Zulu писал(а):У 10 перцев листья стали как то сморщиваться и не желтея , даже при легком касании опадать. Я их изолировала, вчера появился этот налет. Вроде не живность. Смотрела очень внимательно.
У меня в том году тоже так было, по моему тля (через лупу разглядела).Мне помогло хозяйственное мыло! Смачивала вату водой и намыливала её, затем каждый листик обрабатывала и чуть ли не через день, а перца было 40 штук! Спасла...и урожай был неплохой!
Zulu, мне кажется, что это паутинный клещ. Нечто подобное было и у меня. Аккуратно брала стаканчик с перцем и смывала тепленькой водой прямо под краном и так несколько раз. Помогло. Правда еще протерла подоконник, стенки, оконное стекло слабым раствором марганцовки. Не тяните.
Ну да просто желтеют с жилок начиная. Грибы наверно какие нибудь, фунгицидом надо попробовать. Вообще желательно в микроскоп посмотреть если грибы - гифы и спорангии будет видно.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Дина писал(а):Купила журнал, а там был в подарок прилеплен пакетик с семенами. Перец сладкий Тополин от Русского огорода.
Может кто сажал? Стоит сажать?
Сажала года два назад. Скажем так, средний, стенки тоньше заявленных, имхо, единственный плюс - невысокий кустик, за счет посадки почаще было много плодов
Кстати о посадках. Видела по разному все сажают. Чаще сажают по загущенной схеме, да еще и по 2 .
Я низкорослые свои Колобки на раст 30*30 сажаю.Мульчирую.