baraban писал(а):gena48 писал(а):
Меня заинтересовало это -"baraban Профессионал-
-Вот объясните мне, неразумному.
Кто-то по чайной ложке кладет в лунку AVA, кто-то по щепотке вермикомпоста в ту же лунку, кто-то закапывает под куст а....
Но не понятно мне. Корни томата расходятся по большой площади и в глубину, корни огурца поверхностно, но тоже на большой площади. А вышеуказанные удобрения внесены локально, можно сказать, точечно. Какова польза от такого внесения, если 99 % корней не могут ими воспользоваться?
gena48 - я такой же профессионал, как и вы. Что касается локального внесения удобрений, то я так же не могу понять, какая от такого внесения польза. В этом году выращивал огурцы в теплице, укрыв землю черным агрилом. Результат великолепный. Если в середине сезона приподнять агрил, то поверхность земли "седая". Тонкие белые корешки огурцов вышли на поверхность "подышать". Т.е. вся площадь грядки покрыта всасывающими корешками растений. Поэтому считаю идею точечного внесения удобрений рекламным трюком производителей АVVА и иже с ними. Я вообще под огурцы и помидоры не делаю основного внесения удобрений. Только жидкие подкормки в течение всего сезона. А уж что вы будете вносить настои органики или мин. удобрений - это дело вкуса каждого.
Наконец-то появился первый оппонент – профессионал. Затронул 5 вопросов ,каждый требует длительной дискуссии Но буду краток ( и как всегда не понят)
-1)- …огурцы в теплице, укрыв землю черным агрилом. Результат великолепный..
-- есть десятки приемов получения великолепных результатов на огурцах, от чистой «химии» до чистой «органики», я люблю второе . Поэтому опыта «локальных подкормок» на тыквенных у меня нет, т.к. органики до 10 тон в год от животных. Но в этом году поэкспериментирую, Итак .1)- не аргумент.
2)- приподнять агрил, то поверхность земли "седая". Тонкие белые корешки огурцов вышли на поверхность "подышать"….
Не верно, не подышать. Для меня важно отличить 3 вида корней ( Конечно есть еще) а) глубокие –для поиска воды .б) – Высокосолевые – образуются при встрече растения с раствором солей в концентрации выше 1%. ( тема о них) в)- поверхностные, пропитывающие богатый гумусом слой почвы, выделяющие подкормки для усиления деятельности ризосферных БАКТЕРИЙ. ( вы их и увидели) им ваши солевые подкормки особо опасны, Настоем гумуса- возможно нет. Я хочу научиться за каждыми из этих корней ухаживать по особой технологии. Первым –сидераты и черви + плоскорез, Вторым – Научная помощь Просто кваши. Третим – не гниющий «перегной». А аэробный биогумус.
3)- … рекламным трюком производителей АVVА…
-- грубая ошибка. АVVА… - Трапезникова не читала и не использует . Ее конек «…усиления деятельности ризосферных БАКТЕРИЙ…». Возможно и грибов –симбионтов. Я всегда отбрасываю «рекламные трюки», а суть «усиления деятельности грибов –симбионтов», оставляю и использую , как один из сотен агроприемов , которые понял, и отработал в деталях в своем саду.
4)-… что вы будете вносить настои органики или мин. удобрений - это дело В К У С А каждого….
Неверно . О вкусах не спорят. Спорят о МЕХАНИЗМАХ. Если я буду верить –( механически применять агроприем)- ошибаться буду часто. Если буду ПОНИМАТЬ – буду импровизировать, осваивая новые растения, новые агроприемы, новые почвы.
5)-… если 99 % корней не могут ими воспользоваться?...
Могут! Могут! Могут! Одни 5%-сосут соли, другие 70% - воду, третьи -25% выделения бактерий, и все с удвоенной энергией (При локальных подкормках), о чем убедительно писал Борис.
И так 2 )- 3)- 4)- и 5)- не аргументы против идей "локальности".