Лена. спасибо огромное за помощь. Таланта рисования бог не дал...
Я буду у них в хозяйстве сфоткаю если не забуду. У вас все верно на рисунке- только делают это раньше, ветка не привязывается- она как бы огибает деревяшку, создавая угол наклона. С двух сторон надо две палки - они соединяются шпагатом. То есть есть пошедшая лоза см 2-3 - ей рады когда идет она в нужном месте и встает вопрос как же придать ей угол наклона что бы нашими ветрами не повыломало все и не расщепило штамб - вот тут привязываю деревяшку (это с обрезки что остается по краям поля). Ветка растет и так как вертикально вверх ей не дает расти деревяшка она ее огибает, и тянется к солнышку- вот тут и создается автоматом угол наклона.
Когда деревьев мало и дачный участок я давала совет одеть своеобразную большую прищепку на однолетний ствол (при формировании скелетных веток на однолетнем саженце).
И еще поделюсь с вами интересным способом отгибания ветвей- видела один раз чуть не упала от смеха. Дедуля у нас живет на окраине деревни где работала- смотрю у него на яблонях галоши и сапоги висят. Не поверила своим глазам- подошла. Точно, старые споги разного цвета... оказывается, он насыпал туда землю и использовал их вместо растяжек для веток. Хороший способ, но не для наших ураганных ветров- часто ломало ветки, раскачав эти грузики самодельные. Надо сразу формировать. Когда это дачный участок то легче. Основной ствол обрезали и ждете три побега с разных сторон на разной высоте. Пошли они весной- сразу над побегом установили "препятствие" и его величиной задали угол отхождения ветви.
В крупных хозяйтвах чаще не успевают это делать и исправляют уже обрезкой. Когда десятки гектаров тяжело, а когда сад небольшой то можно постараться.
Не смогла фото вставить- пришлось через кюип....
Вот тут можно взять сколько хочешь веток.

Вот смотрите - видите они растут почти паралельно почве эти боковые ветки? Тут перегиб

, но задача понятна- надо вырастить ветви по длине ряда так, что бы мог ездить трактор в ряду для обработок. Были вначале поставлены "прищепки" и уже виден рузультат с углом наклона.

Ряд же должен быть свободным- иначе трактор при проходе поломает ветки.