ТОМАТЫ 2015 г.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Re: ТОМАТЫ 2015 г.

Сообщение Кэти2 »

Не помнишь, когда собрали урожай? Хоть бы фото посмотреть у себя, оно обычно напоминает дату? Я обычно на фото смотрю, "восстанавливая память.."
Я Таня.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Таня, у меня у бабушки был день рождения 14 марта, и всегда в этот день она сеяла помидоры. Сорта были разные, "красные, розовые, желтые" и Бычье сердце. И всегда были помидоры, и сколько! Только вот жалею, что не помню, когда всё это созревало...всегда очень много закрывали банок, так ели, кормили всех родственников...солили в 400-литровой бочке зелёными, последние собирали, в бочке поменьше-бурые, всегда погреб был под завязку (две большие бочки-нержавейки квашеной капусты ещё, и всё это съдалось :eleshock сама сейчас не пойму-как так?) Было два парника, 8*8 и 6*10, там же росли и огурцы, всегда так было. Вся родня ездила "за продовольствием" по выходным.
Это я к слову о посевах в марте. Мне папанька до сих пор говорит, сей 14 марта! А я всё пораньше...По записям - индеты 16 февраля, деты 2-3 марта, это прошлый год.
Ольга я. Изображение
маман
Прихозовец100+
Благодарил (а): 837 раз

Сообщение маман »

Кэти2 писал(а):Не помнишь, когда собрали урожай?
Охохо.... Это был мой дебют - помидоры в теплице. Плюс к тому, случилось мне в ту пору слечь с жестоким токсикозом, соответственно было не до фото))) Были пара фото за этот год, но, вроде малоинформативные они. Пошукаю)
Ко мне исключительно на "ты", с уважением, Настя.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Таня, вот, нашла только на черри, но уже видно.
Фото от 02.07 Массовые созревания фотки от 10.08
Вложения
DSCN5747.JPG
Ольга я. Изображение
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Ольгуня, понятно. В августе, да к концу августа у всех полно с томатом, время заготовок обычно в августе-сентябрь. А поесть первого томата - вот когда? Не помнишь? Не спрошу о черри. Они и могут в июне...
Настя,маман, я посмотрела у себя, смешно в том, что даже не снимала на фото первого красного, только изредка, да не каждый год.. А запись никогда не вела. :oop:
Я Таня.
валентина69
Прихозовец1000+
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение валентина69 »

Статья была в нашей Костромской газете, но взяли ее с Моей дачи:
Когда сеять помидоры
Многие помидороводы задаются этим вопросом регулярно. Кто в феврале посеет, кто в апреле, некоторые умудряются чуть ли не годами «мучать» особо ценные сорта – с осени оставляют пасынок, и всю зиму «маринуют» его кто в горшке, постоянно отрезая вытягивающуюся в условиях недостаточной освещенности верхушку и пересаживая ее в горшок…

Но собственно я отвлекся от основной мысли – сроков посадки.
Когда же сеять помидоры, в условиях условно приближенных к московской области?

Январь. В принципе не хочется даже рассматривать такой вариант, однако коротенько…

15 января. Восход солнца 08:41, заход солнца 16:28, при этом в 12 часов дня высота солнца над горизонтом всего 12.63º. Если вы не собираетесь подсвечивать рассаду металло-галоидными или хотя бы просто Очень Мощными люминесцентными лампами, и если высаживаете томаты вы не в Хорошо Отапливаемую теплицу, то даже самые поздние сорта томатов, рассаду которых условно допустимо держать на окне 60 дней, превратятся за эти 60 дней в чахлые былинки, стелющиеся по земле под собственной тяжестью.

Февраль. Очень многие Умудренные Помидороводы высеивают томаты именно в феврале. Видимо по-старинке считается, что чем больше растение проведет на окне – тем быстрее получится первый помидор в салат… Это не так, однако почему это не так рассмотрим в последующих записях.

15 февраля. Восход солнца 07:48, заход солнца 17:31, высота над горизонтом в 12 часов дня – 20.85º. Не на много лучше, чем в январе, вы не находите?

Томаты, взошедшие в середине февраля успеют вытянуться и захворать почти так же, как и бедолаги, посаженные в январе. Однако при наличии вышеупомянутого мощного освещения (а это вовсе не одна первая попавшаяся люминесцентная лампочка на полный подоконник рассады – от такого освещения толку пшик…) да.. так вот, при наличии грамотного освещения и отапливаемой теплицы сажать томаты в феврале имеет смысл для получения ранних плодов. Но только при наличии освещения и теплицы с обогревом.

Март. Грачи прилетели, капель, проталины и прочие атрибуты среднестатистической весны. Веселый поимдоровод радостно потирая руки достает из загашника пакетики с семенами, гласит народная мудрость.

15 марта. Восход солнца 06:41, заход солнца 18:28, высота солнца над горизонтом в 12 часов дня – 31.45º. Уже кое что! Однако умудренный помидоровод не расслабляется, а достает и люминесцентный светильник. Потому что в утренние и вечерние часы, а также в пасмурные дни подсвечивание рассады в первой половине марта практически обязательно.

Взошедшие в середине марта томаты будут несомненно крепче и, что очень важно, более плодовитые, чем их старшие братья, взошедшие в феврале. Почему более плодовитые? Потому что зачатки будущего урожая закладываются в первые недели жизни растения. Если взошедший томат получает много солнечного света, растение «считает» что попало в благоприятные условия и программирует высокий урожай.

Апрель. Сеять семена в середине апреля пожалуй несколько самонадеянно… за исключением разве что самых скороспелых супердетерминантных сортов. Однако посеянные в самом конце марта — начале апреля томаты будут самыми здоровыми и крепкими, и в неотапливаемых теплицах или открытом грунте наверняка обгонят своих собратьев, посаженных в феврале или начале марта.

15 апреля, восход солнца 05:22, заход солнца 19:29, высота солнца над горизонтом в 12 часов дня 40.65º. В этом месяце томаты если и нуждаются в досвечивании, то только в самые пасмурные дни.

Обычно сорта и гибриды томата рекомендуется выращивать в рассаде не более 60-и дней (поздние индетерминантные сорта, типа сан-марзано, де барао, бычье сердце. Следует учесть, что объем грунта для каждого растения при таком сроке выращивания должен быть самое меньшее 1 литр. Оптимально – 3-5 литров. На наших с вами подоконниках такие горшочки разместить обычно не просто, поэтому гораздо разумнее не мучать растения, а оставить их вегетировать на подоконнике не более 45-и дней.

Из вышесказанного следует, что при высадке томатов в неотапливаемую теплицу 10го мая – минус 45 дней на окне = 26 марта минус примерно неделя на прорастание семян = 19 марта.

Т.е. в московской области и сходных климатических и световых условиях, оптимально высаживать семена томатов для необогреваемых теплиц в середине-конце марта, и ранних сортов (гибридов) для открытого грунта – в конце марта-середине апреля.
валентина69
Прихозовец1000+

Сообщение валентина69 »

А у меня что-то деты, посеянные в конце марта просто очень медленно росли. Попробую еще раз в этом году посеять в конце марта и в начале апреля. И про то, что мучать пасынок мне не понятно. У меня именно с пасынка Бербераны был ранний урожай в теплице. Если растение растет в тепле до следующей посевной - его мучают???
маман
Прихозовец100+

ТОМАТЫ 2015 г.

Сообщение маман »

Вот нашла ссылка не работает. Но здесь томаты, посеянные в разные сроки. Я пробовала перо))) С 1 по 14 марта. Кто где сейчас уже не узнать. Вот пораньше - Хлебосольные ссылка не работает Тут все подряд ссылка не работает
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Вот именно, Валюша, каждый пишет, как считает по-своему. :fly Поэтому каждый должен подстраиваться под свои условия, свои возможности.
Я Таня.
валентина69
Прихозовец1000+

Сообщение валентина69 »

Татьяна, я тоже так думаю, но все равно эксперимент проведу. Вот моя подруга с мужем только 23 всегда сеют перцы с баклажанами, а помидоры еще позднее. Да еще, когда высаживают разрезают рассаду, т.к. выращивают в одном ящике, а не в отдельных емкостях (мне даже больно представить как режут корни).
Вот я в прошлом году весь перец собрала цветной, а зеленого вообще было мало. С перцем и баклами сроки определила, вот теперь с помидорами в сроках устоять.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Валь, вот твои знакомые когда собрали первый урожай? Помнишь?
Я Таня.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

У нас мужики на работе сеют всегда 6 апреля, но им не надо ранний урожай, надо просто урожай :-) Высаживают в конце мая...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Все правильно написано. Залог хорошей рассады хорошее освещение, температура, влажность. Иначе рассада тянется. Особенно важна освещенность. К сожалению создать оптимальные условия дома у нас не получается.

Все, что растет не в естественных условиях, априори, мучается. В том числе и комнатные цветы
Вообще, с научной точки зрения, все верно.

Но каждый волен экспериментировать как желает.

Я стараюсь плясать от даты примерной высадки в грунт.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
IRINA58
Прихозовец100+
Благодарил (а): 553 раза

Сообщение IRINA58 »

Мой отец всегда сеял рассаду томатов 1 апреля. Затем по возможности выносили в парник
(деревянный ящик ) под рамы. На ночь и в морозы закрывали старыми одеялами... На майские праздники пикировали в те же парники предварительно хорошо заряженные кроличим навозом. Также под рамы и на морозы одеяла. Сажали в основном микадо. 25 мая они были толстенькие с бутонами. А в доме в стаканчиках такого результата вряд ли можно добиться. У меня не получается (парники сгнили и на их место поставили теплицу из пк).
маман
Прихозовец100+

ТОМАТЫ 2015 г.

Сообщение маман »

IRINA58 писал(а):А в доме в стаканчиках такого результата вряд ли можно добиться.
Ирина, но ведь добиваются люди. Причем без какого-то особого напряга) Почитайте ветку. Вот для сравнения фото ссылка не работает, дата там видна. Посев 1 марта.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»