Мини-томаты. Конкурс редакции "ПХ"
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
August_13
Esme, мне нужна расшифровка - что значит "пасынков больше, чем нужно"? Значит, какие-то нужны, а какие-то нет? Где, какие и для чего? Я в этом совсем ничего не понимаю. Чем больше читаю, тем больше вопросов. Вполне возможно, что усложняю напрасно, но понять-то хочется... Вот, например, про низкорослые пишут, что не требуют пасынкования, и про них же, что оставлять пасынок под первой кистью. И что, на нем еще кисть будет? А с остальными что делать? Пожалуйста, рассажите, как вы с этим разбираетесь?
Кстати, у Медовой капли листья такие красивые, совсем не похожи на другие помидорные!
Кстати, у Медовой капли листья такие красивые, совсем не похожи на другие помидорные!
- Oksana-s-z
- Прихозовец100+
Во многом это дело опыта, удобства и привычки... Я, например люблю вести высокорослые сорта в два стебля, даже те, которые рекомендуется в один. Для этого оставляется нижний пасынок - из него развивается второй стебель, который зацветает и плодоносит. Остальные - удаляются. Низкорослые чаще всего тоже пасынкую - только пасынков оставляю больше - 2,3. Если оставлять все - получаются слишком густые кусты, которые (у меня по крайней мере) все время норовят свалиться, как не подвязывай.Лёшка писал(а): Пожалуйста, рассажите, как вы с этим разбираетесь?
Вполне допускаю, что кто-то делает по другому с прекрасными при этом результатами.

Еще где-то на форуме читала, что некоторые сорта, например Сибирскую тройку лучше не пасынковать вообще. Есть у нас в этом году три растения... Будем посмотреть..(если доживут конечно, уж больно хилые получились:ooops: )
-
masleno
- Профессионал
Лёшка ! Все правильно пишут . У каждого свой опыт . Я тоже частенько индеты в 2 стебля веду . Штамбовые пробовала не пасынковать . Много плодов нарастает , но мелких . Долго созревают . Сажаю мало их , но теперь пасынкую . Оставляю 3-4 стебля и удаляю все пасынки , направленные внутрь куста . Дольше плодоносят и плоды крупнее .
С уважением, Ольга.
- Oksana-s-z
- Прихозовец100+
Не в этом дело. Её неправильно посадили (не я - мама) - между двумя высокорослыми сортами, да к тому же похоже глубоковато - она начала всходить, когда соседи уже постоянные листики выпустили - вот и забили несчастную, пока я не приехала и не навела порядок. Теперь жду - может ещё выдурится....Esme писал(а):Oksana-s-z, Сибирская тройка штамбовая, у нее рассада не должна быть хилой, может, маленькая еще, так подрастет. Штамбовые сорта нравятся тем, кто рассаду выращивает на продажу, она всегда выглядит красивее. А если действительно хилая (тощенькая, тянется), то это пересорт.