Красная/белая смородина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Сергей Малохрапский
Дачник
Благодарил (а): 47 раз

Re: Красная/белая смородина

Сообщение Сергей Малохрапский »

Lyuda писал(а): 30.06.2024, 13:53 Поделитесь пожалуйста своими впечатлениями по следующим сортам - Джонкер Ван Тетс, Натали, Ранняя Сладкая, Сахарная, Уральская Красавица. Нужен один куст, поэтому выбираю зимостойкий, урожайный сорт. Больше хвалят сорт Джонкер, но насколько он зимостойкий. Буду благодарна за отзывы.
Йонкер ван Тетс очень приличная, ягода крупная, вкусная, куст рослый, сильный.
Уральская красавица с лёгкой кислинкой, например мне очень нравится, а жена говорит кислятина.
Ранняя сладкая - даже не знаю чем отметить, обычная смородина, умеренно крупная (не мелкая, во всяком случае), умеренно сладкая (без кислинок), куст умеренно рослый, достаточно сильный, очень урожайный.
По зимостойкости не могу ничего сказать, все три у меня пять лет, ни один не вымерзал и не подмерзал, правда совсем уж убийственных морозов и не было за эти годы.
Разумеется все данные из расчёта, что у меня не пересорт, что гарантировать крайне сложно.
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1440 раз

Сообщение Lyuda »

Сергей Малохрапский, большое спасибо!
Людмила
Дачник с Кубани
Дачник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Дачник с Кубани »

Ладно, проведу я опыт, половину кустов прорежу, а половину оставлю как есть. Посмотрю на следующий год что лучше. Кстати, а сколько стеблей или веток не знаю как назвать, считается нормальным для одного куста, что если больше, то лучше разделить куст пополам и рассадить
Apple
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение Apple »

Вот встретила еще интересную информацию о питании растений (искала про первую подкормку азотом): "Азот - важнейший элемент для развития растений. Он входит в состав хлорофилла, участвует в образовании растительного белка, помогает наращивать вегетативную массу, отвечает за вызревание плодов. И хотя в воздухе содержится до 72% азота, растения могут усваивать этот элемент только из почвы."
Дачник с Кубани, я приветствую Ваш подход, расскажите потом о результатах в конце сезона.
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 497 раз

Сообщение Осенью »

Apple, это единый процесс, вопрос только как оптимизировать возобновление растения из корней. И там всё только практикой проверяется.
Елена
Apple
Прихозовец100+

Сообщение Apple »

Осенью писал(а): 07.05.2025, 16:29 И там всё только практикой проверяется.
Если все "только практикой проверяется", то зачем Вы писали, что фотосинтез - главный источник питания растений? А оказалось, что все совсем не так, и теперь уже пишете, что это "единый процесс". Я так скажу: не имеете профильных фундаментальных знаний, не надо делать категоричных заявлений.
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.

Сообщение Осенью »

Apple, я имею именно профессиональные фундаментальные знания, закончила сельхозинститут. Правда, на агрофак, а зоофак, но это неважно. В дипломе написано "биолог".
Елена
Apple
Прихозовец100+

Сообщение Apple »

Осенью писал(а): 07.05.2025, 22:58 я имею именно профессиональные фундаментальные знания, закончила сельхозинститут
Тады ой... я извиняюсь, но у Вас или были плохие учителя, или Вы успели забыть пройденное в институте. У меня нет профильного образования, я писала согласно своим представлениям и практике, но затем проконсультировалась со специалистом - и ответ был однозначным: из воздуха растения получают только углерод и кислород, и ничего другого из этих двух элементов в листьях синтезироваться не может. В любом случае, честнее Вам было бы признать, что были неправы, и основным источником питания для растений является питание из почвы, а не фотосинтез.
Скиф
Дачник
Интересы: Виноград, плодовые деревья.
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение Скиф »

Apple, а Вы название темы видите? Красная/белая смородина. Давайте, пожалуйста, по теме писать. Например: Красная смородина Джонкер ван Тетс и Натали растут на моем участке, первая ранняя, очень урожайная, крупная, слегка кисловатая, жару переносит стойко. Вторая гораздо слаще, ягода в кисти выровненная, некрупная, но постоянно капризничает: то тля нападет, то ветки сохнут, короче избавляюсь от нее. То ли климат не тот, то ли я плохо ухаживаю :unknown: .
С уважением, Александр.
Скиф
Дачник
Интересы: Виноград, плодовые деревья.
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение Скиф »

Дачник с Кубани писал(а): 29.04.2025, 22:10 нужно ли их сейчас уже как-то убирать слабые побеги и оставлять три-четыре сильных, что лучше вырастали или оставить до осени и тогда уже формировать куст
Я полностью согласен с уважаемой Apple. Слабые побеги надо удалить, потому что для формировки куста нужны сильные побеги. Слабые побеги будут загущать куст, а вещества для роста растения образуется в листьях под действием солнечного света из всасываемых корнями элементов питания. В загущении листья затеняют друг друга и работают плохо. Если сейчас не удалить слабые загущающие побеги, их все равно придётся удалить осенью, т.е. слабые побеги отнимут питание у сильных. Такой же принцип формирования растения применяется и на винограде, персике и др.
С уважением, Александр.
Осенью
Прихозовец100+

Сообщение Осенью »

Я уже все сказала: в случае "старта" из корней я считаю важным дать растению окрепнуть, а не кромсать сразу зеленую массу, отнимая у него силы. Но практический результат зависит от очень многих факторов, поэтому каждый сам себе агроном.
"Основной источник питания фотосинтез" и всё остальное оставляю без комментариев. 😂😂
Елена
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»