Лук, чеснок. Часть 2.

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ruslana K
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1125
Зарегистрирован: 30.11.2011, 14:17
Репутация: 0
Интересы: цветы комнатные и огородные
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1131 раз
Поблагодарили: 538 раз

Re: Лук, чеснок. Часть 2.

#871

Сообщение Ruslana K »

Люд!!!! Круто!!!!
А у меня точно Эксибишен, я его , просто, пока был хилый, как картошку подокучивала, ну вот и вышло.....что в земле.... :cry: :oops:
Мое хобби и отдушина
Я- Руслана. Ко мне на "ты"
Изображение
tab301
Прихозовец1000+
Сообщения: 1850
Зарегистрирован: 24.02.2009, 00:29
Репутация: 0
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Откуда: Москва, Митино, дача в Клинском районе
Благодарил (а): 773 раза
Поблагодарили: 828 раз

Re: Лук, чеснок. Часть 2.

#872

Сообщение tab301 »

Ruslana, спасибо за подсказку.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
Ruslana K
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1125
Зарегистрирован: 30.11.2011, 14:17
Репутация: 0
Интересы: цветы комнатные и огородные
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1131 раз
Поблагодарили: 538 раз

Re: Лук, чеснок. Часть 2.

#873

Сообщение Ruslana K »

:wink:
Мое хобби и отдушина
Я- Руслана. Ко мне на "ты"
Изображение
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Лук, чеснок. Часть 2.

#874

Сообщение ninyureva »

А вот и мой лук Эксибишен, ничего не откапывала, сам вылез,единственное сейчас опять прошли ливни и грозы, и землю всю прибило.
ссылка не работает
А это "Золотой лук староверов"
ссылка не работает
С уважением, Нина.

Изображение
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Лук, чеснок. Часть 2.

#875

Сообщение ninyureva »

Семечка_я, это острый лук из серии многозачаткового.
С уважением, Нина.

Изображение
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Лук, чеснок. Часть 2.

#876

Сообщение Татьяна 2254 »

Не пойму убирать чеснок или нет. Головки уже полопались на сигнальных экземплярах, но стрелки всё равно согнутые . Ни одна не распрямилась. стебли уже все прилично сухие. Люди ,подскажите пожалуйста.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Лук, чеснок. Часть 2.

#877

Сообщение Aleksan9ra »

Таня! Да вы выкопайте одну-другую чесночину, да посмотрите. Сразу видно, если готов. Если стебли сухии, я думаю, давно готов. В этом году много прелого чеснока, так что передерживать нет смысла, тем более, если сухая погода. Я свой убрала уже, так вот, многие головки при сушки рассыпаются, значит надо было пораньше убирать. А потом смотрю фото уборки чеснока в других регионах, кто его сотками выращивает, так они его убирают с зелеными стеблями, связывают и вешают под навес.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Лук, чеснок. Часть 2.

#878

Сообщение Татьяна 2254 »

Про стебли это я погорячилась Сейчас пошла посмотрела, стебли все сухие, но на концах естестнно, а так зелёные они. недавно одну штучку выкопали, вроде он как молочный, честно говоря я так и не поняла вызрел он или нет,пойду копну ещё наверное, только вот непонятно, если семенные коробки полопались, то всё же видимо он созрел?
dmsnik
Дачник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 04.06.2013, 08:54
Репутация: 0
Интересы: Чеснок и другие луки
Занятие: Любитель чеснока и острого перца
Откуда: Тверская область, 4-я КЗ, берег Волги
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 106 раз

Re: Лук, чеснок. Часть 2.

#879

Сообщение dmsnik »

Если оболочки зубков стали кожистыми, значит созрел. Молочная спелость чеснока - это когда зубки можно съедать с оболочкой, когда оболочка становится кожистой, ее уже особо не пожуешь.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Лук, чеснок. Часть 2.

#880

Сообщение Татьяна 2254 »

Оболочки, да, действительно уже не пожуёшь но только какой-то он не слишком острый. Вот кто скажет что означает тот факт, что все семенные коробочки на сигнальных экземплярах полопались? что это означает в плане спелости и готовности к уборке? Формулирую коряво, но чёт по-другому не складывается в головёнке. От жары наверное. Опять печёт у нас. Всегда ведь убирали чеснок не раньше 1августа. Соседи в один голос кричат, что рано, как-то рука не поднимается сделать это сейчас.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Лук, чеснок. Часть 2.

#881

Сообщение Aleksan9ra »

Таня! Я, например, никак не могу понять, что дались Вам эти коробочки? Вы чеснок выращиваете или бульбочки?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Лук, чеснок. Часть 2.

#882

Сообщение Татьяна 2254 »

Aleksan9ra писал(а):Таня! Я, например, никак не могу понять, что дались Вам эти коробочки? Вы чеснок выращиваете или бульбочки?
Дык вот ведь покою не дают енти коробочки. Мыслю так, что ежели они уже полопались и семена готовые, то ведь и головки созрели? но по вкусу как-то он всё же кажется ну очень молодым, да и стрелки оставленные не распрямились. в общем в раздумье я и думаю неужели у меня одной такая история?
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Лук, чеснок. Часть 2.

#883

Сообщение Aleksan9ra »

Татьяна 2254 писал(а):как-то он всё же кажется ну очень молодым,
Так полежит чуток и состарится.Основные признаки зрелости чеснока: 1. Пожелтение и подсыхание стеблей. 2. Коробочки начинают растрескиваться.
Если Вы уберете чеснок на 10 дней раньше и досушите его на воле - это лучше, чем убрать на 10 дней позже.
Выберите середину и не переживайте!
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Лук, чеснок. Часть 2.

#884

Сообщение Татьяна 2254 »

Ну, в общем-то так и решила. Спасибо, через 3-4 дня уберу.
dmsnik
Дачник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 04.06.2013, 08:54
Репутация: 0
Интересы: Чеснок и другие луки
Занятие: Любитель чеснока и острого перца
Откуда: Тверская область, 4-я КЗ, берег Волги
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 106 раз

Re: Лук, чеснок. Часть 2.

#885

Сообщение dmsnik »

Основной признак созревания чеснока -начало раскрытия соцветия. Если вы выкопаете такое растение, то увидите что одно или два внешних покрова луковицы уже треснуло и их нужно снимать при зачистке перед сушкой, а количество внешних покровов луковицы равно количеству листьев до стрелки, а от количества внешних покровов зависит лежкость чеснока. Чтобы вызрели бульбочки достаточно растение подвесить для просушки вниз соцветием до времени озимой посадки, к этому времени они еще и увеличиваются в размере. Второй признак, как я уже писал, образование кожистых оболочек на зубках. Если оба этих признака совпадают, то можно смело приступать к уборке и к сушке. Еще один неординарный совет: не сушите чеснок на грядках после уборки, особенно на солнце, сразу в тень на медленное подвяливание и до весны прекрасно сохранится. И еще один секрет для стрелкующегося чеснока, так как он плохо вяжется в косы, его можно вязать в подобие кос с помощью бечевы, так он хранится еще лучше.
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»