Лена! И я.... Только никогда не видела, чтобы томаты у меня плакали. И не болеют они.. ТТТ. Уж так "исторически" сложилось у меня.Songbird писал(а):а я тоже пеньки оставляю

Модераторы: Домовой, Модераторы
Лена! И я.... Только никогда не видела, чтобы томаты у меня плакали. И не болеют они.. ТТТ. Уж так "исторически" сложилось у меня.Songbird писал(а):а я тоже пеньки оставляю
Вот жеSongbird писал(а):А я не представляю как мощный лист можно оборвать у ствола совсем его не повредив
Лен, лист прижимаешь к стволу вверх, он надламывается чуть снизу, а потом ты его отгибаешь вниз и Фсе, он отвалился.Грант писал(а):(хотя его рекомендуют обламывать сначала движением руки вверх, а потом резко вниз)
А что все верно, а то потом руки не отмоешь два дня, и одежду стирать от зелени нужноSongbird писал(а):Чарли... Рассмешил
перчатки, очки, распиратор, одноразовый халат и в теплицу
![]()
Техника безопасности !!!!!Songbird писал(а):перчатки, очки, распиратор, одноразовый халат и в теплицу
Ну обламывают вообще-то как раз нижние листья, они уже старятся. А молодые-то зачем???Кэти2 писал(а): Со старыми, жесткими листьями это пройдет. А молодые-никак.
Оля! Вот и я тоже ни разу не наблюдал на своих томатах такого "плача". Хотя листья где обламываю, где просто "тупо" режу ножницами. Да и серую гниль видел только в своих старых(низких Н-2 м по коньку) парниках ,где не только ночью, но и днем воздух из-за своего малого обьема сильно насыщался влагой . А серая гниль не зря считается попутчицей высокой ОВВ, А отбиться от С.Г. практически невозможно, химии толком нет. Убедился , что одно спасение-не загущать посадки и проветривание в купе с нормированным поливом. Ибо ран растению все равно кроме обрезки хватает. Например , сломанный волосок на листе, стебле от прикосновения руки уже ранка-ворота для инфекции С.Г.masleno писал(а): Лена! И я.... Только никогда не видела, чтобы томаты у меня плакали. И не болеют они.. ТТТ. Уж так "исторически" сложилось у меня.