А.И. Астахов в конце своей деятельности понял что зеленоплодные яблоки имеют перспективу и могут конкурировать с Европой или Буковиной. Красные яблоки у нас никогда не будут конкурировать с той же Буковиной или Молдавией.BECHA писал(а):П. Липунову уже где-то как-то приемлимый сорт по вкусовым качествам, то же самое можно сказать об Иманте или Скифском Золоте, а в чём собственно вопрос??
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5043
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2061 раз
- Поблагодарили: 3292 раза
Вопросы профессионалам!
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Вопросы профессионалам!
yri писал(а):А.И. Астахов в конце своей деятельности понял что зеленоплодные яблоки имеют перспективу и могут конкурировать с Европой или Буковиной. Красные яблоки у нас никогда не будут конкурировать с той же Буковиной или Молдавией.BECHA писал(а):П. Липунову уже где-то как-то приемлимый сорт по вкусовым качествам, то же самое можно сказать об Иманте или Скифском Золоте, а в чём собственно вопрос??

Как же не повезло штату Нью Йорк который не может конкурировать с Буковиной и Европпой..



- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
Вопросы профессионалам!
Ну это собственно даже не вопрос. Видишь по твоему мнению все 99,9 % российских сортов - "дички".
Но дело даже не в этом. Ты берешь на себя смелость рассуждать и давать оценки сортам, не пробовав их.
Знаешь, есть один деятель который измеряет морозостойкость и вкус сортов при помощи рамки. У тебя все исходит из происхождения сорта. Ну вот допустим, ты не пробовал сорт Ханикрисп, и твое впечатление о его вкусе складывалось исключительно их родительских пар. В последствии ДНК экспертиза не подтвердила изначальную версию. И что? Ханикрисп в этом случае тут же приобрел совсем другие свойства? Считаю, что оценку вкусу и товарности сорта может дать только практик, который и в руках подержал, и в холодильнике хранил, и попробовал.
Все остальное от лукавого.....
Возвращаясь к вкусу Бельфлера башкирского. Это один из лучших по вкусовым качествам местных сортов с оценкой вкуса примерно 4,3 балла. Для сравнения "дички" Антоновка, Башкирский красавец и Анис полосатый примерно - 4,0 балла.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Вопросы профессионалам!
Это "не секрет" как понимаю из Харри Поттера?
Юрий, речь была о вкусовых качествах плодов.
А ничего что у Джонаголда низкая устойчивость к Мучн. росе??
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Вопросы профессионалам!
Из г*вна конфетку не сделаешь, увы. А пробовать кофетку сделаную из этого совсем не обязательно.
И это не я говорю, а генетика, без бэккросов, т.е. повторных-накопительных скрещиваний получить что-то путное по вкусовым качествам из "дичков" не возможно.
Так и есть, гены из ничего не появляются. Если в селекции не исползованы лучшие доноры вкусовых качеств и не применено накопительное скрещивание на доноры вкуса, то в результате такой селекции ничего не получится вне зависимости от желания селекционера или потраченных на эту деятельность бюджетных денег.
Результат деятельности практиков не вооруженных теорией.
Совсем не обязательно быть практиком что бы утверждать что из алюминия реактивный двигатель сделать нельзя точно так же как нельзя сделать бритву из свинца.
Качества материала определят, точнее ограничивают применимость изделий из него.
Практикам-опытникам следует помнить: жизни не хватит на то что бы наступить на все грабли.

-
yri
- Профи
- Сообщения: 5043
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2061 раз
- Поблагодарили: 3292 раза
Вопросы профессионалам!
По поводу краснолистых подвоев. Я говорил и повторюсь что высаживать гектары на 54-118 это авантюра. Достаточно посмотреть на 5 летнее дерево-тонкая ножка и шикарная крона которая валится от ветра, кроме того низкая урожайность. Я не знаю кто просунул эти подвои в садоводство? 62-396 неплохой вариант по скороплодности и качеству, но опять таки избыток роста, т.е. слишком много операций по обрезке. У меня ещё осталось много деревьев на 54-118, хотя и постепенно их заменяю. Жалко выкорчевывать, сколько труда и времени потрачено. Стараюсь ставить небольшие опоры.BECHA писал(а):Джонаголда низкая устойчивость к Мучн. росе??
По Джонагольдам. У меня есть Джонагольд и клон Джонагоред. Ничем не болеют, неплохо набирают кондицию. В дальнейшем буду их пробовать на М9 и 62-396. Мучнистой росой не поражаются, по крайней мере относительно.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Вопросы профессионалам!
Факт: Джонаголд неустойчив к Мучн. Росе.
https://www.extension.purdue.edu/extmed ... -132-W.pdf
http://www.caf.wvu.edu/kearneysville/ta ... ilsus.html
http://www.nyshs.org/pdf/fq/2007-Volume ... NYSAES.pdf
Последний раз редактировалось BECHA 22.06.2016, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5043
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2061 раз
- Поблагодарили: 3292 раза
Вопросы профессионалам!
Логика в следующем. Какие сорта я вижу на прилавке из Америки. Ред Делишес. Производитель-яблоки штата Вашингтон. Как вы думаете в чем тут логика? Именно в этом логика и по зеленым яблокам у нас. Можно растить и Пинову и Джонагольд при определенном опыте и даже продавать их на рынке у нас, но в Европу или В Америку (почему нет!?) пойдут только зеленые яблоки (по ряду причин).BECHA писал(а): Логика где?
Как же не повезло штату Нью Йорк который не может конкурировать с Буковиной и Европпой..![]()
![]()
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5043
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2061 раз
- Поблагодарили: 3292 раза
Вопросы профессионалам!
Средне восприимчив а это большая разница. Тем более там где бывают морозы под -30.BECHA писал(а):Факт: Джонаголд неустойчив к Мучн. Росе.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Вопросы профессионалам!
Вам кто-то откроет свои рынки товаров??
Одно дело непереработаное сырьё и продукцию самого низкого передела продавать типа зерна, проката, болванок алюминия, а другое дело продукцию более высокого передела.
Если кто-то думает что развитые страны откроют свои рынки третим странам для сбыта продукции высокого передела, то у этого кого-то либерастия головного мозга переходящия в клинический идиотизм.
Развитые страны потому и развитые что стимулируют внутреннее производство продукции высокого передела огораживая внутренний рынок заградительными таможенными пошлинами от внешних производителей, только колонии потерявшие субъектность этого не делают.
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Вопросы профессионалам!
В моих климатических условиях мучнистая роса (именно на яблонях), к счастью, не распространена. Более того, из множества имеющихся сортов наблюдал её только на Джонаголде. Это без никаких обработок.
Юрий, нахожу Ваши высказывания нелогичными. Джонаголд с его нескороплодностью и невероятной рослостью на ММ106 хвалите, для Иманта называете недостатком большое количество операций по обрезке, что не соответствует действительности.
У Джонаголда красивые и вкусные яблоки, далее начинаются недостатки сорта, включая (так считается) пониженную зимостойкость. Зорка (нмв) вкуснее, хранится не хуже.
Не имею наблюдений, как влияют разные подвои, но окрас Иманта как раз бы и снизить! До НГ зело мрачен. Правда, в хранении краски меняются на позитивные.
Юрий, нахожу Ваши высказывания нелогичными. Джонаголд с его нескороплодностью и невероятной рослостью на ММ106 хвалите, для Иманта называете недостатком большое количество операций по обрезке, что не соответствует действительности.
У Джонаголда красивые и вкусные яблоки, далее начинаются недостатки сорта, включая (так считается) пониженную зимостойкость. Зорка (нмв) вкуснее, хранится не хуже.
Не имею наблюдений, как влияют разные подвои, но окрас Иманта как раз бы и снизить! До НГ зело мрачен. Правда, в хранении краски меняются на позитивные.
-
Болат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1302
- Зарегистрирован: 05.09.2014, 09:33
- Репутация: 1
- Откуда: Усть-Каменогорск.
- Благодарил (а): 1006 раз
- Поблагодарили: 756 раз
Вопросы профессионалам!
Я сразу отказался от 54-118, т. к. в некоторых постах уловил тон, что он для питомниководов а не для садоводов. Одну граблю, значит перешагнул

- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
Вопросы профессионалам!
Все верно....BECHA писал(а): Вам кто-то откроет свои рынки товаров??
Одно дело непереработаное сырьё и продукцию самого низкого передела продавать типа зерна, проката, болванок алюминия, а другое дело продукцию более высокого передела.
Если кто-то думает что развитые страны откроют свои рынки третим странам для сбыта продукции высокого передела, то у этого кого-то либерастия головного мозга переходящия в клинический идиотизм.
Развитые страны потому и развитые что стимулируют внутреннее производство продукции высокого передела огораживая внутренний рынок заградительными таможенными пошлинами от внешних производителей, только колонии потерявшие субъектность этого не делают.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8211
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3915 раз
- Поблагодарили: 6529 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Северный синап на вчерашний день,абсолютный лидер по размеру плодов-с маленькое куриное яйцо.Тогда как другие крупноплодные сорта едва из размеров ореха грецкого выходят.
ЗЫ.Паршой очень много поражено,Заилийское аж лопнуло.Очень давно такого не видел.Александр