FatMax19 писал(а):
Метод фриго заключается в том что розетки упаковываются в герметичную упаковку, которая хранятся в холодильнике. Такой способ размножения исключает передачу с посадочным материалом - клещей, нематод. Данный метод распространен в Англии и Голландии.
А в какой упаковке она дальше продается?
FatMax19 писал(а): я у себя на участке постепенно убрал сорта Говоровой и Поповой и заменил их на американские и европейские сорта, например в этот неблагоприятный (мокрый) год американцы практически не поражались пятнистостями.
Может оно и так. Но для меня вкуснее наши и европейские.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Есть такое понятие,как логическая ошибка.Утверждение,что здоровой рассады просто нет, из серии " все на Новый год едят оливье".На деле же,понятно,не все.Простите,а в Голландии она здоровая, рассада ?И герметичная упаковка защищает от проникновения вредителей? А технология фриго дополнительно стерилизует рассаду,или только консервирует?А как же цветы везут оттуда подчас с вредителями?Это потому,что их не заморозили?
Тверская область разная.У моей родни в Калязине вишня ведрами,а у меня на 100 км южнее пока 0.Расскажите,пожалуйста,в каких условиях Ваш сад-огород и какие сорта земляники европейских селекционеров у Вас прижились и радуют Вас.
FatMax19 писал(а):Во всем мире сейчас популярно размножение земляники через рассаду фриго, она исключает попадание вирусов, в Москве рассаду фриго можно купить в Ашане (Белая дача), в ПОИСКе. Обычно продают сорта фриго выращенные в Голландии. Сорта: Хоней, Кент и Полка и еще много новых сортов.
Подумайте стоит ли бегать по теплицам Тимирязевской академии и Бирюлево в надежде купить пару тройку сортов отечественной земляники, если можно спокойно купить чистую от патогенов рассаду лучших мировых сортов за очень скромные деньги и сажать ее когда Вам удобно.
Александр, рассада "фриго" хороша лишь в случае, если соблюдается схема - из холодильника сразу в землю. А вот если в пути появляются посредники, типа розничные торговцы, то от фриго остается лишь название.
У меня был печальный опыт посадки рассады "фриго". Еле откачал процентов 10, остальное сгнило.
FatMax19 писал(а):
Людмила, иностранные селекционеры хорошо поработали над внешним видом ягод и над их размером, если мне не верите присмотритесь к нашей землянике, когда она созреет - у нее концы ягод зеленные, что не допустимо в их селекции.
Излишне обобщаете...
Есть и нашенские сорта, у которых нет "зеленого носа", есть и иностранные сорта с "зеленым носом".
Например, хорошо известный канадский сорт Хоней, у которого ягода при созревании долго имеет "зеленый нос".
В большинстве я с Вами полностью согласен. Всего лишь - излишне обобщаете.
Фриго - хорошая технология для закладки промышленных плантаций. Но до мелкого потребителя (дачника) доходит пародия на фриго. Но Вы правы, альтернатива обычному методу есть, и если повезет с продавцом, то
И в вопросе превосходства товарных качеств ягоды иностранных сортов правы. Более того, хорошо заметно превосходство по комплексу положительных качеств. А это уже серьезное отставание отечественной селекции.
FatMax19 писал(а): Условия моего огорода и сорта я предпочитаю хранить в тайне все равно Вы таких сортов не найдете, а мне долго объяснять откуда я взял ну например земклунику Неополитанское чудо
как мелкий потребитель, любитель-дачник., скажу следующее:
Та фриго, что я видела в продаже ( а это в основном на выставках дачных) действительно " рожки да ножки", длинные корни, торчащие из картонного цилиндра, рожки слабенькие. А сколько она провалялась без холодильника ??? Да и дачнику очень трудно избавиться на участке от вредителей, болезней и тд. И зачем мне фриго тогда?
Так что уж мы по старинке, рассаду у Батрак купим, в течение дачного сезона. 2-3 кустика псадим на пробу, понравится - размножим.
Что касается транспортабельности, это конечно замечательно, но вот вкус мне их как-то не очень. Твердоваты они, " не тают" во рту. Тот же недозревший Хоней аж "хрустит" на зубах.
Весной посадила еще новеньких Кент, Дарселект, еще что-то, не помню. Ягод было 2-3, не поняла пока. Будем посмотреть.
Простите меня великодушно за мое предерзостное к Вам и выпытывающее обращение,уважаемый FatMax19!Прочла Вашу реплику и поняла-уж где уж нам уж... Эх! а вишня не растет у меня потому,что болото.И мне пока слабо ей место сделать хорошее,трудоемко это для меня.Логика же из других категорий.А так- будут помощники и деньги- и вишня будет ,м.б. местная неприхотливая хотя бы,которая у моих тверских живет и процветает без ухода.Простите за отступление.
Про свою мелкоплодную земляничку расскажу тем,кому это может быть интересно. Я выращивала из семян много разных сортов,но только в этом году попались семена Али - бабы.Они были гранулированные.В первых числах марта взяла пластиковый контейнер с крышкой,насыпала туда универсального грунта безо всякой предварительной обработки типа прогревания,плотно его умяла,полила теплой водой . Разложила сверху гранулы примерно через 0,5-1см,немного вдавила их в грунт и снова полила немного.Закрыла плотно крышку ,поставила на подоконник.Подоконник теплый,под ним большая батарея.На ночь крышку приподнимала,утром опять плотно закрывала.Раз в несколько дней обрызгивала поверхность,грунт всегда оставался влажным, но не затопленным.Прорастать семена начали недели через три,к концу марта.Прорастали недружно,в течении примерно 2-х недель.Взошло около 70 % от посеянного
У меня застекленный не обогреваемый балкон на южную сторону.То есть тепло там то,которое от открытого в комнату балкона и от солнца.Как только семена начали прорастать, я вынесла контейнер на балкон .Ниже нуля в конце марта там уже не бывает,а около нуля ночью моей рассаде страшно не было.Только теперь днем я держала контейнер приоткрытым,иначе рассада сварится на солнце.И контейнер ставила так,чтобы солнце попадало на рассаду через крышку, а не прямо,иначе она высохнет за день.Поливала водой комнатной температуры по мере подсыхания грунта.Не пикировала и не подкармливала.На ночь в первые дни закрывала.Перепад температур ночь-день был не меньше 20 град.К началу мая в контейнере был зеленый коврик из коренастых кустиков , имеющих семядольные листочки и и по 1-3 настоящих.Примерно 10 мая я высадила рассаду в подготовленную грядку,полила слабым раствором гумата.На грядке рассада была еле видна.Да еще заморозки у нас до начала июня по ночам,а днем солнцепек.Решила оставить грядку открытой.Оставила на выживание.Через неделю кустики сидели так же,только листья покраснели немного.Но выжили все.Опять полила слабым раствором гумата и уехала с дачи.Еще через неделю рассада начала бурно расти,в конце июня появились первые цветоносы, в конце июля созрели первые ягоды.Ягоды очень крупные,крупнее у нас сорта не было,вкусные.Очень нравятся детям.В августе и сентябре я собирала с примерно 20 кустов по поллитровому стакану в неделю.Цветоносов и завязей просто немерено.
Одновременно весной была посеяна Регина F1-никакого впечатления.Ботвы как у Али-бабы,а ягод мало,кривые какие-то и невкусные.Еще сеяли некое "Желтое чудо" с "необыкновенно вкусными желтыми ягодами"-выросла дюшенея.
FatMax19 писал(а):
Куда одновременно деть урожай в несколько десятков кг груш уму непостижимо, не увезти в город с целю раздать всем знакомым нельзя, не транспортабельна такая груша, до дому доедет фруктовое пюре, да и хранит нельзя, аналогично с земляникой.
Ну не все же они у Вас " тающие" во рту.
Так и с земляникой. Ведь не один же сорт сажаю, есть и транспортабельные. У меня ж не плантации, только для личного использования.. Поесть свежей, заморозить, соседские детишки приходят "попастись".
Кстати, а вот груши я люблю твердые. Вот такие причуды вкуса.
Когда узнала про фриго тоже загорелась. Надо попробовать! А потом увидела, поразмыслила, поняла, что продают ПОДОБИЕ фриго, и сделала соответствующие для себя выводы.
Не забывайте, я ж дилетант и подходы у меня такие же.
2) Сейчас очень трудно найти посадочный материал свободный от вирусов, нематод и клещей, точнее его нет. В связи с этим землянику нужно подвергать термической обработке, не важно от кого Вы получили розетки.
Метод фриго заключается в том что розетки упаковываются в герметичную упаковку, которая хранятся в холодильнике. Такой способ размножения исключает передачу с посадочным материалом - клещей, нематод. Данный метод распространен в Англии и Голландии.
[/quote]
Понятно, что если землянику герметически упаковать, то внутрь не проникнут вредители и болезни. Но как/за счет чего земляника становится чистой от вирусов/нематод/болезней до упаковки?
АлександрР писал(а):[
Например, хорошо известный канадский сорт Хоней, у которого ягода при созревании долго имеет "зеленый нос".
Ньюёркский как и Джевел..
Игорь, спасибо за уточнение! Я думал, что Хоней канадской селекции.
К слову, Джевел понравился устойчивостью к различным пятнистостям листьев. В этом сезоне из-за излишней влажности почти все сорта "зацвели" пятнистостями, а лист у Джевел и сейчас чистый.
Северянин писал(а):
Понятно, что если землянику герметически упаковать, то внутрь не проникнут вредители и болезни. Но как/за счет чего земляника становится чистой от вирусов/нематод/болезней до упаковки?
Рассаду "фриго" выращивают крупные, специализированные, лицензированные питомники. Как вырастить чистую рассаду, там прекрасно знают. Это целая система.
А герметичная упаковка рассады - лишь один из элементов этой системы.
АлександрР писал(а):[
Ньюёркский как и Джевел..
Игорь, спасибо за уточнение! Я думал, что Хоней канадской селекции.
К слову, Джевел понравился устойчивостью к различным пятнистостям листьев. В этом сезоне из-за излишней влажности почти все сорта "зацвели" пятнистостями, а лист у Джевел и сейчас чистый.
Александр Иванович, Кэ... и вам понравившаяся ранняя Вэ.. это селекция Нова Скотии (это почти остров в Атлантике, провинция Кан.), у них на удивление не настолько незимостойкие не смотря на морской климат (Кент их как и малина номерная), но лето там.. ясно что влажное и прохладное, то есть тамошние по происхождению относительно уст. к болезням (особенно с достижениями агрохимии, но в Кан. строго с законами и не очень с пестицидами "забалуешь"). В Корнеле (Женева, Нью-Ёрк, лето теплое и влажное) тоже очень приличный отбор и в общем очень качественная селекция плодово-ягодных так как это всё востребовано имеет строгую проверку у "большего бизнеса" многочисленных фермеров С-З Штатов, по этой причине сортов мало выпускают.
У Джевела всё таки ягода имеет приличный потенциал товарности и вкуса(!), по жаростойкости хорош, довольно популярен в посадках в Аёве, в Минн. он может уже зимой повреждаться. На небольших участках и там где снег есть осенью к зиме зимостойкость мЕньшая проблема (к слову Эви/Иви-2 не более зимостойка, Альбион менее зимостоек, но это не повод сорта не сажать, мульчя решает проблемы зимовки).
У Хонея есть плюс - широкий потенциал адаптации, у Кента потенциал выживаемости даже в Саскатчеване где его университет рекомендует (то есть можно и в Сибири и на ДВ его пробовать с мульчей на зиму).
Любопытно, но фриго в Штатах не имеет широкой популярности у производителей земляники... штука капризная к транспортировке.