Страница 576 из 857

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 22.06.2016, 21:51
yri
BECHA писал(а):П. Липунову уже где-то как-то приемлимый сорт по вкусовым качествам, то же самое можно сказать об Иманте или Скифском Золоте, а в чём собственно вопрос??
А.И. Астахов в конце своей деятельности понял что зеленоплодные яблоки имеют перспективу и могут конкурировать с Европой или Буковиной. Красные яблоки у нас никогда не будут конкурировать с той же Буковиной или Молдавией.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 22.06.2016, 22:00
BECHA
yri писал(а):
BECHA писал(а):П. Липунову уже где-то как-то приемлимый сорт по вкусовым качествам, то же самое можно сказать об Иманте или Скифском Золоте, а в чём собственно вопрос??
А.И. Астахов в конце своей деятельности понял что зеленоплодные яблоки имеют перспективу и могут конкурировать с Европой или Буковиной. Красные яблоки у нас никогда не будут конкурировать с той же Буковиной или Молдавией.
:shock: Логика где?

Как же не повезло штату Нью Йорк который не может конкурировать с Буковиной и Европпой.. :wink: :D :lol:

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 22.06.2016, 22:00
Витал
BECHA писал(а): П. Липунову уже где-то как-то приемлимый сорт по вкусовым качествам, то же самое можно сказать об Иманте или Скифском Золоте, а в чём собственно вопрос??
Ну это собственно даже не вопрос. Видишь по твоему мнению все 99,9 % российских сортов - "дички".
Но дело даже не в этом. Ты берешь на себя смелость рассуждать и давать оценки сортам, не пробовав их.
Знаешь, есть один деятель который измеряет морозостойкость и вкус сортов при помощи рамки. У тебя все исходит из происхождения сорта. Ну вот допустим, ты не пробовал сорт Ханикрисп, и твое впечатление о его вкусе складывалось исключительно их родительских пар. В последствии ДНК экспертиза не подтвердила изначальную версию. И что? Ханикрисп в этом случае тут же приобрел совсем другие свойства? Считаю, что оценку вкусу и товарности сорта может дать только практик, который и в руках подержал, и в холодильнике хранил, и попробовал.
Все остальное от лукавого.....

Возвращаясь к вкусу Бельфлера башкирского. Это один из лучших по вкусовым качествам местных сортов с оценкой вкуса примерно 4,3 балла. Для сравнения "дички" Антоновка, Башкирский красавец и Анис полосатый примерно - 4,0 балла.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 22.06.2016, 22:03
Витал
yri писал(а): Краса Свердловска хорошо завязал но опять таки сбросил много завязи.
Это очень типично для сорта...

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 22.06.2016, 22:06
BECHA
yri писал(а): Не секрет что краснолистые подвои уступают по свойствам М9 и ММ106, но выигрывают в антоцианах.
Это "не секрет" как понимаю из Харри Поттера?
yri писал(а): В-пятых нормировка. Попробуйте отнормировать скажем Пам. Липунову и Пинову и поймете разницу.
Юрий, речь была о вкусовых качествах плодов.
yri писал(а): Во-первых мучнистая роса.
yri писал(а): Я бы отметил по совокупности положительных свойств для коммерческого сада следующие сорта-
Джонагольд, Пинова, Пам. Липунову, Брянское, Имант. Вильямс Прайд.
А ничего что у Джонаголда низкая устойчивость к Мучн. росе??

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 22.06.2016, 22:31
BECHA
Витал писал(а): Видишь по твоему мнению все 99,9 % российских сортов - "дички".
Но дело даже не в этом. Ты берешь на себя смелость рассуждать и давать оценки сортам, не пробовав их.
Из г*вна конфетку не сделаешь, увы. А пробовать кофетку сделаную из этого совсем не обязательно.
И это не я говорю, а генетика, без бэккросов, т.е. повторных-накопительных скрещиваний получить что-то путное по вкусовым качествам из "дичков" не возможно.
Витал писал(а): У тебя все исходит из происхождения сорта. Ну вот допустим, ты не пробовал сорт Ханикрисп, и твое впечатление о его вкусе складывалось исключительно их родительских пар.
Так и есть, гены из ничего не появляются. Если в селекции не исползованы лучшие доноры вкусовых качеств и не применено накопительное скрещивание на доноры вкуса, то в результате такой селекции ничего не получится вне зависимости от желания селекционера или потраченных на эту деятельность бюджетных денег.
Витал писал(а): Видишь по твоему мнению все 99,9 % российских сортов - "дички".
Результат деятельности практиков не вооруженных теорией.
Витал писал(а): Считаю, что оценку вкусу и товарности сорта может дать только практик, который и в руках подержал, и в холодильнике хранил, и попробовал.
Все остальное от лукавого.....
Совсем не обязательно быть практиком что бы утверждать что из алюминия реактивный двигатель сделать нельзя точно так же как нельзя сделать бритву из свинца.
Качества материала определят, точнее ограничивают применимость изделий из него.

Практикам-опытникам следует помнить: жизни не хватит на то что бы наступить на все грабли. 8-)

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 22.06.2016, 22:35
yri
BECHA писал(а):Джонаголда низкая устойчивость к Мучн. росе??
По поводу краснолистых подвоев. Я говорил и повторюсь что высаживать гектары на 54-118 это авантюра. Достаточно посмотреть на 5 летнее дерево-тонкая ножка и шикарная крона которая валится от ветра, кроме того низкая урожайность. Я не знаю кто просунул эти подвои в садоводство? 62-396 неплохой вариант по скороплодности и качеству, но опять таки избыток роста, т.е. слишком много операций по обрезке. У меня ещё осталось много деревьев на 54-118, хотя и постепенно их заменяю. Жалко выкорчевывать, сколько труда и времени потрачено. Стараюсь ставить небольшие опоры.
По Джонагольдам. У меня есть Джонагольд и клон Джонагоред. Ничем не болеют, неплохо набирают кондицию. В дальнейшем буду их пробовать на М9 и 62-396. Мучнистой росой не поражаются, по крайней мере относительно.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 22.06.2016, 22:45
BECHA
yri писал(а): По Джонагольдам. У меня есть Джонагольд и клон Джонагоред. Ничем не болеют, неплохо набирают кондицию. Мучнистой росой не поражаются, по крайней мере относительно.
Факт: Джонаголд неустойчив к Мучн. Росе.
https://www.extension.purdue.edu/extmed ... -132-W.pdf
http://www.caf.wvu.edu/kearneysville/ta ... ilsus.html
http://www.nyshs.org/pdf/fq/2007-Volume ... NYSAES.pdf

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 22.06.2016, 22:48
yri
BECHA писал(а): Логика где?

Как же не повезло штату Нью Йорк который не может конкурировать с Буковиной и Европпой.. :wink: :D :lol:
Логика в следующем. Какие сорта я вижу на прилавке из Америки. Ред Делишес. Производитель-яблоки штата Вашингтон. Как вы думаете в чем тут логика? Именно в этом логика и по зеленым яблокам у нас. Можно растить и Пинову и Джонагольд при определенном опыте и даже продавать их на рынке у нас, но в Европу или В Америку (почему нет!?) пойдут только зеленые яблоки (по ряду причин).

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 22.06.2016, 22:52
yri
BECHA писал(а):Факт: Джонаголд неустойчив к Мучн. Росе.
Средне восприимчив а это большая разница. Тем более там где бывают морозы под -30.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 22.06.2016, 22:57
BECHA
yri писал(а): но в Европу или В Америку (почему нет!?) пойдут только зеленые яблоки (по ряду причин).
Вам кто-то откроет свои рынки товаров??
Одно дело непереработаное сырьё и продукцию самого низкого передела продавать типа зерна, проката, болванок алюминия, а другое дело продукцию более высокого передела.
Если кто-то думает что развитые страны откроют свои рынки третим странам для сбыта продукции высокого передела, то у этого кого-то либерастия головного мозга переходящия в клинический идиотизм.
Развитые страны потому и развитые что стимулируют внутреннее производство продукции высокого передела огораживая внутренний рынок заградительными таможенными пошлинами от внешних производителей, только колонии потерявшие субъектность этого не делают.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 22.06.2016, 23:13
Dim
В моих климатических условиях мучнистая роса (именно на яблонях), к счастью, не распространена. Более того, из множества имеющихся сортов наблюдал её только на Джонаголде. Это без никаких обработок.
Юрий, нахожу Ваши высказывания нелогичными. Джонаголд с его нескороплодностью и невероятной рослостью на ММ106 хвалите, для Иманта называете недостатком большое количество операций по обрезке, что не соответствует действительности.
У Джонаголда красивые и вкусные яблоки, далее начинаются недостатки сорта, включая (так считается) пониженную зимостойкость. Зорка (нмв) вкуснее, хранится не хуже.
Не имею наблюдений, как влияют разные подвои, но окрас Иманта как раз бы и снизить! До НГ зело мрачен. Правда, в хранении краски меняются на позитивные.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 23.06.2016, 06:15
Болат
yri писал(а): У меня ещё осталось много деревьев на 54-118, хотя и постепенно их заменяю. Жалко выкорчевывать, сколько труда и времени потрачено.
Я сразу отказался от 54-118, т. к. в некоторых постах уловил тон, что он для питомниководов а не для садоводов. Одну граблю, значит перешагнул :-) .

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 23.06.2016, 07:19
Витал
BECHA писал(а): Вам кто-то откроет свои рынки товаров??
Одно дело непереработаное сырьё и продукцию самого низкого передела продавать типа зерна, проката, болванок алюминия, а другое дело продукцию более высокого передела.
Если кто-то думает что развитые страны откроют свои рынки третим странам для сбыта продукции высокого передела, то у этого кого-то либерастия головного мозга переходящия в клинический идиотизм.
Развитые страны потому и развитые что стимулируют внутреннее производство продукции высокого передела огораживая внутренний рынок заградительными таможенными пошлинами от внешних производителей, только колонии потерявшие субъектность этого не делают.
Все верно....

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 23.06.2016, 11:28
Zener
Северный синап на вчерашний день,абсолютный лидер по размеру плодов-с маленькое куриное яйцо.Тогда как другие крупноплодные сорта едва из размеров ореха грецкого выходят.
Синап северный 16.jpg
ЗЫ.Паршой очень много поражено,Заилийское аж лопнуло.Очень давно такого не видел.