если в стрижке не устойчивая, тогда, нам своих сорняков хватает!amplex писал(а):Региша, я ничего красивого в сныти не вижу.
есть декоративные сорта и виды. например, Вариегата (с пёстрыми листьями) и Кашмирская (та, которая не расползается).

А которая сортовая семенами размножается? А они где-нибудь продаются!?