Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

АндрейВ писал(а):По поводу садового вара. Я думаю, что это зависит от его состава, чего у нас только не продается в магазинах. Последнее время перешел на Костромской вар, в его составе смола-живица, воск, жир и еще чо-то, никакой гибели отмечено не было, все нормально.
Случайно не такой? Изображение
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Yri, помоему он, я наклейку-то уже выкинул, вар желтого цвета, имеет стойкий характерный запах воска и смолы.
Андрей Виноградов.
Изображение
yri
Профи

Сообщение yri »

АндрейВ писал(а):Yri, помоему он, я наклейку-то уже выкинул, вар желтого цвета, имеет стойкий характерный запах воска и смолы.
Спасибо! Практически "вернули к жизни"...
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

yri писал(а):С ужасом прочитал на другом форуме что садовым варом нельзя замазывать прививки, после снятия обвязочной ленты. Да и вообще ветка замазанная на кольцо варом через пару лет якобы отмирает (портится кора в местах соприкосновения).
С тем что это вредно я уже смирился Изображение.
Интересно были ли у кого случаи когда прививки выживали?
По поводу случаев выживания прививок, расскажу по весне.
У меня несколько прививок и штамбы двух яблонь вошли в зиму изрядно покалеченные варом.
Используемый вар мне сразу не понравился. В составе были какие-то частицы, кроме того он имел резкий запах машинного масла. Я не предал этому значения, за, что и поплатился.
Правда, когда использовал другой качественный вар, то подобного не наблюдалось.
Как известно, садовый вар в массе своей делают из петролатума(смесь парафина, церезина и масла). Его получают при депарафинизации остаточных масел селективной очистки.
Он бываю малосернистый и сернистый.
Соответственно важно, какой петролатум фасуют под видом садового вара его производители.
Похоже, мне под видом садового вара попались какие-то отходы.
Некоторые производители добавляют в вар медный купорос, типа для обеззараживания ран. Я думаю, что в этом нет ни чего хорошего.
А в общем надо замазывать срезы и не трогать кору.
Ещё пробовал замазывать концы черенков пластилином, хотя он в массе своей тоже состоит из петролатума, но все же не такого агрессивного, все-таки для детей делают и соблюдают ТУ, а так же ПВА. Вроде нормально получалось.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

yri писал(а):С ужасом прочитал на другом форуме что садовым варом нельзя замазывать прививки, после снятия обвязочной ленты. Да и вообще ветка замазанная на кольцо варом через пару лет якобы отмирает (портится кора в местах соприкосновения).
yri, я вообще не понял, а зачем замазывать место прививки садовым варом после снятия обвязки? Прививаю много, снимаю обвязку и никогда ничем не обмазываю место прививки. В чем смысл?
yri
Профи

Сообщение yri »

Ромашка13 писал(а):
yri, я вообще не понял, а зачем замазывать место прививки садовым варом после снятия обвязки? Прививаю много, снимаю обвязку и никогда ничем не обмазываю место прививки. В чем смысл?
"Разбирая" погибшие прививки или даже однолетние саженцы заметил, что в месте соединения подвоя и привоя почти всегда есть почернение - следствие попадания влаги. Почему-то решил избежать этого основательно замазав место прививки варом. Возможно это глупо...
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Nora,начинать практику прививок с абрикоса - дело дохлое. Абрикос, как и все косточковые, весьма капризен в прививках. Неплохо было бы попрактиковаться сначала на семечковых, они легче прививаются.
Черенки абрикоса лучше заготовить сейчас. Весной будет подмерзание прироста, что плохо для приживаемости.
Стволик говорите 5 см., это уже большое деревце. Если полностью срезать крону, то это приведет к сильнейшему дисбалансу корни-крона. Косточковые не любят сильную обрезку. Даже если прививка приживется рана не затянется.
А где Вы приобрели такой саженец абрикоса с высокой прививкой?
NORA-

Сообщение NORA- »

У нас в Самаре , работники Жигулёвских садов , да и других , продают свои саженцы ,выезжая на базар . У нас специальный рынок есть даже . Можно по телефону с кем -то созвонится и узнать что на весну у него будет . Это они на своих дачах всё прививают . Чистосортность гарантирована . Не все продают с такими прививками , вот я у двоих только видела . Поэтому ухватила сразу два саженца . Удобно я даже и снег не отаптываю . Только вот один изрядно пострадал . А цвести стал на второй год посадки и заморозок выдержили три абрикоса .Может он и так быстро пострадал зимой , что весной посадила а наследующую уже плоды были .Я уж тут решила , весной созвонюсь новый куплю а с этого сейчас нарежу а весной поробую прививать на сеянцах .Учиться то надо.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Вот и я смотрю, что саженцы необычные, ручной работы. И сделаны хорошо. Не у Минина брали, или Молчанова? Одному саженцу просто не повезло. Штамб нужно белить под зиму - это закон для абрикоса у нас. Не режьте его совсем, он еще и с это раной послужит Вам верой и правдой.
А замену готовьте.
NORA-

Сообщение NORA- »

Г.И Соболев , у его жены . На Московском шоссе . Но там много продают , просто мне знакомые посоветовали . Вот у них все абрикосы так привиты. Но я весной ещё прикуплю.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Соболевых незнаю, но сделано добротно.
Когда будете покупать саженцы весной, берите те, у которых прививка сделана повыше. Желательно - не менее 1 метра.
Ну так, Вы собираетесь белить абрикосы? А то, и прикупленным саженцам может не повезти ... с хозяйкой. :-)
NORA-

Сообщение NORA- »

Ой , неговорите , в выходныё займусь . Сколько всего надо знать . Вот я незнаю где он работает , но часто печатается в Дачнице . Но там , много с разных питомников , сами то сады реализуют саженцы на месте, или вообще не производят а вот их сотрудники , те да .
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

офф! NORA- ! Прочитайте личку, давно дожидается.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

NORA, в мороз белить стволы ненужно. Побелка должна высохнуть, а не замерзнуть. Осыпется. Ждите "плюса".
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

По поводу садового вара. При прививке копулировкой, при разых толщинах привоя и подвоя, после снятия обвязки всегда обмазываю варом обнажившуюся древисину, изолируя ее от внешней среды, может это и не обязательно, но я ТАК ВИЖУ.
Последний раз редактировалось АндрейВ 28.12.2008, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Виноградов.
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»