Борьба с сорняками
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Если компост набит сорняками, то это уже не компост. Свежим навозом, в котором действительно много сорняков, нормальные земледельцы землю не удобряют уже четверть века. Только если они огурцы или тыквы вздумали выращивать, тогда да, нужен навозец.
Чтобы супесь или суглинок удерживали влагу только компоста и перегноя мало - торф необходим. Хотя, конечно, гумус влияет на физико-химические свойства почвы. Кто бы спорил
Чтобы супесь или суглинок удерживали влагу только компоста и перегноя мало - торф необходим. Хотя, конечно, гумус влияет на физико-химические свойства почвы. Кто бы спорил

Гармония - основа красоты и благополучия
- Просто кваша
- Профессионал
Ну. так то нормальные
Вообще скажу, что в чистом смысле этого слова я органикой не удобряю. Готовлю грунт при посадке ( не добавляю под перекопку, грунт меняю полностью) и только. Кстати в перепревшем навозе КРС остается достаточно семян сорняков. Вот в конском - да они большей частью сдыхают, он перепревает при более высокой т-ре. И про тыквы врать не буду - а вот орхидеи классно на навозе растут, даже недозревшем (хотя по паспорту - не должны:lol:), многие корневищные многолетники - тож! У меня одни знакомый (кошмар!) гладиолусы сажает, под клубнелуковицы подкладывает - но это не на любом участке "проходит".
Про компост - не знаю - я у своего паспорта не спрашивала, может он там записан и как-то иначе
То, что он сложен не по всем правилам, я в общем-то в курсе. Но выбор у меня таков - либо будет "неправильный" компост, либо - никакого не будет вообще. У меня извините, не свиноферма и не пищеблок, поэтому отходы жизне-и садо- деятельности закладываются по мере естественного поступления. Качество продукта - не идеальное, но вполне удовлетворительное ( по слухам, дошедшим от тех растений, под которые ипользовался). А ииспользуется он, повторюсь при подготовке посадочных мест вкупе, когда с навозом, но всегда не с торфом ( окромя растения особого назначения) а - глиной. Поскольку у меня песок, для влагозадержания еще кладу куски "бревен" - (сучья толстые и не очень). Но об этом я уже писАла в другом разделе. И для влагоудержания - мульча канэчно ( прошу пардону за трехсотое китайское повторение

Вообще скажу, что в чистом смысле этого слова я органикой не удобряю. Готовлю грунт при посадке ( не добавляю под перекопку, грунт меняю полностью) и только. Кстати в перепревшем навозе КРС остается достаточно семян сорняков. Вот в конском - да они большей частью сдыхают, он перепревает при более высокой т-ре. И про тыквы врать не буду - а вот орхидеи классно на навозе растут, даже недозревшем (хотя по паспорту - не должны:lol:), многие корневищные многолетники - тож! У меня одни знакомый (кошмар!) гладиолусы сажает, под клубнелуковицы подкладывает - но это не на любом участке "проходит".
Про компост - не знаю - я у своего паспорта не спрашивала, может он там записан и как-то иначе

Модератор - не человек, а функция
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Что-то после ремонта наш форум затих.
А вот по теме вопрос. Сколько должен выдерживаться компост, чтобы в нем семена сорняков погибли (потеряли всхожесть) или это не реально? Вроде бы стараюсь не класть в компост осеменившиеся сорняки, а все равно после внесения компоста сорняки прут.
И еще (хотя это больше по теме инструментов).
Для борьбы с корневищными сорняками использую вот такой "копач"

Очень удобно пользоваться. Подходишь к одувану, втыкаешь радом сним, поближе, копач. Входит в землю легко поглубже, т.к. узкий и кончик заточен. Отклоняешь черенок в сторону от одувана и спокойненько выдергиваешь врага. "ckb это происходит на газоне, то лучше наступить ногой на то место, где рос одуван. Тогда земля не будет вывернута, и на газоне не останется следа.
А вот по теме вопрос. Сколько должен выдерживаться компост, чтобы в нем семена сорняков погибли (потеряли всхожесть) или это не реально? Вроде бы стараюсь не класть в компост осеменившиеся сорняки, а все равно после внесения компоста сорняки прут.
И еще (хотя это больше по теме инструментов).
Для борьбы с корневищными сорняками использую вот такой "копач"

Очень удобно пользоваться. Подходишь к одувану, втыкаешь радом сним, поближе, копач. Входит в землю легко поглубже, т.к. узкий и кончик заточен. Отклоняешь черенок в сторону от одувана и спокойненько выдергиваешь врага. "ckb это происходит на газоне, то лучше наступить ногой на то место, где рос одуван. Тогда земля не будет вывернута, и на газоне не останется следа.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- Просто кваша
- Профессионал
-
Liudmila
- Михална
- Прихозовец2000+
- Занятие: домохозяйка
Моя соседка по даче траву в компост не кладёт. Предпочитает только перепревший навоз(кажется,2-х летней давности).Все сорняки выкидывает просто в лес.Участок супер чистый!
А я пробовала Раундапом поливать. Трава жухнет,но через 2-3 недели лезет свежая. Компост по науке ещё не умею делать,просто складываем в сусек траву,пересыпаем землёй из леса.А что дальше?
А я пробовала Раундапом поливать. Трава жухнет,но через 2-3 недели лезет свежая. Компост по науке ещё не умею делать,просто складываем в сусек траву,пересыпаем землёй из леса.А что дальше?
- тамара
- Ушла из жизни
Ну не знаю: мы все сорняки в компост кладем, но выпалываем до осеменения. Что тут страшного? Я считаю, что всю мокрицу занесла с навозом, кстати и эту заразу кислицу (не знаю, как правильно она называется), а уж сныть? Говорят, ее американцы к нам забросили
В прошлом году посадила виноград у забора, который выходит в лес, естественно добавляла навоз, в этом году метров 10 за забором покрылись снытью. Озеленила я свою рощу 

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Нет, одуваны, сныть и пр. корневищные я выбрасываю за участок.
Хотя, ИМХО, корневищные в компосте менее страшны, чем семена. За пару лет корни все перегнивают. Ведь готовый компост представляет собой однородную рассыпчатую массу без всяких корней. А вот семена в нем присутствуют, увы.
Хотя, ИМХО, корневищные в компосте менее страшны, чем семена. За пару лет корни все перегнивают. Ведь готовый компост представляет собой однородную рассыпчатую массу без всяких корней. А вот семена в нем присутствуют, увы.
Последний раз редактировалось baraban 18.10.2007, 18:53, всего редактировалось 1 раз.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- Михална
- Прихозовец2000+
- Занятие: домохозяйка
Между прочим, первоначально у нас на участке совсем не было одуванчиков(я где-то писала,что трава по пояс).Косили вручную косой и серпом.Я всё шутила соседям:"Дайте одуванчиков на рассаду".Зато теперь всё в одуванчиках.Собираю цветы и замачиваю,чтоб поливать культурные растения.
А вот насчёт сныти:было очень много,но упорным выпалыванием она потихонечку отступает.Что будет дальше -посмотрим.
А вот насчёт сныти:было очень много,но упорным выпалыванием она потихонечку отступает.Что будет дальше -посмотрим.