Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Владимир75 ! Разговаривала с к.сх.н Б.Воробьевым. О корнях рябины Вы все правильно думаете, но сама прививка айвы может быть отторгнута. Борис Николаевич обещал мне посмотреть старую литературу по совместимости прививок и тогда будет определенный ответ, а еще он посоветовал использовать не рябину, а аронию. Она легче переносит всякого рода механические повреждения.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ingwar

Сообщение Ingwar »

Получил по почте диск по зеленой прививке винограда lozinka@yandex.ru. Для меня, неискушенного в прививке винограда интересно.
Лена К.

Сообщение Лена К. »

Коллеги! Поделитесь опытом - каким методом и когда лучше привить косточковые (алыча, луизеания, декоративная слива)? В холодильнике - очень ценные черенки, и потерять их не хочется. Пока думаю над тремя методами.
1.В.Егоркин в статье ПХ (спасибо,Тамара!) советует прививать врасщеп с полным совмещением диаметров, начиная с конца марта.
2. Специалисты из ВСТИСП на занятиях утверждали, что самое надежное в плане приживаемости - весенняя окулировка.
3. Личный опыт (удачные прививки семечковых не считаю, это уже в целом освоила) - в позапрошлом году прижились несколько прививок алычи и черешни методом простой копулировки без язычка, тоже с хорошим совпадением диаметров. Прививала рано, в начале апреля, сверху на прививки надевала чехлы из белых (непрозрачных) полиэтиленовых пакетов. Но и весна была мягкая.

А вы как прививаете косточковые? Поделитесь тонкостями, а?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лена К. ! Советую Вам у Дмитрия на твоем саде спросить. Он очень опытный садовод.
Ingwar

Сообщение Ingwar »

Лена К. писал(а):Коллеги! Поделитесь опытом - каким методом и когда лучше привить косточковые (алыча, луизеания, декоративная слива)? В холодильнике - очень ценные черенки, и потерять их не хочется. Пока думаю над тремя методами.
1.В.Егоркин в статье ПХ (спасибо,Тамара!) советует прививать врасщеп с полным совмещением диаметров, начиная с конца марта.
2. Специалисты из ВСТИСП на занятиях утверждали, что самое надежное в плане приживаемости - весенняя окулировка.
3. Личный опыт (удачные прививки семечковых не считаю, это уже в целом освоила) - в позапрошлом году прижились несколько прививок алычи и черешни методом простой копулировки без язычка, тоже с хорошим совпадением диаметров. Прививала рано, в начале апреля, сверху на прививки надевала чехлы из белых (непрозрачных) полиэтиленовых пакетов. Но и весна была мягкая.

А вы как прививаете косточковые? Поделитесь тонкостями, а?
Алычу и сливу прививал так же, как семечковые. Разницы не заметил. Лучшие результаты при улучшенной копулировке и прив. за кору, похуже в расщеп. Черешни на вишни -окулировкой. С алычой и вишней могут возникнуть проблемы с привоем - старые ветки могут не принять прививку. Даже окулировку. Простую копулировку не применял ни разу.
Если не секрет. а что за черенки?
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

о прививке

Сообщение toliam1 »

• Косточковые начинаю прививать в марте, в апреле м.б. уже и поздно.
    Способ: копулировка простая, на однолетние приросты,равенство диаметров и длины среза . Отношение L/D порядка 4-5.
    Обязательны колпачки, желательно не полиэтиленовые, а бумажные, светлые, многоразовые.
    Прививки на алычу особенно удачны ( берёт "взаглот").
Анатолий
Ingwar

Сообщение Ingwar »

Заказал черенки по mailto:info@vniispk.ru Уже получил. Посмотрим что получится.
Лена К.

Сообщение Лена К. »

В воскресенье открыла сезон по косточковым.... На черешне, кстати, уже сок вовсю идет, сливы пока вроде досыпают. Поскольку решиться было сложно - попробовала все способы. В основном, все же, простая копулировка, но пробовала и окулировку щитком, и врасщеп на тонкие подвои по-Егоркински. Заматывала свежекупленной на выставке пленочной полоской "Черенок" ( производители - Питер, те же, что и пленки "Светлица". Обещают, что эта лента светоразрушаемая. Хорошо это или не очень для моих условий - не пойму пока, но тянется правильно) Для страховки обвязала прививки пакетами из белой пленки. Бум посмотреть :)

Черенки были от Еремина, подарок Тамары. :oops:(Спасибо еще раз!) Алыча подарок Санкт-Петербургу, декоративные (луизеания, сакура).
Ingwar

Сообщение Ingwar »

Объясните пожалуйста, почему применяете обычную копулировку? Может чего, про этот способ прививки не знаю? Всегда предпочитал ему "прищепку"-и прочнее, и площадь срастания вроде больше. Вот уже из нескольких источников вылезает простая копулировка. Правда есть у нее одно преимущество перед "прищепкой"- более четкое совмещение слоев. Но прочность... . Правда при применении тонкой обвязочной пленки все, по разумению, должно получиться нормально. И опять, при применении той же пленки, недостаток характерный для "прищепки" устраняется. Вобщем непонятно.
Лена К.

Сообщение Лена К. »

Я не знаю, почему, но именно на косточковых (слива, алыча, черешня) простая копулировка лично у меня приживается лучше "прищепки". Может, дело в том, что у них кора тоньше, и черенок легче травмировать при выполнении язычка? Или еще проще - потому что срезы окисляются быстрее, чем у яблони, а простая копулировка при более- менее "набитой на срезы" руке - самое быстрое, что можно придумать?
Марина1
Дачник

Прививка яблонь и сливы как это делается?

Сообщение Марина1 »

Здравствуйте! У меня в саду несколько яблонь сорта "Антоновка". Я хочу привить на них ветки других сортов яблонь, более "зимних" (кроме сорта "Лобо" больше никаких других названий сортов зимних яблок не знаю). Пожалуйста, расскажите как делается прививка, когда по времени лучше это проводить, где можно приобрести "прививочный материал". И еще, в саду есь желтая слива (сорт не знаю), можно привить ветки с других сортов сливы или нельзя? Спасибо.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Марина1 ! Одного желания привить, к сожалению, мало. Нужно набивать руку. Вы поздно написали, уже прошли практические занятия по прививке в Ин-те сад-ва , в МОИПе. Я бы на первый раз пригласила специалиста. Литературы по прививке много, мы в журнале постоянно печатаем статьи на эту тему. Вот в 4 номере будет подборка из нескольких статей. Лучший автор книги по привике Р.П.Кудрявец. Прививку котсточковых можно делать уже сейчас, семечковые попозже, весь май. За черенками попробуйте обратиться в Мичуринский сад ТСХА.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

о прививках

Сообщение toliam1 »

• Лучше, чем Лена.К не скажешь

Однако. и промолчать неловко...
Анатолий
Ingwar

Сообщение Ingwar »

В выходные был в саду. Сокодвижение только у черешен, остальные "косточки" пока спят или почти(те, что под прививку в снегу). В лесу снег почти везде стаял, а у меня на уч-ке полюс холода - полно снега. Вот такие пироги.
Гликвумэн
Прихозовец100+
Занятие: молодая мама

Сообщение Гликвумэн »

Ingwar! Лена К.!

Хотела споросить у вас как у практиков, на что лучше прививать черешню? И когда? :roll:
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»