Страница 577 из 857

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 23.06.2016, 11:48
BECHA
Витал писал(а): Все верно....
"верно-верно"... когда это игорь ошибался, где, в чём конкретно, где ошибка логики или исползование недостоверных экспериментальных данных???

Вон в приведёных публикациях в том числе и обзорных-сводных установлен безопасный уровень концентрации хлорид-иона для таких чувствительных культур как фасоль и земляника, это 0,01 Моль/л что транслируется в 0,75 г/л хлорида калия в растворе.

Соответственно 15 см почвы с лихвой достаточно для сглаживания концентрации хлорид-иона для того что бы даже при 30% влажности уровень концентрации хлорид-иона был НИЖЕ порогового уровня (безопасного) при внесении на почву 20 г хлорида калия на м.кв.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 23.06.2016, 18:34
Витал
BECHA писал(а): "верно-верно"... когда это игорь ошибался
Ну, я бы не сказал, что есть ошибки. Есть множество заблуждений и иллюзий..... :-)
Из-за нежелания воспользоваться источниками.
Хотя бы это:
BECHA писал(а): ......полудичка Бельфлёр-китайки
Не имея возможности лично убедится в ценности сорта, я воспользуюсь источниками.

"Самый распространенный из мичуринских сортов благодаря выдающимся качествам плодов. Плоды крупные,средний вес 180 г. бывают до 400-500 г. Высокие вкусовые качества они приобретают через 15-20 дней хранения и сохраняются до января. Пол качеству плодов сорт резко ведиляется среди сортов Средней полосы России: очень красивая нарядная окраска, величина плодов и отменный вкус" И.Н.Гусева, Т.В.Кочешкова "Сорта яблони коллекции Ботанического сада биологического факультета МГУ, М., 2010


"Плоды крупные и средней величины, округло-овальной формы, слегка ребристые, светло-желтые при съеме, белеющие по мере созревания, с полосатым розово-красным румянцем по размытому розовому фону.
Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, прекрасного пряного кисловато-сладкого вкуса с ароматом, десертного качества". Помология т.I Орел, 2006

"Этот выдающийся по качеству плодов поздне-осенний сорт выведен И. В. Мичуриным. . Очень привлекательная внешность—величина и красивая нарядная окраска — вполне соответствует высоким вкусовым качествам. Это сорт десертного типа, плоды которого характеризуются нежной кисловато-сладкой мякотью, с пряностью и ароматом"
"Сорта плодовых и ягодных культур" М., 1953 г.

Есть подробное описание сорта и фотографии сделанные Александром(Осенью). http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=624915#p624915

Все это не позволяет считать Бельфлер-китайку дичком.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 23.06.2016, 19:01
BECHA
Витал писал(а): Есть множество заблуждений и иллюзий.....
Может это у вас заблуждения по невозможности видеть информацию в сравнении, в перспективе особенно когда это касается субъективных описаний, "мнений"??
Витал писал(а): Все это не позволяет считать Бельфлер-китайку дичком.
Факт: Бельфлер-китайка выделен из гибрида Бельфлера х Китайка, соответственно на 1/2 Бельфлер Желтый и на 1/2 Китайка по своему набору генов.
Витал писал(а): Не имея возможности лично убедится в ценности сорта, я воспользуюсь источниками.
:shock: Ценность для ЧЕГО??

Если сорт такой ценный, то ПОЧЕМУ вы не можите лично убедится в этом?? :?

Вот в ценности Аборигена можите убедится, растёт сам, не мёрзнет, плодоносит с 3-его года привоя..

Другой ценный сорт тоже сеянец Бельфлера Желтого, ценно сильно плодоносит, ежегодно как из рога изобилия и яблоки не бьются и лежат хорошо, Делишиоус называется..

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 23.06.2016, 19:01
Витал
Витал писал(а):
Назови оба российских сорта который ты не считаешь "дичками".

BECHA писал(а):
П. Липунову уже где-то как-то приемлимый сорт по вкусовым качествам, то же самое можно сказать об Иманте или Скифском Золоте, а в чём собственно вопрос??

Игорь, из трех сортов только П.Липунову - российский. Да к тому же с такими недостатками, что его можно нельзя в полной мере считать коммерческим. Яблоня страдает от перегруза, плоды при этом мельчают, требуется нормировка. В северных районах произрастания, где он проходит по морозостойкости, вкус варьируется вкус в зависимости от погодных условий. По мне так это скорее сорт для любительского садоводства.
В общем понял все, что растет в России - "дички". Ну, что тут скажешь, климат не позволяет выращивать нам культурные сорта..... :D

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 23.06.2016, 19:09
BECHA
Витал писал(а): из трех сортов только П.Липунову - российский
Это что-то новое.. вы на карту России когда последний раз смотрели??
Может вы Россию с Эрэфией путаете, то что называется Российская Федерация и государство, а не страна.
Это примерно так как вы будите называть Пинову негерманским сортом так как выведена в Дрездене, а не в Дюсельдорфе.. или вы не помните что на территории страны Германия было 2 государства ГДР и ФРГ.
Витал писал(а): ECHA писал(а):
П. Липунову уже где-то как-то приемлимый сорт по вкусовым качествам, то же самое можно сказать об Иманте или Скифском Золоте, а в чём собственно вопрос??

П.Липунову - российский. Да к тому же с такими недостатками, что его можно нельзя в полной мере считать коммерческим.
:wink:

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 23.06.2016, 19:25
Сарат
Игорь, не надо присваивать себе чужое. Не касаясь политики, Имант был передан на гос.испытание Белорусским НИИ плодоводства в 1999 году. Следуя из этого, сорт Имант не является российским.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 23.06.2016, 19:38
Сарат
yri писал(а):
У меня на М 9 четырехлетка этого сорта , где-то 18-20 штук яблочек . Может хоть распробую толком . Другой номерной гибрид 91-4/39 которым я очень доволен , на подвое 54-118 растет невысоким компактным деревом .Плодов на нем 65-70 .

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 23.06.2016, 19:42
BECHA
Сарат писал(а): не надо присваивать себе чужое. Не касаясь политики, Имант был передан на гос.испытание Белорусским НИИ плодоводства в 1999 году. Следуя из этого, сорт Имант не является российским.
Простите, страна Россия мне не принадлежит.. как и сорта.
Не стоит путать страну с государством, границы государств они временные, а Русь-Россия известна с 10-ого века (из писменных источников на латыни; исторические документы на русском с начала 11 века ведь сохранились).

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 23.06.2016, 19:44
Витал
BECHA писал(а): Вот в ценности Аборигена можите убедится, растёт сам, не мёрзнет, плодоносит с 3-его года привоя..
Да, ладно он не коммерческий сорт, значить - дичок. :lol:
А если серьезно, вкус Аборигена не дотягивает до 4,0 баллов. Для сравнения старинный Поволжский сорт - Терентевка, абсолютно зимостойкая в условиях Башкирии - вкуснее. Я уже не говорю о Грушовке московской, с которой Абориген любят сравнивать в литературе. Еще более предпочтительней такие свердловские летние сорта, такие, как Мечтательница, Папироянтарное, Аксена, которые обладают абсолютной зимостойкостью для региона, их вкус тянет на 4,3 балла.

Еще лучше, иметь в саду Манетет, Орловим, Августу, Антоновку золотую, Конфетное, Медуницу. Даже с риском, что они подмерзнут в экстремальную зиму. Даже такой "нежный" сорт как Жигулевское, после подмерзаний в подобные зимы восстанавливает полностью крону лет за 5.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 23.06.2016, 19:55
BECHA
Витал писал(а): Да, ладно он не коммерческий сорт, значить - дичок.
Витал писал(а): Не имея возможности лично убедится в ценности сорта, я воспользуюсь источниками.
Речь была о "ценности сорта"... о критериях которые вы не желаете определять.
Витал писал(а): А если серьезно, вкус Аборигена не дотягивает до 4,0 баллов.
При чём тут вкус?? Была о ценности сорта, о степени зимостойкости и плодоношении..
Витал писал(а): Для сравнения старинный Поволжский сорт - Терентевка, абсолютно зимостойкая в условиях Башкирии - вкуснее.
Но у Аборигена зимостойкость ВЫШЕ! Растёт даже в Благовещенске!
Витал писал(а): Еще более предпочтительней такие свердловские летние сорта, такие, как Мечтательница, Папироянтарное, Аксена, которые обладают абсолютной зимостойкостью для региона, их вкус тянет на 4,3 балла.
Кто вам сказал что перечисленные вами полудички обладают абсолютной зимостойкостью??????
Вы их сколько десятков лет выращиваете?? Или проверили на морозостойкось где-то в Сибири??
Витал писал(а): Еще лучше, иметь в саду Манетет, Орловим, Августу, Антоновку золотую, Конфетное, Медуницу. Даже с риском, что они подмерзнут в экстремальную зиму. Даже такой "нежный" сорт как Жигулевское, после подмерзаний в подобные зимы восстанавливает полностью крону лет за 5.
Зачем??
Вот вы их все перечисленные посадите и потом что будите делать, компостировать???? Мантет вы ещё съедите, а остальное сгноите..ну кроме замерзшего полудичка Жигулёвского

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 23.06.2016, 19:57
Витал
BECHA писал(а): Простите, страна Россия мне не принадлежит.. как и сорта.
Не стоит путать страну с государством, границы государств они временные, а Русь-Россия известна с 10-ого века (из писменных источников на латыни; исторические документы на русском с начала 11 века ведь сохранились).
А тут нечего гадать. Скифское золото получен в ИС УААН (г. Киев), Имант - Белорусским НИИ плодоводства, Памяти Лупунову получен Астаховым в ВНИИ люпина г. Брянск. Можно по всякому относится к истории, но задавая вопрос про российские сорта я имел ввиду территорию современной России.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 23.06.2016, 20:05
BECHA
Витал писал(а): А тут нечего гадать. Скифское золото получен в ИС УААН (г. Киев), Имант - Белорусским НИИ плодоводства, Памяти Лупунову получен Астаховым в ВНИИ люпина г. Брянск. Можно по всякому относится к истории, но задавая вопрос про российские сорта я имел ввиду территорию современной России.
Как Дима Мендель там сказал, "Россия это молодое государство"... молодое.. только не "Россия", а "РФия".. и вы точно так же путаете страну Россию и государство РФ, Россия точно так же была когда государство было СССР

Страна это исторически связанная территория, и неё нет "современных границ", государственные границы временные, не факт что тот же Брянск или Челябинск будет территорией РФ через лет 5.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 23.06.2016, 20:09
Витал
BECHA писал(а): При чём тут вкус?? Была о ценности сорта, о степени зимостойкости и плодоношении..
Так сорт как раз и ценен вкусом, не для добычи же семечек яблоню выращивать.
BECHA писал(а): Но у Аборигена зимостойкость ВЫШЕ! Растёт даже в Благовещенске!
Так это тут причем. Если есть сорта абсолютно зимостойкие в регионе, но с более высокими вкусовыми качествами зачем выращивать, то что растет например на БАМе?
BECHA писал(а): Кто вам сказал что перечисленные вами полудички обладают абсолютной зимостойкостью??????

Вы их сколько десятков лет выращиваете?? Или проверили на морозостойкось где-то в Сибири??
А их никто больше 10 лет не выращивает, сорта то новые. Аксена, кстати испытывался в Серове, Свердловской области(собственно говоря по фамилии испытателя он и назван), где показал высокую зимостойкость.
BECHA писал(а): Зачем??
Я их ем. :lol: До компоста дело не доходит.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 23.06.2016, 20:52
BECHA
Витал писал(а): Так сорт как раз и ценен вкусом, не для добычи же семечек яблоню выращивать.
А откуда семена для подвоев брать, с елки??
Почему это сорт ценен вкусом, сорт может быть ценен содержанием сахаров как сорт сахарной свеклы или может быть ценен цветами как какая нибудь форзиция или ещё чем-то, ценной древесиной например..
Параметров-качеств у генотипа может быть много.
Витал писал(а): Так это тут причем. Если есть сорта абсолютно зимостойкие в регионе, но с более высокими вкусовыми качествами зачем выращивать, то что растет например на БАМе?
Вся зависит от того что вы хотите получить... (Благовещенск не на БАМе, впрочем "современному расеянину" это и знать не нужно :-) :D [ена, кстати испытывался в Серове, Свердловской области(собственно говоря по фамилии испытателя он и назван), где показал высокую зимостойкость[/quote]
).
Кстати, а как вы определяете "абсолютную зимостойкость"?? Как определяете успешность роста?? :-) :-) :-) :-)
Витал писал(а): А их никто больше 10 лет не выращивает, сорта то новые. Аксена, кстати испытывался в Серове, Свердловской области(собственно говоря по фамилии испытателя он и назван), где показал высокую зимостойкость.
Значит вы "полную зимостойкость" прифантазировали, понятно.. :cry:
Фаэрсад испытывался в Великом Устюге.. тоже значит у него "полная зимостойкость"?? :o :shock:
Имейте мужественность быть честным и не привирать самому себе выдавая желаемое за действительное...
Вот у нас плодоносит сорт яблони Райка и уже не первый год, заявлять о её "зимостойкости" это натягивать сову на глобус, для создания сортимента сортов для Подмосковья испытание сортов следует проводить под Кировом и морозом морозить нагруженные деревья.
Витал писал(а): Я их ем. До компоста дело не доходит.
Вы перечислили 6 сортов срок потребления которых укладывается в 2 ну максимум 3 месяца.. , а у вас ведь каждого сорта дерева по 2.. :shock: :o
Нет, я тоже могу жевать по 2 кг яблок в день.. правда у меня опыт с такими сортами как Зестар, Ханикрисп, Свитанго.. ну естественно Гранни, Джонотан, Пинк Лэйди, Гала. Вот уже Делишиоус не интересно так жевать :roll: , Папировку - не возможно.. :mrgreen:

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 23.06.2016, 21:13
Витал
BECHA писал(а): Вы перечислили 6 сортов срок потребления которых укладывается в 2 ну максимум 3 месяца..
Так речь изначально шла об альтернативе Аборигену. Т.е. о сорта которые созревают в середине августа. :-)
BECHA писал(а): а у вас ведь каждого сорта дерева по 2..
Это лишне... :lol:
На самом деле у меня ни так много таких сортов, но это в некотором роде подчеркивает их ценность для меня:
Брянское - 4
Куйбышевское -2
Краса Свердловска -2
Бельфлер башкирский -2
Родниковая -2
ВЭМ-желтый -2
Ханикрисп -3(испытываются)
Благая весть -2
Медуница -2
Персиянка -2
Июльское Черненко -2
Абориген -2 (по недоразумению)
Заветное -2