Спасибо за информацию, думал только грушу можно прививать на рябину. Пытался Уральское наливное на иргу привить, вот уж действительно несовместимость - всё лето прививка мучилась, к осени засохла окончательно. Насчёт зимостойкости - старый сад был в морозобойном месте, отрезали воду, пришлось бросить. Вышел на пенсию, взял сад в хорошем месте, формирую сад по своему вкусу. Кстати как у вас вишня и абрикосы - у нас без урожая, похоже сказался мороз в конце апреля.Витал писал(а): яблоня прекрасно себя чувствует и плодоносит на рябине обыкновенной
Преимущества и выбор карликового подвоя
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Re: Преимущество и выбор карликого подвоя
- Витал
- Прихозовец5000+
Только это не рекомендация к действию. Думаю ничего хорошего в конечном итоге из этого не получится.Никола писал(а):Спасибо за информацию, думал только грушу можно прививать на рябину.
Вишня вроде есть, хоть и не самый урожайный год. А вот с алычой и сливой хуже. Похоже, что плодовый почки подмерзли.Никола писал(а):Кстати как у вас вишня и абрикосы - у нас без урожая, похоже сказался мороз в конце апреля.
Цвели плохо. А то, что завязалось по непонятной причине сбросили завязь.
-
Климыч
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
Виталий, всё нормально будет при прививке груши на рябину, если оставить на рябине хотябы одну ветку рябины. У меня рябина с веткой груши растёт довольно давно. У Анатолия, тоже есть груша на рябине.Витал писал(а):Только это не рекомендация к действию. Думаю ничего хорошего в конечном итоге из этого не получится.Никола писал(а):Спасибо за информацию, думал только грушу можно прививать на рябину.
Я ещё в начале девяностых читал в журнале ПХ про прививку груши на рябину (аронию, иргу) и про обязательное условие - сохранение как минимум одной ветки подвоя.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Во-первых, несовместимость на этой комбинации прививок Вы увидите уже на следующий сезон., и несовместимость будет прогрессировать с каждым годом. Если не забудете, то сделайте фото в следующем сезоне. Будет интересно.Никола писал(а):Ещё раз про совместимость. Выкопал поросль груши, на столе привил черенок ирги, к нему привил черенок груши Свердловчанка. Саженец получил тройной стресс и выдержал! Вот фото, где ему месяц.
Во-вторых, я бы советовал убрать этот саженец со своего участка. Использовать корневую поросль от груши просто опасно. С возрастом корень начинает гнать массу поросли - лес! Ну Вы же видели количество поросли, где копали.

- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Да, бывают удачные прививки груши на рябину, аронию, иргу, боярышник, и др. суррогатные подвои. Но чаще неудачные даже с максимальным сохранением кроны подвоя.Климыч писал(а): Виталий, всё нормально будет при прививке груши на рябину, если оставить на рябине хотябы одну ветку рябины. У меня рябина с веткой груши растёт довольно давно. У Анатолия, тоже есть груша на рябине.
Я ещё в начале девяностых читал в журнале ПХ про прививку груши на рябину (аронию, иргу) и про обязательное условие - сохранение как минимум одной ветки подвоя.
Баловство!

- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Об удаче говорить поздно. Одной из грушь в эт.году уже 25. Сравнимо с возрастом поколения.АлександрР писал(а): Да, бывают удачные прививки груши на рябину, аронию, иргу, боярышник, и др. суррогатные подвои. Но чаще неудачные даже с максимальным сохранением кроны подвоя.
Баловство!
И не баловство. Для тех садоводов, что имеют участки на болоте, где для груши это единственный способ её выращивания. Чем дальше на север, тем более заболочена почва. Для ЛО это норма.
Для садоводов с нормальными грунтами это, конечно, д.б. неприемлемо. Т.к. плоды утрачивают свои сортовые достоинства: мельчают, больше камешков, меньше сочность, появляется терпкость(возможно). Такие деревца требуют увлажнения верхн.слоя почвы...
Анатолий
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
А можно подробнее, пожалуйста! Прививали на рябину, иргу? На какой высоте прививка, какой высоты выросло дерево, оставляли ли ветку?toliam1 писал(а):Одной из грушь в эт.году уже 25
-
yri
- Профи
По предварительным прогнозам на урожай. Лучше всего показывает себя подвой 62-396. Предполагаю яблоки под 400 грамм к концу сезона.
Ряд на 62-396 Бр. Золотистое.

К разговору об укорачивании побегов на 54-118. Первое фото обрезка текущего года. Второе на следующий год. Места среза обозначены.

Ряд на 62-396 Бр. Золотистое.

К разговору об укорачивании побегов на 54-118. Первое фото обрезка текущего года. Второе на следующий год. Места среза обозначены.

-
Dim
- Прихозовец2000+
Юрий, а какой вообще смысл использовать в Ваших условиях 118-й подвой? Я понимаю, почему он нравится продавцам саженцев - но Вы же его на своём поле?
-
yri
- Профи
Dim, ошибка молодости.Dim писал(а):Юрий, а какой вообще смысл использовать в Ваших условиях 118-й подвой? Я понимаю, почему он нравится продавцам саженцев - но Вы же его на своём поле?

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Судя по всему по-молодости не знали что ветви следует отгибать вниз..yri писал(а):Dim, ошибка молодости.Dim писал(а):Юрий, а какой вообще смысл использовать в Ваших условиях 118-й подвой? Я понимаю, почему он нравится продавцам саженцев - но Вы же его на своём поле?Рука не поднимается убрать 3-х летние деревья. У нас не европа земли достаточно, пусть растет. В будущем только 62-396 и М9.

Да уж, сорт явно непутёвый

-
Dim
- Прихозовец2000+
На 396-м эти побеги быстро обрастут кольчатками и не будут переть в небо, как на 118, что не остановишь. Процедура укорачивания станет эффективной.BECHA писал(а):..., голенастый с плохой облиственностью, беда для промсада (и 62-396 никак ситуацию не исправляет).
Да и облиственность нормальная у молодого деревца, мы же не ботву выращиваем. На мой взгляд.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ещё раз объясню, больше карлликовость - медленнее формируется крона.Dim писал(а):На 396-м эти побеги быстро обрастут кольчатками и не будут переть в небо, как на 118, что не остановишь. Процедура укорачивания станет эффективной.BECHA писал(а):..., голенастый с плохой облиственностью, беда для промсада (и 62-396 никак ситуацию не исправляет).
Да и облиственность нормальная у молодого деревца, мы же не ботву выращиваем. На мой взгляд.
Без "ботвы" нет и плодов.
Формирование плодовых образований гормонозависимое, по ЭТОЙ причине зависит от положения ветвей и стимулируется на ЛЮБЫХ подвоях отгибанием веток вниз, ТАК сейчас делают формировку спиндел, БЕЗ обрезок тормозящих развитие дерева.
Плохая облиственность ветвей у сорта ничем не корректируется.
Мою критику вами практикуемого минпитания деревьев в саду вы уже получили, уяснили и скорректировали свои действия мне не известно. Прорехами в минпитании и объясняется ваше недовольство подвоем 54-118.
"Беду" на ПБ-4 вы уже показывали.

-
Dim
- Прихозовец2000+
Кто бы спорилBECHA писал(а):Формирование плодовых образований гормонозависимое, по ЭТОЙ причине зависит от положения ветвей и стимулируется на ЛЮБЫХ подвоях отгибанием веток вниз, ТАК сейчас делают формировку спиндел, БЕЗ обрезок тормозящих развитие дерева.

Только на 118, если деревьев какое-то количество, не наразгибаешься, хорошо бы нанимать специально обученных обезьян

Не претендую на истину, но есть понятие "урожайность сорта", а облиственность - это вторично, если не ниже. У Юрия на фото крупные зелёные листья. Сорту же самому виднее, какие ему нужны: бывают светлые, с серым оттенком, мелкие, как угля, и т. п.BECHA писал(а):Плохая облиственность ветвей у сорта ничем не корректируется.

Возможно. Но 106 при том же минпитании ведёт себя отлично. А 396 просто не хочу хвалить.BECHA писал(а):Мою критику вами практикуемого минпитания деревьев в саду вы уже получили, уяснили и скорректировали свои действия мне не известно. Прорехами в минпитании и объясняется ваше недовольство подвоем 54-118.
Ну и чем Вас так слабенкая одногодка огорчила? Завязи оборвал, 1 яблочко скоро срывать. Вот дотяну и туда капельку! Ясно же, что совсем карлики ухода требуют.BECHA писал(а):"Беду" на ПБ-4 вы уже показывали.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Как так не продают, а как же укры?Dim писал(а):Кто бы спорилBECHA писал(а):Формирование плодовых образований гормонозависимое, по ЭТОЙ причине зависит от положения ветвей и стимулируется на ЛЮБЫХ подвоях отгибанием веток вниз, ТАК сейчас делают формировку спиндел, БЕЗ обрезок тормозящих развитие дерева.
Только на 118, если деревьев какое-то количество, не наразгибаешься, хорошо бы нанимать специально обученных обезьян, а не продают.
.
Дисбалансом минпитания. По листовой пластине есть симптомы похожие на недостаток калия, возможно так же магния, азота(!) и цинка.Dim писал(а):Ну и чем Вас так слабенкая одногодка огорчила? Завязи оборвал, 1 яблочко скоро срывать. Вот дотяну и туда капельку! Ясно же, что совсем карлики ухода требуют.
Их рослость ниже, возможо 106 менее требователен к содержанию калия в почвенном р-ре нежели 118ый..Dim писал(а):Возможно. Но 106 при том же минпитании ведёт себя отлично. А 396 просто не хочу хвалить.