Мини-томаты. Конкурс редакции "ПХ"

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Юля, так они у девченок под счет, каждый свой ждет, сейчас посадила им комнатных, пусть возятся, хотя каждый день им салаты дают, так нет, эти вкуснее :D
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
August_13

Сообщение August_13 »

Отличная тема, я посадила Красную карамель (Седек), уже взошли кустики:) Буду ждать урожая:) :bis
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Не знала куда пристроить, решила сюда, у меня поспели томаты, которые привезла с дачи с землей Изображение
и еще пасынки от этого куста тоже стали плодоносить, один высотой 15 см цвести тоже начинает, еще и месяца не прошло как укоренять поставила Изображение Изображение
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Марина, я просто удивляюсь. :appl :appl :appl
Изображение
Лена )
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

:oops:
Изображение
Лёшка
Дачник

Сообщение Лёшка »

Пожалуйста, у кого есть опыт, подскажите - надо ли удалять пасынки с Медовой капли и Карамели? Про Свит-черри уже много раз советовали безжалостно выщипывать. А вот как с этими сортами, они ведь тоже индеты, но, судя по рассаде, менее раскидистые.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

У меня в ОГ Медовая капля пасынков давала гораздо больше, чем нужно. Удаляла.
Лёшка
Дачник

Сообщение Лёшка »

Esme, мне нужна расшифровка - что значит "пасынков больше, чем нужно"? Значит, какие-то нужны, а какие-то нет? Где, какие и для чего? Я в этом совсем ничего не понимаю. Чем больше читаю, тем больше вопросов. Вполне возможно, что усложняю напрасно, но понять-то хочется... Вот, например, про низкорослые пишут, что не требуют пасынкования, и про них же, что оставлять пасынок под первой кистью. И что, на нем еще кисть будет? А с остальными что делать? Пожалуйста, рассажите, как вы с этим разбираетесь?
Кстати, у Медовой капли листья такие красивые, совсем не похожи на другие помидорные!
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Да, листья у нее картофельного типа.Мне было удобнее вести ее в один стебель (попробовала в 2 - а пасынков на обоих наросло).
Oksana-s-z
Прихозовец100+

Сообщение Oksana-s-z »

Лёшка писал(а): Пожалуйста, рассажите, как вы с этим разбираетесь?
Во многом это дело опыта, удобства и привычки... Я, например люблю вести высокорослые сорта в два стебля, даже те, которые рекомендуется в один. Для этого оставляется нижний пасынок - из него развивается второй стебель, который зацветает и плодоносит. Остальные - удаляются. Низкорослые чаще всего тоже пасынкую - только пасынков оставляю больше - 2,3. Если оставлять все - получаются слишком густые кусты, которые (у меня по крайней мере) все время норовят свалиться, как не подвязывай.
Вполне допускаю, что кто-то делает по другому с прекрасными при этом результатами. :-)
Еще где-то на форуме читала, что некоторые сорта, например Сибирскую тройку лучше не пасынковать вообще. Есть у нас в этом году три растения... Будем посмотреть..(если доживут конечно, уж больно хилые получились:ooops: )
Лёшка
Дачник

Сообщение Лёшка »

Oksana, спасибо! Ой, личный опыт - как раз самое интересное и важное. И даже неудачный опыт тоже!
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Лёшка ! Все правильно пишут . У каждого свой опыт . Я тоже частенько индеты в 2 стебля веду . Штамбовые пробовала не пасынковать . Много плодов нарастает , но мелких . Долго созревают . Сажаю мало их , но теперь пасынкую . Оставляю 3-4 стебля и удаляю все пасынки , направленные внутрь куста . Дольше плодоносят и плоды крупнее .
С уважением, Ольга.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Oksana-s-z, Сибирская тройка штамбовая, у нее рассада не должна быть хилой, может, маленькая еще, так подрастет. Штамбовые сорта нравятся тем, кто рассаду выращивает на продажу, она всегда выглядит красивее. А если действительно хилая (тощенькая, тянется), то это пересорт.
Лёшка
Дачник

Сообщение Лёшка »

Masleno, спасибо! Так подробно, просто здорово! Вот у меня Ямал уже раздвоился сам, значит, оставлю 2 пасынка - и все, хватит. Спасибо за уточнение, что пасынки должны смотреть наружу, а не внутрь!
Oksana-s-z
Прихозовец100+

Сообщение Oksana-s-z »

Esme писал(а):Oksana-s-z, Сибирская тройка штамбовая, у нее рассада не должна быть хилой, может, маленькая еще, так подрастет. Штамбовые сорта нравятся тем, кто рассаду выращивает на продажу, она всегда выглядит красивее. А если действительно хилая (тощенькая, тянется), то это пересорт.
Не в этом дело. Её неправильно посадили (не я - мама) - между двумя высокорослыми сортами, да к тому же похоже глубоковато - она начала всходить, когда соседи уже постоянные листики выпустили - вот и забили несчастную, пока я не приехала и не навела порядок. Теперь жду - может ещё выдурится....
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»