Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Re: Прививка яблонь и сливы как это делается?

Сообщение Дед Мороз »

Александр Кузнецов писал(а):И это верно. Хотя возможно немного всё же уловить тепла..
Но, гораздо продуктивней подбирать сорта, наиболее адаптивные к климату участка. У которых оптимальный минимум (или максимум) как раз соответствует температурным условиям участка.. Тогда больше вероятности вызревания привитых сортов.
Да, Александр, этим и занимаемся как можем. :-)
:hi: Георгий
Изображение
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

Да, ещё сообща (коллективным умом и опытом) попытаться вывести хорошие адаптивные сорта, тоже было бы не плохо? Или каким-то образом улучшить существующие...
Но, это уже другая тема, однако..
Кстати, если хотите, вышлю в порядке исключения (для Деда Мороза в Великий Устюг), черенки своих колонн-полукультурок на предмет их испытания по зимостойкости и адаптивности в Ваших условиях? http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1425
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Александр Кузнецов писал(а):Да, ещё сообща (коллективным умом и опытом) попытаться вывести хорошие адаптивные сорта, тоже было бы не плохо? Или каким-то образом улучшить существующие...
Но, это уже другая тема, однако..
Кстати, если хотите, вышлю в порядке исключения (для Деда Мороза в Великий Устюг), черенки своих колонн-полукультурок на предмет их испытания по зимостойкости и адаптивности в Ваших условиях? http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1425
Ценю ваше предложение, но зимостойкие и адаптивные полукультурки у меня есть (как алтайской селекции, так и местной), не колонны конечно, но меня они вполне устраивают. Если нужно будет испытать что-то культурное - я не против!
:hi: Георгий
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Изображение
Идет сезон окулировки. Под вечер буквально выполз из рядов. Приятная усталость. Вот оно счастье!
Заокулировал около 1000 отводков. В основном Брянское Золотистое а также ряд Ханикрисп и Серафима.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Высокая окулировка на вегетативный подвой. :wink:
Юрий, а как на вкус сорт Серафима? Что то про него все по разному отзываются, может фото есть?
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

babay133 писал(а):Высокая окулировка на вегетативный подвой. :wink:
Юрий, а как на вкус сорт Серафима? Что то про него все по разному отзываются, может фото есть?
При посадке, в Польше например рекомендуют заглублять на 20 см для лучшей якорности. Я так и делаю, оставляю 10-15 см. от места прививки и всё нормально.
Фото Серафимы есть. Виктор Владимирович Коршунов в полном восторге от этого сорта. Если учитывать что он от Солнышка то же без ума и активно его размножает то думаю и вам понравится. Яблоки среднего размера, правильной конусовидной формы, выравненные. Вообще Белорусские сорта (некоторые) очень хорошо себя показывают в местах где САТ больше чем у оригинатора. Хотя происхождение этого сорта неизвестно, вполне возможно что возник он из за какого-то пересорта Западно-Европейских сортов.
Вчера дегустировали летние сорта груш. К сожалению фотика не было по причине описанной в другой теме :-) . Пробовали много сортов. Лично мне совершенно не понравились Память Яковлева (опять) и Чижовская. Вкус у этих сортов портит терпковатость а у П.Я. ещё грануляции у семечек. Таких груш много не сьешь. А т.к. сорта летние и их созревает сразу много то это уже проблема. А главное - ну очень мелкие. :-(
Аннушка, Велеса - вкус без изюминки, даже скажем безвкусный. Хотя Велеса довольно плотная груша, хорошо хранится. Видная - выделяется размером, но вкус опять таки никакой и суховатая мякоть. В общем как самый лучший сорт из летних мне понравился один - старый сорт Высоцкого Брянская Летняя. Вкус замечательный, сладкая и сочная мякоть. Из недостатков -небольшой размер и совершенно не хранится. Возможно надо собирать слегка недозрелыми, а спелая моментально сгнивает.
Malyshev
Прихозовец100+
Благодарил (а): 138 раз

Сообщение Malyshev »

Прочитал в ПХ за 2010 год очень полезную для меня статью А. Романова о прививке косточковых. Он считает, что лучше всего прививать их за одну две недели до начала сокодвижения.
А может кто-то подсказать как этот момент определить ?
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Я прививаю всегда в начале апреля, когда снег лежит. Естественно никакого сокодвижения еще нет. На прививку всегда одеваю бумажный пакетик. Приживаемость очень неплохая на мой взгляд.
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Malyshev писал(а):Прочитал в ПХ за 2010 год очень полезную для меня статью А. Романова о прививке косточковых. Он считает, что лучше всего прививать их за одну две недели до начала сокодвижения.
А может кто-то подсказать как этот момент определить ?
Я определяю начало сокодвижения - если кора хорошо отделяется от деревесины, значит оно началось.
Malyshev
Прихозовец100+

Сообщение Malyshev »

FatMax писал(а): Я определяю начало сокодвижения - если кора хорошо отделяется от деревесины, значит оно началось.
Но если оно уже началось, значит я опоздал. Ну, не опоздап, а пропустил срок, оптимальный по А. Романову.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

НУ сокодвижение начинается после схода снега вероятно, так что снежный покров как ориентир...
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Malyshev писал(а):Но если оно уже началось, значит я опоздал. Ну, не опоздап, а пропустил срок, оптимальный по А. Романову.
Андрей Вам написал, что снег д.б. ориентиром, по снегу у меня все прививки хорошо приживались, дело в том что в последние годы у нас зима резко переходит в лето - снег моментально тает, и устанавливается довольно высокая температура, у растений начинают работать корни они гонят питательные вещества а затем воду в вершки (или наоборот для косточковых) , создаются благоприятные условия для каллусообразования если черенки накрыть сверху пакетом.
Последний раз редактировалось FatMax 22.01.2013, 13:15, всего редактировалось 1 раз.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Malyshev писал(а):Прочитал, что косточковые лучше всего прививать их за одну две недели до начала сокодвижения.
Во первых это зависит от способа прививки, например способом "за кору" надо прививать именно в начале активного сокодвижения (первая декада мая), копулировку можно начинать уже в марте. Есть мнение, что косточковые (особенно вишни) лучше прививать в конце апреля (последняя декада апреля-начало мая) когда устанавливается стабильно теплая погода до +20 и выше (высокая температура способствует большему нарастанию каллуса)...
Андрей Виноградов.
Изображение
ivigni
Прихозовец100+
Благодарил (а): 239 раз

Сообщение ivigni »

Malyshev писал(а):... о прививке косточковых... лучше всего прививать их за одну две недели до начала сокодвижения...
У меня по прошлому году:

- черешня, привитая в конце марта, лучше приживалась чем привитая в середине - конце апреля;
- по сливе и алыче разницы не заметил (с конца марта по конец апреля прижилась хорошо)
Malyshev
Прихозовец100+

Сообщение Malyshev »

Спасибо всем поделившимся опытом выбора срока прививки.
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»