Страница 60 из 102
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 05.08.2014, 09:17
va-spb
Смело пробуйте помещать крышки в микроволновку.
Ничего плохого не произойдёт. Крышки летать и искрить не будут.
Не забывайте, что рядом с крышкой обязательно должен быть продукт, содержащий влагу. Без этого МВ включать нельзя. С крышками или без.
Мой эксперимент: LG, 900 Ватт, крышки под винт и обычные. По одной. По 2 минуты. Все живы.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 05.08.2014, 09:46
AI
masleno писал(а):lucienna писал(а):Надо пробовать
Банки я тоже с прошлого года через МВ пропускаю, а с овощами буду пробовать нынче. С крышками что-то побаиваюсь... Хотя можно попробовать на "окрашенных". Я надеюсь, что Александр Иванович почитает и что-то посоветует.
Ну, вот, Володя всё и сказал:
va-spb писал(а):Смело пробуйте помещать крышки в микроволновку.
Ничего плохого не произойдёт. Крышки летать и искрить не будут.
Не забывайте, что рядом с крышкой обязательно должен быть продукт, содержащий влагу. Без этого МВ включать нельзя. С крышками или без.
Мой эксперимент: LG, 900 Ватт, крышки под винт и обычные. По одной. По 2 минуты. Все живы.
Насчёт стерилизации с надетыми, но незакрученными крышками я думал ещё раньше и не стал пробовать потому, что отрегулировать слабое кипение очень трудно, может выбросить содержимое. А вот способ с 2-3 ложками жидкости на дне заполненной банки очень даже понравился, только он подходит лишь тогда, когда банки заполнены с воздушными промежутками. Буду пробовать. При этом буду прикрывать банку стеклянной крышкой или фарфоровой розеткой для варенья, чтобы пар не улетучивался впустую, я так каждое утро варю себе рис в стеклянной кружке, пару ложек.
Оля, спасибо!!!
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 05.08.2014, 14:14
Ким
У нас недавно огурцы начались, я две банки закрыла и они обе вскрылись

Не пойму. Как версия - засунула в обе по куску старого хрена, см по пять. Две заливки по 10-15 мин, третья маринадом, уксус есть, банки стерильные... Ну я их теперь ем и все мне хорошо, но недостаточно острые мне. Если побольше сыпану черного перца горошком ниче? Он дает какой-нибудь привкус посторонний? У нас его много в капусту квашенную кладут, капуста остренькая прям...
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 05.08.2014, 14:27
Алия
Ким писал(а):У нас недавно огурцы начались, я две банки закрыла и они обе вскрылись

Не пойму. Как версия - засунула в обе по куску старого хрена, см по пять. Две заливки по 10-15 мин, третья маринадом, уксус есть, банки стерильные... Ну я их теперь ем и все мне хорошо, но недостаточно острые мне. Если побольше сыпану черного перца горошком ниче? Он дает какой-нибудь привкус посторонний? У нас его много в капусту квашенную кладут, капуста остренькая прям...
Полина, может, вы самые первые огурцы закатали? Насколько помню от мамы, огурцы можно закатывать дней через 7-10 от начала плодоношения

. В прошлом году у меня также было

Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 05.08.2014, 14:38
Ким
Алия, да не))) Я сначала налопалась от пуза - дней десять

Просто у меня оч редко вскрываются банки с огурцами. На всю партию если пара банок наберется. А тут две из двух
А че на счет перца?

Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 05.08.2014, 14:58
Алия
Я черный перец при мариновании всегда ложу, штук 10. Привычка

Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 05.08.2014, 15:08
sokol
Полина, может соль йодированная, то тоже бывает гакают, или сахар приторно сладкий(видимо с добавками), тоже - постоят несколько дней и начинается арт. обстрел

Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 05.08.2014, 15:25
Людмила-М
Девочки и мальчики, может у кого-нибудь есть рецепт соуса типа сацебели из красной смородины?
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 05.08.2014, 17:00
lucienna
Полин,, укутанными держала?
Я бы лучше острый -горький перчик свежий добавили вместо горошка.
Сделала 3 банки огурцов по 0.8 л. Стерилизовала в микроволновке со стеклянными крышками на полной мощности ( 700-800 ватт) 1.5 мин, но НИЧЕГО ТАМ НЕ КИПЕЛО. Банки из МВП вынула холодными, запустила еще раз на 1.5 мин и опять - холодные. Но рискнула, залила кипящим маринадом и закрыла. Перевернула, стоят. Будем посмотреть
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 05.08.2014, 18:44
Ким
Алия, на какой объем штук 10?
sokol, Люба, соль и вправду йодированная, а сахар коричневый. Вроде с ними уже делала, но наверняка не помню. Сменю на обычные на всяк случАй.
lucienna, Люсь, укутанными перевёрнутыми держала. Тоже думала на счет перчика, боюсь переложить. Ведь чтоб убедиться нужно сделать банку, потом ее сесть..

Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 05.08.2014, 19:04
Аленка
lucienna писал(а): Стерилизовала в микроволновке со стеклянными крышками на полной мощности ( 700-800 ватт) 1.5 мин, но НИЧЕГО ТАМ НЕ КИПЕЛО
Аналогично! Хотела вчера банки простерилизовать, 5 минут в общей сложности на полной мощности ставила (900 ватт), вода к концу закипела, но банки не запотели. Плюнула и достала любимую кастрюльку с диском для стерилизации.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 05.08.2014, 19:32
o-s-k
Полина, в прошлом году у меня "взлетали" крышки на тех банках с огурцами, в которые добавляла прошлогодний чеснок. Он не пророс, не испортился, просто стал не такой сочный... Методом тыка определила что виноват чеснок. Со свежим не взрывались.
Соль добавляла и простую, и иодированную - с молодым чесноком хорошо хранились.
У хрена использую "вершки", и перец черный горошком штук 6 - 8 на банку 0,95
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 05.08.2014, 20:01
AI
Аленка писал(а):lucienna писал(а): Стерилизовала в микроволновке со стеклянными крышками на полной мощности ( 700-800 ватт) 1.5 мин, но НИЧЕГО ТАМ НЕ КИПЕЛО
Аналогично! Хотела вчера банки простерилизовать, 5 минут в общей сложности на полной мощности ставила (900 ватт), вода к концу закипела, но банки не запотели. Плюнула и достала любимую кастрюльку с диском для стерилизации.
Мне думается, дело здесь в количестве воды, за пять минут можно 0,3-0,4 литра вскипятить. Когда я утром варю себе кофе, то 150 мл воды закипает меньше, чем за две минуты.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 05.08.2014, 20:04
Grenka
а мне муж приказал солить огурцы как бочковые только в банках,ну очень хороши под закусь ему,да я и сама люблю такого засола,сегодня тоже полторалитровую банку поставила на 3 дня кваситься,потом закрою.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 05.08.2014, 20:21
Аленка
AI писал(а):Мне думается, дело здесь в количестве воды
Я сразу 5 банок поставила и в каждой см по 1,5 воды было. Как в прошлом году учили)))