babay133 писал(а):Такой вопрос?
А до этого времени саженцы как и где хранились, в пакетах с землей? Вы высадили их в открытый грунт или в тепличку.
У меня сейчас зимние прививки уже с приростами по 30 см, в отдельной комнате на окошке с открытой форточкой стоят ночью до -4 на улице, листья потемнели, не вянут, стебли стали грубее, в мае высажу на волю.
На той неделе ещё напрививал, прирост 1 см.
У меня весь процесс проходит след. образом. За неделю до прививки привожу сеянцы, высаживаю в пакеты, обрезаю. Температуру поддерживаю в квартире от +22 (эл. обогреватель). Черенки замачиваю мин. на 5 в "Хорусе" (не знаю зачем, но так на всякий случай) и прививаю в приклад или врасщеп если диаметр меньше, закрываю пакетами (белого или жёлтого цвета, прозрачными нельзя).
Через неделю после прививки! (не больше) осматриваю. В идеале должно быть следующее: почки на подвое набухли и
почти распустились а на сеянцах на корнях или стволике появляются доп. почки. Затем (в этот же день) всё это хозяйство в тех же и с теми же пакетами перевозится в деревню, в подвал. Далее по диким грушам смотрю - как только у них почки тронулись в рост (набухли) высаживаю в
открытый грунт. Если ожидается заморозок (как сегодня например) закрываю соломой и лапником. Весь смысл в том что
сращиваться привой с подвоем должны дома в тепле, а расти на открытом воздухе, на солнце!
Переросшие прививки при высадке в ОГ останавливаются в росте, листья темнеют, появляются солнечные ожоги. Иногда в июле - августе появляется вторичный прирост из черенка. Впрочем если Вы будете постепенно закаливать свои прививки постепенно приучать к солнцу то должно прокатить!