Переход от приусадебного сада к промышленному

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение BHAKT »

Андрей Васильев писал(а): BHAKT, я так понимаю, что работали Вы всегда по найму, своего дела с которого жили Вы и нанятые Вами сотрудники у Вас не было?
В 1988 году образовал кооператив, став его председателем. В 2015 в той же организации вышел на пенсию практически в той же должности (директор ООО).
Дело не в должности, а в жизненной позиции (активной или пассивной).
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6577 раз

Сообщение urrr »

Андрей Васильев писал(а): Не совсем верно.
Ненужно никаких милостей ждать, нужно просто вписать свою идею (свой бизнес) в существующие реалии.
Это намного более реально, чем "изменить мир под свои нужды". Я могу ошибаться, но любой бизнес и мелкий и крупный работает по существующим законам и подстраивается когда они меняются, то есть как "стадо" в Вашем примере, только без негативной интонации. И как раз резкое и сильное изменение законов (пусть и в лучшуюю сторону в ближайшей перспективе) мешает. По скольку не позволяет долгосрочно планировать деятельность.
Я как раз думаю, Андрей, что мы на самом деле похоже мыслим - а говорим вполне вероятно об одном и том же: милостей ждать не нужно и свою деятельность нужно вписывать в реалии (и никакие революции абсолютно не нужны).
А вот каковы они объективно эти реалии - каждый из нас вероятно в полной мере и не знает... собственно вся переписка это наглядно демонстрирует - каждый о каком то реально существующем кусочке пишет.

Негативной окраски в слове стадо нет, Андрей - и даже эмоций нет при написании этого слова, что есть то есть - это тоже реальность для большинства.
Андрей Васильев писал(а): То есть при закладке сада это эмбарго можно даже в расчет не брать. А например существующие дотации на покупку подвоя или раскорчевав старого сада или какие то льготы на землю (ну что есть сейчас и реально получить) пригодятся.
Вот таким могло бы быть предложение для принятия законодательного акта.
Но не от одиночки - это должна быть группа лиц или организаций, организованных по профессиональному признаку.

То есть нужно собраться, поставить задачи, скинуться на ведение дел - и двигать по тем дорожкам, которые уже имеются.
Андрей Васильев писал(а): Если хочется коммерческий сад, то не нужно переделывать законы и правила, а необходимо понять, впишется Ваш проект в существующие реалии или нет. С учетом известных перспектив.
Совершенно верно. :drinks:
Остается только выяснить - а каковы на самом деле эти реалии.

Ну и нельзя отказываться от изменений нереволюционного характера - без изменений невозможно жить и для них всегда есть место.
Вопрос в понимании полной картины реальных обстоятельств - и в умении всем этим рулить.
Андрей Васильев писал(а): Начинать с изменения законодательной базы, системы власти и строя в стране это не верный путь.
Неверный - однозначно.
Андрей Васильев писал(а): Ожидание этих изменений и ничего не делание то же неверный, нужно использовать те возможности что есть в данный момент. Тогда возможны результаты.
Совершенно верно.
Андрей Васильев писал(а): Тогда возможны результаты. Если например без коррупции ничего нельзя сделать, то нужно либо это принять (как и связанные с этим риски) и начать дело, либо сидеть и ждать подходящего момента.
Если держать нос по ветру, то можно увидеть вот такие аспекты нашей сегодняшней жизни:
http://kremlin.ru/events/president/news/51626
https://www.gosuslugi.ru/pgu/service/10 ... escription
http://www.spk-rossii.ru/

Или вот посмотрите на список партнеров тех товарищей, на которых давал ссылку к примеру: http://soyuzagroprom.ru/nashi-partnery
Это же не просто так делается: надо пользоваться тем, на что есть не только от рядового человека воля, но и от властей - власти и поддерживать тех будут, кто так сказать в формате.
Андрей Васильев писал(а): Каждый выбирает то что ему ближе. Я бы не стал осуждать ни один из вариантов.
Я склонен точно так же реагировать - вопрос в том, кто все же что-то рабочее и достойное сделает, создаст.
Юрий
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

BHAKT, как то странно от влалельца звучит -"ушел с должности", пусть и директора.
Ну да не в этом суть, мы о разном говорим. Не нравится пример взятки, можно заменить налогами, сертификатами, лицензиями и чем угодно. Но очень сомнительно, что с 1988 года дела велись как положено по законам.

urrr, я то же думаю, что мы об одном и том же, но разными словами :-) . Издержки интернет общения.

Резюмируя хочу сказать, что делом своим (например садом) сейчас заниматься все же можно, пусть и не просто. Необходимо найти свою нишу и вписаться в нее. А причин почему ничего не получится и я могу не один десяток привести, но деятельные люди на них плюнут и все у них получится :-) гоаорят успешный бизнесмен становится таковым после третьего банкротства :-), у нас разориться просто, а вот подняться....
Призываю как раз и обсудить как выжить и работать , а не как сидеть и говорить, что ничего не выйдет.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5771 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Общество без политики жить не может. Поэтому всё-таки "прорвало" народ в этой теме.
Пришлось торговать яблоками на осенних овощных базарах в Брянске. Так вот, основные продавцы яблок на них - жители села Уты Выгоничского района, где плодоводческое хозяйство поделили на паи.
На этих паях готовые плодоносящие сады. То есть люди легко заимели то, что Юрию приходится создавать в тяжелейших условиях начала капитализма в стране.
"Производители должны объединиться" - а где они эти производители, в деревнях одни пенсионеры и дачники, о которых писал Юрий (способные украсть, а не создать). А таких, как Юрий, "помешавшихся" на саде, огороде, коровнике или конюшне единицы.
Если бы наше государство захотело своих фруктов, оно бы сумело это сделать - люди активные и из города вернулись бы в деревню. Но ведь гораздо проще простить южному другу его "шалость" и разрешить ввоз и фруктов, и всего, что ему понравится (Газпром ведь свой).
Пока альтернативы нет - надо, как говорит Андрей, пытаться в сложившихся условиях хоть что-то заработать.
В том то и дело, что ЗАРАБОТАТЬ, а это трудно.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

На мой взгляд одним садоводством с нуля заниматься без сторонних вложений утопия,ну или хобби.Пока сад начнёт давать плоды пройдёт не один год,можно заняться ещё выращиванием овощей,саженцев(к стати на них спрос есть всегда),но самое главное строить по возможности хранилище под фрукты и искать рынок сбыта.У меня есть знакомый фермер,работают силами своей семьи из 5 человек,у него теплицы для помидор,огурцов,плантация клубники,держит кур и разную скотину,так он закладывая сад на 2 га. на следующий год начал заготавливать материал для хранилища.
С уважением Борис
Андрей Васильев
Профессионал

Кстати о хранилище.
Подумал, что если Юрию удается реализовать зимние сорта сращу после сбора, так может фиг с ним с хранилищем? Может просто расширить сбыт и не морочить голову? Яблоки в цене не сильно вырастут зимой, это не картошка. Хранилище мне кажется нужно когда не успеваешь реализовать урожай за короткий период времени, значит можно в этом направлении сосредоточиться .
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

Андрей Васильев писал(а): Но очень сомнительно, что с 1988 года дела велись как положено по законам.
Ваши сомнения говорят о жизненной позиции, в которой сознательное нарушение закона допустимо.
И хотя для меня такая жизненная позиция неприемлема, с уважением и пониманием отношусь к жизненной позиции любого человека.
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

Андрей Васильев писал(а): если Юрию удается реализовать зимние сорта сращу после сбора, так может фиг с ним с хранилищем
Возможно так и будет в первые годы. А дальше реалии рынка отрегулируют стратегию развития.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Андрей Васильев писал(а): так может фиг с ним с хранилищем?
Так урожайность повышается,сегодня у вас с радостью покупают яблоки,а завтра находят другого поставщика или магазин закрывается,что тогда с урожаем делать.Когда не большой объём реализовать не проблема,а вот когда урожай идёт по нарастающей тогда начинаются проблемы.О ценах яблок зимой,ниже она точно не будет,а вот скидок крупные производители давать врят ли будут,да и курс рубля не стабилен.Если не думать о развитии производства,то конечно и хранилище не нужно.
С уважением Борис
Андрей Васильев
Профессионал

tep, я пытаюсь все же идею работы без хранилища отстоять :-)
Так стабильность сбыта можно повысить через предварительные заказы.
А охватывая соседние районы увеличивать объем.

Ну и чисто любопытна стоимость примерная этого самого хранилища для сада гектар в 5. Может там цена копеечная.

Да, курс рубля в этом деле не причем...
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Ну насчёт цены строительства хранилища можно конечно узнать.У меня проблем с хранением 2-3 т. яблок нет,два погреба и подвал приличных размеров у моей матери под всем домом,а вентиляцию сделать не проблема,но это же капля в море даже для моего маленького городка.Опят же у Вас это будет уже побочный бизнес,основной питомник,вот о чём я речь вёл,(в прочем как и у меня).
С уважением Борис
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

tep писал(а): Опят же у Вас это будет уже побочный бизнес,основной питомник
Если говорить о пяти гектарах сада, о которых говорит Андрей (хотя для ЛПХ это уже перебор), побочным бизнесом станет питомник, если вообще на него время останется.
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

Андрей Васильев писал(а): я пытаюсь все же идею работы без хранилища отстоять :-)
Так стабильность сбыта можно повысить через предварительные заказы.
А охватывая соседние районы увеличивать объем.

Ну и чисто любопытна стоимость примерная этого самого хранилища для сада гектар в 5. Может там цена копеечная.
Пластиковые ящики на 25 кг. Я сверху чуть досыпаю на отходы, получается где то 27 кг. В машину (легковую) входит 5 ящиков. Приехал в сад, взял тележку. 3 тележки- 5 ящиков. 3 ящика в универмаг, остальные по конторам. Так получилось что основные мои работодатели - производственные предприятия. Яблоко 50 руб, груша 70 руб., считайте за одну поездку. Единственные напряг-таскать ящики по конторам, в универмаге грузчики и удобный подъезд. Бывает подождешь когда Брянский молкомбинат разгрузится или там ещё кто.

По поводу склада. Склад нужен, что бы деятельность и зимой не останавливалась.
Себе хочу строить земляной. Т.е. работа погрузчиком, затем стены, пол и фасад, сверху землей. Вход-выход, электричество. Фасад классический как на фото.
1334216421.jpg
Андрей Васильев
Профессионал

BHAKT, ну пусть не пять, а например 2. Но при урожайности тонн в 20-30 выручка будет полтора миллиона максимум, вычтя затраты останется не так и много. Меньшая площадь не даст тот оборот, что бы жить только с него.
А питомник конечно требует сил и не мало. Но если под свои нужды только и плюс небольшую торговлю, особенно на начальном этапе то поче у бы нет.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

BHAKT, Питомник у Андрея уже развит,а заложить сад в 5 га. это тяжёлый труд и опять на саженцы для закладки сада тратиться не придётся.Пока сад начнёт плодоносить,доход будет идти только от питомника,а вот что будет потом это уже никто предугадать не может.
С уважением Борис
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»