Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Осень
- Прихозовец2000+
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Если на мой вкус, то Орловим уступает Памяти Тихомирова, да и Орлинке. Как-то не очень глянулся он у нас в семье.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
У него довольно сильный привкус типа винный или слышал как кто то сказал, карамельный. Может поэтому.
- Витал
- Прихозовец5000+
Антоновка золотаяОсень писал(а):Не все так однозначно. В Тимирязьевке селекцией яблони практически не занимались, а Владимир Иванович умел мастерски давать названия сортам ему неизвестным.toliam1 писал(а):И некот. правка к Осени(ссылка в посте Виталия, выше).
Пишет, что происхождение неизвестно. Ему. А Владимир Иванович Сусов называет автором этого сорта Анзина, своего учителя и предшественника на посту руководителя Мичуринского сада ТСХА.
Я склоняюсь к тому, что Антоновка золотая была получена в Куйбышеве Кедриным из семьи Антоновка обыкновенная х Розмарин белый.
В 1960 году в г.Ленинграде состоялось Всесоюзное Совещание, на котором было принято решение провести инвентаризацию плодовых и ягодных для уточнения наличия сортового фонда в СССР (в данном случае мы будем говорить о яблоне). Отделом плодово-ягодных культур ВИР были получены инвентарные списки сортов от 78 НИИ и опытных станций. Так вот Антоновка золотая на тот момент (не путать с зимним сортом Антоновка золотистая) имелась в насаждениях только двух учреждений - Куйбышевской опытной станции и Молдавского НИИ садоводства.
Прилагаю листок с антоновками из данного списка
В условиях жаркого лета приходится "ловить" съемную зрелость, чтоб яблоки не превратились в кашу.
Ветви тонкие. Плодоношение на прошлогодних приростах. В этой связи крона становится пониклой под тяжестью плодов. Плоды вышесреднего размера и крупные.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Zener,
При одной ищ обработок от плодожерки добавлял фунгицид . Но во-первых это толком не помогло неустойчивым сортам, а во-вторых для ХК это никчему
При одной ищ обработок от плодожерки добавлял фунгицид . Но во-первых это толком не помогло неустойчивым сортам, а во-вторых для ХК это никчему
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Андрей Васильев, По такой же схеме потерял половину листвы,да и завязь,пока не отвалилась,была в парше...
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
У ХК?
Может это не парша? Или у Вас какая то аномальная погода стояла....
-
Zener
- Консультант
Андрей Васильев, Всё может...Только ,как сказал Косицин,"Ренет БУрхарда за двадцать лет роста впервые поразился паршой".От себя добавлю-Заилийское аж порвало,Сев.син с пятнами,Айнур с пятнами,Синап орловский такой же,Ренет Симиренко в парше.Это что вспомнил.Впервые увидел ржавчину на грушах,причём по всему посёлку встречается.Вишенкой выглядят абрикосы-монилия сожрала подчистую,последний раз такое случалось в 2004.Вот такой сезон.Правда листва от второй волны чистая и крупная.
ЗЫ.Лигол в парше также и листва унылая...
Александр
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Александр, у меня тоже на многих яблонях листва в коричневых сухих пятнах в этом году. Только это на паршу не тянет, начинается парша по-другому, не было характерных пятнышек с "пушком" на обратной стороне. Листья сразу были как-будто с ожогами, думала обработки повлияли на молодых листиках. Но на старых деревьях такие же, а я их руками не трогала.
На грушах ржавчины гораздо меньше, чем в прошлом году.
Галина
-
Zener
- Консультант
Барбарисса, Грибное,однозначно.И очень вредоносное,много завязей просто отпало,до единой,хотя все условия питания и влагоопеспечение были созданы.Дожди и прохладная погода не позволили провести защитные обработки.Успел лишь по зелёному конусу Хомом.
Всё же разница в климате у нас с Вами ощущается-у меня суше и жарче обычно,но не в этом сезоне.
Всё же разница в климате у нас с Вами ощущается-у меня суше и жарче обычно,но не в этом сезоне.
Александр
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
-
Осень
- Прихозовец2000+
Нет. У сорта плодоношение ежегодное. В следующем урожайность будет просто меньше, но плоды крупнее, если не вмешается суровая зима. На периодичность ему переходить еще рано.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Из имеющихся у меня сортов только у Августы я заметил высокую и ежегодную урожайность. Из тех же орловских летних сортов Желанное и Яблочный спас показывают ещё более высокую урожайность, но они уже перешли на периодичное плодоношение, что интересно, в прошлом году плодил сорт Желанное, в этом - Я.с., привиты на 1-о дерево.
-
yri
- Профи
Надо переходить на европейские сорта. Никоим образом не шучу. Объясню свою мысль. Все более менее качественные наши сорта оказались не готовы к изменению климата, а именно отсутствию морозов зимой. Как следствие практически всё болеет этим летом. Болеют и Сев. Американские сорта, Х. Голд вообще весь черный. Х. Крисп удалось откачать. Далее перечислять не буду, назову лишь имунные сорта в этом сезоне-Джонагольд, Элиза. Неплохо держатся Белорусы-Зорка, Имант абсолютно имунные. Из наших - Брянское. Всё остальное включая и Бел. Сладкое, Пинова болеет. Но повторюсь постоянные обработки спасли ситуацию.Zener писал(а):"Ренет БУрхарда за двадцать лет роста впервые поразился паршой".От себя добавлю-Заилийское аж порвало,Сев.син с пятнами,Айнур с пятнами,Синап орловский такой же,Ренет Симиренко в парше.Это что вспомнил.Впервые увидел ржавчину на грушах,причём по всему посёлку встречается.Вишенкой выглядят абрикосы-монилия сожрала подчистую,последний раз такое случалось в 2004.Вот такой сезон.Правда листва от второй волны чистая и крупная.
Положительный момент. Все местные сорта показывают в этом году гигантизм. Яблоки получаются ну очень крупные. Безусловно нормировака, обрезка и т.д. Фото выкладывать не буду что бы не травмировать психику.

-
yri
- Профи
Могу добавить что это нечто похожее на болезнь у каштана. Причем ни Скор ни Топаз его не берут. Только немного сбивают заразу. Проблема серъезная. И опять таки это что то с европы. Поражаются только наши сорта.Барбарисса писал(а):у меня тоже на многих яблонях листва в коричневых сухих пятнах в этом году. Только это на паршу не тянет, начинается парша по-другому, не было характерных пятнышек с "пушком" на обратной стороне. Листья сразу были как-будто с ожогами, думала обработки повлияли на молодых листиках. Но на старых деревьях такие же, а я их руками не трогала.
-
yri
- Профи
В этом году стокнулся с новой напастью - грушевый листовой деформирующий клещ. Есть такой. Если б не Актеллик саду был бы конец. Во вторую волну роста пошли расти здоровые листья.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Коллега на работе на работе в начале сентября приносил яблоки с винным вкусом, очень понравились, и полосатые были, это значит был Орловим. Или есть еще сорта с выраженным винным вкусом ?
- Андрей Васильев
- Профессионал
Орловим еще имеет форму немного сплюснутую, не как Тарелочное конечно, но все же заметно. Это если в массе смотреть погоды, а если по одному, то можно любой формы наверное найти.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Я на своих яблонях, грушах в этом году тоже видел такие пятна, а сегодня похожие заметил в лесу на листьях осины...yri писал(а):Могу добавить что это нечто похожее на болезнь у каштана. Причем ни Скор ни Топаз его не берут. Только немного сбивают заразу. Проблема серъезная. И опять таки это что то с европы. Поражаются только наши сорта.Барбарисса писал(а):у меня тоже на многих яблонях листва в коричневых сухих пятнах в этом году. Только это на паршу не тянет, начинается парша по-другому, не было характерных пятнышек с "пушком" на обратной стороне. Листья сразу были как-будто с ожогами, думала обработки повлияли на молодых листиках. Но на старых деревьях такие же, а я их руками не трогала.
Возможно, это связанно с кислотными дождями или чем-то типа того. Впрочем, у нас ещё и аномальная для наших мест жара, был и период засухи.
-
Осень
- Прихозовец2000+
И не надейся, т.к. к июлю не осталось ни одного плода и это при очень обильном цветении, что особо и не удивило, как впрочем и по другим канадским сортам. Исключение составил Бефорест. Этот молодчина, но как ни старался уберечь, все равно два сука вывернуло.BECHA Надеюсь когда он поспеет вы его для документирования как надо с семенами и с разным ракурсом и разрезом сфотографируете.
(У Виталия Петровича и плодов мало в этом году и парши .. почти как Андрей описал. )
И трудяги, регулярно с урожаем
Медуница на 54-118 и семенном
И неожиданно с очень хорошим цветением завязалось очень мало плодов
Весна, а меня удивляет термин не яблочный год. В моем понимании не яблочный, когда после суровой зимы или ураганом унесло деревья, а в остальном....
Да этот год, как пишут и я согласен, неоднозначный. То что склонно к паршивости, без особой парши, но есть и наоборот. И яблоки созревать и осыпаться стали раньше.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Похоже, слухи о нескороплодности и малой урожайности Хани Крисп оказываются несколько преувеличенными. Или, скажем так, по крайней мере в определённых условиях ХК показывает себя вполне скороплодным и урожайным сортом.
Плодоношение ХК на третьем году жизни (подвой 62-396) в интенсивном саду Совхоза им. Ленина: Для сравнения - плодоношение трёхлеток Весялины при тех же исходных условиях. Очевидна сортовая разница и в нагрузке урожаем, и в силе роста и интенсивности развития.
No brain? No pain!
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Разные рассы могут иметь несколько отличающие параметры развития, впрочем об вариации ряда поражаемости листьев (как основной маркер) и плодов (вторичный, на них медленее прорастают споры) разных сортов известны, связаны с изменением соотношения расс в инфекционном фоне.
Нас не устраивает то что 54-118 не был отобран на дерновоподзолистых почвах какого нибудь Загорского р-на (М.о.), вместо этого был отобран на почти что тучных черноземах под Мичуринском, соответственно его рост особенно в первые годы жизни на дерново-подзолистых почвах тугой, деревья не растут вверх, вместо этого начинают активно ветвится ряд сортов дают деревья которые высотой 1,5 м начинают плодоносить, конкуренция подвоя с травостоем низкая, по этим причинам его приходится удобрять высокими дозами удобрений. Да, на фоне высоких доз удобрений удаётся деревья нагружать и прирост умеренный. (по сравнению с рядом подвоев полукарликовых Женева мне сказали что он действительно в первые годы туже растёт, но со временем даёт более высокорослое дерево, там тоже естественно не черноземы на севере Нью Ёрка).
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Расстояние между деревьями для ХК на подвое 396 не должно быть более 1,5 м, расстояние в междурядьях более 4 м так же не нужно.
Подвой 396 крайне неудачный для ХК.
Не стоит высокую скорость развития дерева ставить в минус сорту, за карликовостью может скрываться пониженная биопродуктивность.
При формировке Тол Спиндл стараются сформировать высоту дерева в 3 метра, "недоросли" экономически не выгодны так как они не могут быть нагружены, это всегда отложеный урожай.
Для усиления ветвления однолетние деревья высаженые в сад следовало обрабатывать с начала распускания почек 6-БАП тогда бы и деревья выглядели иначе после отгибания всех наросших боковых ветвей к горизонту ко второму году развития.
- Витал
- Прихозовец5000+
Не яблочный год?
У меня по крайне мере несколько деревьев ломятся от тяжести плодов. Сломало ветви на Бефоресте и Мельбе. Хотя вроде и чалы ставил.
Стабильно, ежегодно плодоносит ХК на 3-6-47, а вот на двух деревьях на сеяцевых подвоях - 0. Так, что пример на 396 не слишком для меня убедительный.
В общем купил я себе соковыжималку Салют, иначе чувствую с урожаем не справится.
У нас на выходные +38С обещают, говорят последний раз так жарко было в 1940-м....
Похоже урожай уменьшится.....
У меня по крайне мере несколько деревьев ломятся от тяжести плодов. Сломало ветви на Бефоресте и Мельбе. Хотя вроде и чалы ставил.
Стабильно, ежегодно плодоносит ХК на 3-6-47, а вот на двух деревьях на сеяцевых подвоях - 0. Так, что пример на 396 не слишком для меня убедительный.
В общем купил я себе соковыжималку Салют, иначе чувствую с урожаем не справится.

У нас на выходные +38С обещают, говорят последний раз так жарко было в 1940-м....
Похоже урожай уменьшится.....
- Витал
- Прихозовец5000+
Спрашивали про Раннее утро.
Собственно мне нечего добавить к сообщению Виктора Павловича. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=355550#p355550
Тем более, что у меня черенок от него.
Интересно, что в жару яблоко (а оно пока одно) не перезрело, как, например, у растущей рядом Елены.
Вкус на мой взгляд очень хороший, я бы дал 4,3 балла. Хотя как ни странно семье больше понравилась вызревшая к этому времени - Аксена.
Собственно мне нечего добавить к сообщению Виктора Павловича. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=355550#p355550
Тем более, что у меня черенок от него.
Интересно, что в жару яблоко (а оно пока одно) не перезрело, как, например, у растущей рядом Елены.
Вкус на мой взгляд очень хороший, я бы дал 4,3 балла. Хотя как ни странно семье больше понравилась вызревшая к этому времени - Аксена.
-
Dim
- Прихозовец2000+
То было, в частности, и моё утверждение. Конкретно касательно подвоя ММ106. Полагаю пару ММ106 - ХК крайне неудачной.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Кстати, пара ХК и 62 396 в том обсуждении (о якобы слабой урожайности и нескороплодности) не участвовала.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Да, конечно, речь идет о парше на плодахBECHA писал(а):Разные рассы могут иметь несколько отличающие параметры развития, впрочем об вариации ряда поражаемости листьев (как основной маркер) и плодов (вторичный, на них медленее прорастают споры) разных сортов известны, связаны с изменением соотношения расс в инфекционном фоне.
[/quote]Нас не устраивает то что 54-118...
Меня вполне устраивает. У меня неприязненное отношение ко всякого рода карликам
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Какое-то оно совсем не Раннее с вашей напряженностью температур этим летом, оно явно позже Папировки.. тюю..

В Самаре вполне себе яблочный, и Сладкая Каролина и Райка и ХК и Харалсон вполне "яблочные".. В Подмосковье тоже кое-что местами есть, Заславское и прошлый год было и сейчас уже крупноплодное к примеру, а парша есть даже в Самаре.
Аналогично если о корневой системе "карлика", а вот вставки из зимостойких "карликов" были бы полезны если у них неломкая-прочная древесина и отличное срастание с отобранным источником сеянцевых подвоев (комбинации опылителя и иисточника семян подобраных по почвенно-климатическим условиям, в Павловске был получен интересный сорт из пары Штрейфлинг х Уэлси= Селигер как донор семян и Моск. Зимн. как донор пыльцы, из продуктов гибридизации отбираются самые быстрорстущие в первый-второй год сеянцы, они и самые к почвенно-климатическим усл.) и желаемыми привоями.Осень писал(а): У меня неприязненное отношение ко всякого рода карликам
Для ваших условий можно делать высокую вставку из Хэйзена, Керр (?), Норкента, всё таки зимостойкие естественные полукарлики (их можно и заглубить ниже прививки в почву и возможно исползовать как скелетообразователь .
- Андрей Васильев
- Профессионал
Отбор сеянцев это еще как то можно представить, а подбор опылителей для получения сеянцев с заданными параметрами - это идеальная, но совершенно нереализуманная схема. Теоритизировпние это все и оторванное от практики причем.
Что может быть стабильнее, чем клоновый подвой? Нужно просто подобрать его для своих задач и не морочить себе голову сеянцами, вставками и прочим.
Это разумеется мое субъективное мнение, но ни одного аргумента толкового против я не слышал
Что может быть стабильнее, чем клоновый подвой? Нужно просто подобрать его для своих задач и не морочить себе голову сеянцами, вставками и прочим.
Это разумеется мое субъективное мнение, но ни одного аргумента толкового против я не слышал
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Так клоновые подвои с корневой системой сравнимой с сеянцевыми корневыми системами по объему осваимаемой почвы и скорости развития и якорности не существуют, существуют именно "карликовые" типы подвоем ускоряющие скороплодность (и соответственно увеличивать плотность цветения на побегах, соответственно нагрузки), но корневые системы клоновых подвоев недостаточно адаптивные даже такого более высокорослого М111 полученного повторным скрещиванием с сортом Норзерн Спай (очень хороший подвой, не ломкий, неплохое заглубление корневой, фитофтороуст., но жеалтельно более холодостойкий и морозостойкий подвой ).
-
yri
- Профи
Проблема довольно серъезная. У нас например полностью исчез вяз. Каштаны уже без листвы стоят. Болеет тополь, клен американский ясенелистный!!! и т.д. Если присмотреться к полевым растениям там вообще кошмар. Болеет и сохнет даже борщевик!!! Вряд ли это связано с кислотными дождями. Например яблони болеют те что находятся с краю участка ближе к заброшенным деревьям. Точнее деревья не заброшенные а просто не обрабатываются соседями. Пожалуй сделаю фото что бы опознать болезнь.Георгий Ивашевский писал(а): Возможно, это связанно с кислотными дождями или чем-то типа того. Впрочем, у нас ещё и аномальная для наших мест жара, был и период засухи.
Хорошая комбинация. Единственно что можно заметить- во-первых деревья не сформированы, во-вторых перегруз, надо быть поосторожнее-загонят в периодичность. Ну и опять же почему нет задернения междурядий?Алексей П.П. писал(а): Плодоношение ХК на третьем году жизни (подвой 62-396) в интенсивном саду Совхоза им. Ленина:
-
yri
- Профи
На 62-396 расттояние 1.5 м. в самый раз, на ММ106 при условии что сорт среднерослый 1.7 м. а вот междурядья, на мой взгляд в 4 м. маловато. Деревья будут больше вытягиваться.BECHA писал(а):Расстояние между деревьями для ХК на подвое 396 не должно быть более 1,5 м, расстояние в междурядьях более 4 м так же не нужно.
Подвой 396 крайне неудачный для ХК.
Также краснолистые подвои дают лучше окраску что для ХК очень важно. Обратите внимание на фото-в этом году проблема с окраской.
-
Осень
- Прихозовец2000+
А чем тебе глянулся Селигер?BECHA писал(а):.... в Павловске был получен интересный сорт из пары Штрейфлинг х Уэлси= Селигер...
Для ваших условий можно делать высокую вставку.....
Хотя Петров А.В. (автор сорта) и относил его в разряд высокозимостойких, но производственное испытание он не прошел с вердиктом "не перспективен для выращивания в средней полосе России"
Селигер Меня вполне устраивают сеянцы, 54-118 и Урал-5

Это многосортовой ряд на сеянцах. Ему уже пятнадцать лет.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Очень хорошее фото, спасибо. Какое расстояние между этими деревьями?
Можете показать дерево на Урале, интересно, чего ждать от него?
Галина
-
Осень
- Прихозовец2000+
Сейчас уже не помню, 3,5 или 4 х 6. В ряду, конечно, плотновато, но за 15 лет я бы не сказал, что громилы. Подправляем и будем подправлять.
Вот так между рядами
{ссылка не работает}
Урал-5 пока показать нечего. Посадка прошлого года. Посадил 50 шт. в два ряда по схеме 3 х 4. Посмотрим на его рост.
Вот так между рядами
{ссылка не работает}
Урал-5 пока показать нечего. Посадка прошлого года. Посадил 50 шт. в два ряда по схеме 3 х 4. Посмотрим на его рост.
-
BHAKT
- Прихозовец100+
Аналогично. Аномальная полуторамесячная жара (сегодня + 34, например) практически без дождей, парше не оставила шансов. Даже Мантет (!) чистый, только плодожорка "шалит".
-
BHAKT
- Прихозовец100+
Настоящий САД. Глаз радует!
Особенно после фотографий "висельников" на шпалерах.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Спасибо за внимание. Папировка, Конфетное и Конфетное-2 в прошлом году парша прихватила в этом нетОсень писал(а): То что склонно к паршивости, без особой парши, но есть и наоборот.
-
yri
- Профи
Уважаемый BHAKT давайте попробуем ответить с вами на ряд распространенных для дачника вопросов и по ходу вы во всем сами разберетесь.BHAKT писал(а): Особенно после фотографий "висельников" на шпалерах.
1. Почему помидоры пасынкуют и подвязывают к опоре.
Правильно, если этого не сделать весь рост уйдет в лист и побеги. Вы будете любоваться огромными кустами помидоров но не получите урожая. Подвязка нужна что бы растения не упали когда томаты подрастают и набирают вес.
2. Зачем мы гоняемся весной за фитофтороустойчивыми сортами картофеля и обрабатываем клубни при посадке от к. жука или летом по листьям.
Правильно для того что бы получить максимальный урожай с единицы площади. Представьте себе что будет если вы не обработаете от жука. По меньшей мере стыдно перед соседями. Что будет с землёй где рос картофель с фитофторой...
А теперь задайтесь вопросом что такое яблоня для вас. Если плодовая культура то к ней применимы все вопросы на которые мы ответили выше. Т.е девиз - урожай больше, вкуснее, красивее и крупнее с меньшей единицы площади. И без сада с опорами на слаборослых подвоях тут не обойтись.
Из недостатков экстенсивных садов я бы ещё отметил - невозможность обработок и поэтому они превращаются в рассадник вредителей и болезней. Говорю это потому что на своем опыте это испытал.
Как то так.
-
BHAKT
- Прихозовец100+
Уважаемый Юрий!yri писал(а):Уважаемый BHAKT давайте попробуем ответить с вами на ряд распространенных для дачника вопросов...BHAKT писал(а): Особенно после фотографий "висельников" на шпалерах.
1. Почему помидоры пасынкуют и подвязывают к опоре....
2. Зачем мы гоняемся весной за фитофтороустойчивыми сортами...
А теперь задайтесь вопросом что такое яблоня для вас...
Т.е девиз - урожай больше, вкуснее, красивее и крупнее с меньшей единицы площади....
невозможность обработок и поэтому они превращаются в рассадник вредителей и болезней....
Как то так.
Мой ум соглашается с Вашими доводами, более того, поддерживает Вас почти во всём, а если начинает "косить", особенно относительно целей садоводства, ему и приказать можно...
Сердцу - не прикажешь, оно зовёт в ТОТ сад, даже вопреки урожаю с площади и удобству обработок.
Оно (Сердце) упорно видит сад не как средство получения прибыли, а как живого друга, находясь с ним в мысленном диалоге и сотрудничестве. Оно благодарно принимает дары его жизнедеятельности и хочет помочь ему в трудные периоды.
Ни чего с ним не могу поделать, извините.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Целью является подбор пары сортов для получения гибридных сеянцев исползуемых в качестве корневой системы в конструкции плодовых насаждений с интерколярной вставкой.
Требования к корневой системе гибридных сеянцев в этом случае такие: некоторый уровень устойчивости к фитофторозу, быстрое освоение большого объема почвы в условиях Средней Полосы одновременно с освоением более глубоких горизонтов почвы, адаптивность к разбавленному почвенному раствору (тривиально называемым бедностью почвы).
Тем что отобран под Ленинградом (почвенно-климатические условия) и у него в родителях Штрефлинг и Уэлси, предположительно (учитывая происхождения сорта Штрейфлинг сеянцем в Балтийском регионе) корневая система Штрейфлинга адаптивна к разбавленным почвенным растворам (что так же значит высокую скорость транспирации с поверхности листовой пластины, это одновременно и потребность к большому количеству влаги в почве и способность испарять много влаги с поверхности листовой пластины осуществляемая наличием высокой плотности устиц на поверхности листовой пластины, значит способность к активному обмену газов с атмосферой что важно для скорости фотосинтеза при пониженных температурах при которых объемная скорость может компенсироваться повышением скорости поступления углекислого газа и повышением концентрации хлорофил) и вероятно устойчива к фитофторозу корневой системы.
Известно что сеянцы Антоновки о. в своей массе в основном (статистически) устойчивы к фитофторозу корневой системы.
Учитывая вышесказанное и поскольку и сорт Селигер и Московское Зимнее более скороплодны нежели их родители доноры холодостойкости Антоновка и Штрейфлинг и в то же время являются наполовину братьями по общему родителю Уэлси (с адаптивностью к перепадом температур, достаточно морозостойкосй корневой системой), то логично из существующего сортимента в наличии исползовать эти сорта для производства сеянцевых подвоев для Средней Полосы и С-З Региона.(1)
(1) Прогнозируемые климатические изменения на территории западной части Евразии по всем сценариям прогнозов дают отсутстствие снижения годовой влагообщепеченности севернее 55 с.ш.; циклы быстрого западного переноса будут чередоваться с периодами стационарных циклонов/антициклонов с углублением их выраженности и продолжительности.
В моей термонологии данный тип климата классифицируется как климат Прерий С. Америки, т.е. будет ожидаться "преризация" климата на Восточноевропейской Равнине. (что и наблюдаем этой зимой-весной-летом, период холода в январе в Среней Полосе занял месяц, сменисля активизацией западного переноса, период обильных осадков на южной части Равнины сменился высокими температурами, прогнозы температур на ближайшие месяцы дают в среднем теплую осень с "полусом тепловых отклонений" на севере России. )
Зачем делать плохо или посредственно?
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Витал, Какова масса плода Раннего утра , хотя бы приблизительно .
-
valery77
- Прихозовец1000+
Игорь, если не сложно, дайте рекомендации по приготовлению раствора (пасты) и применению на саженцах.
С уважением, Валерий Борисович.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
-
valery77
- Прихозовец1000+
Ну вот, опять... Печально...
Ладно, напишу на e-mail...
С уважением, Валерий Борисович.
-
tep
- Прихозовец5000+
Первые "сигналки" двух годичные прививки.
С уважением Борис
- Витал
- Прихозовец5000+
Приехал в деревню, Мельба, Орловим, Аксёна, Десертное Исаева, Медуница, Папировка - все на земле.
Собрал с дерева остатки Антоновки золотой. Не знаю кто на самом деле является автором сорта, но сорт достойный. Яблоки по 300 г.
Собрал с дерева остатки Антоновки золотой. Не знаю кто на самом деле является автором сорта, но сорт достойный. Яблоки по 300 г.
- Витал
- Прихозовец5000+
Некоторые размышлизмы о сортах
Месяц жары за +30С дал о себе знать. Бузовьязовское просто сварилось на дереве.......
Собрал ведро Китайки Долго. Что с ней делать..... Растет собственным деревом, но кроме, декоративности пользы мало..... Перепривить что- ли.
Серебряное копытце, оказалось что в жаркое лето совсем не кислит.
Аркадик - вкуса не понял.
Месяц жары за +30С дал о себе знать. Бузовьязовское просто сварилось на дереве.......
Собрал ведро Китайки Долго. Что с ней делать..... Растет собственным деревом, но кроме, декоративности пользы мало..... Перепривить что- ли.
Серебряное копытце, оказалось что в жаркое лето совсем не кислит.
Аркадик - вкуса не понял.