Страница 59 из 68
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Добавлено: 09.07.2013, 09:26
Ruslana K
Люд!!!! Круто!!!!
А у меня точно Эксибишен, я его , просто, пока был хилый, как картошку подокучивала, ну вот и вышло.....что в земле....

Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Добавлено: 09.07.2013, 10:16
tab301
Ruslana, спасибо за подсказку.
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Добавлено: 09.07.2013, 10:44
Ruslana K
Лук, чеснок. Часть 2.
Добавлено: 09.07.2013, 11:58
ninyureva
А вот и мой лук Эксибишен, ничего не откапывала, сам вылез,единственное сейчас опять прошли ливни и грозы, и землю всю прибило.
ссылка не работает
А это "Золотой лук староверов"
ссылка не работает
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Добавлено: 09.07.2013, 17:11
ninyureva
Семечка_я, это острый лук из серии многозачаткового.
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Добавлено: 10.07.2013, 16:20
Татьяна 2254
Не пойму убирать чеснок или нет. Головки уже полопались на сигнальных экземплярах, но стрелки всё равно согнутые . Ни одна не распрямилась. стебли уже все прилично сухие. Люди ,подскажите пожалуйста.
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Добавлено: 10.07.2013, 16:31
Aleksan9ra
Таня! Да вы выкопайте одну-другую чесночину, да посмотрите. Сразу видно, если готов. Если стебли сухии, я думаю, давно готов. В этом году много прелого чеснока, так что передерживать нет смысла, тем более, если сухая погода. Я свой убрала уже, так вот, многие головки при сушки рассыпаются, значит надо было пораньше убирать. А потом смотрю фото уборки чеснока в других регионах, кто его сотками выращивает, так они его убирают с зелеными стеблями, связывают и вешают под навес.
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Добавлено: 10.07.2013, 17:13
Татьяна 2254
Про стебли это я погорячилась Сейчас пошла посмотрела, стебли все сухие, но на концах естестнно, а так зелёные они. недавно одну штучку выкопали, вроде он как молочный, честно говоря я так и не поняла вызрел он или нет,пойду копну ещё наверное, только вот непонятно, если семенные коробки полопались, то всё же видимо он созрел?
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Добавлено: 11.07.2013, 07:28
dmsnik
Если оболочки зубков стали кожистыми, значит созрел. Молочная спелость чеснока - это когда зубки можно съедать с оболочкой, когда оболочка становится кожистой, ее уже особо не пожуешь.
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Добавлено: 11.07.2013, 14:00
Татьяна 2254
Оболочки, да, действительно уже не пожуёшь но только какой-то он не слишком острый. Вот кто скажет что означает тот факт, что все семенные коробочки на сигнальных экземплярах полопались? что это означает в плане спелости и готовности к уборке? Формулирую коряво, но чёт по-другому не складывается в головёнке. От жары наверное. Опять печёт у нас. Всегда ведь убирали чеснок не раньше 1августа. Соседи в один голос кричат, что рано, как-то рука не поднимается сделать это сейчас.
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Добавлено: 11.07.2013, 15:11
Aleksan9ra
Таня! Я, например, никак не могу понять, что дались Вам эти коробочки? Вы чеснок выращиваете или бульбочки?
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Добавлено: 11.07.2013, 16:00
Татьяна 2254
Aleksan9ra писал(а):Таня! Я, например, никак не могу понять, что дались Вам эти коробочки? Вы чеснок выращиваете или бульбочки?
Дык вот ведь покою не дают енти коробочки. Мыслю так, что ежели они уже полопались и семена готовые, то ведь и головки созрели? но по вкусу как-то он всё же кажется ну очень молодым, да и стрелки оставленные не распрямились. в общем в раздумье я и думаю неужели у меня одной такая история?
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Добавлено: 11.07.2013, 16:18
Aleksan9ra
Татьяна 2254 писал(а):как-то он всё же кажется ну очень молодым,
Так полежит чуток и состарится.Основные признаки зрелости чеснока: 1. Пожелтение и подсыхание стеблей. 2. Коробочки начинают растрескиваться.
Если Вы уберете чеснок на 10 дней раньше и досушите его на воле - это лучше, чем убрать на 10 дней позже.
Выберите середину и не переживайте!
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Добавлено: 11.07.2013, 16:52
Татьяна 2254
Ну, в общем-то так и решила. Спасибо, через 3-4 дня уберу.
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Добавлено: 11.07.2013, 22:07
dmsnik
Основной признак созревания чеснока -начало раскрытия соцветия. Если вы выкопаете такое растение, то увидите что одно или два внешних покрова луковицы уже треснуло и их нужно снимать при зачистке перед сушкой, а количество внешних покровов луковицы равно количеству листьев до стрелки, а от количества внешних покровов зависит лежкость чеснока. Чтобы вызрели бульбочки достаточно растение подвесить для просушки вниз соцветием до времени озимой посадки, к этому времени они еще и увеличиваются в размере. Второй признак, как я уже писал, образование кожистых оболочек на зубках. Если оба этих признака совпадают, то можно смело приступать к уборке и к сушке. Еще один неординарный совет: не сушите чеснок на грядках после уборки, особенно на солнце, сразу в тень на медленное подвяливание и до весны прекрасно сохранится. И еще один секрет для стрелкующегося чеснока, так как он плохо вяжется в косы, его можно вязать в подобие кос с помощью бечевы, так он хранится еще лучше.