Страница 590 из 942
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.11.2018, 10:49
Энди Таккер
valery77 писал(а): ↑02.11.2018, 10:05
Говорил, что у него тоже холодильник, переделанный из кирпичного сарая...
А не проговорился ли случайно, чем он его охлаждает?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.11.2018, 11:07
valery77
Энди Таккер писал(а): ↑02.11.2018, 10:49
valery77 писал(а): ↑02.11.2018, 10:05
Говорил, что у него тоже холодильник, переделанный из кирпичного сарая...
А не проговорился ли случайно, чем он его охлаждает?
Был разговор, года три назад... Говорил, что нанимал людей в и-нете, приехали смонтировали... Увижу, попробую расспросить... А что конкретно интересует?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.11.2018, 11:11
valery77
Кстати, справедливости ради, не смотря на мой, не совсем хороший отзыв о Жозефине Мехельнской (Joséphine de Malines

), в соседней ветке, должен отметить, что сейчас она набрала отличный вкус, исчезла твердая кожица, тает во рту и семья "хомячит" только её. В сторону Бел. поздней никто смотреть не хочет...
Когда собирал урожай, то совсем мелкие плоды оборвал просто на землю. Вчера супруга всё собрала ...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.11.2018, 11:14
Энди Таккер
valery77 писал(а): ↑02.11.2018, 11:07
что конкретно интересует?
Все технические подробности. Как я понимаю, речь идет о серьезной холодильной установке. Кирпичный сарай (наверняка утепленный изнутри) - всего лишь помещение, пассивная часть системы. Урожай с 4-х га должен быть весьма внушительным, на охлаждение такой массы фруктов потребуются немалые затраты электричества.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.11.2018, 11:17
Энди Таккер
valery77 писал(а): ↑02.11.2018, 11:11
не совсем хороший отзыв о Жозефине Мехельнской
В международных ТОПах сорт уверенно занимает верхние позиции...

Вам очень повезло, что у Вас он проходит по зимостойкости.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.11.2018, 11:22
Андрей Васильев
Энди Таккер писал(а): ↑02.11.2018, 11:17
повезло, что у Вас он проходит по зимостойкости.
Еще больше удивляет, что набрала вкус
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.11.2018, 12:11
valery77
Андрей Васильев писал(а): ↑02.11.2018, 11:22
Еще больше удивляет, что набрала вкус
Андрей, это первый раз. До этого, два урожая, не дозревала даже в хранении...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.11.2018, 12:22
valery77
Энди Таккер писал(а): ↑02.11.2018, 11:17
Вам очень повезло, что у Вас он проходит по зимостойкости.
Не было даже малейших подмерзаний. Думаю ещё и приличный запас зимостойкости будет...
Косицин жаловался, что не может завести у себя грецкие орехи — вымерзают постоянно, а ЖМ растет нормально...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.11.2018, 12:36
Энди Таккер
valery77 писал(а): ↑02.11.2018, 12:22
Не было даже малейших подмерзаний. Думаю ещё и приличный запас зимостойкости будет...
Валерий, а можно ли поподробней: какой подвой, сила роста, устойчивость к болячками, урожайность и т.п. ?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.11.2018, 15:27
valery77
Энди Таккер писал(а): ↑02.11.2018, 12:36
... можно ли поподробней: какой подвой, сила роста, устойчивость к болячками, урожайность и т.п. ?
Можно.
Подвой — ВА-29;
Сила роста — среднерослый, с широкой кроной. Нынче, в перегрузе, ветки обвисли как у ивы плакучей, лежали на земле, но ни одна не сломалась;
Устойчивость к болячкам — Ни чем особо не болел. Парша плодов на уровне Белорусской поздней;
Урожайность — высокая, периодичности не наблюдал.
В плодоношение вступает поздновато.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.11.2018, 20:01
Энди Таккер
Спасибо, Валерий! А есть ли у Вас другие зарубежные сорта груш, которые так же подают скромные надежды?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.11.2018, 21:29
valery77
Энди Таккер писал(а): ↑02.11.2018, 20:01
есть ли у Вас другие зарубежные сорта груш, которые так же подают скромные надежды?
Больше хвастаться нечем... Да и надо ли...
Вопрос упирается в невозможность выращивания поздних сортов, в моем регионе, или хранения более ранних.
Буду понемногу пробовать канадские и американские сорта, может что-то из Украины.
Груша не имеет таких вариаций вкуса, как яблоня (имеется ввиду европейская груша, с маслянистой мякотью, без грануляций). Попробовав нынче множество сигналок от Ольховича и из Белсада (в прививках), был несколько разочарован... Почти все на один вкус, чуть больше сахара, чуть меньше... Маслянистые, тающие... Только сроки созревания немного сдвинуты. Многие, не снятые вовремя, быстро перезревают, та же хваленая Саламея...
Отдельно можно выделить сорта из Россоши, с сочной мякотью (недавно обсуждали в соседней ветке), они другие на вкус, висят подолгу на дереве не перезревая и не осыпаясь...
Для сравнения, на весну, в планах посадки новых сортов, собственным деревом: 19 яблонь, 4 абрикоса, 3 сливы и только две груши: NJO и Банкетная.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.11.2018, 21:38
Марш
valery77 писал(а): ↑02.11.2018, 21:29
Энди Таккер писал(а): ↑02.11.2018, 20:01
есть ли у Вас другие зарубежные сорта груш, которые так же подают скромные надежды?
Больше хвастаться нечем... Да и надо ли...
Вопрос упирается в невозможность выращивания поздних сортов, в моем регионе, или хранения более ранних.
Буду понемногу пробовать канадские и американские сорта, может что-то из Украины.
Груша не имеет таких вариаций вкуса, как яблоня (имеется ввиду европейская груша, с маслянистой мякотью, без грануляций). Попробовав нынче множество сигналок от Ольховича и из Белсада (в прививках), был несколько разочарован... Почти все на один вкус, чуть больше сахара, чуть меньше... Маслянистые, тающие... Только сроки созревания немного сдвинуты. Многие, не снятые вовремя, быстро перезревают, та же хваленая Саламея...
Отдельно можно выделить сорта из Россоши, с сочной мякотью (недавно обсуждали в соседней ветке), они другие на вкус, висят подолгу на дереве не перезревая и не осыпаясь...
Для сравнения, на весну, в планах посадки новых сортов, собственным деревом: 19 яблонь, 4 абрикоса, 3 сливы и только две груши: NJO и Банкетная.
А вот эту грушу имеете?
http://www.divosad.com.ua/products/gene ... 2-goda.htm
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.11.2018, 21:58
valery77
Нет.
Обратились бы чуть раньше, я бы Вам заказал саженец

. Только описание несколько отличается, мягко говоря...
Генерал Тотлебен
Оригинатор – Ф. Желен (Бельгия). Выпущен в свет в 1858 г. Плод красивый, большой, иногда громадный, типа Бон Кретьен, бугристый. От одного до другого полюса пересечённый несколькими довольно глубокими бороздами, достигают довольно значительного веса (иногда до 600 г.) Плодоножка прочная, длинная, дугообразная, толстая. У своего основания она окружена крупными мясистыми буграми. Кожица душистая, толстая и плотная, зеленоватая или светло-лимонно-жёлтая, иногда с румянцем на солнечном боке. Подчас на поверхности плода бывает рассеяна бурая ржавчина то в виде точек и густой сетки, то в форме более или менее крупных пятен, разбросанных по всему полю плода, но особенно у обоих полюсов. Мякоть розовая, тающая, очень сочная, довольно маслянистая, винносладкая с более или менее значительной терпкостью во вкусе. Достоинство её очень непостоянно и находится в большой зависимости от почвы и погодных условий года. В жаркое лето у плодов с деревьев, растущих в очень песчаной, но орошаемой почве, мякоть приобретает лучший вкус, бывает слаще, а кислота и терпкость не находится во вредном избытке. Плоды улёживаются во второй половине сентября и держатся около месяца. Перезревая они портятся начиная от семенного гнезда, т.е. «пухнут», о чём нельзя догадаться по внешнему виду плода. Дерево хорошей силы роста, образует пирамидальную крону, в пору плодоношения вступает рано, родит же хотя и регулярно, но только умеренно. Нуждается в хорошей, питательной и не сухой почве. В других условиях урожайность дерева и качество плодов желают быть лучше. Генерал Тотлебен – декоративный сорт, без особых достоинств, его можно разводить разве лишь в единичных экземплярах, отдавая предпочтение карликовым растениям. (Л.П. Симиренко)
Где правда? Не знаю...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.11.2018, 23:21
Kai
valery77 писал(а): ↑02.11.2018, 21:29
4 абрикоса, 3 сливы и ...
Валерий, какие сорта абрикоса и сливы собираетесь сажать?