Идеальный скелетообразователь для яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Проголосуем?

Шаропай
15
28%
Прогресс
2
4%
3-17-38
5
9%
Быстрецовское
4
7%
Брусничное
8
15%
Башкирский красавец
0
Голосов нет
Летнее полосатое
5
9%
Керр
2
4%
Янтарь
7
13%
Подарок Графскому
6
11%

Всего голосов: 54

Кэп
Прихозовец1000+
Интересы: Сад
Занятие: Защита прав собственности
Благодарил (а): 1430 раз

Сообщение Кэп »

urrr писал(а): 16.11.2020, 02:43
Кэп писал(а): 16.11.2020, 01:35 КрыжИр, Ирина, вряд ли совместимая прививка в однолетку будет менее прочной, чем собственная ветвь.
Кэп, разрежьте вдоль какую нибудь развилку (стволик и отрастающая ветвь) - будет понятно в чем разница.
Это понятно, но разница с годами исчезнет. Подкупает идея окулировки саженца скелетными(в будущем) ветвями-сортами(понятно что зимостойкими) в первый год при низком штамбе.
Просто живу... сад Талдомский район МО
Кэп
Прихозовец1000+

Сообщение Кэп »

Дед Мороз писал(а): 16.11.2020, 09:30
Виталий О. писал(а): 16.11.2020, 06:35 Забываем, что в многоснежные года весной, когда садится снег, при низком первом ярусе ветки может просто обломать.
Каким образом низкий штамб спасет от морозобоин непонятно.
Или после 1-го же урожая нижний ярус ляжет на грунт (тут что быстрее случится). От морозобоин спасают адаптивные сорта, формировка и грамотная агротехника, для ускорения плодоношения - карликовые, полукарликовые вставки.
Представьте что у Вас скелетные ветви начинаются от 1,5 метра на штамбе( и до 2 и выше). Соответственно отойдя от штамба на пару-тройку метров в зависимости от угла отклонения(если он не 90°) Вы рискуете получить 3-5 метров высоты на конце первой скелетной ветви. Остальные скелетные(вверх по штамбу) будут ещё выше на концах, где со временем сосредоточится основное плодоношение.
Последний раз редактировалось Кэп 16.11.2020, 10:27, всего редактировалось 1 раз.
Кэп
Прихозовец1000+

Сообщение Кэп »

Виталий О. писал(а): 16.11.2020, 06:35 Забываем, что в многоснежные года весной, когда садится снег, при низком первом ярусе ветки может просто обломать.
Объясните, каким образом от обламывания спасутся ветки верхних ярусов в многоснежные года? :shock: Низкий штамб спасает от морозобоин развилку, укрытую под снегом, как самое проблемное место. Опять же при низком штамбе образуется что-то типа шатра-укрытия. Представьте себе для понимания новогоднюю ёлку засыпанную снегом(утрирую). Суммарно такой сад сам себя защищает лучше, чем в случае высокого штамба, имхо. Я это видел лично в ГБС. Да и в Коломенском тоже. Нет там обломанных снегом ветвей первого яруса.
Удобство ухода и сбора урожая я сейчас не обсуждаю. Понятно что это минус.
PS. Понятно что ветви для первых ярусов(как и остальных в моём случае) нужно подбирать из высокозимостойких , возможно летних и раннеосенних сортов, возможно малоурожайных(чтобы не перехватывали весь поток питательных веществ), природных полукарликов(чтобы не гнали дрова) и рано заканчивающих вегетацию.
PPS. Про СО и МБ пост Сергея Петровича прочтите, а у него участок южнее чем у меня viewtopic.php?p=847503#p847503
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение Zener »

Кэп писал(а): 16.11.2020, 09:49 Это понятно, но разница с годами исчезнет.
Нет,только увеличится.Да и как Вы представляете рост побега из окулировки?Правильно,ближе к вертикали с соответствующим углом отхождения.А надежды на "подумаешь,отогну-делов то"не прокатят,отстегнётся на раз,а в более взрослом возрасте тем более.И тема про скелет,что подразумевает 20-30 см. родной древесины подвоя под прививаемым сортом.И ещё ИМХО-получив хороший прирост будущей скелетной ветви,автоматом шанс на такой же,зачастую больший,рост привоя.В сухом остатке ничего не теряете.А окулировку на штамбе надо ещё пробудить,заставить стрельнуть и получить нужный угол отхождения.Вот позднемайская окулировка в скелетную ветвь Хани криспа,за нынешний сезон 1м.+Мало?А лето то ещё было...
20200906_173925 Аскольда прививка..jpg
Александр
Кэп
Прихозовец1000+

Сообщение Кэп »

Zener, Александр, а чего Вы побег ХК не отогнули зубочисткой или прищепкой в зелёном возрасте? Нет у меня таких приростов в моем климате. Вам как-то Решетилов С.П. говорил про недопонимание южанами(Воронежская область для меня юг, разницу в климате знаю не по наслышке, у меня жена и теща оттуда :-) ) проблем климата МО, особенно северных районов. За пост спасибо. :hi:
PS. С чего бы разнице с годами увеличиваться? Там же при срастании слоев образуется общий древесный монолит. Иначе любая прививка со временем отлетела бы.
PPS. Скелет может быть любым, в том числе и предлагаемый мной Франкенштейн. Поскольку для скелетных ветвей я предполагаю использовать высокозимостойких сорта, но именно сорта, чтобы не терять время на выращивание родных в моём климате. Все равно скелетообразователь используется для дальнейшей прививки сортов. Такой вот скелет-многосорт изначально без потери времени. А пробудить окулировки можно как стимуляторами, так и горизонтальной кербовкой над привитой почкой.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Кэп писал(а): 16.11.2020, 11:45 Александр, а чего Вы побег ХК не отогнули зубочисткой или прищепкой в зелёном возрасте?
А зачем,когда он гр. под 60 отходит с последующим "поднятием головы"?И ещё нюанс-направление роста будущей ветви из пробудившейся окулировки можно задать,сделав прививку вверху,или сбоку подвоя.Вниз не пойдёт-ток пит. веществ не дойдёт до такой прививки.
20200504_193106Хани  крисп.jpg
Перепривиты левые ветви,углы отхождения видно,Вертикальное положение за счёт вышеописанных хитростей.Подвойный сорт идёт скелетом.
Александр
Кэп
Прихозовец1000+

Сообщение Кэп »

Zener, Александр, а что так плотно(слишком часто?) ветви сидят? Я как-то ориентируюсь при образовании скелета на вазу, возможно из 5-ти скелетных ветвей(включая лидер с последующим его отгибанием) с расстоянием по вертикали между ними примерно в 20 сантиметров.
Вложения
Screenshot_20201116-141156_copy_864x1824.jpg
Кэп
Прихозовец1000+

Сообщение Кэп »

КрыжИр писал(а): 16.11.2020, 01:32
Кэп писал(а): 16.11.2020, 01:25 хлыст несёт несущую функцию
Такими действиями Вы лишаете скелет одной из основных задач - образование крепкого соединения скелетных ветвей и центрального ствола.
А прививать то в дальнейшем в ветви скелета и ЦП можно что угодно.
Ирина, на самом деле есть ещё один риск - потерять целую скелетную ветвь из-за проблем с сортом(вымерзание, фитопатологие и др.). Потеря в этом случае - неколько лет роста и несбалансированное по развесу оставшихся ветвей дерево. Но, как говорится - кто не рискует...
КрыжИр писал(а): 16.11.2020, 01:45
Кэп писал(а): 16.11.2020, 01:35 вряд ли совместимая прививка в однолетку будет менее прочной, чем собственная ветвь.
Андрей, ну о чем Вы? Любое хирургическое вмешательство в ткани, а это именно хирургическое вмешательство , даст менее прочное соединение тканей, чем было заложено природой.
...
Любая прививка - это хирургия , раны и врата для инфекции. И она неизбежна, ибо скелет затевается как несущая (в теории неубиваемая) основа для многосорта, и хирургия тут неизбежна. Теоретически (да и практически) скелетообразователь должен быть корнесобственным высокозимостойким деревом (сеянцем, но стандартным по свойствам как клон) для уменьшения хирургических вмешательств и потери времени на развитие привоя в скелет на чужих корнях, ускорения развития корневой системы по методу "монастырской" посадки. НО - скажите кто это хотя бы тут делает со 100%-но удачным выходом? Из таких сортов я только слышал про повторяющиеся свойства у сеянцев Чулановки, частично - Антоновки, и - может быть - у Вязниковки. Если кто-то добавит или покритикует с вниманием выслушаю :hi:
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Кэп писал(а): 16.11.2020, 14:17 а что так плотно(слишком часто?) ветви сидят?
Так им захотелось.Хани крисп на АРМ18 пожелал быть суперкарликом,возражать не стал.Часть ветвей перепривил позже,часть удалил.Но дело не в этом,а в принципе скелета и привойных сортов,причём надо бы соблюдать положенные 20-30 см.Чтоб не столкнуться вот с таким (Жигулёвское подвой,пять лет назад привито Рождественнское на слабую боковую ветвь).
20200906_165847Рождест..jpg
Чуть выше видно место перехода подвоя в Хани крисп,привит весной 2014.
Кэп писал(а): 16.11.2020, 14:47 на самом деле есть ещё один риск - потерять целую скелетную ветвь из-за проблем с сортом(вымерзание, фитопатологие и др.). Потеря в этом случае - неколько лет роста и несбалансированное по развесу оставшихся ветвей дерево. Но, как говорится - кто не рискует...
Привойная часть срезается,пень перепрививается черенком/ми.И за сезон,другой восстанавливается (стремление корневой дерева восстановить баланс не отменяется). Насчёт хирургии и инфекций-так всё буквально в Ваших руках (спирт,чистый инструмент,чистые руки,совесть,и.т.д.) :lol:
Александр
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

Кэп писал(а): 16.11.2020, 10:17
Объясните, каким образом от обламывания спасутся ветки верхних ярусов в многоснежные года? :shock: Низкий штамб спасает от морозобоин развилку, укрытую под снегом, как самое проблемное место. Опять же при низком штамбе образуется что-то типа шатра-укрытия. Представьте себе для понимания новогоднюю ёлку засыпанную снегом(утрирую). Суммарно такой сад сам себя защищает лучше, чем в случае высокого штамба, имхо. Я это видел лично в ГБС. Да и в Коломенском тоже. Нет там обломанных снегом ветвей первого яруса.
Удобство ухода и сбора урожая я сейчас не обсуждаю. Понятно что это минус.
PS. Понятно что ветви для первых ярусов(как и остальных в моём случае) нужно подбирать из высокозимостойких , возможно летних и раннеосенних сортов, возможно малоурожайных(чтобы не перехватывали весь поток питательных веществ), природных полукарликов(чтобы не гнали дрова) и рано заканчивающих вегетацию.
PPS. Про СО и МБ пост Сергея Петровича прочтите, а у него участок южнее чем у меня viewtopic.php?p=847503#p847503
Ну что я могу сказать, хотите очередной раз изобретать велосипед - ваше право. Мешать не буду. Оторванные садящимся весной снегом ветви нижнего яруса я видел не единожды. Последний раз я это видел после зимы 18 - 19 года в саду знакомых, сформировавших молодые яблони на низком штамбе. В ту зиму выпало много снега, а весной он быстро садился.
Про морозобоины. Не надо меня никуда посылать что-то там почитать. Вы мне суть процесса объясните, если сами его понимаете. Каким образом низко расположенные скелетные ветви защитят штамб от морозобоин и солнечных ожогов? Вроде мы не елки выращиваем, листья осенью облетают и не защищают двересину от прямых солнечных лучей. Снег надолго на голых ветках при разряженной кроне не задерживается. Видел я морозобоины и на высоте 2+ метра в центре кроны. Ну а от низких температур тем более скелетные ветки не защитят, как низко их не делай.
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1636 раз

Сообщение Павел дачник »

Андрей Васильев. Андрей, у Вас на сайте написано, что сорт Брусничное утерян, но не указана причина. Расскажете?
Кэп
Прихозовец1000+

Сообщение Кэп »

Виталий О., защита ствола низко расположенными(и не только) собственными ветвями от СО у деревьев по типу бегущей тени. Кактусисты поймут о чём я. Чистая физика. Про коллективную защиту самих хорошо обветвленных деревьев от МБ уже говорил. Это препятствует зимнему иссушению ( по сравнению с более глубоким промораживанием отдельных деревьев с высоким оголенным штамбом и малым количеством ветвей) по типу лесозащитных полос. Поскольку зимой срабатывает комплексный негативный фактор - иссушение, усугублённое ветрами и солнцем. Поэтому порог морозостойкости в реальности значительно хуже, чем получают в институтах путем обычного промораживания в климатических установках. Крупные ветки могут обломиться от снега только в случае прогнивания сердцевины, наличия критических трещин.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Павел дачник писал(а): 16.11.2020, 18:29 Андрей Васильев. Андрей, у Вас на сайте написано, что сорт Брусничное утерян, но не указана причина. Расскажете?
Добрый вечер, да никакой интриги. Пара скелетов и семян живы, а черенок привитый в крону оказался пересортом. Вот и вся история :)
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

Не ну если бегущая тень кактусистов и коллективная защита то конечно, я умываю руки. Жаль мои деревья (неустойчивых к СО сортов) про такое не слышали и по неведению умудряются ловить морозобоины в солнечные морозные зимы и на уровне второго яруса.
Про обламывание ветвей снегом я имел ввиду вот это viewtopic.php?p=703257#p703257
Как видите никакого прогнивания древесины там и в помине нет.
Ну да не буду больше вам мешать, в конце концов ничто не учит человека так, как собственный опыт.
Кэп
Прихозовец1000+

Сообщение Кэп »

Виталий О., это не для МО. Я тут отродясь не видел снега слоем 1,5-2,5 метра. Если глянете метеосводки - 60 см, и то за последние годы такого не наблюдалось. И зимние разломы не упомню, от летних ураганов - да, видел много. Насчёт бегущей тени и коллективной защиты хорошо обветвленных деревьев напрасно иронизируете, обычная физика. Надеюсь про сумму негативных факторов, которые не учитывают при промораживании черенков в институтах, спорить не будете.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»