Гладиолусы. Как у вас?
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- Андрей Васильев
- Профессионал
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
Купленные в марте у меня тож быстро росли хлтя и лежали со всеми вместе. наверно чем-то обрабатывают, какими-нибудь ускорителями
Высаживала в стаканы, а примерно через месяц пересаживала в грунт. Высота к тому моменту была примерно сантиметров 20-25. Стояли на подоконнике (не под лампой) в отличие от тюльпанов и тигридий не тянутся. Зато цвели потом в июле.
На мой взгляд им понравилось так - луковицы были лучше чем у тех кто прямым ходом сразу в грунт.
Кстати, когда начали расти в коробке я тут тож в панике спрашивала "и чего теперь делать" не дождавшись ответа посадила.
Сейчас собираюсь детку по стаканчикам каким-нибудь рассовать мелкую, чтоб луковка побольше была к осени.

Высаживала в стаканы, а примерно через месяц пересаживала в грунт. Высота к тому моменту была примерно сантиметров 20-25. Стояли на подоконнике (не под лампой) в отличие от тюльпанов и тигридий не тянутся. Зато цвели потом в июле.
На мой взгляд им понравилось так - луковицы были лучше чем у тех кто прямым ходом сразу в грунт.
Кстати, когда начали расти в коробке я тут тож в панике спрашивала "и чего теперь делать" не дождавшись ответа посадила.
Сейчас собираюсь детку по стаканчикам каким-нибудь рассовать мелкую, чтоб луковка побольше была к осени.

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
Фаинка
трипс
Я, конечно, не Чарли и, тем более не профи. Но в прошлом году у меня была почти такая же ситуация. Только я трипса увидела не сразу, а уже после посадки - стали сохнуть цветоносы. На мой вопрос отсюда пришел только один совет от землячки, но и он ничего не прояснил. Препараты не помогали, цветы таяли на глазах. Пришось пошарить в интернете. В итоге на одном профессиональном сайте нашла интересную статью про трипса. У него период размножения около 8 дней. Поэтому, если обрабатывать с большим интервалом, то толку не будет. Я обработала Актарой трижды (хотя говорят, что это препарат длительного действия, но решила не рисковать) с интервалом 7 дней. Итог - трипс исчез. А на луковицах, говорят, можно убрать кратковременным замачиванием до 50 град. и последующим охлаждением и высушиванием, либо замачиванием в танреке, децисе. Главная проблема, что он легко перескакивает с луковиц на любую поверхность, а потом обратно. В открытом грунте не зимует. Если где-то ошиблась - поправьте, учту на будущее.praskovya писал(а):Чарли83, а как с этой заразой бороться вообще? Как они распространяются, сохраняются ли в почве, какая профилактика и т.д.?

-
Светик-семицветик
- Дачник
- Занятие: дачница
Сегодня достала из подпола свои гладиолусы. Вроде бы перезимовали нориально. Начинаю их просматривать и буду чистить.
Чарли! подскажите пожалуйста когда и во что надо посадить детку, чтобы она зацвела этим летом и как она будет вести себя при пересадке?
Я свои луковицы перед посадкой замачиваю в растворе карбофоса. Пробовала обрабатывать Максимом но он по моему не помогает от трипса
Чарли! подскажите пожалуйста когда и во что надо посадить детку, чтобы она зацвела этим летом и как она будет вести себя при пересадке?
Я свои луковицы перед посадкой замачиваю в растворе карбофоса. Пробовала обрабатывать Максимом но он по моему не помогает от трипса
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
Светик-семицветик
- Дачник
- Занятие: дачница
- Просто кваша
- Профессионал
-
Lililya
Светик-семицветик, в прошлом году детку сажала первый раз, в конце марта замочила в растворе Эпина, затем высадила в стаканчики, выросли перышки, так они у меня и росли до посадки в теплицу. И что для меня было очень удивительно - зацвели, так и цвели в теплице, луковички получились очень хорошие, овальные, чистые. Буду сажать их в этом году. А детки я уже посадила и опять в стаканчики. Может и не совсем правильно, но мне очень понравился результат.