Земляника. Часть 2

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Re: Земляника. Часть 2

Сообщение lucienna »

FatMax19 писал(а):
У малины я такое наблюдал на некоторых сортах Казакова, Новость Кузьмина ИМХО любит повторно цвести осенью.
ОФФ!!! У меня малина сейчас повторно пытается плодоносить ( сорта не знаю, но что-то из старых 12-15 -летней давности, подозреваю что Новость Кузьмина) С этими кустами что делать? Если их вырежу, то НИЧЕГО не останется. :child :child
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

У меня каждый год повторно Жёлтый гигант цвести пытается. Игнорирую его потуги. На другой год плодоносит, как миленький.
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

Растёт он у меня на горизонтальной шпалере. После сбора ягод и вырезки прошлогодних побегов, ростки сего года, на высоте колена (у нас снега бывает выше колена) наклоняем и фиксируем к двум лескам, привязанным к четырём колам, вкопанных в метре друг от друга. Корни сильно мульчирую соломой или старым сеном. Мульчу весной не удаляю. Побеги весной, обнаружив себя в наклоненном состоянии начинают отращивать плодовые разветвления, которые растут на значительную высоту, увеличивая урожай.
Так он у меня точно не вымерзает (в дурные зимы, порой обмерзали верхушки на 1/4), но выращивание в наклонном положении, несколько задерживает созревание - он у меня получается не среднепозний, а поздний и в плохие года ему не хватает тепла набрать сахар.
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Маруся писал(а):Я мыслю процедуру скашивания листьев, как вредную. Особенно осеннюю. Растение уходит на зимовку голое, в случае чёрных морозов, никакой защиты у него. А в случае затяжной осени, оно лихорадочно отращивает листья, расходуя питательные вещества. Листья, которые всё равно зимой вымерзнут, так как очень нежные. А вот старые, прошедшие закалку листья , в случае мягкой зимы перезимовывают под снегом и раньше начинают вегетацию, что несомненно для растения лучше.
Если уж так хочется что-то срезать, срезайте сразу после сбора ягод (у не ремонтантных сортов). За оставшиеся месяцы земляника сможет отрастить новые листья и уйти с ними в зимовку.
Вот весной надо обязательно убирать засохшую зимой листву, чтобы в ней никто не развивался.
И никакого лечебно-профилактического свойства срезания листвы я тоже не вижу. Вредители и болезни наползут - налезут опять.
А вот сразу удалять выявленные заболевшие экземпляры. Удалять беспощадно, с частью земли из лунки, считаю очень полезным.
Полностью согласен, что осеннее скашивание листвы принесет лишь вред землянике.
А вот скашивание сразу после плодоношения очень даже полезно. Естественно, это не панацея. А всего лишь одно из обязательных мероприятий в комплексе по защите земляники от болезней и вредителей.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Семеновна писал(а):Нынче обрезала землянику сразу после сбора ягод,удобрила,полила хорошо. В конце августа наросли мощные кусты, а в середине сентября она вся(не ремонтантная!) зацвела пышным цветом. Сначала бегала ,обрезала цветоносы и усы,а потом пошли дожди......... И,похоже, в следующем году я без ягод?
Осеннее, повторное цветение земляники - частое явление. Это говорит, что ей сейчас очень даже клёво! Что решилась даже на плодоношение.
Но беспокоиться не следует. Цветение не будет массовым. Низкие температуры и короткий день остановят.
На своей плантации я вообще не обрезаю осенний цвет. Пусть цветет, на урожае следующего сезона это практически не скажется.
Смуглянка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 63 раза

Сообщение Смуглянка »

Доброй ночи! Еще не успела прочитать данную тему целиком :ooops: Подскажите, если не сложно.
Земляника ремонтантная Али-баба в драже. Вроде всё сделала как написано на упаковке. Сидит с 24 сентября, но нет и намека на вылупление Подскажите, что надо с ними (семенами в драже) сделать???
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Смуглянка, может сидеть и месяц. А дрожировпнные семена надо хорошо увлажнять, чтобы оболочка растворялась. Вроде так.
Смуглянка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 63 раза

Сообщение Смуглянка »

lucienna, спасибо за ответ! я увлажняю вроде, а она молчит, вот я и занервничала :eleshock Буду увлажнять дальше и ждать))
Семеновна
Прихозовец1000+
Занятие: дачник
Благодарил (а): 373 раза

Сообщение Семеновна »

А почему не подождать до февраля? Я сеяла 2 февраля, высадила в мае маленькими кустиками, а в начале августа уже были на ней ягоды. Уходит в зиму огромными кустами, ягоды и сейчас еще едим.
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Поделюсь и я своим скромным опытом.
В Москве пыталась приобрести рассаду земляники крупноплодной в Тимирязевской академии и в институте садоводства в Бирюлево.В Бирюлево попала на выставку кр.земл.,которая была во время семинара этим летом.Царицы не осталось,ее съели до нас.Другие сорта дали попробовать (в порядке исключения,они уже закрывались). Понравились :Дарселект, Альфа, Кубата -ягоды гребневино-прямоугольной формы,необычные, Русич ,Студенческая,Дукат.Но в общем это дело личное,мне понравились одни,подруге другие.Решила прикупить здесь рассаду попозже.Но в сезон попадала в такие дни,когда в продаже был 1-2 сорта с ОКС по 50 р.Это в институте.В Измайлово возможно больше выбор,ведь там она растет.Да и к тому времени я почти все,что хотела из кр.земл,купила в Тимирязевской академии.
Выше упоминалась "теплица №9" в Тимирязевке.Так вот в июле там в теплице №21 продавали вовсю рассаду кр земл ЗКС по 40-50р в этом году.Выбор сортов огромный,качество и сортность гарантированы.И Кубату я там купила,и Царицу,и земклунику Купчиху и т.д. Белоплодную тоже купила,только название сорта не спросила. В начале продажи там очень много всего.В сентябре почти все распродано.С похолоданием они перебираются в теплицу №9,как они сами говорили.Только на деле она № 8.Я нашла их осенью со второго захода.В 9 тепл с улицы продают все что хочешь,нужно пройти дальше,если идешь от автобусной ост,свернуть направо за угол.Там серая железная дверь.Заходишь и идешь по коридору направо.Там метров через 50 слева вход в зимнюю теплицу,а 9 наверно у них арендуют,она окажется за стеной.Летняя же теплица № 21 в самом конце Пасечной улицы.Идете или едете по Пасечной около километра,метров за 40-50 до тупика и входа в парк справа будут зеленые ворота( немного раньше есть еще одни зеленые ворота,но в первый раз лучше сразу во вторые,тогда не заблудитесь),в них открытая калитка.Заходите,берете чуть влево и вперед.Сначала будет теплица лаборатории защиты растений№ 24 , дальше крытая теплица с рассадой земляники№21.Работали он с 8 или 9 часов до 17 с перерывом 13-14 кроме сб и вс.
Еще много сортов в Мичуринском саду МСХА (ТСХА). Тот же перекресток, с которого начинается Пасечная,только она налево,а направо -Верхняя аллея.Тоже около километра по правой стороне .Тоже в конце июля был очень большой выбор.
Одно но.На территории академии много арендаторов.Говорят , у них много пересортицы.Поэтому ищу теплицы и торговые точки только МСХА.,благо это на деле несложно.
Наталия
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Заяц, а кто в 21 теплице торгует?
Заяц
Прихозовец100+

Сообщение Заяц »

Лаборатория плодоводства РГАУ-МСХА им Тимирязева, в ней лаборатория микроклонального размножения зеленых растений и сектор ягодных культур.Кроме рассады земляники в 21 тепл продавали саженцы малины ,сирени и что-то еще,полученные путем микроклонального размножения.Они без вирусов и т.д.,совершенно здоровые. тел 8 495 976 82 74. а в той теплице которая 8 или 9, у них маточник ,они там работают зимой и не всегда на продажу ,как я поняла.
Наталия
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Наши знатоки рекомендовали землянику покупать у Батрак Е,Р,., она вроде в 8 теплице.
Заяц
Прихозовец100+

Сообщение Заяц »

Конечно стоит.Во-первых там не 2-3 отечественных сорта,а в десять-пятнадцать раз больше и не только лучшие отечественные.Во-вторых именно там рассада здоровая и качественная,так как занимаются ею на высоко профессиональном уровне.В-третьи,эта рассада районирована,она выросла в наших условиях.Не думаю,что климат Голландии и климат Талдомского района(особенно низина) совпадают.Поэтому голландскую рассаду я если и куплю,то ради любопытства.Так же как и французские сорта, и итальянские,и польские за редким исключением.И почему Вам продавцы из АШАНА кажутся более надежными,чем профессионалы из МСХА ,ВУЗа с отличной школой и репутацией в нескольких поколениях?
Что касается института садоводства в Бирюлево,то тут у меня вопросов больше.несколько лет назад о них писали, что в продаже у них была зараженная рассада.Может быть,что это ложь.Разнообразия сортов нет.Но я не так часто там бываю.Зато возможно там такое можно купить,что нигде не найдешь.
По именам в Тимирязевке пока мало кого знаю,но надеюсь познакомиться с интересными людьми.
Наталия
Заяц
Прихозовец100+

Сообщение Заяц »

Кстати, и Хоней,и Кент,и Полка в Тимирязевке есть и мною куплены там.
Наталия
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»