Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

yri
Профи
Сообщения: 5043
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2061 раз
Поблагодарили: 3292 раза

Вопросы профессионалам!

#8626

Сообщение yri »

BECHA писал(а):П. Липунову уже где-то как-то приемлимый сорт по вкусовым качествам, то же самое можно сказать об Иманте или Скифском Золоте, а в чём собственно вопрос??
А.И. Астахов в конце своей деятельности понял что зеленоплодные яблоки имеют перспективу и могут конкурировать с Европой или Буковиной. Красные яблоки у нас никогда не будут конкурировать с той же Буковиной или Молдавией.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Вопросы профессионалам!

#8627

Сообщение BECHA »

yri писал(а):
BECHA писал(а):П. Липунову уже где-то как-то приемлимый сорт по вкусовым качествам, то же самое можно сказать об Иманте или Скифском Золоте, а в чём собственно вопрос??
А.И. Астахов в конце своей деятельности понял что зеленоплодные яблоки имеют перспективу и могут конкурировать с Европой или Буковиной. Красные яблоки у нас никогда не будут конкурировать с той же Буковиной или Молдавией.
:shock: Логика где?

Как же не повезло штату Нью Йорк который не может конкурировать с Буковиной и Европпой.. :wink: :D :lol:
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

Вопросы профессионалам!

#8628

Сообщение Витал »

BECHA писал(а): П. Липунову уже где-то как-то приемлимый сорт по вкусовым качествам, то же самое можно сказать об Иманте или Скифском Золоте, а в чём собственно вопрос??
Ну это собственно даже не вопрос. Видишь по твоему мнению все 99,9 % российских сортов - "дички".
Но дело даже не в этом. Ты берешь на себя смелость рассуждать и давать оценки сортам, не пробовав их.
Знаешь, есть один деятель который измеряет морозостойкость и вкус сортов при помощи рамки. У тебя все исходит из происхождения сорта. Ну вот допустим, ты не пробовал сорт Ханикрисп, и твое впечатление о его вкусе складывалось исключительно их родительских пар. В последствии ДНК экспертиза не подтвердила изначальную версию. И что? Ханикрисп в этом случае тут же приобрел совсем другие свойства? Считаю, что оценку вкусу и товарности сорта может дать только практик, который и в руках подержал, и в холодильнике хранил, и попробовал.
Все остальное от лукавого.....

Возвращаясь к вкусу Бельфлера башкирского. Это один из лучших по вкусовым качествам местных сортов с оценкой вкуса примерно 4,3 балла. Для сравнения "дички" Антоновка, Башкирский красавец и Анис полосатый примерно - 4,0 балла.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

Вопросы профессионалам!

#8629

Сообщение Витал »

yri писал(а): Краса Свердловска хорошо завязал но опять таки сбросил много завязи.
Это очень типично для сорта...
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Вопросы профессионалам!

#8630

Сообщение BECHA »

yri писал(а): Не секрет что краснолистые подвои уступают по свойствам М9 и ММ106, но выигрывают в антоцианах.
Это "не секрет" как понимаю из Харри Поттера?
yri писал(а): В-пятых нормировка. Попробуйте отнормировать скажем Пам. Липунову и Пинову и поймете разницу.
Юрий, речь была о вкусовых качествах плодов.
yri писал(а): Во-первых мучнистая роса.
yri писал(а): Я бы отметил по совокупности положительных свойств для коммерческого сада следующие сорта-
Джонагольд, Пинова, Пам. Липунову, Брянское, Имант. Вильямс Прайд.
А ничего что у Джонаголда низкая устойчивость к Мучн. росе??
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Вопросы профессионалам!

#8631

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): Видишь по твоему мнению все 99,9 % российских сортов - "дички".
Но дело даже не в этом. Ты берешь на себя смелость рассуждать и давать оценки сортам, не пробовав их.
Из г*вна конфетку не сделаешь, увы. А пробовать кофетку сделаную из этого совсем не обязательно.
И это не я говорю, а генетика, без бэккросов, т.е. повторных-накопительных скрещиваний получить что-то путное по вкусовым качествам из "дичков" не возможно.
Витал писал(а): У тебя все исходит из происхождения сорта. Ну вот допустим, ты не пробовал сорт Ханикрисп, и твое впечатление о его вкусе складывалось исключительно их родительских пар.
Так и есть, гены из ничего не появляются. Если в селекции не исползованы лучшие доноры вкусовых качеств и не применено накопительное скрещивание на доноры вкуса, то в результате такой селекции ничего не получится вне зависимости от желания селекционера или потраченных на эту деятельность бюджетных денег.
Витал писал(а): Видишь по твоему мнению все 99,9 % российских сортов - "дички".
Результат деятельности практиков не вооруженных теорией.
Витал писал(а): Считаю, что оценку вкусу и товарности сорта может дать только практик, который и в руках подержал, и в холодильнике хранил, и попробовал.
Все остальное от лукавого.....
Совсем не обязательно быть практиком что бы утверждать что из алюминия реактивный двигатель сделать нельзя точно так же как нельзя сделать бритву из свинца.
Качества материала определят, точнее ограничивают применимость изделий из него.

Практикам-опытникам следует помнить: жизни не хватит на то что бы наступить на все грабли. 8-)
yri
Профи
Сообщения: 5043
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2061 раз
Поблагодарили: 3292 раза

Вопросы профессионалам!

#8632

Сообщение yri »

BECHA писал(а):Джонаголда низкая устойчивость к Мучн. росе??
По поводу краснолистых подвоев. Я говорил и повторюсь что высаживать гектары на 54-118 это авантюра. Достаточно посмотреть на 5 летнее дерево-тонкая ножка и шикарная крона которая валится от ветра, кроме того низкая урожайность. Я не знаю кто просунул эти подвои в садоводство? 62-396 неплохой вариант по скороплодности и качеству, но опять таки избыток роста, т.е. слишком много операций по обрезке. У меня ещё осталось много деревьев на 54-118, хотя и постепенно их заменяю. Жалко выкорчевывать, сколько труда и времени потрачено. Стараюсь ставить небольшие опоры.
По Джонагольдам. У меня есть Джонагольд и клон Джонагоред. Ничем не болеют, неплохо набирают кондицию. В дальнейшем буду их пробовать на М9 и 62-396. Мучнистой росой не поражаются, по крайней мере относительно.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Вопросы профессионалам!

#8633

Сообщение BECHA »

yri писал(а): По Джонагольдам. У меня есть Джонагольд и клон Джонагоред. Ничем не болеют, неплохо набирают кондицию. Мучнистой росой не поражаются, по крайней мере относительно.
Факт: Джонаголд неустойчив к Мучн. Росе.
https://www.extension.purdue.edu/extmed ... -132-W.pdf
http://www.caf.wvu.edu/kearneysville/ta ... ilsus.html
http://www.nyshs.org/pdf/fq/2007-Volume ... NYSAES.pdf
Последний раз редактировалось BECHA 22.06.2016, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
yri
Профи
Сообщения: 5043
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2061 раз
Поблагодарили: 3292 раза

Вопросы профессионалам!

#8634

Сообщение yri »

BECHA писал(а): Логика где?

Как же не повезло штату Нью Йорк который не может конкурировать с Буковиной и Европпой.. :wink: :D :lol:
Логика в следующем. Какие сорта я вижу на прилавке из Америки. Ред Делишес. Производитель-яблоки штата Вашингтон. Как вы думаете в чем тут логика? Именно в этом логика и по зеленым яблокам у нас. Можно растить и Пинову и Джонагольд при определенном опыте и даже продавать их на рынке у нас, но в Европу или В Америку (почему нет!?) пойдут только зеленые яблоки (по ряду причин).
yri
Профи
Сообщения: 5043
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2061 раз
Поблагодарили: 3292 раза

Вопросы профессионалам!

#8635

Сообщение yri »

BECHA писал(а):Факт: Джонаголд неустойчив к Мучн. Росе.
Средне восприимчив а это большая разница. Тем более там где бывают морозы под -30.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Вопросы профессионалам!

#8636

Сообщение BECHA »

yri писал(а): но в Европу или В Америку (почему нет!?) пойдут только зеленые яблоки (по ряду причин).
Вам кто-то откроет свои рынки товаров??
Одно дело непереработаное сырьё и продукцию самого низкого передела продавать типа зерна, проката, болванок алюминия, а другое дело продукцию более высокого передела.
Если кто-то думает что развитые страны откроют свои рынки третим странам для сбыта продукции высокого передела, то у этого кого-то либерастия головного мозга переходящия в клинический идиотизм.
Развитые страны потому и развитые что стимулируют внутреннее производство продукции высокого передела огораживая внутренний рынок заградительными таможенными пошлинами от внешних производителей, только колонии потерявшие субъектность этого не делают.
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Вопросы профессионалам!

#8637

Сообщение Dim »

В моих климатических условиях мучнистая роса (именно на яблонях), к счастью, не распространена. Более того, из множества имеющихся сортов наблюдал её только на Джонаголде. Это без никаких обработок.
Юрий, нахожу Ваши высказывания нелогичными. Джонаголд с его нескороплодностью и невероятной рослостью на ММ106 хвалите, для Иманта называете недостатком большое количество операций по обрезке, что не соответствует действительности.
У Джонаголда красивые и вкусные яблоки, далее начинаются недостатки сорта, включая (так считается) пониженную зимостойкость. Зорка (нмв) вкуснее, хранится не хуже.
Не имею наблюдений, как влияют разные подвои, но окрас Иманта как раз бы и снизить! До НГ зело мрачен. Правда, в хранении краски меняются на позитивные.
Изображение
Болат
Прихозовец1000+
Сообщения: 1302
Зарегистрирован: 05.09.2014, 09:33
Репутация: 1
Откуда: Усть-Каменогорск.
Благодарил (а): 1006 раз
Поблагодарили: 756 раз

Вопросы профессионалам!

#8638

Сообщение Болат »

yri писал(а): У меня ещё осталось много деревьев на 54-118, хотя и постепенно их заменяю. Жалко выкорчевывать, сколько труда и времени потрачено.
Я сразу отказался от 54-118, т. к. в некоторых постах уловил тон, что он для питомниководов а не для садоводов. Одну граблю, значит перешагнул :-) .
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

Вопросы профессионалам!

#8639

Сообщение Витал »

BECHA писал(а): Вам кто-то откроет свои рынки товаров??
Одно дело непереработаное сырьё и продукцию самого низкого передела продавать типа зерна, проката, болванок алюминия, а другое дело продукцию более высокого передела.
Если кто-то думает что развитые страны откроют свои рынки третим странам для сбыта продукции высокого передела, то у этого кого-то либерастия головного мозга переходящия в клинический идиотизм.
Развитые страны потому и развитые что стимулируют внутреннее производство продукции высокого передела огораживая внутренний рынок заградительными таможенными пошлинами от внешних производителей, только колонии потерявшие субъектность этого не делают.
Все верно....
Zener
Консультант
Сообщения: 8211
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3915 раз
Поблагодарили: 6529 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#8640

Сообщение Zener »

Северный синап на вчерашний день,абсолютный лидер по размеру плодов-с маленькое куриное яйцо.Тогда как другие крупноплодные сорта едва из размеров ореха грецкого выходят.
Синап северный 16.jpg
ЗЫ.Паршой очень много поражено,Заилийское аж лопнуло.Очень давно такого не видел.
Александр
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»