Страница 60 из 144

Прививочные ножи.

Добавлено: 25.04.2019, 00:22
urrr
Василий писал(а): 23.04.2019, 23:00 подумал,что, может быть для копулировки изогнутый лучше будет?
Лучше обычным классическим прямым ножом (если речь о копулировке), типа как у Романа на фото.

Изогнутый нож вообще не для прививки (хотя сам как то им прививал, когда под рукой нормального ножа не оказалось... неудобно :x ).
shi писал(а): 24.04.2019, 18:11 Изогнутый лучше, срез более ровный получается. Но, при улучшенной копулировке, язычок лучше зарезать прямым лезвием. Я обычно режу изогнутым лезвием черенок и подвой, а язычок зарезаю прямым, с двухсторонней заточкой(!!!).
При такой динамике можно и на три/четыре ножа выйти. :D

Если серьезно, то просто нож должен быть хорошим и с прямым лезвием - и больше ничего не надо.
А вот технику прививки можно и изучить, возможно стремление применять разные ножи возникло от отсутствия техники.

Прививочные ножи.

Добавлено: 25.04.2019, 14:13
Cергей Комиссаров
shi писал(а): 24.04.2019, 18:11
Василий писал(а): 23.04.2019, 23:00 только подумал,что, может быть для копулировки изогнутый лучше будет?
Изогнутый лучше, срез более ровный получается. Но, при улучшенной копулировке, язычок лучше зарезать прямым лезвием. Я обычно режу изогнутым лезвием черенок и подвой, а язычок зарезаю прямым, с двухсторонней заточкой(!!!).
Если режущую кромку серповидного ножа немного спрямить (12-16 мм) у рукояти, то улучшенная копулировка возможна одним ножом.
rcl.jpg

Прививочные ножи.

Добавлено: 25.04.2019, 16:04
Сарат
Cергей Комиссаров, зачем такие сложности? Представляю прививальщиков за зимней прививкой с набором ножей :wall:
Всё отлично делается обычным прямым ножом. Главное правильная заточка и острота режущей кромки.

Прививочные ножи.

Добавлено: 25.04.2019, 19:37
Виктор,Омск
Сарат писал(а): 25.04.2019, 16:04 Представляю прививальщиков за зимней прививкой с набором ножей
Зачем так бедно представлять. Картина гораздо краше.

Прививочные ножи.

Добавлено: 25.04.2019, 19:50
Сарат
Виктор,Омск, можете пояснить свою мысль?
Вы делаете копулировку (единичную) набором ножей? :-)

Прививочные ножи.

Добавлено: 26.04.2019, 05:16
Виктор,Омск
Сарат писал(а): 25.04.2019, 19:50 Виктор,Омск, можете пояснить свою мысль?
На рабочем месте у меня я насчитал пять прививочных ножей. Два обычной конфигурации, но разной толщины (0.6 и 1.5мм), один в стационарном секаторе, один в ручном прививочном секаторе, омегообразный нож в ручном прививочном секаторе. Я полагаю, не стоит обижать себя как садовода. Сравните, даже у повара больше ножей.

Прививочные ножи.

Добавлено: 26.04.2019, 06:44
Сарат
Виктор,Омск, Вы не ответили на мой вопрос.

Прививочные ножи.

Добавлено: 26.04.2019, 09:39
Виктор,Омск
Сарат писал(а): 26.04.2019, 06:44 Виктор,Омск, Вы не ответили на мой вопрос.
Описывать техпроцесс прививки не просто. В процессе прививки обычно участвует несколько работников. Каждый работник при выполнении отдельной операции применяет подходящий инструмент. И у меня в наличии не один комплект прививочного оборудования.

Прививочные ножи.

Добавлено: 26.04.2019, 11:05
Cергей Комиссаров
Сарат писал(а): 25.04.2019, 16:04 Cергей Комиссаров, зачем такие сложности? Представляю прививальщиков за зимней прививкой с набором ножей :wall:
Всё отлично делается обычным прямым ножом. Главное правильная заточка и острота режущей кромки.
А мне представилось, как толпа садоводов-любителей ринулась в магазины за прямым ножом. Если у них только серповидные ножи, то это страшная сложность. И прививки откладываются.

Прививочные ножи.

Добавлено: 26.04.2019, 12:46
Сарат
Cергей Комиссаров, да хоть канцелярским. Я о том, что делать копулировку (единичную)используя несколько ножей- имхо, это уже перебор...
Ну каждый сам для себя решает.
Как кому удобно. Мне достаточно одного ножа.

Прививочные ножи.

Добавлено: 26.04.2019, 14:38
vp
urrr писал(а): 15.04.2019, 16:29 Речь не о прессованном порошке, vp, речь об BOHLER или Elmax - это совсем другие стали.
А как они себя ведут при толщине лезвия 1-1.5мм? На каком резе они сломаются? На рынке они представлены толщиной 3-4мм, а это топор в ножевом исполнении.
PS. Как Вы планируете получать толщину 1 мм?

Прививочные ножи.

Добавлено: 26.04.2019, 20:14
urrr
vp писал(а): 26.04.2019, 14:38А как они себя ведут при толщине лезвия 1-1.5мм?
Думаю что хорошо должны себя повести - нет ни одного параметра, по которому они хуже большинства применяемых в ножеделании сталей (за исключением, например гибких дамсков - но это уже ни в какие ворота, как говорится).
vp писал(а): 26.04.2019, 14:38На каком резе они сломаются?
Я пытаюсь понять - отчего нож из этих сталей должен сломаться?
Это кованая сталь с очень хорошими параметрами и структурой, которая исключает концентраторы напряжений в виде крупных структур (что одновременно помогает получить острую РК).
vp писал(а): 26.04.2019, 14:38На рынке они представлены толщиной 3-4мм, а это топор в ножевом исполнении.
Не совсем так, vp: есть поковки 2,5 мм под обдирку, т.е. можно до 1,8/1,5 мм. ободрать лезвие.

С кузнецами на "Клинке" я уже переговорил на эту тему, сейчас думаю над тем как раскроить поковку - хочу повторить и Ваш нож чтобы попробовать в работе.
Сейчас думаю что есть смысл сделать нож классической формы для копулировки (без "косточки, я ей не пользуюсь все равно) и Ваш вариант (пока не понимаю надо ли делать спуски и если да, то какими они должны быть).

Прививочные ножи.

Добавлено: 26.04.2019, 21:40
vp
urrr писал(а): 26.04.2019, 20:14 Я пытаюсь понять - отчего нож из этих сталей должен сломаться?
Это кованая сталь с очень хорошими параметрами и структурой, которая исключает концентраторы напряжений в виде крупных структур (что одновременно помогает получить острую РК).
Надо смотреть Форумы. У продавцов всегда все хорошо. Посмотрите форумы конкретно по BOHLER или Elmax. Там называют проблемы, это если учесть , что они все работают с толщинами 3-4 мм и не углом заточки в градусов 15. 1-1,5 мм их будет еще больше. Когда я делал свои ножи, то меня предупредили, что нагрев не выше 120 град. Их просто ведет (и даже не отжиг) и можно выбрасывать. Когда я сейчас делаю нож или буду делать, при заточке палец лежит на лезвии, а это температура не выше 60 град. И т.д.

Прививочные ножи.

Добавлено: 28.04.2019, 18:02
Василий
shi писал(а): 24.04.2019, 18:11
Василий писал(а): 23.04.2019, 23:00 только подумал,что, может быть для копулировки изогнутый лучше будет?
Изогнутый лучше, срез более ровный получается. Но, при улучшенной копулировке, язычок лучше зарезать прямым лезвием. Я обычно режу изогнутым лезвием черенок и подвой, а язычок зарезаю прямым, с двухсторонней заточкой(!!!).
Я имел ввиду такой нож http://prntscr.com/nhx642. Тут есть прямая часть для зарезания язычка. Но сам всю жизнь делаю прямым. Просто подумал, что производитель серьезный, он не зря делает такую модель, в чем-то должно быть преимущество перед обычным прямым. У меня нож обычный старый советский, который очень остро точится, но уже на 10-й прививке надо подтачивать, неравнодушен именно к хорошему инструменту. Приживаться все будет и канцелярским ножом. Просто работа с хорошим инструментом приносит дополнительное удовольствие.

Прививочные ножи.

Добавлено: 28.04.2019, 20:09
Санек111
Василий писал(а): 28.04.2019, 18:02
shi писал(а): 24.04.2019, 18:11
Василий писал(а): 23.04.2019, 23:00 только подумал,что, может быть для копулировки изогнутый лучше будет?
Изогнутый лучше, срез более ровный получается. Но, при улучшенной копулировке, язычок лучше зарезать прямым лезвием. Я обычно режу изогнутым лезвием черенок и подвой, а язычок зарезаю прямым, с двухсторонней заточкой(!!!).
Я имел ввиду такой нож http://prntscr.com/nhx642. Тут есть прямая часть для зарезания язычка. Но сам всю жизнь делаю прямым. Просто подумал, что производитель серьезный, он не зря делает такую модель, в чем-то должно быть преимущество перед обычным прямым. У меня нож обычный старый советский, который очень остро точится, но уже на 10-й прививке надо подтачивать, неравнодушен именно к хорошему инструменту. Приживаться все будет и канцелярским ножом. Просто работа с хорошим инструментом приносит дополнительное удовольствие.
Преимущество ножа с вогнутой рк, так называемой рекурвой,как на вашей ссылке, в том, что им удобнее делать прямой срез. Но у жирного плюса есть не менее жирный минус, минус такого лезвия, он заключается в неудобной заточке, и доводке. не всем по зубам. По этому большинство пользуются ножами с прямой рк, который удобно доводить даже в полевых условиях.