Локальные подкормки. (Или как совместить "химию" и

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Просто кваша писал(а):gena48, Я просто выясняю. Для себя - надо ли мне оно? ...будет вноситься локальная "пуля" в зону корней. И как они будут на это реагировать?

-Я тоже. Меня любой ответ устраивает( аргументированый)
и за это буду благодарен. Вам пока верю.
boris_y2
Профи
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение boris_y2 »

gena48 писал(а):Я никогда налива ( в понятии наливное яблочко) в нашей зоне на антоновке не видел, тем более у бабушки. Поэтому вопрос о наливе , понял как вопрос о размере. Мелкоплодки с урала сейчас в моем саду есть наливные.
Всё, я понял теперь, какой налив имелся ввиду. ;-)).
С уважением,
Борис.
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Локальные подкормки. (Или как совместить "химию&quo

Сообщение baraban »

gena48 писал(а): Меня заинтересовало это -"baraban Профессионал-
-Вот объясните мне, неразумному.
Кто-то по чайной ложке кладет в лунку AVA, кто-то по щепотке вермикомпоста в ту же лунку, кто-то закапывает под куст а....
Но не понятно мне. Корни томата расходятся по большой площади и в глубину, корни огурца поверхностно, но тоже на большой площади. А вышеуказанные удобрения внесены локально, можно сказать, точечно. Какова польза от такого внесения, если 99 % корней не могут ими воспользоваться?
gena48 - я такой же профессионал, как и вы. Что касается локального внесения удобрений, то я так же не могу понять, какая от такого внесения польза. В этом году выращивал огурцы в теплице, укрыв землю черным агрилом. Результат великолепный. Если в середине сезона приподнять агрил, то поверхность земли "седая". Тонкие белые корешки огурцов вышли на поверхность "подышать". Т.е. вся площадь грядки покрыта всасывающими корешками растений. Поэтому считаю идею точечного внесения удобрений рекламным трюком производителей АVVА и иже с ними. Я вообще под огурцы и помидоры не делаю основного внесения удобрений. Только жидкие подкормки в течение всего сезона. А уж что вы будете вносить настои органики или мин. удобрений - это дело вкуса каждого.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
gena48
Прихозовец100+

Локальные подкормки. (Или как совместить "химию&

Сообщение gena48 »

baraban писал(а):
gena48 писал(а): Меня заинтересовало это -"baraban Профессионал-
-Вот объясните мне, неразумному.
Кто-то по чайной ложке кладет в лунку AVA, кто-то по щепотке вермикомпоста в ту же лунку, кто-то закапывает под куст а....
Но не понятно мне. Корни томата расходятся по большой площади и в глубину, корни огурца поверхностно, но тоже на большой площади. А вышеуказанные удобрения внесены локально, можно сказать, точечно. Какова польза от такого внесения, если 99 % корней не могут ими воспользоваться?
gena48 - я такой же профессионал, как и вы. Что касается локального внесения удобрений, то я так же не могу понять, какая от такого внесения польза. В этом году выращивал огурцы в теплице, укрыв землю черным агрилом. Результат великолепный. Если в середине сезона приподнять агрил, то поверхность земли "седая". Тонкие белые корешки огурцов вышли на поверхность "подышать". Т.е. вся площадь грядки покрыта всасывающими корешками растений. Поэтому считаю идею точечного внесения удобрений рекламным трюком производителей АVVА и иже с ними. Я вообще под огурцы и помидоры не делаю основного внесения удобрений. Только жидкие подкормки в течение всего сезона. А уж что вы будете вносить настои органики или мин. удобрений - это дело вкуса каждого.
Наконец-то появился первый оппонент – профессионал. Затронул 5 вопросов ,каждый требует длительной дискуссии Но буду краток ( и как всегда не понят)
-1)- …огурцы в теплице, укрыв землю черным агрилом. Результат великолепный..
-- есть десятки приемов получения великолепных результатов на огурцах, от чистой «химии» до чистой «органики», я люблю второе . Поэтому опыта «локальных подкормок» на тыквенных у меня нет, т.к. органики до 10 тон в год от животных. Но в этом году поэкспериментирую, Итак .1)- не аргумент.
2)- приподнять агрил, то поверхность земли "седая". Тонкие белые корешки огурцов вышли на поверхность "подышать"….
Не верно, не подышать. Для меня важно отличить 3 вида корней ( Конечно есть еще) а) глубокие –для поиска воды .б) – Высокосолевые – образуются при встрече растения с раствором солей в концентрации выше 1%. ( тема о них) в)- поверхностные, пропитывающие богатый гумусом слой почвы, выделяющие подкормки для усиления деятельности ризосферных БАКТЕРИЙ. ( вы их и увидели) им ваши солевые подкормки особо опасны, Настоем гумуса- возможно нет. Я хочу научиться за каждыми из этих корней ухаживать по особой технологии. Первым –сидераты и черви + плоскорез, Вторым – Научная помощь Просто кваши. Третим – не гниющий «перегной». А аэробный биогумус.
3)- … рекламным трюком производителей АVVА…
-- грубая ошибка. АVVА… - Трапезникова не читала и не использует . Ее конек «…усиления деятельности ризосферных БАКТЕРИЙ…». Возможно и грибов –симбионтов. Я всегда отбрасываю «рекламные трюки», а суть «усиления деятельности грибов –симбионтов», оставляю и использую , как один из сотен агроприемов , которые понял, и отработал в деталях в своем саду.
4)-… что вы будете вносить настои органики или мин. удобрений - это дело В К У С А каждого….
Неверно . О вкусах не спорят. Спорят о МЕХАНИЗМАХ. Если я буду верить –( механически применять агроприем)- ошибаться буду часто. Если буду ПОНИМАТЬ – буду импровизировать, осваивая новые растения, новые агроприемы, новые почвы.
5)-… если 99 % корней не могут ими воспользоваться?...
Могут! Могут! Могут! Одни 5%-сосут соли, другие 70% - воду, третьи -25% выделения бактерий, и все с удвоенной энергией (При локальных подкормках), о чем убедительно писал Борис.
И так 2 )- 3)- 4)- и 5)- не аргументы против идей "локальности".
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Нет, решительно не понимаю :shock:
Если человека устраивает результат ( по СОВОКУПНОСТИ параметров), то зачем перекидываться на новые агротехнические схемы? Какова цель таких шатаний? Если устраивает урожайность, трудозатратность, ресурсозатратность, состояние растений и их плодов - то зачем все бросать и перестраиваться на новый лад?

Блин, я вот огурцы вообще сажаю на грядку из выполотых сорняков, прикрытых 10 см перегноя и накрытых черной пленкой. рассада в крестообразные прорези. Прихожу только собирать. Меня устраивает. Ну не торгую я ими. И что - теперь париться с приготовлением гряд, тратой дорогой минералки, ручными поливами теплой водой, прополкой? Да гори оно синим!

И ещё - "гниющий перегной" - это просто игра словами, на которую многие купились. Такая перепревающая органика в некоторых случаях очень даже и неплоха. А в каких-то и не годится - не спорю.
Модератор - не человек, а функция
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

А вот против аргументов просто кваши у меня возражений нет . Если человека все устраивает, бог с ним,
Н о мне интересней люди которых все не устраивает . Ключевая фраза в предыдущем моем сообщении ПОНИМАТЬ МЕХАНИЗМЫ ( их-то пока не хотят понимать) . А осваивать или нет – Я к этому не призываю. ( Как-то, кто-то писал выше – заплатят буду призывать). Пока энергию трачу , чтобы самому понимать, с единомышленниками пообщаться, благодарные слова получить от тех , кто вдруг новые идеи для себя открыл.
Был недавно на выставке « Агрорусь» в Питере. 20 новых препаратов и технологий увидел, с которыми не знаком. Кизима подарила свои гомеопатические препараты « З..» и « А..». Черт его знает , полная чушь , или « механизм» есть. Кто бы подсказал, а то изучать, опыты ставить лень. Жена на окне все цветы ими ,( прочитала рекламу – поверила) опрыскивает ( а я после нее циркончиком, в него «верю» ) и все зазеленело, после того, как с улицы занесли.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

У нас тут Vezhira активно кизимовские препараты пользует. Но заходит нерегулярно, напишите ей в личку, обязательно ответит.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Просто кваша писал(а): -"гниющий перегной" - это просто игра словами, на которую многие купились….»
Поверте, я 20.9.07. прочитал на этом форуме –«
Просто кваша писал(а):
-Симбионты - Вы о каких?"-
Набрал слово в яндексе и наткнулся на статью Ку…. До этого его не читал.
Просто кваша писал(а):
«…Блин, я вот огурцы вообще сажаю на грядку из выполотых сорняков,… что - теперь париться с…»
Подумал, кто прав, Стал вспоминать свой опыт прошлого года.
Сделали 2 грядки под огурцы. На одну положили компост с компостной кучи ( 3 года лежал овечий навоз у сарая буртом высотой более метра), а на вторую лень от сарая таскать, я положил компост из зарослей окопника .( Год назад лишний навоз мы разносили по периметру сада ,где посажен окопник, кучками из ведер сыпали густо, слой до 30 см. он весь пронизан корнями окопника, ВОЗМОЖНО МИКОРИЗОЙ. Рыхлый , воздушный, ну прям по рекомендации Ку…) Урожай не мерили, кажется на 1 грядке он был больше. Но, что очень поразило и не нашло объяснения, на « перегное» огурцы погибли от болезней в середине августа , а «.. аэробный биогумус с микоризой) ..» позволил им давать урожай до середины сентября.
Поверте , об этом подумал сейчас .
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Верю, отчего ж не верить...
По поводу приведенного примера могу только сказать - Hz почему так было. Что там в этом навозе и что в перегное. Слишком мало исходных данных, чтобы делать хоть какие-то выводы. Люди тысячи лет пользуются навозным перегноем. Про овечий не скажу не приходилось сталкиваться никогда ни мне и никому из знакомых. И в литературе тож как-то не попадался. А с недоперепревшим навозом и компостом - сплошь и рядом дело имела и я и опять же знакомые ( бывают минусы, но о них уже упоминала).
Кстати, на моей убогой гряде тоже огурцы в сентябре еще брали.

Геннадий я стараюсь подвести к тому, что у всех разные задачи, Мне нужен свежий плод сорвать, приехав на дачу и не интересует урожайность ( да вобщем-то огурцами я целину тихонько окультуриваю :oops: ). Вадимыча, как я поняла, более тревожит ранняя продукция, нежели максимальный независимо от сроков урожай. Для большинства из присуствующих здесь в форуме - земледелие есть дачное удовольствие, и потому они свою работу строят себе по характеру. Вот это -себе, а не только растениям - очень и важно. Посмотрите, бывает у нас такая Алексеевна, у нее другие подходы к получению урожая. Потому что для НЕЕ так лучше и интереснее. Вот что существенно.

А локальное питание очень хорошо. Как вариант при учете разных прочих других вводных. Кто б спорил:) Но строем ходить не будем:))) Извините я предпочитаю разнообразие людей и подходов (зависящих от конкретных остоятельств).
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

2 gena48

Вступать в полемику с Вами не собираюсь. Если следовать предложенному Вами направлению дискуссии, то мы скатимся к чистой схоластики и будем спорить до хрипоты о том, сколько чертей поместится на острие иглы.
gena48
Что касается "профессионала"... Я в садово-огородном деле отнюдь не профессионал. По образованию лингвист, по профессии переводчик. Не пойму, что вы привязались к этому слову.

Пример с черным агрилом я привел только в для иллюстрации того, что ВСЯ ПЛОЩАДЬ ГРЯДЫ занята корнями, а не толька та точка, куда советуют класть чайную ложку стекляшек AVVA.

Вы, конечно, больше меня знаете о видах корней. На мой дилетантский взгляд у растений есть всасывающие корни и корни проводящие. А какие из всасывающих всасывают соли а какие воду мне абсолютно все равно.
3)- … рекламным трюком производителей АVVА… -- грубая ошибка. АVVА… - Трапезникова не читала и не использует
При чем тут Трапезникова. Я что о ней что-то говорил? Какое отношение она имеет к вопросу, который Вы МНЕ задали?
4)-… что вы будете вносить настои органики или мин. удобрений - это дело В К У С А каждого….
Неверно . О вкусах не спорят. Спорят о МЕХАНИЗМАХ. Если я буду верить –( механически применять агроприем)- ошибаться буду часто. Если буду ПОНИМАТЬ – буду импровизировать, осваивая новые растения, новые агроприемы, новые почвы.
Вы сами противоречите себе в своих посылках. Следите за мыслью.

На сим заканчиваю и считаю данную тему для меня закрытой.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

gena48 кстати в свое время я подумывала о продукте А...( из любезно предоставленных ссылок). Меня не усторила цена и трудоемкость (а кое-где и просто техническиая невозможность) внесения. Самая дорогая Кемира ( настоящая финская) оказалась дешевле ( другие более дорогие варианты не рассматривались по финансовым соображениям).
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Просто кваша писал(а):Верю, отчего ж не верить...

... локальное питание очень хорошо. Как вариант при учете разных прочих других вводных. Кто б спорил:) Но строем ходить не будем:))) Извините я предпочитаю разнообразие людей и подходов (зависящих от конкретных остоятельств).
Спасибо!. Этого я от вас и хотел услышать, Значит и другие попробуют " локальное питание " как вариант. Значит не зря я baraban и Вадимыча "обидел" :oops: :cry:
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Ну меня-то Вы просто очень выручили. Напомнили, что Конфетное наливается ( у меня пунктик наливные яблоки, но не китайки), а уменя в кроне есть пока неплодоносящая ветка, на которую я уже практически занесла пилку :)
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Просто кваша писал(а):gena48 кстати в свое время я подумывала о продукте А...( из любезно предоставленных ссылок). Меня не усторила цена и трудоемкость (а кое-где и просто техническиая невозможность) внесения. Самая дорогая Кемира ( настоящая финская) оказалась дешевле ( другие более дорогие варианты не рассматривались по финансовым соображениям).
Кстати, трансформация моего понимания проблемы шла тем же путем, как и у Бориса.
Знакомство с продуктом А…-- статья Трапезникова --- восторг от « нового механизма»- неприятие цены в « сетевом маркетинге»-- раскручивание «идеи» на соседних форумах, чтобы получить « секреты от господина Г … »---поиск « между строк» всего, что написано о опытах с продуктом А…---ваш вполне вменяемый форум ---понимание, что наступила полная ясность по «сути проблемы» = можно ставить опыты у себя на грядках, время не будет потеряно зря.
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

boris_y2 писал(а):.....для меня непреложный факт, что когда мы вносим удобрение локально, растения начинают питаться непрерывно (видимо, поэтому книга Трапезникова называется не "локальные подкормки" растений, а "локальное питание" растений), и, что самое главное, питаются по своим потребностям....
Юрьевич, я не собираюсь настаивать на своей точке зрения, но если нет совпадений оптимумов всех биотических и абиотических факторов то не может быть питание непрерывным. И способ внесения удобрений никак не может это изменить.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»