Пионы - II
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
amplex
- Профи
Lud-Mila, добро пожаловать
раз присматриваетесь к "японцам", есть отличная статья Марины Юрьевны Баласис на эту тему... можете ознакомиться (если ещё не успели):
http://www.floraprice.ru/2009/07/yaponcy-v-moem-sadu/

раз присматриваетесь к "японцам", есть отличная статья Марины Юрьевны Баласис на эту тему... можете ознакомиться (если ещё не успели):
http://www.floraprice.ru/2009/07/yaponcy-v-moem-sadu/
- Lud-Mila
- Прихозовец100+
Сергей, спасибо! Как раз читала на днях. Я за последний месяц кучу литературы пролапатила в сети касательно пионов. Выписывала для себя разные выдержки из статей, отзывы владельцев о тех или иных сортах, оценки сортоиспытаний в НИИ, и т.д. короче набросала эдакий черновик для изучения на 80 с лишним страниц 

Людмила
- Lud-Mila
- Прихозовец100+
сей труд пришлось проделать потому как на практике уже обожглась несколько раз. ранее, т.к. сорта выбирала только по фото А фото показывают чаще всего не куста, а именно цветка).
Вот таким образом были приоретены Lotus Queen и Primevere с тонкими полегающими побегами (что мне никак не нужно), а второй так и вообще оказался совсем не таким красавцем, каким его позиционировали на отфотошопленных картинках.
Также был приобретен и посажен Early Scout, а потом я 2 года подряд удивлялась, что у куста размерчик маловат, да листья какие-то чудноватые, и только позже узнала, что это гибрид пиона тонколистного. Для коллекционеров, имеющих уже какую-то коллекцию возможно сорт хорош, но для начинающего, надеющегося на крупные цветущие кусты - прямо скажу разочарование.
Оправдал ожидания только Blaze - действительно яркий красавец, не пион, а мак восточный.
Вот таким образом были приоретены Lotus Queen и Primevere с тонкими полегающими побегами (что мне никак не нужно), а второй так и вообще оказался совсем не таким красавцем, каким его позиционировали на отфотошопленных картинках.
Также был приобретен и посажен Early Scout, а потом я 2 года подряд удивлялась, что у куста размерчик маловат, да листья какие-то чудноватые, и только позже узнала, что это гибрид пиона тонколистного. Для коллекционеров, имеющих уже какую-то коллекцию возможно сорт хорош, но для начинающего, надеющегося на крупные цветущие кусты - прямо скажу разочарование.
Оправдал ожидания только Blaze - действительно яркий красавец, не пион, а мак восточный.
Людмила
-
amplex
- Профи
это правильноLud-Mila писал(а):Сергей, спасибо! Как раз читала на днях. Я за последний месяц кучу литературы пролапатила в сети касательно пионов. Выписывала для себя разные выдержки из статей, отзывы владельцев о тех или иных сортах, оценки сортоиспытаний в НИИ, и т.д. короче набросала эдакий черновик для изучения на 80 с лишним страниц
перед приобретением нужно как следует изучить литературу
взвесить достоинства и недостатки, а потом уже приглашать разнообразные сорта в свой сад

про достоинства "японских" пионов написано много, но вот о недостатках часто умалчивают...
могу сказать, что не все сорта имеют прочные неразваливающиеся кусты; по сравнению с густомахровыми сортами, цветки "японцев" не так долговечны - облетают быстрее. в пасмурную погоду и вечером цветки могут закрываться, приобретая "тюльпановидную" форму.
у многих сортов в центре цветка из шара стаминодий может вырастать пучок лепестков (лёгкий или массивный), многих это привлекает, но кого-то может и расстроить... но есть сорта и с настоящей стильной японской формой, такие, как, например, Kukeni Jishi
-
amplex
- Профи
даже для маститых коллекционеров этот сорт нельзя назвать хорошим, многие его рано или поздно выселяют, заменяя действительно интересным из этой группы сортом - EarlybirdLud-Mila писал(а): Также был приобретен и посажен Early Scout, а потом я 2 года подряд удивлялась, что у куста размерчик маловат, да листья какие-то чудноватые, и только позже узнала, что это гибрид пиона тонколистного. Для коллекционеров, имеющих уже какую-то коллекцию возможно сорт хорош
- копуша
- Прихозовец100+
- Занятие: любитель-цветовод
Ломая голову, что бы еще посадить, часто захожу сюда.
http://www.botanischer-garten-christian ... staupa.htm
Нравятся фото пионов из сада, кустом. Может, еще кому поможет с выбором.
Сережа, видели ли Вы цветущим кустом Le Jour? Поделитесь впечатлениями. Есть возможность посадить, собираю по крохам информацию. Вот здесь очень нравится:
http://www.flickr.com/search/?q=paeonia ... 0385%40N04
А на вышеприведенном сайте как-то не очень. Растрепа.
http://www.botanischer-garten-christian ... pa092.html
http://www.botanischer-garten-christian ... staupa.htm
Нравятся фото пионов из сада, кустом. Может, еще кому поможет с выбором.
Сережа, видели ли Вы цветущим кустом Le Jour? Поделитесь впечатлениями. Есть возможность посадить, собираю по крохам информацию. Вот здесь очень нравится:
http://www.flickr.com/search/?q=paeonia ... 0385%40N04
А на вышеприведенном сайте как-то не очень. Растрепа.
http://www.botanischer-garten-christian ... pa092.html
-
ММ
- Прихозовец100+
Сергей.amplex писал(а):сорт Le Jour живьём мне увидеть не удалось, буду любоваться им в своём саду.
сегодня мне прислали его фото, сделанное на коллекционном поле ГБС прошедшим летом... пион чудесный! белоснежный с кольцом тёмно-желтых тычинов, в центре которого красно-малиновые пестики и рыльца с желтой каёмкой.
Если можно поделись красотой с народом.
Этот сорт посадил осенью. Пусть зимой хоть глаз порадуется, а то до цветения еще далеко.
- Lud-Mila
- Прихозовец100+
Сергей спасибо за инфу - сделала себе пометки в конспекте. Действительно, если цветы будут быстро облетать - это недостаток.
Скажите, а что значит "настоящая японская форма"?
На фотках сорт Kukeni Jishi мне очень понравился. но после где-то встретилась информация про изогнутые стебли у данного сорта (я пометила эту особенность у себя), которая перечеркнула достоинство цвета и формы цветка.
Скажите, а что значит "настоящая японская форма"?
На фотках сорт Kukeni Jishi мне очень понравился. но после где-то встретилась информация про изогнутые стебли у данного сорта (я пометила эту особенность у себя), которая перечеркнула достоинство цвета и формы цветка.

Людмила
-
amplex
- Профи
увы, поделиться сейчас не могу... фото пренадлежит не мне и оно должно войти в готовящийся фотоальбом, посвященный коллекции пионов главного ботанического садаММ писал(а): Если можно поделись красотой с народом.
Этот сорт посадил осенью. Пусть зимой хоть глаз порадуется, а то до цветения еще далеко.
если автор мне разрешит, то я позже размещу на него ссылку
-
amplex
- Профи
это сорта с классической японской формой цветка, поступившие непосредственно из японии, в каталогах это обычно отмечено, без указания оригинатораLud-Mila писал(а): Скажите, а что значит "настоящая японская форма"?
несмотря на то, что цветы облетают быстрее, чем на махровых формах, расстраиваться не стоит, ведь у многих сортов хорошо развиты боковые бутоны, которые продляют период цветенияLud-Mila писал(а):Действительно, если цветы будут быстро облетать - это недостаток.