Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#8836

Сообщение Энди Таккер »

valery77 писал(а): 02.11.2018, 10:05 Говорил, что у него тоже холодильник, переделанный из кирпичного сарая...
А не проговорился ли случайно, чем он его охлаждает?
valery77
Прихозовец1000+
Сообщения: 1780
Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
Репутация: 1
Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
Благодарил (а): 314 раз
Поблагодарили: 2525 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#8837

Сообщение valery77 »

Энди Таккер писал(а): 02.11.2018, 10:49
valery77 писал(а): 02.11.2018, 10:05 Говорил, что у него тоже холодильник, переделанный из кирпичного сарая...
А не проговорился ли случайно, чем он его охлаждает?
Был разговор, года три назад... Говорил, что нанимал людей в и-нете, приехали смонтировали... Увижу, попробую расспросить... А что конкретно интересует?
С уважением, Валерий Борисович.
valery77
Прихозовец1000+
Сообщения: 1780
Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
Репутация: 1
Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
Благодарил (а): 314 раз
Поблагодарили: 2525 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#8838

Сообщение valery77 »

Кстати, справедливости ради, не смотря на мой, не совсем хороший отзыв о Жозефине Мехельнской (Joséphine de Malines :-) ), в соседней ветке, должен отметить, что сейчас она набрала отличный вкус, исчезла твердая кожица, тает во рту и семья "хомячит" только её. В сторону Бел. поздней никто смотреть не хочет...
Когда собирал урожай, то совсем мелкие плоды оборвал просто на землю. Вчера супруга всё собрала ... :-)
С уважением, Валерий Борисович.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#8839

Сообщение Энди Таккер »

valery77 писал(а): 02.11.2018, 11:07 что конкретно интересует?
Все технические подробности. Как я понимаю, речь идет о серьезной холодильной установке. Кирпичный сарай (наверняка утепленный изнутри) - всего лишь помещение, пассивная часть системы. Урожай с 4-х га должен быть весьма внушительным, на охлаждение такой массы фруктов потребуются немалые затраты электричества.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#8840

Сообщение Энди Таккер »

valery77 писал(а): 02.11.2018, 11:11 не совсем хороший отзыв о Жозефине Мехельнской
В международных ТОПах сорт уверенно занимает верхние позиции... :-) Вам очень повезло, что у Вас он проходит по зимостойкости.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6847 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#8841

Сообщение Андрей Васильев »

Энди Таккер писал(а): 02.11.2018, 11:17 повезло, что у Вас он проходит по зимостойкости.
Еще больше удивляет, что набрала вкус
valery77
Прихозовец1000+
Сообщения: 1780
Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
Репутация: 1
Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
Благодарил (а): 314 раз
Поблагодарили: 2525 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#8842

Сообщение valery77 »

Андрей Васильев писал(а): 02.11.2018, 11:22 Еще больше удивляет, что набрала вкус
Андрей, это первый раз. До этого, два урожая, не дозревала даже в хранении...
С уважением, Валерий Борисович.
valery77
Прихозовец1000+
Сообщения: 1780
Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
Репутация: 1
Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
Благодарил (а): 314 раз
Поблагодарили: 2525 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#8843

Сообщение valery77 »

Энди Таккер писал(а): 02.11.2018, 11:17 Вам очень повезло, что у Вас он проходит по зимостойкости.
Не было даже малейших подмерзаний. Думаю ещё и приличный запас зимостойкости будет...
Косицин жаловался, что не может завести у себя грецкие орехи — вымерзают постоянно, а ЖМ растет нормально...
С уважением, Валерий Борисович.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#8844

Сообщение Энди Таккер »

valery77 писал(а): 02.11.2018, 12:22 Не было даже малейших подмерзаний. Думаю ещё и приличный запас зимостойкости будет...
Валерий, а можно ли поподробней: какой подвой, сила роста, устойчивость к болячками, урожайность и т.п. ?
valery77
Прихозовец1000+
Сообщения: 1780
Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
Репутация: 1
Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
Благодарил (а): 314 раз
Поблагодарили: 2525 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#8845

Сообщение valery77 »

Энди Таккер писал(а): 02.11.2018, 12:36 ... можно ли поподробней: какой подвой, сила роста, устойчивость к болячками, урожайность и т.п. ?
Можно.
Подвой — ВА-29;
Сила роста — среднерослый, с широкой кроной. Нынче, в перегрузе, ветки обвисли как у ивы плакучей, лежали на земле, но ни одна не сломалась;
Устойчивость к болячкам — Ни чем особо не болел. Парша плодов на уровне Белорусской поздней;
Урожайность — высокая, периодичности не наблюдал.
В плодоношение вступает поздновато.
С уважением, Валерий Борисович.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#8846

Сообщение Энди Таккер »

valery77 писал(а): 02.11.2018, 15:27Можно
Спасибо, Валерий! А есть ли у Вас другие зарубежные сорта груш, которые так же подают скромные надежды?
valery77
Прихозовец1000+
Сообщения: 1780
Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
Репутация: 1
Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
Благодарил (а): 314 раз
Поблагодарили: 2525 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#8847

Сообщение valery77 »

Энди Таккер писал(а): 02.11.2018, 20:01 есть ли у Вас другие зарубежные сорта груш, которые так же подают скромные надежды?
Больше хвастаться нечем... Да и надо ли...
Вопрос упирается в невозможность выращивания поздних сортов, в моем регионе, или хранения более ранних.
Буду понемногу пробовать канадские и американские сорта, может что-то из Украины.
Груша не имеет таких вариаций вкуса, как яблоня (имеется ввиду европейская груша, с маслянистой мякотью, без грануляций). Попробовав нынче множество сигналок от Ольховича и из Белсада (в прививках), был несколько разочарован... Почти все на один вкус, чуть больше сахара, чуть меньше... Маслянистые, тающие... Только сроки созревания немного сдвинуты. Многие, не снятые вовремя, быстро перезревают, та же хваленая Саламея...
Отдельно можно выделить сорта из Россоши, с сочной мякотью (недавно обсуждали в соседней ветке), они другие на вкус, висят подолгу на дереве не перезревая и не осыпаясь...
Для сравнения, на весну, в планах посадки новых сортов, собственным деревом: 19 яблонь, 4 абрикоса, 3 сливы и только две груши: NJO и Банкетная.
С уважением, Валерий Борисович.
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#8848

Сообщение Марш »

valery77 писал(а): 02.11.2018, 21:29
Энди Таккер писал(а): 02.11.2018, 20:01 есть ли у Вас другие зарубежные сорта груш, которые так же подают скромные надежды?
Больше хвастаться нечем... Да и надо ли...
Вопрос упирается в невозможность выращивания поздних сортов, в моем регионе, или хранения более ранних.
Буду понемногу пробовать канадские и американские сорта, может что-то из Украины.
Груша не имеет таких вариаций вкуса, как яблоня (имеется ввиду европейская груша, с маслянистой мякотью, без грануляций). Попробовав нынче множество сигналок от Ольховича и из Белсада (в прививках), был несколько разочарован... Почти все на один вкус, чуть больше сахара, чуть меньше... Маслянистые, тающие... Только сроки созревания немного сдвинуты. Многие, не снятые вовремя, быстро перезревают, та же хваленая Саламея...
Отдельно можно выделить сорта из Россоши, с сочной мякотью (недавно обсуждали в соседней ветке), они другие на вкус, висят подолгу на дереве не перезревая и не осыпаясь...
Для сравнения, на весну, в планах посадки новых сортов, собственным деревом: 19 яблонь, 4 абрикоса, 3 сливы и только две груши: NJO и Банкетная.
А вот эту грушу имеете?
http://www.divosad.com.ua/products/gene ... 2-goda.htm
valery77
Прихозовец1000+
Сообщения: 1780
Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
Репутация: 1
Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
Благодарил (а): 314 раз
Поблагодарили: 2525 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#8849

Сообщение valery77 »

Марш писал(а): 02.11.2018, 21:38 А вот эту грушу имеете?
http://www.divosad.com.ua/products/gene ... 2-goda.htm
Нет.
Обратились бы чуть раньше, я бы Вам заказал саженец :-) . Только описание несколько отличается, мягко говоря...
Генерал Тотлебен
Оригинатор – Ф. Желен (Бельгия). Выпущен в свет в 1858 г. Плод красивый, большой, иногда громадный, типа Бон Кретьен, бугристый. От одного до другого полюса пересечённый несколькими довольно глубокими бороздами, достигают довольно значительного веса (иногда до 600 г.) Плодоножка прочная, длинная, дугообразная, толстая. У своего основания она окружена крупными мясистыми буграми. Кожица душистая, толстая и плотная, зеленоватая или светло-лимонно-жёлтая, иногда с румянцем на солнечном боке. Подчас на поверхности плода бывает рассеяна бурая ржавчина то в виде точек и густой сетки, то в форме более или менее крупных пятен, разбросанных по всему полю плода, но особенно у обоих полюсов. Мякоть розовая, тающая, очень сочная, довольно маслянистая, винносладкая с более или менее значительной терпкостью во вкусе. Достоинство её очень непостоянно и находится в большой зависимости от почвы и погодных условий года. В жаркое лето у плодов с деревьев, растущих в очень песчаной, но орошаемой почве, мякоть приобретает лучший вкус, бывает слаще, а кислота и терпкость не находится во вредном избытке. Плоды улёживаются во второй половине сентября и держатся около месяца. Перезревая они портятся начиная от семенного гнезда, т.е. «пухнут», о чём нельзя догадаться по внешнему виду плода. Дерево хорошей силы роста, образует пирамидальную крону, в пору плодоношения вступает рано, родит же хотя и регулярно, но только умеренно. Нуждается в хорошей, питательной и не сухой почве. В других условиях урожайность дерева и качество плодов желают быть лучше. Генерал Тотлебен – декоративный сорт, без особых достоинств, его можно разводить разве лишь в единичных экземплярах, отдавая предпочтение карликовым растениям. (Л.П. Симиренко)
Где правда? Не знаю... :unknown:
С уважением, Валерий Борисович.
Kai
Прихозовец100+
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 24.10.2013, 20:19
Репутация: 0
Откуда: Сергиево-Посадский р-н Мос. обл.
Благодарил (а): 323 раза
Поблагодарили: 191 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#8850

Сообщение Kai »

valery77 писал(а): 02.11.2018, 21:29 4 абрикоса, 3 сливы и ...
Валерий, какие сорта абрикоса и сливы собираетесь сажать?
С уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»