Сирень
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- Ponka
- Прихозовец5000+
- Интересы: Моя любимая дача
- Занятие: Бухгалтер
Мне подарили черенок сирени. По словам хозяйки маточного растения - это "Сенсация". Я обработала нижний срез гетероауксином, посадила в небольшое ведерце из под майонеза, закрыла пластиковой бутылкой обрезанной и стала опрыскивать каждый день из пульверизатора. Посадка была 03.04.09. и что я сегодня вижу?!!! Листочки стали потихонечку появляться из почек дня через два, а это что, соцветие что-ли???

- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- Санька
- Прихозовец100+
- Занятие: домохозяйка
Ponka, смотрите. Я СОВСЕМ не спец в сиренях и их окоренении. Но у меня есть начало моего опыта в этом деле
Недели 2,5 назад я обнаружила во дворе части старого куста сирени, которые видимо обрубили для омоложения или бог знает чего еще. Веточки были зеленоватые, почки набухшие, сирень - я знаю - была белая. И я решила: а вдруг! Короче отломала я там две ветки. Дома разделила их напополам, стало 4 черенка. Замочила на сутки в Эпине. Потом поставила в воду...
Если короче, то в тепле у них поперли листья вперед всяких намеков на корешки. А это уже плохо. И второе - на одной из них тоже оказалось соцветие. Мне было не совсем до них. И когда я до них добралась, у них сами собой засохли часть первых листочков и это соцветие сильно подвяло. Тогда я вспомнила все свои знания ботаники за 5 класс и сделал вот что. Естественно удалила соцветие, но не просто удалила, а обрезала все черенки над самой верхней почкой под прямым углом. Т.о. у меня оказались череночки с 3-мя почками. Из них две под водой, третья сверху. Все засохшее тоже убрала. Теперь верхняя почка хоть и распустила листочки - но очень хорошо выглядит и, мне кажется, неплохо себя чувствует. А внизу под водой появились такие бугорки на черенках, похожие на зачатки корешков. И я очень надеюсь... (Тссс...)
Так длинно получилось
И главное, не знаю, нужно Вам это или нет. Но вдруг поможет... Удачи!

Если короче, то в тепле у них поперли листья вперед всяких намеков на корешки. А это уже плохо. И второе - на одной из них тоже оказалось соцветие. Мне было не совсем до них. И когда я до них добралась, у них сами собой засохли часть первых листочков и это соцветие сильно подвяло. Тогда я вспомнила все свои знания ботаники за 5 класс и сделал вот что. Естественно удалила соцветие, но не просто удалила, а обрезала все черенки над самой верхней почкой под прямым углом. Т.о. у меня оказались череночки с 3-мя почками. Из них две под водой, третья сверху. Все засохшее тоже убрала. Теперь верхняя почка хоть и распустила листочки - но очень хорошо выглядит и, мне кажется, неплохо себя чувствует. А внизу под водой появились такие бугорки на черенках, похожие на зачатки корешков. И я очень надеюсь... (Тссс...)
Так длинно получилось

Вообще-то я Оксана. Ну и на "ты", естественно...
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал