FatMax19 писал(а):
У малины я такое наблюдал на некоторых сортах Казакова, Новость Кузьмина ИМХО любит повторно цвести осенью.
ОФФ!!! У меня малина сейчас повторно пытается плодоносить ( сорта не знаю, но что-то из старых 12-15 -летней давности, подозреваю что Новость Кузьмина) С этими кустами что делать? Если их вырежу, то НИЧЕГО не останется.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Растёт он у меня на горизонтальной шпалере. После сбора ягод и вырезки прошлогодних побегов, ростки сего года, на высоте колена (у нас снега бывает выше колена) наклоняем и фиксируем к двум лескам, привязанным к четырём колам, вкопанных в метре друг от друга. Корни сильно мульчирую соломой или старым сеном. Мульчу весной не удаляю. Побеги весной, обнаружив себя в наклоненном состоянии начинают отращивать плодовые разветвления, которые растут на значительную высоту, увеличивая урожай.
Так он у меня точно не вымерзает (в дурные зимы, порой обмерзали верхушки на 1/4), но выращивание в наклонном положении, несколько задерживает созревание - он у меня получается не среднепозний, а поздний и в плохие года ему не хватает тепла набрать сахар.
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
Маруся писал(а):Я мыслю процедуру скашивания листьев, как вредную. Особенно осеннюю. Растение уходит на зимовку голое, в случае чёрных морозов, никакой защиты у него. А в случае затяжной осени, оно лихорадочно отращивает листья, расходуя питательные вещества. Листья, которые всё равно зимой вымерзнут, так как очень нежные. А вот старые, прошедшие закалку листья , в случае мягкой зимы перезимовывают под снегом и раньше начинают вегетацию, что несомненно для растения лучше.
Если уж так хочется что-то срезать, срезайте сразу после сбора ягод (у не ремонтантных сортов). За оставшиеся месяцы земляника сможет отрастить новые листья и уйти с ними в зимовку.
Вот весной надо обязательно убирать засохшую зимой листву, чтобы в ней никто не развивался.
И никакого лечебно-профилактического свойства срезания листвы я тоже не вижу. Вредители и болезни наползут - налезут опять.
А вот сразу удалять выявленные заболевшие экземпляры. Удалять беспощадно, с частью земли из лунки, считаю очень полезным.
Полностью согласен, что осеннее скашивание листвы принесет лишь вред землянике.
А вот скашивание сразу после плодоношения очень даже полезно. Естественно, это не панацея. А всего лишь одно из обязательных мероприятий в комплексе по защите земляники от болезней и вредителей.
Семеновна писал(а):Нынче обрезала землянику сразу после сбора ягод,удобрила,полила хорошо. В конце августа наросли мощные кусты, а в середине сентября она вся(не ремонтантная!) зацвела пышным цветом. Сначала бегала ,обрезала цветоносы и усы,а потом пошли дожди......... И,похоже, в следующем году я без ягод?
Осеннее, повторное цветение земляники - частое явление. Это говорит, что ей сейчас очень даже клёво! Что решилась даже на плодоношение.
Но беспокоиться не следует. Цветение не будет массовым. Низкие температуры и короткий день остановят.
На своей плантации я вообще не обрезаю осенний цвет. Пусть цветет, на урожае следующего сезона это практически не скажется.
Доброй ночи! Еще не успела прочитать данную тему целиком Подскажите, если не сложно.
Земляника ремонтантная Али-баба в драже. Вроде всё сделала как написано на упаковке. Сидит с 24 сентября, но нет и намека на вылупление Подскажите, что надо с ними (семенами в драже) сделать???
А почему не подождать до февраля? Я сеяла 2 февраля, высадила в мае маленькими кустиками, а в начале августа уже были на ней ягоды. Уходит в зиму огромными кустами, ягоды и сейчас еще едим.
Поделюсь и я своим скромным опытом.
В Москве пыталась приобрести рассаду земляники крупноплодной в Тимирязевской академии и в институте садоводства в Бирюлево.В Бирюлево попала на выставку кр.земл.,которая была во время семинара этим летом.Царицы не осталось,ее съели до нас.Другие сорта дали попробовать (в порядке исключения,они уже закрывались). Понравились :Дарселект, Альфа, Кубата -ягоды гребневино-прямоугольной формы,необычные, Русич ,Студенческая,Дукат.Но в общем это дело личное,мне понравились одни,подруге другие.Решила прикупить здесь рассаду попозже.Но в сезон попадала в такие дни,когда в продаже был 1-2 сорта с ОКС по 50 р.Это в институте.В Измайлово возможно больше выбор,ведь там она растет.Да и к тому времени я почти все,что хотела из кр.земл,купила в Тимирязевской академии.
Выше упоминалась "теплица №9" в Тимирязевке.Так вот в июле там в теплице №21 продавали вовсю рассаду кр земл ЗКС по 40-50р в этом году.Выбор сортов огромный,качество и сортность гарантированы.И Кубату я там купила,и Царицу,и земклунику Купчиху и т.д. Белоплодную тоже купила,только название сорта не спросила. В начале продажи там очень много всего.В сентябре почти все распродано.С похолоданием они перебираются в теплицу №9,как они сами говорили.Только на деле она № 8.Я нашла их осенью со второго захода.В 9 тепл с улицы продают все что хочешь,нужно пройти дальше,если идешь от автобусной ост,свернуть направо за угол.Там серая железная дверь.Заходишь и идешь по коридору направо.Там метров через 50 слева вход в зимнюю теплицу,а 9 наверно у них арендуют,она окажется за стеной.Летняя же теплица № 21 в самом конце Пасечной улицы.Идете или едете по Пасечной около километра,метров за 40-50 до тупика и входа в парк справа будут зеленые ворота( немного раньше есть еще одни зеленые ворота,но в первый раз лучше сразу во вторые,тогда не заблудитесь),в них открытая калитка.Заходите,берете чуть влево и вперед.Сначала будет теплица лаборатории защиты растений№ 24 , дальше крытая теплица с рассадой земляники№21.Работали он с 8 или 9 часов до 17 с перерывом 13-14 кроме сб и вс.
Еще много сортов в Мичуринском саду МСХА (ТСХА). Тот же перекресток, с которого начинается Пасечная,только она налево,а направо -Верхняя аллея.Тоже около километра по правой стороне .Тоже в конце июля был очень большой выбор.
Одно но.На территории академии много арендаторов.Говорят , у них много пересортицы.Поэтому ищу теплицы и торговые точки только МСХА.,благо это на деле несложно.
Лаборатория плодоводства РГАУ-МСХА им Тимирязева, в ней лаборатория микроклонального размножения зеленых растений и сектор ягодных культур.Кроме рассады земляники в 21 тепл продавали саженцы малины ,сирени и что-то еще,полученные путем микроклонального размножения.Они без вирусов и т.д.,совершенно здоровые. тел 8 495 976 82 74. а в той теплице которая 8 или 9, у них маточник ,они там работают зимой и не всегда на продажу ,как я поняла.
Конечно стоит.Во-первых там не 2-3 отечественных сорта,а в десять-пятнадцать раз больше и не только лучшие отечественные.Во-вторых именно там рассада здоровая и качественная,так как занимаются ею на высоко профессиональном уровне.В-третьи,эта рассада районирована,она выросла в наших условиях.Не думаю,что климат Голландии и климат Талдомского района(особенно низина) совпадают.Поэтому голландскую рассаду я если и куплю,то ради любопытства.Так же как и французские сорта, и итальянские,и польские за редким исключением.И почему Вам продавцы из АШАНА кажутся более надежными,чем профессионалы из МСХА ,ВУЗа с отличной школой и репутацией в нескольких поколениях?
Что касается института садоводства в Бирюлево,то тут у меня вопросов больше.несколько лет назад о них писали, что в продаже у них была зараженная рассада.Может быть,что это ложь.Разнообразия сортов нет.Но я не так часто там бываю.Зато возможно там такое можно купить,что нигде не найдешь.
По именам в Тимирязевке пока мало кого знаю,но надеюсь познакомиться с интересными людьми.