Томаты, их болезни.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Karamba
- Прихозовец1000+
Re: Томаты, их болезни.
Полный OFF!
Ольгуня, !
А где агрессия и ваш адрес!?
Представляете сколько могли бы сделать полезного если не держали постоянно одну руку с фигой в кармане!? Мощность выше на 50%!)))
Удачи!
Модераторы! Зело пардоню, больше троллить не буду.
...наверное!)
Ольгуня, !
А где агрессия и ваш адрес!?
Представляете сколько могли бы сделать полезного если не держали постоянно одну руку с фигой в кармане!? Мощность выше на 50%!)))
Удачи!
Модераторы! Зело пардоню, больше троллить не буду.
...наверное!)
-
Аленка
- Профессионал
Томаты, их болезни.
Karamba,
Толь, давай теперь меня ругай! У меня на одном плоде томата (зеленом еще!) мягкое противное пятно у плодоножки.
Осмотрела остальные ( с пристрастием), пока норма, признаков ФФ нет (ТТТ), зато гадина-белокрылка одолела совсем
, растут в теплице. И еще, только вчера тетушка моя жаловалась, что у нее в теплице падают зеленые плоды и именно потому что у плодоножки мягкое пятно. Только ругай обоснованно, то бишь сначала расскажи, что это за бяка, как надо ее лечить, а еще лучше как не допустить этого.
Начинай!
ссылка не работает

ссылка не работает
- fisherka
- Прихозовец5000+
Лен, похоже это серая гниль. У меня почти каждый год бывает, но уже в конце сентября - начале октября, когда холодно становится. Еще на стволах появляется, как бы, серая плесень. Я просто все растение удаляю, как только замечу. Плоды все сразу не поражаются, а зеленые нормально дозревают дома. К этой бяке уже привыкла.
-
Чарли 83
- синоптик
Это самая настоящая фитофтора... Фитофтора может выглядеть по разному-от светло серой до темно коричневого цвета..
-
Аленка
- Профессионал
Саша, ФФ начинается с листьев, а у меня НЕТ ее признаков ни на листьях, ни на стеблях. Один год сталкивалась ( не на своем участке) с южной фитофторой. Так плоды тоже внутри становились противно-мягкими, но тогда на стеблях были пятна. И погода была очень жаркая. Но сейчас у нас сам знаешь - вспотеешь дрожамши.
Пойду изучать матчасть, чтобы во всеоружии встретить Карамбу.
Пойду изучать матчасть, чтобы во всеоружии встретить Карамбу.

-
Кэти2
- Профессионал
Это не ФФ, Аленка. Смотри в инете "фомоз томата". То серая гниль плода. Не так страшно, не зараза.
Просто удали и подрезать кисть выше того места. Не полить вообще пока. Как будешь полить, дать калия без азота.

Я Таня.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Кэти2 а я так понимаю, что с поливом уже закончить надо было, нет?
Еще дождь прекратил поливать бы, а то ФФ и до теплицы доберется. Сегодня вырвала и выкинула 2 куста П. Герани и китаянку Любы Сокол , только буреть начали
ФФ в чистом виде, листья оборваны были раньше, по стволу темные пятна и на нескольких зеленых помидоринах. Оборвала, помыла в темной марганцовке, не знаю поможет, нет.....
Еще дождь прекратил поливать бы, а то ФФ и до теплицы доберется. Сегодня вырвала и выкинула 2 куста П. Герани и китаянку Любы Сокол , только буреть начали

Лариса
-
Кэти2
- Профессионал
Лариса, я вообще не полила в теплице при такой погоде, как сейчас. Только, как замечаю, как листья слегка подвяли (на макушке), то поливаю. При солнечной погоде. Не много, 1-2-3 л на куст. Через бутылку так спокойнее мне. На ОГ-не помню, когда посл.раз поливала. Хоть под крышкой.
Я Таня.
-
Аленка
- Профессионал
Танюшки, вы обе правы. Почитала у Ахатова, "всё правильно, всё сходится" - серая гниль. 
Кэти2, Таня, я сейчас вообще не поливаю, пока еще стоят не подвядают. Может погода наладится, надо будет полить. Придется поливать маленькими дозами, иначе плоды лопаться начнут.

Кэти2, Таня, я сейчас вообще не поливаю, пока еще стоят не подвядают. Может погода наладится, надо будет полить. Придется поливать маленькими дозами, иначе плоды лопаться начнут.
- Анина
- Профессионал
Девушки, не поливаю тоже, хотя и надо. Потерпят пару деньков еще. Целый день - дождь периодически и очень холодно.
Двери в теплицу открыты, ветерок гуляет.

Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Karamba
- Прихозовец1000+
Аленка,
Обоснованно!? Это как.?)))
Да и ругаться я не люблю.
Томатина пусть полежит несколько дней - если выступит что то типа желе,белое и мохнатое, то точно - это серая гниль. У меня пара кустов "Дюшеса" были были ею поражены.
Обоснованно!? Это как.?)))
Да и ругаться я не люблю.
Томатина пусть полежит несколько дней - если выступит что то типа желе,белое и мохнатое, то точно - это серая гниль. У меня пара кустов "Дюшеса" были были ею поражены.
-
Аленка
- Профессионал
Томаты, их болезни.
Оставила, буду смотреть. Я с такой бякой впервые встречаюсь.
Чарли,
вот фото из книги Ахатова, певрые два фото серая гниль - пятно светлое. Последнее фото - ФФ, пятно темное.
ссылка не работает
Чарли,

ссылка не работает
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Вот и мой ОГ посетила сегодня эта дама, ФФ.
Причём утром не было ничего, в обед появились пятна на стеблях, а вечером на плодоножках и на листьях. Но, поскольку мой ОГ составляют 9 томатов в вёдрах, то ущерб невелик, собрал два ведра зелёных.
Растения под карнизом у стены, на которые дождь не попадает, стоят ещё нетронутые.
Причём утром не было ничего, в обед появились пятна на стеблях, а вечером на плодоножках и на листьях. Но, поскольку мой ОГ составляют 9 томатов в вёдрах, то ущерб невелик, собрал два ведра зелёных.
Растения под карнизом у стены, на которые дождь не попадает, стоят ещё нетронутые.
С уважением, А.И.
-
Чарли 83
- синоптик
Фитофтора пока не трогает мои томаты... но почему то они стали очень закаленными как весной-верхушки розовые. Очень сильно наливаются томаты...