Страница 177 из 285

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.10.2018, 07:23
yri
mak200 писал(а): 15.10.2018, 14:32 Груша сугубо южная, если судить по карте в описании сорта на сайте ВНИИСПК.
https://vniispk.ru/varieties/devo
Интересно, как у нее с морозостойкостью? И стоит ли заниматься в Орловской области?
По срокам созревания вполне подходит, да и по набору тепла у вас пойдет. Морозостойкость на уровне сорта Мраморная . Единственное что - очень раннее цветение и начало вегетации. Поэтому важен выбор высокого места и защиты от ветра. Я сейчас езжу практически каждый день в сад, погода безветренная и перепады температур подъем - низина по 5 и более градусов. Иногда и одного градуса достаточно что бы получить повреждения морозом или остаться без цветения.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.10.2018, 09:34
Masik
Белорусская поздняя.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.10.2018, 09:59
Zener
Masik писал(а): 15.10.2018, 21:54 Александр, покажи фото.
Проезжал мимо старого дерева БЗМ,с которого далёкой осенью 2012 срезал черенок и привил в ЦП Тихого дона,сорвал снизу небольшую грушку.Дней десять болталась в машине,сегодня такая.Была ярко зелёной,слегка пожелтела.Мои уже яркожёлтые (фото на выходных).
IMG_20181016_090149.jpg
Это в середине сентября,перед уборкой у меня.В чём сходство-пресловутый пятигранник в разрезе поперечном,знак качества.
IMG_20180916_095524.jpg
Свежесобранные.
IMG_20180916_131052.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.10.2018, 10:17
Masik
Zener писал(а): 16.10.2018, 09:59 Это в середине сентября,перед уборкой у меня.В чём сходство-пресловутый пятигранник в разрезе поперечном,знак качества.
Александр, это она или нет?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.10.2018, 10:29
Zener
Masik, Она у тебя в прививке?Если да-сильно влияние подвойного сорта на форму,размер,время созревания плодов.Ты же видел различия плодов с моно дерева (первое фото) и с прививки.Мичурин ещё отмечал её изменчивость в зависимости от подвоя.Покажи листья и побеги (верхушечные молодые листочки могут быть слегка опушёные,побеги коричневые).Есть подозрения,что БЗМ.
Спроси у tep Бориса,у него старое моно дерево,мы с ним сравнивали.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.10.2018, 10:31
Masik
Zener писал(а): 16.10.2018, 10:29 Masik, Она у тебя в прививке?Если да-сильно влияние подвойного сорта на форму,размер,время созревания плодов.Ты же видел различия плодов с моно дерева (первое фото) и с прививки.Мичурин ещё отмечал её изменчивость в зависимости от подвоя.Покажи листья и побеги (верхушечные молодые листочки могут быть слегка опушёные,побеги коричневые).Есть подозрения,что БЗМ.
Спроси у tep Бориса,у него старое моно дерево,мы с ним сравнивали.
Деревом. Листья/побеги потом покажу. Не фоткал.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.10.2018, 10:34
Zener
Masik, Покажи.А как на вкус и есть ли каменистые вкрапления?Кстати,она очень сочная даже с дерева,только терпкость.А так очень приятный вкус.Как полежит в холоде,терпкость уходит.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.10.2018, 10:49
Masik
Zener писал(а): 16.10.2018, 10:34 Покажи.А как на вкус и есть ли каменистые вкрапления?Кстати,она очень сочная даже с дерева,только терпкость.А так очень приятный вкус.Как полежит в холоде,терпкость уходит.
Сфоткаю покажу. Дерево огромное. Остальное все так. Чуть терпковатая когда недозрела. Но сладкая. Сейчас уже мягкая, полумаслянистая. Очень хорошего вкуса. Камни есть возле семенной камеры. Но не много. Почти не ощущаются.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.10.2018, 11:07
Zener
Masik писал(а): 16.10.2018, 10:49 Сфоткаю покажу. Дерево огромное. Остальное все так. Чуть терпковатая когда недозрела. Но сладкая. Сейчас уже мягкая, полумаслянистая. Очень хорошего вкуса. Камни есть возле семенной камеры. Но не много. Почти не ощущаются.
Макс,не она.С дерева вяжет так,что не продохнуть.И маслянистости не замечал.При твоём САТ БЗМ должна быть зелёная и дубовая.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.10.2018, 11:19
Masik
Zener писал(а): 16.10.2018, 11:07 Макс,не она.С дерева вяжет так,что не продохнуть.И маслянистости не замечал.При твоём САТ БЗМ должна быть зелёная и дубовая.
По листьям на твоем фото не похожа.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.10.2018, 11:57
Zener
Masik писал(а): 16.10.2018, 11:19
Zener писал(а): 16.10.2018, 11:07 Макс,не она.С дерева вяжет так,что не продохнуть.И маслянистости не замечал.При твоём САТ БЗМ должна быть зелёная и дубовая.
По листьям на твоем фото не похожа.
Смотри на листья возле плодов,ниже могут быть ТихогоДона.А они разные,хоть все септориозные в этом сезоне.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 19.10.2018, 10:23
Владимир
Здравствуйте, Господа.
Подскажите, пожалуйста, какие зимние сорта груши несъедобны при съеме. Хочу привить дичек на краю участка, но если на нем будут висеть вкусные плоды, они мне почти не достанутся. У нас любят чужие яблоки и груши. У меня есть сорта Яковлевская, Ника, Гера, Белорусская поздняя. Но они еще не плодили и вкус не знаю. Может еще какие-нибудь сорта подскажете.
Заранее спасибо.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 19.10.2018, 10:28
Masik
Владимир писал(а): 19.10.2018, 10:23 Подскажите, пожалуйста, какие зимние сорта груши несъедобны при съеме. Хочу привить дичек на краю участка, но если на нем будут висеть вкусные плоды, они мне почти не достанутся.
По отзывам - Бере зимняя Мичурина.
Владимир писал(а): 19.10.2018, 10:23 У нас любят чужие яблоки и груши.
Не думаю что это спасет. Нарвут на компот и т.п. :)

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 19.10.2018, 21:29
Владимир
Спасибо.
Наверное привью Белорусскую позднюю. Вроде пишут, что срок потребления декабрь-февраль, значит в сентябре еще никакая.
Извините за не знание - я начинающий. Но когда у тебя в прошлом году за одну ночь полностью собрали весь урожай (ведер 15 мельбы) с двух единственных плодоносящих яблонь, а подрастает еще 2 десятка груш и яблонь, начинаешь задумываться - что будет дальше. А у соседки вместе с моей мельбой обобрали пол дерева северного синапа - в августе!!! Тут наверное и компот не получится.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 19.10.2018, 22:02
AndreKorolew
Владимир, а почему не завести собаку? А забор то есть? Это в СНТ или в селе?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.10.2018, 00:04
valery77
Владимир писал(а): 19.10.2018, 21:29 Наверное привью Белорусскую позднюю.
Она уже в сентябре бывает вполне съедобная...
AndreKorolew писал(а): 19.10.2018, 22:02 а почему не завести собаку?
Выход не плохой, у меня два ротвейлера и никому мои фрукты неинтересны, хоть и живу в неблагополучном районе. Только заводите "девочку", потому как "мальчики" часто излишне подкармливают (метят) саженцы и они засыхают...((

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.10.2018, 19:25
Владимир
Живу на окраине города. Рядом с энергетическим предприятием. Сам энергетик и двор - почти все энергетики. У нас участки в охранной зоне ВЛ в 100 метрах от дома. Раньше на предприятии водонапорная башня была, трубы по участкам проходили. Вода была - пить можно было. Потом башня сгнила. Трубы растащили. Большинство участков побросали. Остались самые "неугомонные". И я в том числе. В вроде и купить все могу и картошку-моркошку и яблоки, придешь с работы усталый, а душа в сад-огород просится. Повозишься в саду и усталость проходит, даже удовольствие получаешь.
Ну а с ворами, что-нибудь придумаем.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.10.2018, 19:44
Марш
Владимир писал(а): 20.10.2018, 19:25 Живу на окраине города. Рядом с энергетическим предприятием. Сам энергетик и двор - почти все энергетики. У нас участки в охранной зоне ВЛ в 100 метрах от дома. Раньше на предприятии водонапорная башня была, трубы по участкам проходили. Вода была - пить можно было. Потом башня сгнила. Трубы растащили. Большинство участков побросали. Остались самые "неугомонные". И я в том числе. В вроде и купить все могу и картошку-моркошку и яблоки, придешь с работы усталый, а душа в сад-огород просится. Повозишься в саду и усталость проходит, даже удовольствие получаешь.
Ну а с ворами, что-нибудь придумаем.
Ну вы же энергетик,энергопредприятие рядом,линия... выход борьбы с ворами напрашивается сам... :jokingly:

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.10.2018, 20:10
Владимир
Хорошая идея. Сверху 220 кВ. Только зола останется. И на удобрение пригодится.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 22.10.2018, 14:09
Юрий Турянский
Я по определенным причинам в инете искал груши Матушкина..... То что искал - не нашел. Зато наткнулся на вот такую работу - http://earthpapers.net/osnovnye-paramet ... i-vstisp-1
Если баян - прошу извинить.....

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 22.10.2018, 14:35
Энди Таккер
Юрий Турянский писал(а): 22.10.2018, 14:09 наткнулся на вот такую работу
Теперь понятно, почему Видная с такой регулярностью радует урожаем: у нее высокая степень самоплодности и хорошая защита почек от подмерзания. Всем бы сортам это свойство, особенно Мраморной... Полезная работа! :appl

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 29.10.2018, 13:52
babay133
В этом году Чудесница уродилась немного корявая, но на вкусе это не должно сказаться, в лёжке станет полностью желтой и очень вкусной, пока очень твёрдая.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 31.10.2018, 08:32
таштугай
Кто может прокомментировать урожайность сорта Добрянка.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 31.10.2018, 19:56
Витал
таштугай писал(а): 31.10.2018, 08:32 Кто может прокомментировать урожайность сорта Добрянка.
Нормальная урожайность. С учетом того, что сорт не слишком зимостоек.
Но по вкусу лучше все равно нет.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 31.10.2018, 21:10
Бонифаций
Витал писал(а): 31.10.2018, 19:56 Но по вкусу лучше все равно нет.
В Уфе.
На фоне Просто Марии просто шмурдяк

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 31.10.2018, 22:14
Витал
Бонифаций писал(а): 31.10.2018, 21:10
Витал писал(а): 31.10.2018, 19:56 Но по вкусу лучше все равно нет.
В Уфе.
На фоне Просто Марии просто шмурдяк
В Уфе конечно. :-) Вопрос был задан из "юго-восточного зауралья". Предположительно из Сибая, где не намного теплее.

К сожалению Просто Мария, не может преодолеть снежный покров. В кроне тоже не выдерживает.

Память Жигалова в благоприятном месте еще как-то выживает.....

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.11.2018, 00:19
Бонифаций
В моих условиях, в хороший год, Добрянка имела терпкость, невысокие вкусовые качества, но к удивлению моему интересные лимонадные оттенки во вкусе. Вот такое единство и борьба противоположностей. Быстро перезрела.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.11.2018, 12:58
Анатолий Ц.
Витал писал(а): 31.10.2018, 22:14К сожалению Просто Мария, не может преодолеть снежный покров.
В наших краях ПМ чувствует себя нормально. В этом сезоне (на второй год) выдала сигналки (я их показывал). Но груши в хранении довольно быстро перезрели и превратились в желе. Может быть особенность сезона? От Просто Марии я этого не ожидал.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.11.2018, 18:35
Витал
У нас Чижовская и Лада на грани фола. Ни один сорт выведенный западнее Башкирии, включая самарские, не выживает. Ну разве что Северянка. Да и она является каким-то не совсем понятным челябинским клоном. Местные же сорта практически несъедобны.
Не говоря уже о районированном на протяжении нескольких десятилетий Тёме.

Добрянка и Свердловчанка, кстати тоже слабоваты на зимостойкость. Но не на одну ведь Береженую ориентироваться.

Что не нравится в Добрянке, так это то, что быстро перезревает, даже когда хранится в холодильнике. Это недостаток большинства уральских груш к сожалению.

В этой связи можно точно сказать, что из осенних сортов лучше для Южного Урала все равно нет.

В период оптимальной зрелости(который короток), отличный вкус с приятным необычным привкусом и ароматом.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.11.2018, 19:08
Бонифаций
Анатолий Ц. писал(а): 01.11.2018, 12:58 Но груши в хранении довольно быстро перезрели и превратились в желе. Может быть особенность сезона?
Вкушал ПМ неделю назад у коллеги. Претензий к сорту не было. Видимо дело в сроках съема и условиях хранения

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.11.2018, 22:03
valery77
Бонифаций писал(а): 01.11.2018, 19:08 ... Видимо дело в сроках съема и условиях хранения
У нас на рынке белорус всю зиму торгует Просто Марией. Снимает её рано, когда ещё и размер не набрала, вкуса нет совсем. Говорит если снять позже, то не успеет продать, а так неспеша всю зиму торгует...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.11.2018, 09:43
Энди Таккер
valery77 писал(а): 01.11.2018, 22:03
Бонифаций писал(а): 01.11.2018, 19:08 ... Видимо дело в сроках съема и условиях хранения
У нас на рынке белорус всю зиму торгует Просто Марией. Снимает её рано, когда ещё и размер не набрала, вкуса нет совсем. Говорит если снять позже, то не успеет продать, а так неспеша всю зиму торгует...
Сколько ж она вообще у него способна храниться? Мне удавалось в холодильнике сохранить ее лишь до середины декабря.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.11.2018, 10:05
valery77
Энди Таккер писал(а): 02.11.2018, 09:43 Сколько ж она вообще у него способна храниться? Мне удавалось в холодильнике сохранить ее лишь до середины декабря.
Он ведь снимает её совсем зеленой...
Говорил, что у него тоже холодильник, переделанный из кирпичного сарая...
Самое интересное, весной и осенью он торгует саженцами (жена прививает на дички несколько сортов), так народ, зная вкус купленной у него ПМ, не хочет покупать саженцы этого сорта. С гораздо большей охотой покупают Бел. Позднюю, потому что она была намного вкуснее...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.11.2018, 10:11
Masik
valery77 писал(а): 02.11.2018, 10:05 С гораздо большей охотой покупают Бел. Позднюю, потому что она была намного вкуснее...
ПМ осенний сорт. Почему не посадить Белорусскую позднюю вместо неё? И вкусно и будет храниться.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.11.2018, 10:27
valery77
Masik писал(а): 02.11.2018, 10:11
valery77 писал(а): 02.11.2018, 10:05 С гораздо большей охотой покупают Бел. Позднюю, потому что она была намного вкуснее...
ПМ осенний сорт. Почему не посадить Белорусскую позднюю вместо неё? И вкусно и будет храниться.
Максим, если ничего не путаю, у него четыре га сада. Растет то ли четыре, то ли шесть больших деревьев ПМ. БелПоздней тоже есть не одно дерево...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.11.2018, 10:49
Энди Таккер
valery77 писал(а): 02.11.2018, 10:05 Говорил, что у него тоже холодильник, переделанный из кирпичного сарая...
А не проговорился ли случайно, чем он его охлаждает?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.11.2018, 11:07
valery77
Энди Таккер писал(а): 02.11.2018, 10:49
valery77 писал(а): 02.11.2018, 10:05 Говорил, что у него тоже холодильник, переделанный из кирпичного сарая...
А не проговорился ли случайно, чем он его охлаждает?
Был разговор, года три назад... Говорил, что нанимал людей в и-нете, приехали смонтировали... Увижу, попробую расспросить... А что конкретно интересует?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.11.2018, 11:11
valery77
Кстати, справедливости ради, не смотря на мой, не совсем хороший отзыв о Жозефине Мехельнской (Joséphine de Malines :-) ), в соседней ветке, должен отметить, что сейчас она набрала отличный вкус, исчезла твердая кожица, тает во рту и семья "хомячит" только её. В сторону Бел. поздней никто смотреть не хочет...
Когда собирал урожай, то совсем мелкие плоды оборвал просто на землю. Вчера супруга всё собрала ... :-)

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.11.2018, 11:14
Энди Таккер
valery77 писал(а): 02.11.2018, 11:07 что конкретно интересует?
Все технические подробности. Как я понимаю, речь идет о серьезной холодильной установке. Кирпичный сарай (наверняка утепленный изнутри) - всего лишь помещение, пассивная часть системы. Урожай с 4-х га должен быть весьма внушительным, на охлаждение такой массы фруктов потребуются немалые затраты электричества.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.11.2018, 11:17
Энди Таккер
valery77 писал(а): 02.11.2018, 11:11 не совсем хороший отзыв о Жозефине Мехельнской
В международных ТОПах сорт уверенно занимает верхние позиции... :-) Вам очень повезло, что у Вас он проходит по зимостойкости.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.11.2018, 11:22
Андрей Васильев
Энди Таккер писал(а): 02.11.2018, 11:17 повезло, что у Вас он проходит по зимостойкости.
Еще больше удивляет, что набрала вкус

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.11.2018, 12:11
valery77
Андрей Васильев писал(а): 02.11.2018, 11:22 Еще больше удивляет, что набрала вкус
Андрей, это первый раз. До этого, два урожая, не дозревала даже в хранении...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.11.2018, 12:22
valery77
Энди Таккер писал(а): 02.11.2018, 11:17 Вам очень повезло, что у Вас он проходит по зимостойкости.
Не было даже малейших подмерзаний. Думаю ещё и приличный запас зимостойкости будет...
Косицин жаловался, что не может завести у себя грецкие орехи — вымерзают постоянно, а ЖМ растет нормально...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.11.2018, 12:36
Энди Таккер
valery77 писал(а): 02.11.2018, 12:22 Не было даже малейших подмерзаний. Думаю ещё и приличный запас зимостойкости будет...
Валерий, а можно ли поподробней: какой подвой, сила роста, устойчивость к болячками, урожайность и т.п. ?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.11.2018, 15:27
valery77
Энди Таккер писал(а): 02.11.2018, 12:36 ... можно ли поподробней: какой подвой, сила роста, устойчивость к болячками, урожайность и т.п. ?
Можно.
Подвой — ВА-29;
Сила роста — среднерослый, с широкой кроной. Нынче, в перегрузе, ветки обвисли как у ивы плакучей, лежали на земле, но ни одна не сломалась;
Устойчивость к болячкам — Ни чем особо не болел. Парша плодов на уровне Белорусской поздней;
Урожайность — высокая, периодичности не наблюдал.
В плодоношение вступает поздновато.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.11.2018, 20:01
Энди Таккер
valery77 писал(а): 02.11.2018, 15:27Можно
Спасибо, Валерий! А есть ли у Вас другие зарубежные сорта груш, которые так же подают скромные надежды?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.11.2018, 21:29
valery77
Энди Таккер писал(а): 02.11.2018, 20:01 есть ли у Вас другие зарубежные сорта груш, которые так же подают скромные надежды?
Больше хвастаться нечем... Да и надо ли...
Вопрос упирается в невозможность выращивания поздних сортов, в моем регионе, или хранения более ранних.
Буду понемногу пробовать канадские и американские сорта, может что-то из Украины.
Груша не имеет таких вариаций вкуса, как яблоня (имеется ввиду европейская груша, с маслянистой мякотью, без грануляций). Попробовав нынче множество сигналок от Ольховича и из Белсада (в прививках), был несколько разочарован... Почти все на один вкус, чуть больше сахара, чуть меньше... Маслянистые, тающие... Только сроки созревания немного сдвинуты. Многие, не снятые вовремя, быстро перезревают, та же хваленая Саламея...
Отдельно можно выделить сорта из Россоши, с сочной мякотью (недавно обсуждали в соседней ветке), они другие на вкус, висят подолгу на дереве не перезревая и не осыпаясь...
Для сравнения, на весну, в планах посадки новых сортов, собственным деревом: 19 яблонь, 4 абрикоса, 3 сливы и только две груши: NJO и Банкетная.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.11.2018, 21:38
Марш
valery77 писал(а): 02.11.2018, 21:29
Энди Таккер писал(а): 02.11.2018, 20:01 есть ли у Вас другие зарубежные сорта груш, которые так же подают скромные надежды?
Больше хвастаться нечем... Да и надо ли...
Вопрос упирается в невозможность выращивания поздних сортов, в моем регионе, или хранения более ранних.
Буду понемногу пробовать канадские и американские сорта, может что-то из Украины.
Груша не имеет таких вариаций вкуса, как яблоня (имеется ввиду европейская груша, с маслянистой мякотью, без грануляций). Попробовав нынче множество сигналок от Ольховича и из Белсада (в прививках), был несколько разочарован... Почти все на один вкус, чуть больше сахара, чуть меньше... Маслянистые, тающие... Только сроки созревания немного сдвинуты. Многие, не снятые вовремя, быстро перезревают, та же хваленая Саламея...
Отдельно можно выделить сорта из Россоши, с сочной мякотью (недавно обсуждали в соседней ветке), они другие на вкус, висят подолгу на дереве не перезревая и не осыпаясь...
Для сравнения, на весну, в планах посадки новых сортов, собственным деревом: 19 яблонь, 4 абрикоса, 3 сливы и только две груши: NJO и Банкетная.
А вот эту грушу имеете?
http://www.divosad.com.ua/products/gene ... 2-goda.htm

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.11.2018, 21:58
valery77
Марш писал(а): 02.11.2018, 21:38 А вот эту грушу имеете?
http://www.divosad.com.ua/products/gene ... 2-goda.htm
Нет.
Обратились бы чуть раньше, я бы Вам заказал саженец :-) . Только описание несколько отличается, мягко говоря...
Генерал Тотлебен
Оригинатор – Ф. Желен (Бельгия). Выпущен в свет в 1858 г. Плод красивый, большой, иногда громадный, типа Бон Кретьен, бугристый. От одного до другого полюса пересечённый несколькими довольно глубокими бороздами, достигают довольно значительного веса (иногда до 600 г.) Плодоножка прочная, длинная, дугообразная, толстая. У своего основания она окружена крупными мясистыми буграми. Кожица душистая, толстая и плотная, зеленоватая или светло-лимонно-жёлтая, иногда с румянцем на солнечном боке. Подчас на поверхности плода бывает рассеяна бурая ржавчина то в виде точек и густой сетки, то в форме более или менее крупных пятен, разбросанных по всему полю плода, но особенно у обоих полюсов. Мякоть розовая, тающая, очень сочная, довольно маслянистая, винносладкая с более или менее значительной терпкостью во вкусе. Достоинство её очень непостоянно и находится в большой зависимости от почвы и погодных условий года. В жаркое лето у плодов с деревьев, растущих в очень песчаной, но орошаемой почве, мякоть приобретает лучший вкус, бывает слаще, а кислота и терпкость не находится во вредном избытке. Плоды улёживаются во второй половине сентября и держатся около месяца. Перезревая они портятся начиная от семенного гнезда, т.е. «пухнут», о чём нельзя догадаться по внешнему виду плода. Дерево хорошей силы роста, образует пирамидальную крону, в пору плодоношения вступает рано, родит же хотя и регулярно, но только умеренно. Нуждается в хорошей, питательной и не сухой почве. В других условиях урожайность дерева и качество плодов желают быть лучше. Генерал Тотлебен – декоративный сорт, без особых достоинств, его можно разводить разве лишь в единичных экземплярах, отдавая предпочтение карликовым растениям. (Л.П. Симиренко)
Где правда? Не знаю... :unknown:

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.11.2018, 23:21
Kai
valery77 писал(а): 02.11.2018, 21:29 4 абрикоса, 3 сливы и ...
Валерий, какие сорта абрикоса и сливы собираетесь сажать?