Второй хлеб - картошка

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Ты про короба? И ни у кого не получилось. Просто интересно, кто был автор.
Модератор - не человек, а функция
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Я тоже пыталась, но не в коробе, а доставляла покрышки от машины, в самом низу еще была картошка, а по длине всей ботвы горох, правда много, еслиб ей еще пол года порости может и была бы картошка :-(
Вчера позвонила по объявлению, продают сорта Негр, Красная голландская и Сентябрь Илика, я нашла просто Сентябрь, может по телефону слово неправильно услышала :bur
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

Zigor писал(а):Еще раз перечитал статью Сургутанова в "ПХ" №3 про картошку. Получается, что он с куста снимает 10 кг картохи. Если я правильно сосчитал. На грядку помещается 18, ну пусть 20 картош. Снял 5 мешков (они по 40 кг) - это 200кг. Неужели такое возможно? Хочу, хочу, хочу!!!
Такое может быть под пленкой и с соотв. уходом. У меня практически без всяких наворотов в нормальные годы с 2 кустов ведро бывает. Только навоз под перекопку, окучивание солидное, в один ряд через 70х40 см., полив если сухо и микроэлементы внекорневое в начале июля. Сорт конечно должен быть урожайный. Фитофтора косит мало, растут до середины августа. Прекрасно представляю как можно ведро с куста получить, но затрат много с укрытием. Оптимальнее - ведро с двух кустов, но с большей площади, благо позволяют ресурсы.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Да я уж загорелся. Одну грядочку хочу попробовать. Прикуплю дуги и вперед. Прикупил 3 кг Чародея. Что-то ничего не нашел на нашем форуме про него?
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

òàìàðà писал(а):Àíü! Ñòàòüÿ-òî íàçûâàåòñÿ "Òåïëîì ïî ôèòîôòîðå", ïðî êàðòîøêó òàì ìàëåíüêàÿ ÷àñòü. Àâòîð óâåðÿåò, ÷òî ïîìèäîðû ó íåãî ôèòîôòîðîé íå áîëåþò. ß çàâòðà òåáå ïåðåñêàæó, ÷òî îí äåëàåò ñ ïîìèäîðàìè.
Îé, Òàìàðà, âåäü òåìïåðàòóðû âûøå 30-32 Ñ óáèâàþò ôèòîôòîðó âðîäå (â êàêîé-òî ñòàòüå ïðî óñòîé÷èâîñòü ðàçíûõ ñîðòîâ òîìàòîâ ê íåé âèäåë).. äëÿ êàðòîôåëÿ â îòëè÷èèå îò òîìàòîâ èçáûòî÷íàÿ âëàæíîñòü òîëüêî áëàãîïðèÿòíà äëÿ ðîñòà..
МС
Дачник
Интересы: садоводство
Занятие: домохозяйка
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение МС »

Пробывала мыть зеленые помидоры в оч теплой воде с дегтярным мылом, спаласкивала тоже в горячеватой воде. Вытирала насухо. Может повезло, выкинула из 50кг зеленых помидор 1кг почерневших. А в 2008 томаты спалила другая болезнь, похожа на бактериальную(по описаниям). Помидорки дозрели те, что лежали в неотаплиаемом помещении при холодной погоде. В предбаннике временно потеплело, сразу ведро покоричневевших вкинула, осталось пару кило. Ели помидоры из летнего домика(там холодно).
МС
Дачник
Интересы: садоводство
Занятие: домохозяйка
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение МС »

Прошу прощения, не втему попала. :bum Перенесите, пожалуйста, куда надо. :ban
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

Ann писал(а):×óøü ïîëíàÿ, åñëè ôèòîôòîðà ïîøëà, åå òàêîé òåìïåðàòóðîé íå âîçüìåøü, ýòî ïðîâåðåíî. Íà äîçàðèâàíèå ðåêîìåíäóåòñÿ ñíÿòûå òîìàòû ïðîãðåâàòü â âîäå 60 ãðàä, âîò òàêàÿ òåìïåðàòóðà, ìîæåò, è óáüåò ôèòîôòîðó, äà è òî ÿ íå óâåðåíà.
Âîîáùå-òî ðàçâèâàþùèéñÿ ãðèá è åãî ñïîðû ýòî "äâå áîëüøèå ðàçíèöû". Íà "þãå" (þãî-âîñòîê ãåîãðàôè÷åñêè) ÑØÀ ôîòîôòîðû íå áûâàåò íà òîìàòàõ, õîòÿ âëàæíîñòü 90-97%, òåìïåðàòóðà çà 30 Ñ è ïî÷òè êàæäûé äåíü äîæäü.
Âîò âàì äåâóøêà è ýêà íåâèäàëü!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Аня!Про помидоры Сургутанова,пока форум работает. "В телице фитофтора начинается на 2-3 недели позже,чем на картофеле вОГ. Поэтому кактолько на грядке с картофелем обнаружил первые пятна на листях, в теплице плотно закрыл все двери и форточки. Погода вэто время былоа еще солнечная и тало жарко. Однако при температуре выше 35 градусов пыльца становится стерильной и нарушается завязываание плодов. А при 30 градусах в верхнем слое почвы ухудшается и питание растений.
Решил заглубить корни. Для чего по бокам рядков установил доски шириной 25-30 см и все простарнство между ними засыпал плодородной почвой. Под такой толстой мульчой не происходит резких колебаний температуры, корешки не переохлаждаются не перегреваются. Кроме того, чтобы защитить томаты от перегрева, установил в теплице две 200-литровые бочки с водой, которые закрыл пленкой. Бочки днем притягивают тепло,охлаждая воздух в теплице, а ночью отдают его, обогревая растения.
Примерно раз в полоторы недели, но в солечную погоду,подкармливал томаты удобрением с повышенным содержанием фосфора и калия, рассыпал норму, указанную на упаковке, и обильно поливал водой из бочек. Затем на 3 часа полностью открывал теплицы, чтобы подсохла поверхность грядок,и вновь плотно закрывал теплицу до следующей подкормки и полива.
Применяю прогрев уже несколько лет. За это время фитофтора в теплице ни разу не развивалась. Томаты созревают на куста, причем растения плодоносят в отдельные годы до конца октября. Теперь мне удается выращивать довольно поздние сорта и гибриды".
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

Вполне может быть, что моя помидоры с мылом мы только смываем споры. Надо эксперимент сделать с мытьем одинаковых помидор холодной и горячей водой - тогда ясно будет температура действует или нет на споры. Я горячей тоже мыл с детским мылом - разница с немытыми большая.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Zigor писал(а):Да я уж загорелся. Одну грядочку хочу попробовать. Прикуплю дуги и вперед. Прикупил 3 кг Чародея. Что-то ничего не нашел на нашем форуме про него?
Сильно не загорайся, тушить потом трудно будет. :oops: Некоторые моменты в технологии вызывают сомнения. А пленку использует п\э или нетканку?
Чародей мне нравится. Под корнем очень много, картофель ровный-симпатичный, глазки поверхностные, устойчив к парше, вкусный-рассыпчатый, хорошо хранится. Требователен к плодородию почвы, на бедных - много и мелочь, на богатых - много и крупняк :D Устойчивость клубней к фитофторозу неплохая, а вот ботва восприимчива, в сырое и прохладное лето преждевременно сохнет.
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Я понял, что п-э пленка, а поливает проходы. А верить хоца. Вчера купил еще Снегиря и Ломоносовский (или не Ломоносовский-забыл уже) скороспелку.
Ann
Профи

Сообщение Ann »

Дева Жанна, вы мое сообщение прочитали полностью или по диагонали? Про 8 цельсия видели? какие 30???

Тамарик, про себя могу сказать, что у меня фитофтора начинается в теплице на томатах раньше даже, чем в о/г на картофеле. Не каждый год, но бывает такое.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Zigor писал(а):Я понял, что п-э пленка, а поливает проходы. А верить хоца. Вчера купил еще Снегиря и Ломоносовский (или не Ломоносовский-забыл уже) скороспелку.
Zigor, Вы живете на даче? Как открывать-закрывать, сгорит же под пленкой. К тому же, картофель не любит жару, а под пленкой :372 .
Снегирь - симпатяга. Ломоносовского не знаю.
ослик
Прихозовец100+
Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
Занятие: медик-средне-спец

картофель.

Сообщение ослик »

Вчера сделала заказ супер-элиты в НПО Сад и огород(Челябинск)
Чародей-150 р
Лидер-130 р
Альвара-130 р
Родриго-150 р
Югра-130 р
Лазарь-140 р
Нептун-140 р
Дельфин-140 р
цена указана за 10 клубней,это дорого или как?Какие сейчас цены? :fly
Светлана
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»