Виноград
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
Анина, а можно озвучить ваши сорта винограда. У нас растет какой-то мелкий черный кисло-сладкий виноград. Всегда с урожаем, но практически на выброс. Смеюсь: "Косточка крупнее виноградины", а покупался как Алешенькин. В этом году с полведра собрали Розовой Лидии и несколько кисточек Золотого вира. Но даже при таком жарком лете они не вызрели и не набрали нужной сахаристости (не знаю, как правильно выразиться). Что ждать от сырого лета? Решила - хватит и почтиАнина писал(а): Виноград выращиваем более 10 лет (конечно, не сотками), на этом участке 5 лет. Пока, слава богу, всегда с виноградом, ттт.

Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
С уважением, Тамара.
- тамара
- Ушла из жизни
Тамара! Что такое Золотой вир,я не знаю, а Лидия абсолютно не для нашего климата http://vinograd.info/sorta/yniversalnye/lidiya.html
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Чарли 83
- синоптик
Тамара! Я окучиваю всегда розы и виноград обязательно в первую очередь-розы до 50 см.. Сколько выпадов было у многих. А у меня ни единого выпада.
Не только эти культуры окучиваю, но и лилии восточных гибридов 30 см землёй +2 слоя рубероида-тоже не любят зиму
,а цветут все обильнее и обильнее. А без окучки -уже мельчают и вообще не цветут или 1-2 слабеньких цветка(я так убедился). В этом году восточки цвели по 5-7 цветков.
Еще укрываю даже нарциссы и гиацинты -но уже не землей, а толстым слоем листьев-сверху лапник. Никаких выпадов орхидейных и цикламеновидных нарциссов и многоцветковых гиацинтов, которые не переносят нашу зиму.
Не только эти культуры окучиваю, но и лилии восточных гибридов 30 см землёй +2 слоя рубероида-тоже не любят зиму
,а цветут все обильнее и обильнее. А без окучки -уже мельчают и вообще не цветут или 1-2 слабеньких цветка(я так убедился). В этом году восточки цвели по 5-7 цветков.
Еще укрываю даже нарциссы и гиацинты -но уже не землей, а толстым слоем листьев-сверху лапник. Никаких выпадов орхидейных и цикламеновидных нарциссов и многоцветковых гиацинтов, которые не переносят нашу зиму.
- Анина
- Профессионал
Тамара, сейчас у нас плодоносит виноград Загадка Шарова, Русский ранний, Мускат (не помню, какой), еще один оказался пересортом, но вкусненьким, покупали еще Космонавт, но тоже в сорте не уверена. Все эти саженцы покупали у Петрова Ю.В. ("садоград", у него на сайте много сортов представлено и фильм есть по сортам), сами для себя размножали, т.е. помимо взрослых кустов, подрастают и саженцы из черенков. Эти сорта, может, и простоваты, но урожай есть. а удовольствие - срезать спелую гроздь и на стол, вообщем труды по укрытию и уходу того стоят. На будущий год (или через год, как зимовка пройдет) надеемся попробовать (ттт) - Русвен (куплен в Кучино), Крам (куплен во Флосе), Янтарь (куплен в Мичуринске), Цитронный (куплен в Оби,тульский питомник).tab301 писал(а):Анина, а можно озвучить ваши сорта винограда. У нас растет какой-то мелкий черный кисло-сладкий виноград. Всегда с урожаем, но практически на выброс. Смеюсь: "Косточка крупнее виноградины", а покупался как Алешенькин. В этом году с полведра собрали Розовой Лидии и несколько кисточек Золотого вира. Но даже при таком жарком лете они не вызрели и не набрали нужной сахаристости (не знаю, как правильно выразиться). Что ждать от сырого лета? Решила - хватит и почти :drv . Зона - то рискованного земледелия, наверное, не для винограда, но...хо...чет...ся.
Да, место посадки выбирали основательно. За домом с юго-восточной стороны, практически весь день на солнце. Грунт у нас глина, муж снимал чать грунта, менял на плодородный. Ну и от болезней обязательно обрабатывает строго по рекомендациям, иначе все насмарку.
Последний раз редактировалось Анина 15.11.2010, 11:11, всего редактировалось 1 раз.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
Тамара! Я знаю, что Лидия не для наших мест. Дети привезли от сватьи из Краснодара, ну я в качестве эксперимента и воткнула черенки, а они прижились и даже заплодили, но...тамара писал(а):Тамара! Что такое Золотой вир,я не знаю, а Лидия абсолютно не для нашего климата http://vinograd.info/sorta/yniversalnye/lidiya.html
Весной покупала в МОИПе черенки, те, к сожалению, не прижились. Будем испытывать еще...
Анина! Спасибо большое за ответ. А они у вас ранние?
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
С уважением, Тамара.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
У Вас Русвен из Кучино или Купчино?Анина писал(а):Тамара, сейчас у нас плодоносит виноград Загадка Шарова, Русский ранний, Мускат (не помню, какой), еще один оказался пересортом, но вкусненьким, покупали еще Космонавт, но тоже в сорте не уверена. Все эти саженцы покупали у Петрова Ю.В. ("садоград", у него на сайте много сортов представлено и фильм есть по сортам), сами для себя размножали, т.е. помимо взрослых кустов, подрастают и саженцы из черенков. Эти сорта, может, и простоваты, но урожай есть. а удовольствие - срезать спелую гроздь и на стол, вообщем труды по укрытию и уходу того стоят. На будущий год (или через год, как зимовка пройдет) надеемся попробовать (ттт) - Русвен (куплен в Купчино), Крам (куплен во Флосе), Янтарь (куплен в Мичуринске), Цитронный (куплен в Оби,тульский питомник).tab301 писал(а):Анина, а можно озвучить ваши сорта винограда. У нас растет какой-то мелкий черный кисло-сладкий виноград. Всегда с урожаем, но практически на выброс. Смеюсь: "Косточка крупнее виноградины", а покупался как Алешенькин. В этом году с полведра собрали Розовой Лидии и несколько кисточек Золотого вира. Но даже при таком жарком лете они не вызрели и не набрали нужной сахаристости (не знаю, как правильно выразиться). Что ждать от сырого лета? Решила - хватит и почти. Зона - то рискованного земледелия, наверное, не для винограда, но...хо...чет...ся.
Да, место посадки выбирали основательно. За домом с юго-восточной стороны, практически весь день на солнце. Грунт у нас глина, муж снимал чать грунта, менял на плодородный. Ну и от болезней обязательно обрабатывает строго по рекомендациям, иначе все насмарку.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Если с временным укрытием, конечно, траншеи- это хорошо.Дима68 писал(а):А вот и нет. Траншеи безоговорочно оправданы только там, где их использование приносит требуемый результат - гарантированный результат перезимовки. То же самое кстати, можно отнести и к способам укрытияЛОА писал(а):Мне до виноградаря далеко, но так и крутится мысль сказать- траншеи безоговорочно оправданы лишь на песчаных почвах и при малоснежье.
Наши азиатские, к примеру, соседи, "уходят" в землю при строительстве теплиц на доброе количество метров с той же целью, более эффективного сохранения тепла.