Сидераты

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Re: Сидераты

Сообщение lucienna »

irisovi duh писал(а): но живет у меня года два-три всего (особенно красный) потом надо подсеивать или давать ему самому обсемениться. Стоит дорого но сеять можно редко - всхожесть великолепная в отличии от газонной травы и расползается клевер прекрасно . Пчелы и шмели его любят - любимый сидерат и основная составляющая газона у меня.
Так это у вас газон. А сидерат мы посеяли, получили зелень и должны перекопать. Какие тут 2-3 года???? Клевер на сидерат дорого...
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

lucienna, не получится ничего путного в плане улучшения почвы сидератами за один сезон имхо ...Газон года на три - немного клевера , газонной травы, люцерны . Потом сверху на газоне насыпаются грядки . Я делаю оборот пласта и укладываю траву в самый низ , навоз, торф, опилки- что есть под рукой . По хорошему эту грядку нужно еще горчицей или чем засевать несколько раз за лето и несколько раз перекапывать чтобы многолетние сорняки уничтожить .
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

irisovi duh писал(а): не получится ничего путного в плане улучшения почвы сидератами за один сезон
Про один сезон и не говорим, методично и регулярно...
Вы как-то срез показывали, сплошь глина, никакого гумусового слоя нет.у меня аналогично..
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Люся, а почему не используешь вико-овсянную смесь? Массу даёт отличную. Перед морозами покосил, оставил на грядке. Весной перекопал.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

lucienna, это срез почвы где газону года два-три и сеян на голую глину. Лучше насыпать торф см 5-10 сначала было бы ...но это по возможности. Можно сверху газона насыпать торф и разбрасывать навоз - эффект лучше. Яблони я сажала практически в голую глину и многие цветы в голой глине сидят а сверху чуток торфа . Полет нормальный Но на перегное безусловно все растет намного лучше.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Бусяша писал(а):Люся, а почему не используешь вико-овсянную смесь?
Сеяла. Ща у меня рожь и овес в наличии, их посеяла, остатки фацелии. Ее больше всего люблю, но дорого..
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

А если я в грядущие выходные освобожу теплицу и посею фацелию, она успеет вырасти? Или лучше по весне?
Людмила-М
Прихозовец2000+

Сидераты

Сообщение Людмила-М »

По осени посеяла рожь,сейчас она уже большая. Хочу ее заделать в почву. Как правильно? На какую глубину заделать?
Валерий Гор.
Прихозовец100+
Занятие: садовод
Откуда: пос.Зеленоградский пл-ма 43 км.с Ярославского вокз.день рож.13-июня
Благодарил (а): 266 раз

Сидераты

Сообщение Валерий Гор. »

Я свою рожь в теплице уже перекопал, когда будете её перекапывать просто переворачиваете пласт зеленью вниз а корнями кверху.
Jerty

Сидераты

Сообщение Jerty »

В прошлом году сажали подсолнечник, очень хорошая земля в этом году. Сейчас посадим Вику,. красивая она и много ее на сидераты получается.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7873 раза

Сидераты

Сообщение Роман С. »

Подсолнечник как сидерат абсолютно не годится, т.к. выносит огромное количество питательных веществ.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сидераты

Сообщение BECHA »

Людмила-М писал(а): По осени посеяла рожь,сейчас она уже большая. Хочу ее заделать в почву. Как правильно? На какую глубину заделать?
Зачем??
Что вы хотите получить?

Если рожь или иной "сидерат" всасала элемены питания ИЗ почвы, затем они же В неё и возращаются и вещества (количества элементов) больше не становится то какой во всех этих манипуляциях смысл??

Вам извесно что мехобработка почвы приводит к ускорению разложения гумуса и усилению вымывания элементов ИЗ почвы в грунтовые воды?

Вам известно что выход гумуса из зеленой растительной массы нелигнифицированных остатков намного ниже нежели из лигнифицированных пожнивых (и корневых) остатков??

Вам известно что биопродуктивность (количество биомассы в сухом в-ве) для растений с (искуственно) укороченным вегетационным периодом многим ниже чем во время полного цикла развития растения (у монокультуры ниже чем у поликультуры, у однолетних полевых растений ниже чем у много- или двулетних)??
Людмила-М
Прихозовец2000+

Сидераты

Сообщение Людмила-М »

Сеяла рожь с целью оздоровления грядки. До состояния полного вызревания ржи не получается. Да и потом ее перекопать сложно. Поэтому вчера перевернула ее вверх корнями и через дней 10-15 посажу огурцы.
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+
Благодарил (а): 115 раз

Сидераты

Сообщение Sadovnik-xxi »

Роман С. писал(а): Подсолнечник как сидерат абсолютно не годится, т.к. выносит огромное количество питательных веществ.
Очень даже годится, как раз и по этой причине. Вы же подсолнечник заделываете, как сидерат, следовательно питательные вещества остаются на месте. А если под подсолнечник внести необходимую минералку, то эффективность сидерации резко возрастет.
BECHA писал(а): Вам извесно что мехобработка почвы приводит к ускорению разложения гумуса и усилению вымывания элементов ИЗ почвы в грунтовые воды?
Вымывание питательных веществ, в основном азота, связано с регионом. Вымывание в основном наблюдается в подзолистых почвах. Гумус разлагаясь питает растущие растения.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7873 раза

Сидераты

Сообщение Роман С. »

Sadovnik-xxi писал(а): Вы же подсолнечник заделываете, как сидерат
Вы выращивали подсолнечник на сидерат? Опишите процесс заделки его в почву и в какой фазе вы это делали.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»