Подсветка рассады

Семена, выбор сортов, влияние погоды на посадки. Огородные успехи и проблемы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Re: Подсветка рассады

Сообщение Кэти2 »

Маловато, кажется, 900-1000Lm... И не понятно, сколько там красных, синих...
Я Таня.
Любовь-я
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 668 раз

Сообщение Любовь-я »

Таня,а сколько надо, это от площади освещения зависит
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Хоть бы поровну красных и синих. А так через месяц менять так, чтобы больше красных. А Lm бы 3000, ладно, хоть 2000. Но думаю, для первых времен - неплохо. Ждем профи, сама в этом слабо разбираюсь. Только самодельные у нас.
Я Таня.
ЕловыйПень
Дачник
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение ЕловыйПень »

Zener писал(а):Попали в большом количестве,вот и экспериментировал.На самом деле читал о спектре света,о его влиянии на растение.Не всё так просто,хороший светильник,даже если самому делать по науке-несколько тысяч будет стоить(из разговора с челом,который таким производством занимается,обладая необходимыми приборами и имея возможность измерения спектра и мощности излучения,одних светодиодов порядка сорока штук надо).
Светильник на 12шт., 3-х ваттных светодиодов, себестоимость изготовления порядка 1200-1500 рублей. Дают световой поток 1000-1500 люкс. Правда конечно курс валют и тут приложил руку... сейчас если брать, то процентов на 50 дороже драйвера и светодиоды стали.
Для чего нужны сложные приборы, ума не приложу. Если написано, что нужен глубокий красный с длиной волны 660нм и синий с длиной волны 440-450нм. Что можно там измерять??? Люксметр для измерения светового потока, стоит 2000 руб.
Сам использую самодельные светильники уже третий год, да знакомым делаю, кто рассадой занимается. Вот на этот сезон заказали больше 100 штук 8)
Zener писал(а):По белым светодиодам-смотрел на фотике спектрограмму-синий преобладает,а "мёртвый" для растений-это зелёный
Еще раз повторюсь, что мертвый для растений свет, это свет с длиной волны отличной от той, что я написал выше.
Сегодня сделал фото подсветки в теплице, сейчас попробую сюда прицепить. Да расписать чего да как.
Любовь-я писал(а):стоит его покупать или нет
Для подсветки на подоконнике, вполне гуманная цена за заводской 36Вт-ник.
Кэти2 писал(а):Маловато, кажется, 900-1000Lm... И не понятно, сколько там красных, синих...
Вполне достаточно... А про соотношение светодиодов, можно и вопрос продавцу задать.
ЕловыйПень
Дачник

Сообщение ЕловыйПень »

Кэти2 писал(а):Хоть бы поровну красных и синих. А так через месяц менять так, чтобы больше красных
Весь цикл выращиваю на соотношении один к трем, растет прекрасно...
Любовь-я
Прихозовец1000+

Сообщение Любовь-я »

ЕловыйПень писал(а):Для подсветки на подоконнике, вполне гуманная цена за заводской 36Вт-ник.
Сколько таких надо на подоконник длиной 4м и шириной 50см? Или посоветуйте ,что из этих лучше выбрать? http://ru.aliexpress.com/category/20200 ... Country=ru
ЕловыйПень
Дачник

Сообщение ЕловыйПень »

Любовь-я писал(а):Сколько таких надо на подоконник длиной 4м и шириной 50см? Или посоветуйте ,что из этих лучше выбрать?
Лучший вариант измерить освещенность люксметром.
На какую сторону света выходит окно???
Какое расстояние от светильника до растений???
Любовь-я
Прихозовец1000+

Сообщение Любовь-я »

Окно на восток,расстояние можно менять.
ВИНОЛЬКА
Прихозовец100+
Благодарил (а): 590 раз

Сообщение ВИНОЛЬКА »

ЕловыйПень писал(а):Сам использую самодельные светильники уже третий год, да знакомым делаю, кто рассадой занимается
Можно фото выложить, как собирается?, чтобы иметь представление, что за "зверь".
ЕловыйПень
Дачник

Сообщение ЕловыйПень »

Любовь-я писал(а):Окно на восток,расстояние можно менять.
Заочно "лечить", конечно дело не благодарное, но думаю два сетильника будет вполне достаточно.
На "Алике" лучше не берите светильники, кхытайцы народ ушлый, были преценденты более дешевых, просто цветных светодиодов, а не того, что надо... Берите у тех, кому, "морду" набить можно если чего...
ВИНОЛЬКА писал(а):Можно фото выложить, как собирается?, чтобы иметь представление, что за "зверь".
На днях сделаю, а так ничего заумного, так как собираю тепличный вариант, функционал и простота, в ущерб красоте. Каркас из деревянного бруска ( на него же креплю драйвер), полосы дюралюминия Д16, как основа на которую креплю светодиоды (для отвода тепла) и собственно всё...
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

ЕловыйПень писал(а):Лучший вариант измерить освещенность люксметром.
Прибор какой? Как смотрите на light sensor, на планшете android? Измерила.. наверное, погрешности есть, как же без них, но почти близки результаты к действительности, как меряла люминесцентные лампы.
Я Таня.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

светодиод 3w LXHL или светодиодная лента RL - какая из них больше дает Lm? Что выгоднее брать из них? блокк светодиодам как-то неохота купить, а блок к светодиодной ленте имеется.
Я Таня.
ЕловыйПень
Дачник

Сообщение ЕловыйПень »

Кэти2 писал(а):Прибор какой? Как смотрите на light sensor, на планшете android?
Вот честно, не знаю, у меня обычный люксметр.
Кэти2 писал(а):светодиод 3w LXHL или светодиодная лента RL - какая из них больше дает Lm? Что выгоднее брать из них? блокк светодиодам как-то неохота купить, а блок к светодиодной ленте имеется.
Светодиоды, дадут больший поток, чем лента. Но лента даст более равномерный поток. Опять же, какой минус у ленты, в случае механического повреждения или выхода из строя, самим отремонтировать будет проблематично.
А случае использования светодиодов - "ромашек", заменить вышедший из строя элемент, дело 5 минут.
ЕловыйПень
Дачник

Подсветка рассады

Сообщение ЕловыйПень »

Вот немножко сегодняшних фоток:
Вот так выглядит моя теплица (всё-таки Сибирь, столько снега, как этой зимой, у нас небыло уже лет 10):
ссылка не работает
Освещенность на улице (пасмурная погода):
ссылка не работает
5300 люкс
Заходим в теплицу, освещенность резко падает, снег на внешней пленке, а внутренняя пленка за 8 лет, стала ооочень грязной, а поменять руки не доходят :ooops: . Да еще, данная полка с растениями находится в тени от стены.
Т.е. можно сказать, что дневной свет практически не поступает.
ссылка не работает
301 люкс :cry:
Вот так выглядят маленькие томатики:
ссылка не работает
Посев 20-го декабря, всходы числа 2-3 января, в теплице было прохладно. хоть и стояли не далеко от обогревателя. Вообще температура в теплице примерно 15 градусов, в морозы опускается до 10. Но уже числа с 10 февраля, днем солнце начинает нагревать воздух до 20-25 градусов.
Включаем подсветку:
ссылка не работает
освещенность 1580 люкс.
Вот такая хризантемка готовится цвести:
ссылка не работает
Выкапывал осенью, куртину (в конце октября), убрал на зиму в погреб, иначе они у нас не зимуют, отрезал несколько кусков, попробовать, как будут вести себя на подсветке. уже цветут.
Постараюсь найти фотки прошлого года, сравнивал люминисцентые лампы флора, со своими светильниками, вышло оочень наглядно.

Подведя итог. Для моих условий вполне достаточно светильников мощностью 36 Вт на квадратный метр. Пару штук сделал двойной, 72Вт-ной мощности (для сеянцев хвойников) но сильной разницы не заметил.
Любовь-я
Прихозовец1000+

Сообщение Любовь-я »

ЕловыйПень писал(а):Посев 20-го декабря, всходы числа 2-3 января, в теплице было прохладно. хоть и стояли не далеко от обогревателя. Вообще температура в теплице примерно 15 градусов, в морозы опускается до 10. Но уже числа с 10 февраля, днем солнце начинает нагревать воздух до 20-25 градусов.
Включаем подсветку:
У Вас теплица под пленкой в Сибири зимой с растениями.Неужели в теплице сейчас есть возможность поддерживать плюсовую ткмпературу.
Закрыто

Вернуться в «Дела огородные на дачном форуме»