Земляника. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Re: Земляника. Часть 3
В природе ведь тоже есть ягоды разные, одну земляникой называют
, другую - клубникой 
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Виктория - один из первых садовых сортов созданных за рубежем и завезенный в Россию - отсюда и название ( в Мордовии широко встречается )Лина Михайловна писал(а):Ну а в наших краях землянику крупноплодную называют викторией.Земляника мелкоплодная растет в лесу, а клубника в поле и у нее плохо отрываются плодоножки,. быстрее ее можно собрать , чем очистить.
-
angeltaiga
- Прихозовец100+
Анатолий. Учится никогда не поздно. Земляника меня увлекла совсем недавно. Для наработки опыта, за один сезон не справится, потому как самая небольшая ошибка или простой недосмотр в выращивании, сразу же отбрасывает на год назад. Для нашей большой страны с её разными климатическими зонами, приходится применять разные методы и способы при выращивании.д.д.Анатолий писал(а):Стыдно признаться , но я тоже пришёл за знаниями![]()
. И опыт мой также основан в основном на интуиции и анализе успешной работы других . В общем из меня профи ---- никакой . Поэтому я считаю , что мы здесь все на равных . И любой опыт , положительный он или нет , всегда полезен в работе .
Придётся всё-таки проявить первым инициативу и открыть тему о сортах земляники . Надеюсь на вашу поддержку .
В прошлом году, на своём молодом ягоднике, мною была предпринята попытка по зимнему хранению саженцев ЗКС (удачно). В связи с тяжёлыми зимними условиями для земляники, в эту зиму все кусты были выкопаны, и пробую по технологии "фриго" сохранить их (весна покажет результат). Такое решение принял по причине достаточно сильного подмерзания корневой. Так же в прошедший сезон, пытался вырастить в малообъемке на субстрате компост-перегной, в итоге недостаточная продуманность конструкции лотков ( отсутствие аэрации корневой ) привела к достаточно большому выпаду. В этом году буду переделывать.
Обучение продолжается путём проб и ошибок.
Сергей
- lucienna
- Профессионал
- Влад13
- Прихозовец100+
Все сорта земляники или клубники относится к семейству розоцветных роду земляники. Не вдаваясь в глубоко научные определения и формулировки можно сказать:
Клубника в отличии от земляники преимущественно двудомное растение, то есть на одних кустах клубники бывают только тычиночные цветы (мужские), а на других только пестичные цвета (женские). Для опыления на пять рядов женских кустов клубники, надо иметь один ряд мужских. Плоды формируются на женских кустах клубники. Мужские растения клубники дают больше усов и могут вытеснить женские. Цветки клубники, в отличии от земляники, возвышаются над листвой. Клубника имеет более ароматные ягоды. В Государственном реестре селекционных достижений не включено ни одного сорта клубники.
Земляника лесная не является родоначальником крупных сортов садовой земляники. От земляники садовой произошли ремонтантные сорта земляники и сорта с белыми ягодами.
Земляника садовая появилась в Голландии в начале 18 века. Считают что предшественниками крупноплодной садовой земляники являются гибриды, завезенных из америки, чилийской и виргинской земляники.
В Россию крупноплодные сорта земляники были завезены в конце 18 века. Одним из старейших сортов земляники, завезенных в Россию, был сорт Виктория, впоследствии Викторией стали называть не столько сорт, сколько саму садовую землянику.
Клубника в отличии от земляники преимущественно двудомное растение, то есть на одних кустах клубники бывают только тычиночные цветы (мужские), а на других только пестичные цвета (женские). Для опыления на пять рядов женских кустов клубники, надо иметь один ряд мужских. Плоды формируются на женских кустах клубники. Мужские растения клубники дают больше усов и могут вытеснить женские. Цветки клубники, в отличии от земляники, возвышаются над листвой. Клубника имеет более ароматные ягоды. В Государственном реестре селекционных достижений не включено ни одного сорта клубники.
Земляника лесная не является родоначальником крупных сортов садовой земляники. От земляники садовой произошли ремонтантные сорта земляники и сорта с белыми ягодами.
Земляника садовая появилась в Голландии в начале 18 века. Считают что предшественниками крупноплодной садовой земляники являются гибриды, завезенных из америки, чилийской и виргинской земляники.
В Россию крупноплодные сорта земляники были завезены в конце 18 века. Одним из старейших сортов земляники, завезенных в Россию, был сорт Виктория, впоследствии Викторией стали называть не столько сорт, сколько саму садовую землянику.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Насколько мне известно гибриды лесной клубники с сортами земляники КРУПНОПЛОДНОЙ называются ЗЕМКЛУНИКОЙ и сорта их официально зарегестрированы и есть в продаже.Влад13 писал(а):Все сорта земляники или клубники относится к семейству розоцветных роду земляники. Не вдаваясь в глубоко научные определения и формулировки можно сказать:
- Влад13
- Прихозовец100+
Я не вел разговор о ЗЕМКЛУНИКИ.irisovi duh писал(а):Насколько мне известно гибриды лесной клубники с сортами земляники КРУПНОПЛОДНОЙ называются ЗЕМКЛУНИКОЙ и сорта их официально зарегестрированы и есть в продаже.Влад13 писал(а):Все сорта земляники или клубники относится к семейству розоцветных роду земляники. Не вдаваясь в глубоко научные определения и формулировки можно сказать:
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Можно добавить ----- НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯЛес писал(а):lucienna, какая ты красивая....
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Но Вы перечислили почти весь ассортимент гибридных сортов, логично было упомянуть и о прямых гибридах .Кстати где то я встречала высказывание, что ягоды клубники лесной ядовиты - скорее всего это неправда, я рискнула попробовать одну ягодку в лесу и никаких последствий неприятных не было.Влад13 писал(а):Я не вел разговор о ЗЕМКЛУНИКИ.irisovi duh писал(а):Насколько мне известно гибриды лесной клубники с сортами земляники КРУПНОПЛОДНОЙ называются ЗЕМКЛУНИКОЙ и сорта их официально зарегестрированы и есть в продаже.Влад13 писал(а):Все сорта земляники или клубники относится к семейству розоцветных роду земляники. Не вдаваясь в глубоко научные определения и формулировки можно сказать:
Возможно такие сорта как Белый Швед и другие белоплодные получены в результате скрещивания с лесной клубникой - но это лишь мои предположения.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Если модеры не сочтут за рекламу.Сам много чего почерпнул на этом форуме http://trannua.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=29&start=70irisovi duh писал(а):Думается называя то, что все привыкли называть клубникой теперь земляникой исходя из термина ФРАГАРИЯ кто то переумничал как обычно у нас бывает. Корректно говорить о сортах КРУПНОПЛОДНОЙ САДОВОЙ земляники подразумевая клубнику садовую привычную всем и говорить о МЕЛКОПЛОДНЫХ сортах земляники подразумевая садовые сорта похожие на лесную землянику привычную всем.
На самом деле это все гибриды и довольно древнего происхождения.
Александр
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
В начале 80-х , мы со своей бабушкой ходили на давно заброшенный хутор ( около 50 лет назад ) собирать " викторию " . Место , где был хутор , полностью заросло лесом . Та "виктория " отличалась от садовой и лесной земляники и листвой , и ягодой , и даже вкусом ягод , но было что-то и общее между ними .irisovi duh писал(а):Возможно такие сорта как Белый Швед и другие белоплодные получены в результате скрещивания с лесной клубникой - но это лишь мои предположения.
Листья этой "виктории " были в несколько раз крупнее чем у лесной земляники и клубники . При этом она также росла в лесу при плохой освещённости . Сами черешки на листьях были не вытянуты . Ягода была в 4-5 раз крупнее . чем у лесной земляники , примерно до 10 -12 грамм . Цвет ягод напоминал как будто она не дозревшая : почти вся белая , но с одного бока бледно-розовая и при этом зрелая ( независимо она росла в лесу или на открытом . солнечном месте ). Форма похоже на не большой бочонок . Во вкусе тоже не было не чего общего между садовой и лесной ягодой . Свой особый ., но достаточно приятный ( точно описать не могу , ведь прошло почти 30 лет ) . Ягода находилась на коротком цветоносе и всего 1-2 штуки на кусту , и при этом не на каждом кусте .
Общее с лесной ягодой было то , что эта "виктория " утратила способность размножатся вегетативно ( садили дома --усов не давала ) . Возможно она размножалась семенами , потому-что не было кустов с количеством розеток больше 2 , а была 1 розетка , как у лесной земляники
Возможно это какая-то новая разновидность земляники , возможно гибрид с чем-то . Хутор был заселен во времена Столыпинских реформ в начале ХХ века переселенцами из Белоруссии . Расселили его в конце 30-х годов того же века в период коллективизации
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
То что Вы описываете очень похоже на лесную клубнику. Она мне встречалась только во Владимирских лесах и показал мне ее лесник
Вот неплохое исследование данного вопроса , но фото не совсем качественные - в лесу российская лесная клубника почти белого цвета и довольно крупная. Одичавшая садовая КРУПНОПЛОДНАЯ земляника садовых сортов - бахмутка, жмудка и т п весьма напоминают лесную дикую клубнику по форме ягод и опущенными чашелистиками ( у лесной земляники чашелистики всегда горизонтальные) Но дикая лесная клубника отличается и формой кустика и формой листиков.
http://kavery.dreamwidth.org/772090.html
Вот неплохое исследование данного вопроса , но фото не совсем качественные - в лесу российская лесная клубника почти белого цвета и довольно крупная. Одичавшая садовая КРУПНОПЛОДНАЯ земляника садовых сортов - бахмутка, жмудка и т п весьма напоминают лесную дикую клубнику по форме ягод и опущенными чашелистиками ( у лесной земляники чашелистики всегда горизонтальные) Но дикая лесная клубника отличается и формой кустика и формой листиков.
http://kavery.dreamwidth.org/772090.html
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
Мною было направленно сообщение модератору в личку :
Просто кваша писал(а):
Надо, Федя, надо. Открывать буду более узкие темы.
От пользователей принимаются предложения по специализации.
Здравствуйте Елена , я понимаю , что у вас нет свободного времени заниматься проблемами в каждой отдельной теме форума , но просим вашего участия ( помощи ) . Влад предложил новые темы , большенство участников темы " Земляника " с ним согласились
1. Сорта земляники садовой.
2. Болезни земляники садовой
3. Вредители земляники садовой
4. Уход за плодоносящими насаждениями земляники садовой
5. Выращивание рассады земляники садовой
6. Подкормки земляники садовой
7. Подготовка участка под посадку
8. Выращивание земляники садовой в закрытом грунте и временных укрытиях
Просим уделить нам не много времени и посетить тему "Земляника -3 "
Вчера получил ответ :
Отлично! Список хороший.
давайте сделаем так, вы открываете все эти темы. Достаточно одного поста, дальше уже будет подтягиваться народ. После этого я закрою тему земляника -3, чтобы она не распухала дальше
Одобрение получено , наверно можно обсудить " устройство " новых тем и начинать работать
Просто кваша писал(а):
Надо, Федя, надо. Открывать буду более узкие темы.
От пользователей принимаются предложения по специализации.
Здравствуйте Елена , я понимаю , что у вас нет свободного времени заниматься проблемами в каждой отдельной теме форума , но просим вашего участия ( помощи ) . Влад предложил новые темы , большенство участников темы " Земляника " с ним согласились
1. Сорта земляники садовой.
2. Болезни земляники садовой
3. Вредители земляники садовой
4. Уход за плодоносящими насаждениями земляники садовой
5. Выращивание рассады земляники садовой
6. Подкормки земляники садовой
7. Подготовка участка под посадку
8. Выращивание земляники садовой в закрытом грунте и временных укрытиях
Просим уделить нам не много времени и посетить тему "Земляника -3 "
Вчера получил ответ :
Отлично! Список хороший.
давайте сделаем так, вы открываете все эти темы. Достаточно одного поста, дальше уже будет подтягиваться народ. После этого я закрою тему земляника -3, чтобы она не распухала дальше
Одобрение получено , наверно можно обсудить " устройство " новых тем и начинать работать
- lucienna
- Профессионал
д.д.Анатолий, отлично!
Обсуждаем устройство.
Сорта надо классифицировать: обычные, нейтрального дня, ремы и т д.
Внутри обычных хотя бы на ранние, средние и поздние, а внутри этих позиций уже по сортам в алфавитном порядке, а еще лучше поиск по алфавиту.
Да. мечтать не вредно!!!!
Думаю по болезням и вредителям также.
Вредитель, его описание, а дальше обсуждения, дополнения. Тоже и по болезням.
Иначе в этой инфе опять потонем.
Но сдается мне, что такая работа "обычному" форучанину неподвластная, нет у него таких функций, это модераторы или админ такими полномочиями обладают..
Обсуждаем устройство.
Сорта надо классифицировать: обычные, нейтрального дня, ремы и т д.
Внутри обычных хотя бы на ранние, средние и поздние, а внутри этих позиций уже по сортам в алфавитном порядке, а еще лучше поиск по алфавиту.
Да. мечтать не вредно!!!!

Думаю по болезням и вредителям также.
Вредитель, его описание, а дальше обсуждения, дополнения. Тоже и по болезням.
Иначе в этой инфе опять потонем.
Но сдается мне, что такая работа "обычному" форучанину неподвластная, нет у него таких функций, это модераторы или админ такими полномочиями обладают..
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся