Второй хлеб - картошка
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
Я тоже пыталась, но не в коробе, а доставляла покрышки от машины, в самом низу еще была картошка, а по длине всей ботвы горох, правда много, еслиб ей еще пол года порости может и была бы картошка
Вчера позвонила по объявлению, продают сорта Негр, Красная голландская и Сентябрь Илика, я нашла просто Сентябрь, может по телефону слово неправильно услышала

Вчера позвонила по объявлению, продают сорта Негр, Красная голландская и Сентябрь Илика, я нашла просто Сентябрь, может по телефону слово неправильно услышала

- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Такое может быть под пленкой и с соотв. уходом. У меня практически без всяких наворотов в нормальные годы с 2 кустов ведро бывает. Только навоз под перекопку, окучивание солидное, в один ряд через 70х40 см., полив если сухо и микроэлементы внекорневое в начале июля. Сорт конечно должен быть урожайный. Фитофтора косит мало, растут до середины августа. Прекрасно представляю как можно ведро с куста получить, но затрат много с укрытием. Оптимальнее - ведро с двух кустов, но с большей площади, благо позволяют ресурсы.Zigor писал(а):Еще раз перечитал статью Сургутанова в "ПХ" №3 про картошку. Получается, что он с куста снимает 10 кг картохи. Если я правильно сосчитал. На грядку помещается 18, ну пусть 20 картош. Снял 5 мешков (они по 40 кг) - это 200кг. Неужели такое возможно? Хочу, хочу, хочу!!!
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Îé, Òàìàðà, âåäü òåìïåðàòóðû âûøå 30-32 Ñ óáèâàþò ôèòîôòîðó âðîäå (â êàêîé-òî ñòàòüå ïðî óñòîé÷èâîñòü ðàçíûõ ñîðòîâ òîìàòîâ ê íåé âèäåë).. äëÿ êàðòîôåëÿ â îòëè÷èèå îò òîìàòîâ èçáûòî÷íàÿ âëàæíîñòü òîëüêî áëàãîïðèÿòíà äëÿ ðîñòà..òàìàðà писал(а):Àíü! Ñòàòüÿ-òî íàçûâàåòñÿ "Òåïëîì ïî ôèòîôòîðå", ïðî êàðòîøêó òàì ìàëåíüêàÿ ÷àñòü. Àâòîð óâåðÿåò, ÷òî ïîìèäîðû ó íåãî ôèòîôòîðîé íå áîëåþò. ß çàâòðà òåáå ïåðåñêàæó, ÷òî îí äåëàåò ñ ïîìèäîðàìè.
-
МС
- Дачник
- Интересы: садоводство
- Занятие: домохозяйка
Пробывала мыть зеленые помидоры в оч теплой воде с дегтярным мылом, спаласкивала тоже в горячеватой воде. Вытирала насухо. Может повезло, выкинула из 50кг зеленых помидор 1кг почерневших. А в 2008 томаты спалила другая болезнь, похожа на бактериальную(по описаниям). Помидорки дозрели те, что лежали в неотаплиаемом помещении при холодной погоде. В предбаннике временно потеплело, сразу ведро покоричневевших вкинула, осталось пару кило. Ели помидоры из летнего домика(там холодно).
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Âîîáùå-òî ðàçâèâàþùèéñÿ ãðèá è åãî ñïîðû ýòî "äâå áîëüøèå ðàçíèöû". Íà "þãå" (þãî-âîñòîê ãåîãðàôè÷åñêè) ÑØÀ ôîòîôòîðû íå áûâàåò íà òîìàòàõ, õîòÿ âëàæíîñòü 90-97%, òåìïåðàòóðà çà 30 Ñ è ïî÷òè êàæäûé äåíü äîæäü.Ann писал(а):×óøü ïîëíàÿ, åñëè ôèòîôòîðà ïîøëà, åå òàêîé òåìïåðàòóðîé íå âîçüìåøü, ýòî ïðîâåðåíî. Íà äîçàðèâàíèå ðåêîìåíäóåòñÿ ñíÿòûå òîìàòû ïðîãðåâàòü â âîäå 60 ãðàä, âîò òàêàÿ òåìïåðàòóðà, ìîæåò, è óáüåò ôèòîôòîðó, äà è òî ÿ íå óâåðåíà.
Âîò âàì äåâóøêà è ýêà íåâèäàëü!
- тамара
- Ушла из жизни
Аня!Про помидоры Сургутанова,пока форум работает. "В телице фитофтора начинается на 2-3 недели позже,чем на картофеле вОГ. Поэтому кактолько на грядке с картофелем обнаружил первые пятна на листях, в теплице плотно закрыл все двери и форточки. Погода вэто время былоа еще солнечная и тало жарко. Однако при температуре выше 35 градусов пыльца становится стерильной и нарушается завязываание плодов. А при 30 градусах в верхнем слое почвы ухудшается и питание растений.
Решил заглубить корни. Для чего по бокам рядков установил доски шириной 25-30 см и все простарнство между ними засыпал плодородной почвой. Под такой толстой мульчой не происходит резких колебаний температуры, корешки не переохлаждаются не перегреваются. Кроме того, чтобы защитить томаты от перегрева, установил в теплице две 200-литровые бочки с водой, которые закрыл пленкой. Бочки днем притягивают тепло,охлаждая воздух в теплице, а ночью отдают его, обогревая растения.
Примерно раз в полоторы недели, но в солечную погоду,подкармливал томаты удобрением с повышенным содержанием фосфора и калия, рассыпал норму, указанную на упаковке, и обильно поливал водой из бочек. Затем на 3 часа полностью открывал теплицы, чтобы подсохла поверхность грядок,и вновь плотно закрывал теплицу до следующей подкормки и полива.
Применяю прогрев уже несколько лет. За это время фитофтора в теплице ни разу не развивалась. Томаты созревают на куста, причем растения плодоносят в отдельные годы до конца октября. Теперь мне удается выращивать довольно поздние сорта и гибриды".
Решил заглубить корни. Для чего по бокам рядков установил доски шириной 25-30 см и все простарнство между ними засыпал плодородной почвой. Под такой толстой мульчой не происходит резких колебаний температуры, корешки не переохлаждаются не перегреваются. Кроме того, чтобы защитить томаты от перегрева, установил в теплице две 200-литровые бочки с водой, которые закрыл пленкой. Бочки днем притягивают тепло,охлаждая воздух в теплице, а ночью отдают его, обогревая растения.
Примерно раз в полоторы недели, но в солечную погоду,подкармливал томаты удобрением с повышенным содержанием фосфора и калия, рассыпал норму, указанную на упаковке, и обильно поливал водой из бочек. Затем на 3 часа полностью открывал теплицы, чтобы подсохла поверхность грядок,и вновь плотно закрывал теплицу до следующей подкормки и полива.
Применяю прогрев уже несколько лет. За это время фитофтора в теплице ни разу не развивалась. Томаты созревают на куста, причем растения плодоносят в отдельные годы до конца октября. Теперь мне удается выращивать довольно поздние сорта и гибриды".
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Вполне может быть, что моя помидоры с мылом мы только смываем споры. Надо эксперимент сделать с мытьем одинаковых помидор холодной и горячей водой - тогда ясно будет температура действует или нет на споры. Я горячей тоже мыл с детским мылом - разница с немытыми большая.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Сильно не загорайся, тушить потом трудно будет.Zigor писал(а):Да я уж загорелся. Одну грядочку хочу попробовать. Прикуплю дуги и вперед. Прикупил 3 кг Чародея. Что-то ничего не нашел на нашем форуме про него?

Чародей мне нравится. Под корнем очень много, картофель ровный-симпатичный, глазки поверхностные, устойчив к парше, вкусный-рассыпчатый, хорошо хранится. Требователен к плодородию почвы, на бедных - много и мелочь, на богатых - много и крупняк

- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Zigor, Вы живете на даче? Как открывать-закрывать, сгорит же под пленкой. К тому же, картофель не любит жару, а под пленкойZigor писал(а):Я понял, что п-э пленка, а поливает проходы. А верить хоца. Вчера купил еще Снегиря и Ломоносовский (или не Ломоносовский-забыл уже) скороспелку.

Снегирь - симпатяга. Ломоносовского не знаю.
-
ослик
- Прихозовец100+
- Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
- Занятие: медик-средне-спец
картофель.
Вчера сделала заказ супер-элиты в НПО Сад и огород(Челябинск)
Чародей-150 р
Лидер-130 р
Альвара-130 р
Родриго-150 р
Югра-130 р
Лазарь-140 р
Нептун-140 р
Дельфин-140 р
цена указана за 10 клубней,это дорого или как?Какие сейчас цены?
Чародей-150 р
Лидер-130 р
Альвара-130 р
Родриго-150 р
Югра-130 р
Лазарь-140 р
Нептун-140 р
Дельфин-140 р
цена указана за 10 клубней,это дорого или как?Какие сейчас цены?

Светлана