Согласен, что грушу надо прививать на груше. Но укрупнение плодов на айве мне покоя не дает ;-))Эппл писал(а):что-то, имхо, вспомогательное, частное и временное, а если хочешь настоящие грушевые деревья, они и должны быть настоящими грушевыми деревьями.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
boris_y2
- Профи
Да, сорбопирус - это сильно. Спасибо, не знал ;-))
С уважением,
Борис.
Борис.
-
Эппл
joanndarc, а за что же критиковать. Да, я упустил из виду эти самые грунтовые воды. Теперь понятно..
boris_y2, вы пишете, что вам не даёт покоя укрупнение плодов груши на айве. Я сам долго болел этой болезнью, да думаю ей подвержены в той или иной степени практически все садоводы. Хочется, что бы плоды были кроме всего прочего ещё и как можно крупнее. Но постепенно лично я от этого навязчивого желания избавляюсь. Ну что такое крупность сама по себе? Что она даёт? Возможность долго есть один плод. Так бы съел две груши, а крупную одну. И что? Ну похвастать перед соседом, ну на выставку послать. Сфотографировать и выложить на сайте. При достаточном размышлении приходишь постепенно к выводу, что так уж особо гнаться за размерами просто не стоит. Есть гораздо более важные показатели. Вот почитал я о Дюймовочке, и очень захотелось заиметь её в своём саду. Грушки вкусные, очень сладкие, но небольшие. Ну и что? Вместо пяти съем десять, делов то! Зато они, я надеюсь, в силу своей невеликости, и сладкого вкуса, хорошо подойдут для сушки! Вот что главное!
boris_y2, вы пишете, что вам не даёт покоя укрупнение плодов груши на айве. Я сам долго болел этой болезнью, да думаю ей подвержены в той или иной степени практически все садоводы. Хочется, что бы плоды были кроме всего прочего ещё и как можно крупнее. Но постепенно лично я от этого навязчивого желания избавляюсь. Ну что такое крупность сама по себе? Что она даёт? Возможность долго есть один плод. Так бы съел две груши, а крупную одну. И что? Ну похвастать перед соседом, ну на выставку послать. Сфотографировать и выложить на сайте. При достаточном размышлении приходишь постепенно к выводу, что так уж особо гнаться за размерами просто не стоит. Есть гораздо более важные показатели. Вот почитал я о Дюймовочке, и очень захотелось заиметь её в своём саду. Грушки вкусные, очень сладкие, но небольшие. Ну и что? Вместо пяти съем десять, делов то! Зато они, я надеюсь, в силу своей невеликости, и сладкого вкуса, хорошо подойдут для сушки! Вот что главное!
-
Эппл
joanndarc, дело в том, что я, хоть и разменял шестой десяток, садовод молодой. Заложил первую часть своего сада я семь лет назад. Это были сливы, алыча, вишни и пара черешен. Конечно и слива и алыча у меня южных сортов, слива китайская - Озарк-Премьер и Алёнка, алыча - Глобус, и какая то неизвестная слива, которую мне представили как Киевский Великан, но выяснилось, что такой сливы в природе не существует. Все сорта великолепные, - ароматные сладкие и очень больших размеров. Обе черешни россошанской селекции, - Ранняя розовая и Россошанская крупная, вишня Тургеневка. Вторая закладка у меня была два года тому назад, она была не совсем удачной, - половина посаженного погибло, ( погибли вишни и черешни), груши яблони и абрикосы остались. Вот вскорости буду производить третью посадку, надеюсь завершающую. Всего в саду запланировано около 60 деревьев. Саженцы для второй и третьей посадки я приобрёл как раз в Россоши. По роду своей деятельности я вот уже много лет ежегодно выезжаю в Москву, на ВВЦ, на выставку Золотая Осень. И там я конечно же был на стендах ставропольских и краснодарских садоводов и отведывал все лучшие сорта мирового сортимента, в том числе и Джанголд, Фуджи, Муцу, и всё прочее. Честно говоря, я не очень люблю пресносладкие яблоки, какими бы ароматными и красивыми они не были. Да Джанголд хорош, слов нет, но для меня есть наши, отечественные яблоки с гораздо более нравящимся лично мне вкусом. Конечно же я попробую вырастить его у себя каким либо способом, может прививкой в крону, но пока у меня ещё не выросла та крона, в которую это можно было бы сделать.
-
Татьяна Лужки
- Дачник
Правда, если кто-то другой не опередит и не уволочет эту удачную к себе на участок . Вот у меня так былоRom165 писал(а):Идешь в ближайший лесок и вдоль опушки прививаешь все рябины подряд. Через год самую удачную выкапываешь и волочешь домой.vp писал(а):Был. Получается совершенно не прогнозируемая система. Не знаешь что на выходе.
А кстати без смеха, я именно так и делала когда прививала на простую рябину плакучую.

Ромашка13, а какой способ прививки на той рябине был?
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Куйбышевская золотистая оч вкусна. У меня, к сожалению, плодоносит не каждый год, под Москвой ей будет лучше. Внешность есть в альбоме.joanndarc писал(а):Где можно найти информацию о сорте груши Куйбашевская Золотистая? Спасибо большое.
Золотистая недозолотилась, СПАСИБО Андрей! Вот ещё вопрос догонку: Северянка краснощёкая, Самарянка, насколько имеет смысл сажать это сорта в Подмосковье?
Северянка краснощёкая(сравниваю с Северянкой) имеет более нежную и сладкую мякоть . Не так груба кожица.
Обе эти груши (как и многие др. у меня) питаются от корней рябины об.
Анатолий
-
Эппл
joanndarc, что касается Озарк-Премьера, я тут по осени, выкладывал в теме: - Алыча, или Русская слива, на 24 странице фотографии своего урожая и Озарка, и Глобуса, и безымянной сливы. Полюбопытствуйте. Самые крупные плоды Озарка потянули у меня до 110 граммов, а вот эта безымянная слива, которую мне дали под названием "Киевский великан" была ещё больше, правда я её не удосужился взвесить. Так что растёт у нас Озарк, но в годы с зимними оттепелями, и последующим морозом - не плодоносит.
-
Татьяна Лужки
- Дачник
Ромашка13, извините, неправильно выразиласьРомашка13 писал(а):Татьяна, как-то Вы не очень хорошо выразились - БЫЛ.Татьяна Лужки писал(а): Ромашка13, а какой способ прививки на той рябине был?![]()
На суррогатные подвои прививаю только улечшенной капулировкой. Это дает самое крепкое срастание компонентов. А с этим у груши на рябине проблемы.

Просто на фото такой, практически поперечный рубец, как бы от прививки в расщеп.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Андрей и Александр(Ромашка) и всем-всем счастливым и возможным владельцам диска ВНИИСПК.АндрейВ писал(а):Анатолий, Вы меня извините, но я просмотрел Ваш альбом и Куйбышевской золотистой там нет! Вероятно пересорт.toliam1 писал(а): Куйбышевская золотистая оч вкусна. У меня, к сожалению, плодоносит не каждый год, под Москвой ей будет лучше. Внешность есть в альбоме.
К вам с просьбой. Повторно разместил в альбоме КЗ(первая).
Выскажите ваше критичное отношение к её изображению.
Мне нравится за нежное мясо, тонкую кожицу.
Нерегулярное плодоношение(у меня) намекает на южное происхождение.
Ну и ...на рябине.
Анатолий