Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Олег! Правильная мысль крутится :-)
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

Анина писал(а): Виноград выращиваем более 10 лет (конечно, не сотками), на этом участке 5 лет. Пока, слава богу, всегда с виноградом, ттт.
Анина, а можно озвучить ваши сорта винограда. У нас растет какой-то мелкий черный кисло-сладкий виноград. Всегда с урожаем, но практически на выброс. Смеюсь: "Косточка крупнее виноградины", а покупался как Алешенькин. В этом году с полведра собрали Розовой Лидии и несколько кисточек Золотого вира. Но даже при таком жарком лете они не вызрели и не набрали нужной сахаристости (не знаю, как правильно выразиться). Что ждать от сырого лета? Решила - хватит и почти :drv . Зона - то рискованного земледелия, наверное, не для винограда, но...хо...чет...ся.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Тамара! Что такое Золотой вир,я не знаю, а Лидия абсолютно не для нашего климата http://vinograd.info/sorta/yniversalnye/lidiya.html
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Тамара! Я окучиваю всегда розы и виноград обязательно в первую очередь-розы до 50 см.. Сколько выпадов было у многих. А у меня ни единого выпада.

Не только эти культуры окучиваю, но и лилии восточных гибридов 30 см землёй +2 слоя рубероида-тоже не любят зиму
,а цветут все обильнее и обильнее. А без окучки -уже мельчают и вообще не цветут или 1-2 слабеньких цветка(я так убедился). В этом году восточки цвели по 5-7 цветков.

Еще укрываю даже нарциссы и гиацинты -но уже не землей, а толстым слоем листьев-сверху лапник. Никаких выпадов орхидейных и цикламеновидных нарциссов и многоцветковых гиацинтов, которые не переносят нашу зиму.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Чарлик! Каждому - свое. Ты молодой, интересно, что ты будешь окучивать в моем возрасте :D И еще раз повторюсь: ни один виноградарь из МОИПа виноград не окучивает, уж прости, но их опыт ценнее твоего.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

тамара писал(а): ни один виноградарь из МОИПа виноград не окучивает, уж прости, но их опыт ценнее твоего.
Неужели они до сих пор не нашли себе достойную замену из числа более молодых? :ooops:
А дело то очень занятное - виноградарство!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

почему не нашли? там полно сейчас народу среднего возраста. И молодежь появляется, только народу лень туда ходить, лучше в инете зависать. :D
ссылка не работает о, и господин Степанов в кадр попал.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

tab301 писал(а):Анина, а можно озвучить ваши сорта винограда. У нас растет какой-то мелкий черный кисло-сладкий виноград. Всегда с урожаем, но практически на выброс. Смеюсь: "Косточка крупнее виноградины", а покупался как Алешенькин. В этом году с полведра собрали Розовой Лидии и несколько кисточек Золотого вира. Но даже при таком жарком лете они не вызрели и не набрали нужной сахаристости (не знаю, как правильно выразиться). Что ждать от сырого лета? Решила - хватит и почти :drv . Зона - то рискованного земледелия, наверное, не для винограда, но...хо...чет...ся.
Тамара, сейчас у нас плодоносит виноград Загадка Шарова, Русский ранний, Мускат (не помню, какой), еще один оказался пересортом, но вкусненьким, покупали еще Космонавт, но тоже в сорте не уверена. Все эти саженцы покупали у Петрова Ю.В. ("садоград", у него на сайте много сортов представлено и фильм есть по сортам), сами для себя размножали, т.е. помимо взрослых кустов, подрастают и саженцы из черенков. Эти сорта, может, и простоваты, но урожай есть. а удовольствие - срезать спелую гроздь и на стол, вообщем труды по укрытию и уходу того стоят. На будущий год (или через год, как зимовка пройдет) надеемся попробовать (ттт) - Русвен (куплен в Кучино), Крам (куплен во Флосе), Янтарь (куплен в Мичуринске), Цитронный (куплен в Оби,тульский питомник).

Да, место посадки выбирали основательно. За домом с юго-восточной стороны, практически весь день на солнце. Грунт у нас глина, муж снимал чать грунта, менял на плодородный. Ну и от болезней обязательно обрабатывает строго по рекомендациям, иначе все насмарку.
Последний раз редактировалось Анина 15.11.2010, 11:11, всего редактировалось 1 раз.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Это надо мужу показать, ягоды то похожи, но он еще лист смотрит.
tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

тамара писал(а):Тамара! Что такое Золотой вир,я не знаю, а Лидия абсолютно не для нашего климата http://vinograd.info/sorta/yniversalnye/lidiya.html
Тамара! Я знаю, что Лидия не для наших мест. Дети привезли от сватьи из Краснодара, ну я в качестве эксперимента и воткнула черенки, а они прижились и даже заплодили, но...
Весной покупала в МОИПе черенки, те, к сожалению, не прижились. Будем испытывать еще...
Анина! Спасибо большое за ответ. А они у вас ранние?
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

tab301 писал(а): Анина! Спасибо большое за ответ. А они у вас ранние?
Тамара, вообще стараемся на ранние ориентироваться. Старые кусты вызревают. В это лето, кстати, урожай позже, чем обычно собирали (а думали, наоборот будет).
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Анина писал(а):
tab301 писал(а):Анина, а можно озвучить ваши сорта винограда. У нас растет какой-то мелкий черный кисло-сладкий виноград. Всегда с урожаем, но практически на выброс. Смеюсь: "Косточка крупнее виноградины", а покупался как Алешенькин. В этом году с полведра собрали Розовой Лидии и несколько кисточек Золотого вира. Но даже при таком жарком лете они не вызрели и не набрали нужной сахаристости (не знаю, как правильно выразиться). Что ждать от сырого лета? Решила - хватит и почти :drv . Зона - то рискованного земледелия, наверное, не для винограда, но...хо...чет...ся.
Тамара, сейчас у нас плодоносит виноград Загадка Шарова, Русский ранний, Мускат (не помню, какой), еще один оказался пересортом, но вкусненьким, покупали еще Космонавт, но тоже в сорте не уверена. Все эти саженцы покупали у Петрова Ю.В. ("садоград", у него на сайте много сортов представлено и фильм есть по сортам), сами для себя размножали, т.е. помимо взрослых кустов, подрастают и саженцы из черенков. Эти сорта, может, и простоваты, но урожай есть. а удовольствие - срезать спелую гроздь и на стол, вообщем труды по укрытию и уходу того стоят. На будущий год (или через год, как зимовка пройдет) надеемся попробовать (ттт) - Русвен (куплен в Купчино), Крам (куплен во Флосе), Янтарь (куплен в Мичуринске), Цитронный (куплен в Оби,тульский питомник).

Да, место посадки выбирали основательно. За домом с юго-восточной стороны, практически весь день на солнце. Грунт у нас глина, муж снимал чать грунта, менял на плодородный. Ну и от болезней обязательно обрабатывает строго по рекомендациям, иначе все насмарку.
У Вас Русвен из Кучино или Купчино?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Кучино - под Москвой, там Верещагин жил, а Купчино - под Питером.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Дима68 писал(а):
ЛОА писал(а):Мне до виноградаря далеко, но так и крутится мысль сказать- траншеи безоговорочно оправданы лишь на песчаных почвах и при малоснежье.
А вот и нет. Траншеи безоговорочно оправданы только там, где их использование приносит требуемый результат - гарантированный результат перезимовки. То же самое кстати, можно отнести и к способам укрытия
Если с временным укрытием, конечно, траншеи- это хорошо.
Наши азиатские, к примеру, соседи, "уходят" в землю при строительстве теплиц на доброе количество метров с той же целью, более эффективного сохранения тепла.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

ЛОА писал(а): У Вас Русвен из Кучино или Купчино?

Виновата, Кучино Моск.обл.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»