Страница 572 из 857

Помогите определить сорт яблони

Добавлено: 20.05.2016, 21:48
Taшa
BECHA, Игорь, у Вас явно оригинальный взгляд на селекционные достижения, что, впрочем, не новость.
BECHA писал(а): Вероятно мною был плохо сфорулирован вопрос
Яснее не стало.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 20.05.2016, 23:37
SecondWind
Для меня это плохие новости. Мельба и Слава Победителям есть в моем саду и это два моих любимых сорта, жалко будет их потерять. Как я понимаю, дело ближайших лет.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 21.05.2016, 07:22
Колядин Роман
SecondWind писал(а): Для меня это плохие новости. Мельба и Слава Победителям есть в моем саду и это два моих любимых сорта, жалко будет их потерять. Как я понимаю, дело ближайших лет.
Ваши опасения совершенно напрасны. Я недавно обрезал два дерева Славы Пебедителям в разных местах, им лет по 30 было. Совершенно без ухода растут и не гибнут. Мельба вообще на каждом участке растёт. Видел и 40 летние деревья в хорошем состоянии. Это без ухода, а если побелить и защитить от вредителей, то вообще проблем не будет.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 21.05.2016, 20:58
valery77
SecondWind писал(а): Для меня это плохие новости. Мельба и Слава Победителям есть в моем саду и это два моих любимых сорта, жалко будет их потерять. Как я понимаю, дело ближайших лет.
Мелба подхватывает черный рак в основном после суровой зимы, лечите морозобоины и будет Вам счастье.
Про Славу Победителям могу только сказать, что в Украине этот сорт очень популярен и Ч. рака я не наблюдал. У себя не сажал, так как у нас, по сравнению с Украиной, сорт очень сильно не добирает вкус...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 21.05.2016, 21:37
Dim
valery77 писал(а): , так как у нас, по сравнению с Украиной, сорт очень сильно не добирает вкус...
Аналогично. В своё время не знал, что с ней делать. Попробовав Славу Победителям из Украины, свою перепривил. В качестве штамба отлично работает))
Похожая ситуация с Либерти (когда-то уже сообщал). Прекрасный безотказный, зимостойкий сорт с хорошей кроной, но не набирает вкус по сравнению даже с Брестом.
А другие набирают :wall

Помогите определить сорт яблони

Добавлено: 22.05.2016, 18:36
Витал
Сравнивая Жигулевское и Куйбышвское, стоит отметить что первый сорт во многих районах был основным промышленным сортом.
Однако, Куйбышвское, которое я считаю одним из лучших сортов, им не стал, по очень простой причине. Во первый из-за отсутствия покровной окраски, во-вторых плоды Куйбышевское менее транспортабельны.

На мой взгляд, по вкусу оба сорта равны. Другое дело зимостойкость. Жигулевское обладает очень нехорошей чертой, после урожайного года плохо зимует. В районе скелетных ветвей образуются морозобоины, приходится обрезать дерево на обратный рос и восстанавливать лет 5.
Так, что с информацией о том, что Жигулевское намного превосходит Куйбышевское - я бы не согласился.
Хотя в некоторые годы образцы яблок Жигулевское были просто замечательны.


Скажу крамолу. :lol: Оба сорта, а в добавок к ним Брянское превосходят в последние годы по вкусу Ханикрисп.
При этом я стараюсь быть объективным. Так сорт Лобо на мой взгляд по вкусу превосходи все эти сорта......

На фото восстановленная яблоня сорта Жигулевское обрезанное на обратный рос в 2010 г.

Помогите определить сорт яблони

Добавлено: 22.05.2016, 19:11
BHAKT
Витал писал(а): после урожайного года плохо зимует
У Вас климат посуровей.
Возможно вкус у Куйбышевского кажется "не фонтан" по причине его затенённости десятиметровым дубом полдня и плоды не набирают вкус.
Эту догадку косвенно подтверждают более вкусные и окрашенные плоды на макушке, где больше света достаётся.

Помогите определить сорт яблони

Добавлено: 22.05.2016, 19:24
Витал
К сожалению в последние два года вкус "не фонтан" был почти у всех поздних сортов. А вообще вкус Жигулевское и Куйбышевское "раскрывается" через месяц хранения. Оба имеют своеобразный привкус. В Куйбышевском он чуть больше выражен. В жаркое лето Жигулевское оставленное на дереве до 20 чисел сентября наливается соком. В этом случае имеет отличный вкус прямо при съеме с дерева. Но в этом случае яблоки долго не хранятся.

Помогите определить сорт яблони

Добавлено: 22.05.2016, 21:40
BHAKT
Витал писал(а): К сожалению в последние два года вкус "не фонтан" был почти у всех поздних сортов. А вообще вкус Жигулевское и Куйбышевское "раскрывается" через месяц хранения. Оба имеют своеобразный привкус. В Куйбышевском он чуть больше выражен. В жаркое лето Жигулевское оставленное на дереве до 20 чисел сентября наливается соком. В этом случае имеет отличный вкус прямо при съеме с дерева. Но в этом случае яблоки долго не хранятся.
Всё так.

Помогите определить сорт яблони

Добавлено: 22.05.2016, 23:29
BECHA
Витал писал(а):[
На мой взгляд, по вкусу оба сорта равны. Другое дело зимостойкость. Жигулевское обладает очень нехорошей чертой, после урожайного года плохо зимует. В районе скелетных ветвей образуются морозобоины, приходится обрезать дерево на обратный рос и восстанавливать лет 5.
Так, что с информацией о том, что Жигулевское намного превосходит Куйбышевское - я бы не согласился..
Из сказанного вами ОЧЕВИДНО почему Куйбашевское достижение, а Жигулёвское - селекционный брак если так же учесть что у Куйбашевского донор зимостойкости Антоновка во втором поколении, у Жигулёвского Боровинка в первом при этом Боровинка более адаптивный сорт нежели Антоновка, т.е. у Куйбашевского адаптивность Антоновки в значительной мере сохранена в Ф2 в то время как у Жугулёвского утеряна от Боровинки уже в Ф1.

Селекция в северной зоне направлена на совмещение адаптивности от одного генотипа с потребительскими качествами от другого в третьем генотипе их производном, чем выше результирующая комбинация зимостойкости и потребительских качеств тем выше успех селекции.

Куйбашевское это (Донор Зимостойкости х Донор Вкуса1) х Донор Вкуса2 т.е. бэккрос или повторное скрещивание на донор вкуса, т.е. повторное скрещивание на Донор Вкуса3 даст уже высокий % сеянцев с высоким баллом вкусовых качеств, значит увеличением количества гибридов при скрещивании с Донором Вкуса3 можно добиваться приближения адаптивности Уникальных Форм по уровню вкусовых качеств к зимостойкости Куйбашевского, отсюда понятно как из Куйбашевского получить целевой сорт в 1 скрещивание.
Так же Куйбашевское есть результат скрещивания Крупноплодное1 х Крупноплодное2, если Донор Вкуса3 есть результат скрещивания Крупноплодоное3 х Крупноплодное4, то среди продуктов гибридизации результирующих Уникальных Форм будет высокий % крупноплодных.

В качестве Донора Вкуса3 может таким образом выступать:
Тентэйшн = Блашин Голд х Голден = (Джонотан х Голден) х Голден, как Блашин Голд так и Голден и результирующий Тентэйшн крупноплодные сорта.
Силкен = Ханиголд х Санрайз = (Голден х Харалсон) х Санрайз, как родители Силкена так и он сам достаточно крупноплодные сорта.
Скифское Золото = SR0523 х Ханиголд, как SR0523 так и Ханиголд и результирующее Скифское Золото достаточно крупноплодные сорта.

Помогите определить сорт яблони

Добавлено: 22.05.2016, 23:54
babay133
Если считать Жигулёвское хорошим сортом и вкусом на 4,4 балла, то Куйбышевское хорошим сортом с крупными плодами и вкусом только на 4,2 балла, я такой сорт согласен держать только одной привитой ветвью. А ХонейКрисп желательно иметь несколькими деревьями со сдержанным ростом, чтобы было что потреблять всю зиму весну и до середины лета (до следующего урожая) ну хотя бы минимум 60 кг на хранение, плюс другие сорта типа Лигола, Энтерпрайза с твёрдой вкусной мякотью.

Помогите определить сорт яблони

Добавлено: 23.05.2016, 00:14
BECHA
babay133 писал(а): Если считать Жигулёвское хорошим сортом и вкусом на 4,4 балла, то Куйбышевское хорошим сортом с крупными плодами и вкусом только на 4,2 балла, я такой сорт согласен держать только одной привитой ветвью. А ХонейКрисп желательно иметь несколькими деревьями со сдержанным ростом, чтобы было что потреблять всю зиму весну и до середины лета (до следующего урожая) ну хотя бы минимум 60 кг на хранение, .
Зачем держать Куйбашевское и Жигулёвское если у вас есть Ханикрисп и Энтерпрайз?? :shock:

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 23.05.2016, 11:44
babay133
На днях подходит моя мама к молодому дереву и говорит: "Вот это очень хорошая яблоня", указывая на Мичуринскую номерную форму, в кроне которой несколько сортов включая и Жигулёвское. Я ей говорю, что на этом участке все яблони хорошие (там растут рядом зимние Хоней Крисп, Лигол, Фридом, Память Липунову и т.д. ), а она отвечает, что все они твёрдые и невкусные. :lol: Я же не буду с ней спорить и утверждать обратное, нравится, значит пусть растёт и радует (кому нравится). :yes:

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 23.05.2016, 12:40
Реал
babay133 писал(а): На днях подходит моя мама к молодому дереву и говорит: "Вот это очень хорошая яблоня",
:yes: Маму нужно слушать .

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 23.05.2016, 12:52
babay133
Реал писал(а): Маму нужно слушать .
Мама просто не помнит (да и не знает)с какого дерева она зимой и весной яблоки кушает. :yes:
Подойти сорвать и съесть это не для зимних сортов, летние и некоторые осенние сорта тем и хороши, что можно есть прямо с ветки. :-)